お金問題で結婚迷っています

レス47 HIT数 616 あ+ あ-

2026/01/16 20:20(更新日時)

結婚相談所で出会い、結婚を考えている彼がいるのですがものすごくケチでお金への執着心が強く、親から反対されています。
親から「経済DVに遭う、徹底的に管理される、彼は異常だよ」と言われてしまいました。
それ以外の性格は良く、居心地も良いので結婚しても大丈夫ですよね?
お金問題だけが引っ掛かります。

タグ

No.4415691 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

交際期間でお金に揉めて要るならば貴女の両親の意見が正解だと思います。

普通は、交際期間でそんなに気になるならば結婚をしたら、今以上に後悔をすると思いますよ。

完璧な彼氏に出会う事は、少ないけど第三者から客観的に見ても貴女の両親の意見が正しいと思いますけどね。

そんなケチケチ男性と結婚をしても結局は、離婚をする可能性が凄く高いと思いますけどね。

恋は、盲目なのでどうしても、冷静な判断力が出来ないと思いますけどね。

バツ1でなって後悔をしたいならば好きにすれば良いと思いますよ。

ケチケチ男性と結婚をしても幸せになれる確率がほぼ無いと思いますけどね。

• << 12 貴重なご意見ありがとうございます。 彼はドケチで毎回支払い別々です。 コーヒー1杯も別会計でした。

No.2

夫、結婚相談所で出会いました。
初デートで、喫茶店に行ったあと(夫支払い)夕食を食べに行った店の駐車場で、僕はケチですと言った夫。
今から食べに行くのに言うことか?と思い、食事代は? と聞くと
そういうのは出します! とよくわからない返事がありました。
夫は、家が買えるほどの貯蓄をしていましたね。
後になぜあの発言をしたのか聞いたら、話しておいたほうがいいと思ったと。

結婚後、夫はケチではなくなりました。
年収、爆上がりな男になりました。

彼とお金の使い方について話あってみたら。

• << 13 結婚相談所でご結婚されたんですね。 自らケチですと発表…なんて正直な方。 私の彼はコーヒー1杯でも支払い別々です。

No.3

>ものすごくケチでお金への執着心が強く

例えば、どういうところがですか?
もう少し具体的におしえてほしいです。

絶対に外食はしないとか、ご飯のおかずは梅干しだけとか、破れた靴下を履き通してて新しいものをなかなか買わないとか、人生貯金が全てのような人とか。

お金への不満があっても「性格も良くて居心地もいい」と思えるのは、今は性格の良さがケチに勝ってるってことだろうけど、結婚生活は長いからね。

誰が聞いても、あーやめたほうがいいかも…っていうほどのケチなのか、そこが知りたいです。

• << 14 優しくて温厚で博学で尊敬できる彼ですがとにかく銭ゲバです。 コーヒー1杯でも支払い別々。 アプリ上の家計簿を見せられましたが、 麦茶○円、卵○円…というふうに購入品の商品名まで全て記載されていて細か過ぎて引きました。 結婚後は私に副業しろ、投資しろと指示してきました

No.4

自給自足の生活でない限り生活には全てお金がかかります。

基本的なインフラからケチだと生活自体が困難になると思います。

結婚は生活ですから、結婚生活をどのようにしたいか特に金銭面の話し合いをしておいた方が良いと思います。

• << 15 ありがとうございます。金銭面で意見が合いません

No.5

居心地良くて結婚したいなら、お金に関して2人で話してクリアにできたら結婚すればいい。

多分そこでつまづくから今まで結婚に至らなかったのかもですし。

なんなら、経済DVを見越して、共働きは譲れないとか。
お金のこと以外でOKなら、家事の分担とか気楽にできるのでは?

• << 16 彼は私に副業しろ、投資しろ と言ってきます。

No.6

親に反対されても、ケチでも主さんがこの人と一緒に私はいたい、この人となら何があっても一緒に乗り越えていける、お互いに寄り添っていける、思い合えているなら結婚したらいいかと思います。親の意見も大事だけど、自分の気持ちを1番大事にして考えたらいいかと。
自分の気持ちで選択したものは、自分で責任を持つことです。あの時親の言う通りにすれば良かったとか後から親の所為にしない。自分で責任持って決める。
親に結婚生活を毎日どうにかしてもらうのか?結婚は当人同士がするから、2人で幸せにやっていこうと思っているなら、大丈夫じゃない?
完璧な人はいない。主さんもそうでしょう?
それを踏まえてお互いが受け入れあっているならいいのでは。

