お金問題で結婚迷っています
結婚相談所で出会い、結婚を考えている彼がいるのですがものすごくケチでお金への執着心が強く、親から反対されています。
親から「経済DVに遭う、徹底的に管理される、彼は異常だよ」と言われてしまいました。
それ以外の性格は良く、居心地も良いので結婚しても大丈夫ですよね?
お金問題だけが引っ掛かります。
タグ
交際期間でお金に揉めて要るならば貴女の両親の意見が正解だと思います。
普通は、交際期間でそんなに気になるならば結婚をしたら、今以上に後悔をすると思いますよ。
完璧な彼氏に出会う事は、少ないけど第三者から客観的に見ても貴女の両親の意見が正しいと思いますけどね。
そんなケチケチ男性と結婚をしても結局は、離婚をする可能性が凄く高いと思いますけどね。
恋は、盲目なのでどうしても、冷静な判断力が出来ないと思いますけどね。
バツ1でなって後悔をしたいならば好きにすれば良いと思いますよ。
ケチケチ男性と結婚をしても幸せになれる確率がほぼ無いと思いますけどね。
- << 12 貴重なご意見ありがとうございます。 彼はドケチで毎回支払い別々です。 コーヒー1杯も別会計でした。
夫、結婚相談所で出会いました。
初デートで、喫茶店に行ったあと(夫支払い)夕食を食べに行った店の駐車場で、僕はケチですと言った夫。
今から食べに行くのに言うことか?と思い、食事代は? と聞くと
そういうのは出します! とよくわからない返事がありました。
夫は、家が買えるほどの貯蓄をしていましたね。
後になぜあの発言をしたのか聞いたら、話しておいたほうがいいと思ったと。
結婚後、夫はケチではなくなりました。
年収、爆上がりな男になりました。
彼とお金の使い方について話あってみたら。
- << 13 結婚相談所でご結婚されたんですね。 自らケチですと発表…なんて正直な方。 私の彼はコーヒー1杯でも支払い別々です。
>ものすごくケチでお金への執着心が強く
例えば、どういうところがですか?
もう少し具体的におしえてほしいです。
絶対に外食はしないとか、ご飯のおかずは梅干しだけとか、破れた靴下を履き通してて新しいものをなかなか買わないとか、人生貯金が全てのような人とか。
お金への不満があっても「性格も良くて居心地もいい」と思えるのは、今は性格の良さがケチに勝ってるってことだろうけど、結婚生活は長いからね。
誰が聞いても、あーやめたほうがいいかも…っていうほどのケチなのか、そこが知りたいです。
- << 14 優しくて温厚で博学で尊敬できる彼ですがとにかく銭ゲバです。 コーヒー1杯でも支払い別々。 アプリ上の家計簿を見せられましたが、 麦茶○円、卵○円…というふうに購入品の商品名まで全て記載されていて細か過ぎて引きました。 結婚後は私に副業しろ、投資しろと指示してきました
親に反対されても、ケチでも主さんがこの人と一緒に私はいたい、この人となら何があっても一緒に乗り越えていける、お互いに寄り添っていける、思い合えているなら結婚したらいいかと思います。親の意見も大事だけど、自分の気持ちを1番大事にして考えたらいいかと。
自分の気持ちで選択したものは、自分で責任を持つことです。あの時親の言う通りにすれば良かったとか後から親の所為にしない。自分で責任持って決める。
親に結婚生活を毎日どうにかしてもらうのか?結婚は当人同士がするから、2人で幸せにやっていこうと思っているなら、大丈夫じゃない?
完璧な人はいない。主さんもそうでしょう?
それを踏まえてお互いが受け入れあっているならいいのでは。
- << 17 迷い過ぎていて混乱しています。
>> 3
>ものすごくケチでお金への執着心が強く
例えば、どういうところがですか?
