彼が関節リウマチ

レス16 HIT数 25697 あ+ あ-

2015/11/28 01:54(更新日時)

結婚前提の彼がいます。
最近彼は「関節リウマチ」と診断され、毎日薬を飲んでいます。
私は結婚したら子供を望んでいます。
薬を飲んでいたら、やはり子供は望めませんよね‥?

主治医に聞けばいいのですが、まだ妻ではないので一緒に診察に入っていません。悩んでいます。

No.1707215 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼が飲んでいる薬の名前は分かりますか?
薬剤名を出すと子作りできるかどうか分かる方がいらっしゃるかもしれませんよ

No.2

すみません💦酷な事をお聞きするかもしれませんが、まず彼は赤ちゃん授かっても子供が手を離れるまで働いて養っていけるんでしょうか❓

実は私の父は同じリウマチです⤵私が小学生の頃に発病し、若かったので進行も早く、仕事が続けられなくなりました⤵父はもちろん家族のために頑張ろうとしていました💦だけど無理をするほど病気はひどくなるばかりで、我が家は母が家計を支えるようになりました⤵父は無理のない程度に家事をこなし、子育てもしてくれました。

夫婦で協力し合う姿は本当に尊敬しています。だけど学生時代「⭕⭕ちゃんのお父さんはお仕事何してるの❓」って聞かれたり、正直子供なりにつらいことたくさんありました⤵

主さんが彼との子供を望むのは、同じ女性としてよくわかります💦私も息子が1人いますし。ですが、将来的なことよく考えてからお医者さんに聞くなりして赤ちゃんのこと考えてくださいね☺

応援します‼

No.3

リウマチって…
主 どうなるか知ってんか?
俺の友人の彼女が 30後半でリウマチ
薬飲んでるから 勿論子供は作れない
友人は 彼女を愛してるから 結婚するっていって 同棲してっけど
リウマチは 酷いときは箸も持てない
激痛で寝れない
若ければ 進行も早く 関節固まり 変形し 仕事はおろか 普通に生活するコトも難しくなる
俺は 仕事柄 末期のリウマチ患者やら 若いリウマチ患者やら 沢山見てきたから…
命にはかかわらない
でも…主が いずれ面倒をみる事になる
相当の覚悟がないと…
きつい
きれいごとじゃなく な

No.4

子供が作れるかとかはわかりませんが、大変だと思いますよ😥

うちの母は38歳でリウマチ発症しました、うちは兄弟が3人いて、母も働いて生活してましたが、リウマチ発症して専業主婦になりました、家計は父の給料だけだったので贅沢はできませんが生活はできました。

薬の副作用で白髪になったり、 顔がパンパンにむくんで手が振るえて料理もうまく作れなかったり(薬を変えて良くなりましたが)、少し無理すると節々痛くなり寝込んでます、トイレに行くのもズボンの上げ下げが痛くてできずに私達や父が手伝う事もあります。

手の指から始まり、手首・肘までうちの母は痛くなってます、最近首が痛いと言ってるので首もなのかなと思ってます😥

主さんがその方も養い、支えて生きていくならそれなりの覚悟が必要ですよ‼

私のママ友の旦那さんもリウマチ発症して月に1回か2回点滴治療があり8万かかると言ってました、ちょうど生命保険も男性だから該当せず出ないと言ってて、旦那さんも働いてますが治療費稼ぐためにママ友も働きだしましたよ‼

No.5

主さんこんにちは~私も関節リウマチです。私の場合軽症ですんでいるので日常生活ができてます。先のことはわかりませが・・彼氏がどの程度かわかりませんが先生と相談した方が絶対にいいですね。無理はしない方がいいので主さんが支えてあげて下さい。私の場合は子供もいたし良かったのですがそれより旦那がすごく優しく心配してくれるようになりました。だから私も心配かけないようにしているつもりです。っていうか最初からあんまり深刻ではなかったなぁどんどん痩せて行くのに痩せたことが嬉しくて怒られた。当然!!関節も少し曲がったけど少しですんだ。まぁ何事もプラスに考えて明るく笑って行きたいものです。深刻になると本人も深刻になるし、笑ってても心配してないってなるし難しいけどね。関係ない話ししたかなぁ何の役にもたてなくてすみません。でも結婚を考えるのでしたら一生ついて行く覚悟が必要ですね