• << 17 迷い過ぎていて混乱しています。

No.7

ものすごくケチ、お金への執着心が強い、親に「経済DVに遭う、徹底的に管理される、彼は異常だ」と言われる…私ならやめます。
親は、うるさい時もあるが、言ってることは当たってるので。

• << 18 確かに親は当たっていますよね。 彼はドケチで超細かくて、家計簿見せてもらいましたが、麦茶○円 卵○円…というように商品名まで細かく書いてあり引きました。

No.8

異常だと思われてるのに大丈夫だとは思えないけどな。

• << 19 迷い過ぎて混乱しています。

No.9

人生なら先輩である人が言うなら辞めた方がいい
私も親の反対押し切って結婚したが、親の言う通りだった
1年半で離婚したよ

• << 20 離婚後ご両親から叱られましたか?

No.10

具体例がないとなんとも。
例えばテレビを見るのにも電気代を節約して見ないような人は妻にも子供にもグチグチ言って強要するようになりますよ。
ケチ生活を楽しめれば結婚すればいいし、生活がケチすぎて異常ならやめたほうがいいし。

• << 21 デート代も全て支払い別々でコーヒー1杯でも支払い別々です。 結婚後は副業しろ、投資しろ、と言われています。 家計簿を見せられましたが、麦茶○円 卵○円…というように商品名まで細かく書いてあり引きました

No.11

夫手取り30万
妻手取り10万
もし家事を全てしてくれる優しい旦那さんだったとしても生活費20万に対し折半だったら結婚しない方がマシでしょう
記念日以外はファミレス、ラーメン屋とかなら問題ないと思う

• << 22 家事は全てしろ、副業しろ、投資しろと言われています。

No.12

>> 1 交際期間でお金に揉めて要るならば貴女の両親の意見が正解だと思います。 普通は、交際期間でそんなに気になるならば結婚をしたら、今以上に後… 貴重なご意見ありがとうございます。
彼はドケチで毎回支払い別々です。
コーヒー1杯も別会計でした。

No.13

>> 2 夫、結婚相談所で出会いました。 初デートで、喫茶店に行ったあと(夫支払い)夕食を食べに行った店の駐車場で、僕はケチですと言った夫。 今か… 結婚相談所でご結婚されたんですね。
自らケチですと発表…なんて正直な方。
私の彼はコーヒー1杯でも支払い別々です。

• << 23 正直ではなく、嫌われたいのか?と思いましたよ。 そういうところ、理解してあげました☺️ 結婚後も家計は別なのか聞いてみたら? デートでは、割り勘より別会計のほうがいいけど。 割り勘って、男が支払っているみたいに周りに見せてるから嫌い。

No.14

>> 3 >ものすごくケチでお金への執着心が強く 例えば、どういうところがですか? もう少し具体的におしえてほしいです。 絶対に外食はし… 優しくて温厚で博学で尊敬できる彼ですがとにかく銭ゲバです。
コーヒー1杯でも支払い別々。
アプリ上の家計簿を見せられましたが、
麦茶○円、卵○円…というふうに購入品の商品名まで全て記載されていて細か過ぎて引きました。
結婚後は私に副業しろ、投資しろと指示してきました

• << 29 横だけど、スレ主はさわったことがないようだから一応書いておくけど、家計簿アプリってレシート撮影したら購入した品目まで細かく掲載されるものなんですよ 細かすぎて引きましたと書いてることに引きました 相手はケチというより、スレ主よりマネーリテラシーが高いだけだと思ったけど、親が反対するならその人との結婚はやめておいた方がいいでしょうね
  • << 30 なるほど。 副業と投資の指示は押し付けですね。 たとえばお互いの収入が低くて、副業せざるを得ないとかならわかるけど、そうじゃなければ彼の価値観でしかないわけで。 結婚生活では物事に対して片方の押し付けが強いと、かなり難しいと思います。 今がコーヒー1杯でも支払いが別ということは、彼は結婚してもお財布は別という考えでいるのかもですね。 そのあたり、話はしてますか? ただ、支払いは別というカップルもいれば、財布は別の家庭もあるので、そのことに関してはドケチと思うかどうかは人それぞれかも。 中には女性でもきっちり分けたい人もいると思うので。 主さんのレスを読んで思ったのは、 おつき合いの今の段階で副業や投資の指示をされて、それが嫌なのに、それでも居心地がいいと思えるんだ?ってこと。 彼は性格は良いといいますが、そんな押し付けをしてくる人、性格いいですか? 主さんは主さんで、 彼はコーヒー1杯も奢ってくれない銭ゲバ。 結構な物言いだと思います。 本音なんでしょうけど。 彼はドケチだ、お金の執着が強いと言いながら、その肝心な部分に目を背けて結婚したところで上手くいくんでしょうか。 彼は言葉と行動で伝えてきてる。 コーヒー1杯も別会計なら、基本は奢るつもりはない。 副業や投資の件。 なんなら結婚後のお金の話もしてそう。 結局は主さんがどうするかです。 私なら結婚しません。

