5人目の出産祝いは?

レス26 HIT数 8570 あ+ あ-

2011/12/07 05:54(更新日時)

義姉さん(実兄嫁)が5人目を出産したのですが、やっぱり5人目でも出産祝いを渡すべきですか?来月は、この5人の子達にお年玉も用意するようだし金欠で大変です。4人目までは出産祝いを渡してたけど、こっちには何も返ってこないので微妙な気持ちになってしまいます。

No.1715128 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

ありがとうございます。出産祝いは、1人目から10万円渡しているのですが、同じ金額じゃないと渡された方は不快に感じますよね?正直、ありがとねって言葉だけで内祝いも何も私にはないので、5人目となると微妙な気持ちなんです。お年玉も金額を指定してくるので、子どもがまだ小さいのに4万かかります(1人増えたので来年はもっと💦)私は独身で1人暮らしです。

• << 9 出産祝いは3~5万でいいですよ。お年玉も金額指定なんてふざけてる。高校生くらいなら1万あげてもいいけど、中学5千、小学高学年3千、低学年は2千円、それ以下は千円で結構。 お兄さんや親はそれ知ってるの?まるでたかりだよ⤵

No.11

ありがとうございます。兄も義姉も3人目が生まれた頃からお金に汚いというか、がめついです。お年玉も何故か3人目が生まれた頃から金額指定されました。出産祝いの金額は1人目のときに1万円を渡したら、姉兄弟にする出産祝いは普通10万円だと叱られました。そうなんだなと思い今まで渡してきました。でも、私には内祝い一つ返さないんです。だからあげるのも嫌になってきます。

• << 15 親に言いましょう。度が過ぎてます。

No.19

ありがとうございます。親は知らないです。言った方が良いですかね?お年玉もなんで貰うほうが金額指定するんだろうと少しムカついてました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