No.6

主さん大丈夫ですか❓ごめんなさい💦これから赤ちゃん授かったり希望を抱いてる方に残酷なことを言ってしまったかな⤵

私は何もこの先困難が待ち受けていそうだから、彼との未来を諦めろと言いたいワケじゃないんです⤵もちろん彼にも幸せになる権利がありますからね✨

なんだかマイナスな面ばかりお伝えしてしまったので主さんが肩を落としてるんじゃないかと気がかりで💦でもちゃんと良いこともあったんですよ☺私には弟がいたんですが、弟は父のや母の姿を見て人を助けたいと思ったようです。ただもちろん父が働けない状況で医師になどなれるはずもなく、救命士になりました✨私も両親の子で良かったと思っています👍だから、どうしても赤ちゃんをということで産めるようなら、いざとなったら主さんのご両親や彼のご両親に協力してもらえませんか❓

No.7

皆様ありがとうございます。

私の彼は公務員で事務的な方の仕事なのですが、よっぽどじゃない限りは仕事を辞めることはないです。彼の職場にも身体障害者になった人もいますが、できる部署に回っていますし大丈夫だと思います。

彼のことは好きなのですが‥子供は絶対にほしいのです‥。
毎日毎日悩んでます。

No.8

>> 7 安定したお仕事なんですね😃よほど酷くならない限りは大丈夫そうなんですね⤴

一つおたずねしたいんですが、もし彼との子供が無理だったら、結婚はやめるんですか❓それとも子供は諦めて彼との人生を選びますか❓それを悩んでるんですかね💦

主さんがまだ家族じゃなくてお医者さんに聞けないのなら、彼本人に聞いてもらうことはできないんでしょうか❓

No.9

私は25才からリウマチですが、30才で出産しています。
確かに妊娠出産中、妊娠準備中には使えない薬もあります。
こどもは元気な男の子でした。

彼がどれくらいのお薬でリウマチをコントロールしているのかわかりませんが、お子さんをあきらめることはないと思います。
いい主治医、合うお薬を見つけることが大事だと思います。
新しいお薬も次々でていますし。

男性は妊娠しないので主さんがお子さんを授かればすぐ治療に戻れますしね。

お仕事が事務職というのも良かったと思います。

ただやはり一生お付き合いする病気なので経済的にもやっていけるか、コントロールが良好か、考えないといけませんね。

No.10

こんにちわ。随分前のスレですがもう結婚されましたか?リウマチで主人の母が50代で亡くなりました。30代で発症し40代後半で足と手の指の関節が変形し毎日いたがっていてお風呂も月1回入れたらいい方でした。入院してからも病院は何も手をうてず病院側は看護婦もひどいし死ぬのを待っているようにさえ見えました。入院して半年もせず亡くなりました。ほんとに急でした。リウマチは遺伝します。特に女性がなりやすいとききます。子供欲しいのなら子供がリウマチになって苦しむ姿を見れますか?ほんとよく考えたほうがいいです。リウマチほんと辛そうでした。言葉にはなってなかったけど「死にたくないよ。早く家に帰りたい」って泣きながら言ってました。その後すぐ亡くなりました。凄く辛かったです。結婚は考えなおしたほうがいいと思います

• << 15 とてもお辛い思いをされたのですね(;_;) 慢性関節リウマチ、悪性関節リウマチ、などによって病状が違いますし、いまは、エンブレルなど、リウマチに特化したお薬も沢山あるので、リウマチ=死、のように思わないで頂きたいといち患者として思います。。。