No.15

>> 4 自給自足の生活でない限り生活には全てお金がかかります。 基本的なインフラからケチだと生活自体が困難になると思います。 結婚は生活… ありがとうございます。金銭面で意見が合いません

No.16

>> 5 居心地良くて結婚したいなら、お金に関して2人で話してクリアにできたら結婚すればいい。 多分そこでつまづくから今まで結婚に至らなかったの… 彼は私に副業しろ、投資しろ と言ってきます。

• << 27 副業だったら力になれるのに。 どこかで会えたら、お話ししましょう

No.17

>> 6 親に反対されても、ケチでも主さんがこの人と一緒に私はいたい、この人となら何があっても一緒に乗り越えていける、お互いに寄り添っていける、思い合… 迷い過ぎていて混乱しています。

• << 28 そういうのも含めて居心地良いかどうかだと思うんだけどね。一緒に生活していくのだから。 今から愚痴ばかりで主さんが何も解決できないのに、大丈夫と思う人はいるのだろうかって話だよ。

No.18

>> 7 ものすごくケチ、お金への執着心が強い、親に「経済DVに遭う、徹底的に管理される、彼は異常だ」と言われる…私ならやめます。 親は、うるさい時… 確かに親は当たっていますよね。
彼はドケチで超細かくて、家計簿見せてもらいましたが、麦茶○円 卵○円…というように商品名まで細かく書いてあり引きました。

No.19

>> 8 異常だと思われてるのに大丈夫だとは思えないけどな。 迷い過ぎて混乱しています。

No.20

>> 9 人生なら先輩である人が言うなら辞めた方がいい 私も親の反対押し切って結婚したが、親の言う通りだった 1年半で離婚したよ 離婚後ご両親から叱られましたか?

• << 31 だから言ったじゃんで終わりですよ。 他の方の返レス見ましたが、絶対って言葉は使いたくないけど使わせてください。 この男と結婚したら、絶対あなたは不幸になる。

No.21

>> 10 具体例がないとなんとも。 例えばテレビを見るのにも電気代を節約して見ないような人は妻にも子供にもグチグチ言って強要するようになりますよ。 … デート代も全て支払い別々でコーヒー1杯でも支払い別々です。
結婚後は副業しろ、投資しろ、と言われています。
家計簿を見せられましたが、麦茶○円 卵○円…というように商品名まで細かく書いてあり引きました

No.22

>> 11 夫手取り30万 妻手取り10万 もし家事を全てしてくれる優しい旦那さんだったとしても生活費20万に対し折半だったら結婚しない方がマシでし… 家事は全てしろ、副業しろ、投資しろと言われています。

No.23

>> 13 結婚相談所でご結婚されたんですね。 自らケチですと発表…なんて正直な方。 私の彼はコーヒー1杯でも支払い別々です。 正直ではなく、嫌われたいのか?と思いましたよ。
そういうところ、理解してあげました☺️

結婚後も家計は別なのか聞いてみたら?

デートでは、割り勘より別会計のほうがいいけど。
割り勘って、男が支払っているみたいに周りに見せてるから嫌い。

• << 25 正直で素敵なご主人ですね。 デート代もご馳走してくれるなんてジェントルマン。 結婚後は家計別が良いみたいです。 家賃 光熱費 食費全て折半と言っています。

No.24

他のかたへの返事を読んで、

その男、やめとき!