もう少し具体的におしえてほしいです。
絶対に外食はし…
優しくて温厚で博学で尊敬できる彼ですがとにかく銭ゲバです。
コーヒー1杯でも支払い別々。
アプリ上の家計簿を見せられましたが、
麦茶○円、卵○円…というふうに購入品の商品名まで全て記載されていて細か過ぎて引きました。
結婚後は私に副業しろ、投資しろと指示してきました
- << 29 横だけど、スレ主はさわったことがないようだから一応書いておくけど、家計簿アプリってレシート撮影したら購入した品目まで細かく掲載されるものなんですよ 細かすぎて引きましたと書いてることに引きました 相手はケチというより、スレ主よりマネーリテラシーが高いだけだと思ったけど、親が反対するならその人との結婚はやめておいた方がいいでしょうね
- << 30 なるほど。 副業と投資の指示は押し付けですね。 たとえばお互いの収入が低くて、副業せざるを得ないとかならわかるけど、そうじゃなければ彼の価値観でしかないわけで。 結婚生活では物事に対して片方の押し付けが強いと、かなり難しいと思います。 今がコーヒー1杯でも支払いが別ということは、彼は結婚してもお財布は別という考えでいるのかもですね。 そのあたり、話はしてますか? ただ、支払いは別というカップルもいれば、財布は別の家庭もあるので、そのことに関してはドケチと思うかどうかは人それぞれかも。 中には女性でもきっちり分けたい人もいると思うので。 主さんのレスを読んで思ったのは、 おつき合いの今の段階で副業や投資の指示をされて、それが嫌なのに、それでも居心地がいいと思えるんだ?ってこと。 彼は性格は良いといいますが、そんな押し付けをしてくる人、性格いいですか? 主さんは主さんで、 彼はコーヒー1杯も奢ってくれない銭ゲバ。 結構な物言いだと思います。 本音なんでしょうけど。 彼はドケチだ、お金の執着が強いと言いながら、その肝心な部分に目を背けて結婚したところで上手くいくんでしょうか。 彼は言葉と行動で伝えてきてる。 コーヒー1杯も別会計なら、基本は奢るつもりはない。 副業や投資の件。 なんなら結婚後のお金の話もしてそう。 結局は主さんがどうするかです。 私なら結婚しません。
>> 14
優しくて温厚で博学で尊敬できる彼ですがとにかく銭ゲバです。
コーヒー1杯でも支払い別々。
アプリ上の家計簿を見せられましたが、
麦茶○…
なるほど。
副業と投資の指示は押し付けですね。
たとえばお互いの収入が低くて、副業せざるを得ないとかならわかるけど、そうじゃなければ彼の価値観でしかないわけで。
結婚生活では物事に対して片方の押し付けが強いと、かなり難しいと思います。
今がコーヒー1杯でも支払いが別ということは、彼は結婚してもお財布は別という考えでいるのかもですね。
そのあたり、話はしてますか?
ただ、支払いは別というカップルもいれば、財布は別の家庭もあるので、そのことに関してはドケチと思うかどうかは人それぞれかも。
中には女性でもきっちり分けたい人もいると思うので。
主さんのレスを読んで思ったのは、
おつき合いの今の段階で副業や投資の指示をされて、それが嫌なのに、それでも居心地がいいと思えるんだ?ってこと。
彼は性格は良いといいますが、そんな押し付けをしてくる人、性格いいですか?
主さんは主さんで、
彼はコーヒー1杯も奢ってくれない銭ゲバ。
結構な物言いだと思います。
本音なんでしょうけど。
彼はドケチだ、お金の執着が強いと言いながら、その肝心な部分に目を背けて結婚したところで上手くいくんでしょうか。
彼は言葉と行動で伝えてきてる。
コーヒー1杯も別会計なら、基本は奢るつもりはない。
副業や投資の件。
なんなら結婚後のお金の話もしてそう。
結局は主さんがどうするかです。
私なら結婚しません。
- << 35 副業、投資は押し付けです。 結婚後の外食も間違いなく支払い別々でしょうね。 彼には女性を養う という気がさらさら無いです。
親に反対されて、心からの祝福をされずに結婚したいですか?
第三者からの意見として、ご両親が言ってる事は正しいと思います。
私も二十代半ばだった頃、家庭環境に問題のある彼氏(介護士)と結婚の話が出てました。
親へ紹介もしましたが反対されました。
彼氏は元々執着心がある方でしたが大切にされてると感じてて彼母とも仲が良かった為結婚したいと考えてました。が…
『私が苦労するのが目に見えてるから』と。
無視して結婚する事も出来ましたが、私は親に祝福されたかったですし留まりました。
その後、彼の束縛に私が耐えれなくなりお別れしました。
その後、35歳で結婚しました。
あの時、親の意見を無視しなくて良かったと心から思います。
後が無い年齢だとしても、苦労して後悔するなら結婚する意味はありません。
主は一瞬の幸せの為に将来を犠牲に出来ますか?
親の意見が間違いでないと思うのならば思い留まるべきです。
「それ以外の性格は良い」からこそ、ご両親の言葉とご自身の居心地の良さの間で、激しく心が揺れてしまいますよね。お金への価値観は一生続くものです。せっかく手に入れた穏やかな時間が、将来「管理」という鎖に変わってしまうのではないかという不安……その迷いこそが、あなたの魂が発している大切なシグナルかもしれません。
東洋占星術の視点で見ると、お金への強い執着は、彼の宿命にある「蓄財の星」が過剰に反応しているか、あるいは根深い「生存本能の欠乏」が影響している可能性があります。これがあなたとの相性において「安定」となるか「束縛」となるかは、お二人の持つ星の重なり方で大きく変わります。
今は焦って答えを出さなくても大丈夫。あなたが最も大切にされる道を選べるよう、願っています。