No.11

私はリウマチに今年の1月にかかりました。
最初な寝込んで仕事もやめました。
ですが、リウマチには色んな薬の種類があって、やっと夏前に合う薬を処方して頂き、元気に秋から仕事にも復帰できました。妊娠のことも私自身悩み先生に相談したところ、妊娠を考えるなら、一時的に今のんでいる薬より弱い薬で調整し、他の患者さんもみな出産してますよとアドレスを頂きました。私は女性で男性ではないから、なんとも一概に言えませんが、先生ときちんと相談すればそれなりに解決できることじゃないかなと思いますが。

No.12

うちの旦那は 結婚前からリウマチです

時々、痛くて仕事をお休みしますが 普通に働いてるし、 皆様が心配する程 リウマチ酷くありませんょ😥

子供も、つくろうとする3ヶ月前から薬抜きして、普通にできました😁

うちは、20代前半で発症してリドーラを飲んで、良くなったみたいです

今は、冷やさない様に気をつける&痛い時に痛み止めの生活です

まぁ、たまに 箸が持てない時には 食べさせるとか、 お風呂で身体洗ってあげる位の介護は、必要だと思って 結婚を 考えてみて下さい🙋

私は、後悔してませんょ🎵

No.13

心配ないです。
リウマチの薬も時代と共に変化してきました。
リウマチの薬もコントロールしながら、出産された方もいます。
今二児のママで、治療も再開し頑張ってお仕事もされてます。
薬によっては治療中止するもの、続けていくものいろいろあり、リウマチ学会の専門医なら、薬の調整もわかります。
いま、生物学的製剤という、注射や点滴もあり、昔のように変形や痛みも防げて、なんらかわりない生活できる時代ですよ。

No.14

もう主さんが見ていないかもしれませんが、ネットでリウマチと検索して、出てきたスレッドだったので、これからリウマチになりたての人が検索して、絶望しないように、書かせてもらいます。まず、子供が出来ないか?という質問ですが、女性の場合しかわかりませんが楽ではありませんがリウマチでも沢山の方が出産しています。
治療によく使われる、リウマトレックスなどを心配されているのかと思いますが、妊娠がわかった時点で投薬をお休みします。でも妊娠する時期も先生とよく相談して下さいね(^^)今は、10年前に比べて本当に良いお薬が出ていて、健康な方と変わらない生活をしている方も沢山います。
私もリウマチ患者ですが、ネットの情報は本当に嘘ばかりです。または古かったりします。惑わされないで、専門医に直接訪ねる事をオススメします。そして、病院も出来れば2件以上受診して自分に合う先生を見つけることだと思います。生物学的製剤を使用して、寛解まで持っていった人もいます。普通に私も働いています。
ストレスでダイレクトに悪化したりするので、彼氏さんを精神面で支えてあげてほしいです(^^)

No.15

>> 10 こんにちわ。随分前のスレですがもう結婚されましたか?リウマチで主人の母が50代で亡くなりました。30代で発症し40代後半で足と手の指の関節が… とてもお辛い思いをされたのですね(;_;)
慢性関節リウマチ、悪性関節リウマチ、などによって病状が違いますし、いまは、エンブレルなど、リウマチに特化したお薬も沢山あるので、リウマチ=死、のように思わないで頂きたいといち患者として思います。。。

No.16

主さんへ
私リウマチですが、40年を越すベテランです
女性で妊娠希望の人が投与出来ない薬と男性なら害がないリウマチ薬があるのはご存じです?
その旨を主治医に相談したほうかいいと思います。
リウマチ薬も進歩して初期ならば寛解に近い(ほぼ症状が無い状態)にまで良くなる方が沢山います。
東京や大阪には、遺伝子検査によるオーダーメイド医療により、その人有効かつ副作用の少ない治療がマッチングされる手法の病院もあって治療薬の変更し続ける長い旅は解消されつつ有ります、リウマチだと体調の良し悪しが日々違うのでその当たりを察してあげて、ストレスと体調の悪い時の感情を少しでも明るい方へ行くように支えてあげるといいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する