副業だのあなたに押しつけるなんて論外。
息が詰まる結婚生活になるよ。
他を探そう。

• << 26 ありがとうございます。親からも「息が詰まるよ、縛られるよ」と言われています。 彼の優しくて温厚な所は好きでしたが…

No.25

>> 23 正直ではなく、嫌われたいのか?と思いましたよ。 そういうところ、理解してあげました☺️ 結婚後も家計は別なのか聞いてみたら? … 正直で素敵なご主人ですね。
デート代もご馳走してくれるなんてジェントルマン。

結婚後は家計別が良いみたいです。
家賃 光熱費 食費全て折半と言っています。

No.26

>> 24 他のかたへの返事を読んで、 その男、やめとき! 副業だのあなたに押しつけるなんて論外。 息が詰まる結婚生活になるよ。 他を探… ありがとうございます。親からも「息が詰まるよ、縛られるよ」と言われています。
彼の優しくて温厚な所は好きでしたが…

No.27

>> 16 彼は私に副業しろ、投資しろ と言ってきます。 副業だったら力になれるのに。

どこかで会えたら、お話ししましょう

• << 32 副業されているんですか?

No.28

>> 17 迷い過ぎていて混乱しています。 そういうのも含めて居心地良いかどうかだと思うんだけどね。一緒に生活していくのだから。

今から愚痴ばかりで主さんが何も解決できないのに、大丈夫と思う人はいるのだろうかって話だよ。

• << 33 彼は病的にお金に細かいですが、普段は優しくて温厚で居心地良いので別れるか究極に迷っています。 良い思い出もたくさんあるので…
  • << 39 総合的に見てどうかだと思うけど、我慢できるなら良いんじゃない?自分の人生だから後悔しない選択をすれば良いよね。

No.29

>> 14 優しくて温厚で博学で尊敬できる彼ですがとにかく銭ゲバです。 コーヒー1杯でも支払い別々。 アプリ上の家計簿を見せられましたが、 麦茶○… 横だけど、スレ主はさわったことがないようだから一応書いておくけど、家計簿アプリってレシート撮影したら購入した品目まで細かく掲載されるものなんですよ
細かすぎて引きましたと書いてることに引きました

相手はケチというより、スレ主よりマネーリテラシーが高いだけだと思ったけど、親が反対するならその人との結婚はやめておいた方がいいでしょうね

• << 34 親から反対されています。 「彼とは幸せになれない、支配されるぞ」と。

No.30

>> 14 優しくて温厚で博学で尊敬できる彼ですがとにかく銭ゲバです。 コーヒー1杯でも支払い別々。 アプリ上の家計簿を見せられましたが、 麦茶○… なるほど。
副業と投資の指示は押し付けですね。
たとえばお互いの収入が低くて、副業せざるを得ないとかならわかるけど、そうじゃなければ彼の価値観でしかないわけで。

結婚生活では物事に対して片方の押し付けが強いと、かなり難しいと思います。

今がコーヒー1杯でも支払いが別ということは、彼は結婚してもお財布は別という考えでいるのかもですね。
そのあたり、話はしてますか?

ただ、支払いは別というカップルもいれば、財布は別の家庭もあるので、そのことに関してはドケチと思うかどうかは人それぞれかも。
中には女性でもきっちり分けたい人もいると思うので。

主さんのレスを読んで思ったのは、
おつき合いの今の段階で副業や投資の指示をされて、それが嫌なのに、それでも居心地がいいと思えるんだ?ってこと。
彼は性格は良いといいますが、そんな押し付けをしてくる人、性格いいですか?

主さんは主さんで、
彼はコーヒー1杯も奢ってくれない銭ゲバ。
結構な物言いだと思います。
本音なんでしょうけど。

彼はドケチだ、お金の執着が強いと言いながら、その肝心な部分に目を背けて結婚したところで上手くいくんでしょうか。

彼は言葉と行動で伝えてきてる。
コーヒー1杯も別会計なら、基本は奢るつもりはない。
副業や投資の件。
なんなら結婚後のお金の話もしてそう。

結局は主さんがどうするかです。
私なら結婚しません。

• << 35 副業、投資は押し付けです。 結婚後の外食も間違いなく支払い別々でしょうね。 彼には女性を養う という気がさらさら無いです。

No.31

>> 20 離婚後ご両親から叱られましたか? だから言ったじゃんで終わりですよ。

他の方の返レス見ましたが、絶対って言葉は使いたくないけど使わせてください。
この男と結婚したら、絶対あなたは不幸になる。

• << 36 ありがとうございます。目が覚めました。 彼とは決別します。 親からも「彼とは幸せになれない、支配される」と言われました。

No.32

>> 27 副業だったら力になれるのに。 どこかで会えたら、お話ししましょう 副業されているんですか?

No.33

>> 28 そういうのも含めて居心地良いかどうかだと思うんだけどね。一緒に生活していくのだから。 今から愚痴ばかりで主さんが何も解決できないのに、… 彼は病的にお金に細かいですが、普段は優しくて温厚で居心地良いので別れるか究極に迷っています。
良い思い出もたくさんあるので…

No.34

>> 29 横だけど、スレ主はさわったことがないようだから一応書いておくけど、家計簿アプリってレシート撮影したら購入した品目まで細かく掲載されるものなん… 親から反対されています。
「彼とは幸せになれない、支配されるぞ」と。

No.35

>> 30 なるほど。 副業と投資の指示は押し付けですね。 たとえばお互いの収入が低くて、副業せざるを得ないとかならわかるけど、そうじゃなければ彼の… 副業、投資は押し付けです。
結婚後の外食も間違いなく支払い別々でしょうね。
彼には女性を養う という気がさらさら無いです。

No.36

>> 31 だから言ったじゃんで終わりですよ。 他の方の返レス見ましたが、絶対って言葉は使いたくないけど使わせてください。 この男と結婚したら、… ありがとうございます。目が覚めました。
彼とは決別します。
親からも「彼とは幸せになれない、支配される」と言われました。

No.37

別れる決心はできましたか?

あなたに見せているその彼の温厚な人柄、、
怪しい。
温厚に見える人がキレたら、どんなにヤバいヤツになることか。
私は、経験したことがあります。

温厚な人は、お金に執着しまくったりしません。

時間がもったいない。
早く切り替えて!
上手に別れなよ。

• << 40 別れることにしました。皆様親身にアドバイスを下さりありがとうございます。 あなたも男性に苦労したご経験があるのですね。

No.38

単刀直入に別れると話すよりも、結婚後に家事もやりながら共働きに副業に投資までとてもできないと話をして、彼がそれなら結婚できないぞとかなんとか言ったら、そうですねとさよならするとお互いの価値観が合わないということで別れられそう。

• << 41 彼の悪い点を指摘したいですね。

No.39

>> 28 そういうのも含めて居心地良いかどうかだと思うんだけどね。一緒に生活していくのだから。 今から愚痴ばかりで主さんが何も解決できないのに、… 総合的に見てどうかだと思うけど、我慢できるなら良いんじゃない?自分の人生だから後悔しない選択をすれば良いよね。

• << 42 ありがとうございます

No.40

>> 37 別れる決心はできましたか? あなたに見せているその彼の温厚な人柄、、 怪しい。 温厚に見える人がキレたら、どんなにヤバいヤツになる… 別れることにしました。皆様親身にアドバイスを下さりありがとうございます。
あなたも男性に苦労したご経験があるのですね。

• << 43 誤解があるようですが、苦労はしていません。 経験があるだけです。

No.41

>> 38 単刀直入に別れると話すよりも、結婚後に家事もやりながら共働きに副業に投資までとてもできないと話をして、彼がそれなら結婚できないぞとかなんとか… 彼の悪い点を指摘したいですね。

No.42

>> 39 総合的に見てどうかだと思うけど、我慢できるなら良いんじゃない?自分の人生だから後悔しない選択をすれば良いよね。 ありがとうございます

No.43

>> 40 別れることにしました。皆様親身にアドバイスを下さりありがとうございます。 あなたも男性に苦労したご経験があるのですね。 誤解があるようですが、苦労はしていません。
経験があるだけです。

No.44

>> 43 失礼しました。
親 友人からは彼を反対されていますが私はかなりいい歳で、もう後がないので悩んでいます。

No.45

親に反対されて、心からの祝福をされずに結婚したいですか?

第三者からの意見として、ご両親が言ってる事は正しいと思います。

私も二十代半ばだった頃、家庭環境に問題のある彼氏(介護士)と結婚の話が出てました。
親へ紹介もしましたが反対されました。
彼氏は元々執着心がある方でしたが大切にされてると感じてて彼母とも仲が良かった為結婚したいと考えてました。が…
『私が苦労するのが目に見えてるから』と。
無視して結婚する事も出来ましたが、私は親に祝福されたかったですし留まりました。
その後、彼の束縛に私が耐えれなくなりお別れしました。

その後、35歳で結婚しました。
あの時、親の意見を無視しなくて良かったと心から思います。

後が無い年齢だとしても、苦労して後悔するなら結婚する意味はありません。
主は一瞬の幸せの為に将来を犠牲に出来ますか?

親の意見が間違いでないと思うのならば思い留まるべきです。

No.46

結婚後、あなたに自由に使えるお金が全く無いのなら、それは嫌だと思います。
彼がケチだとしても、自分が稼ぐなり、必要な品が購入出来れば、とりあえず大丈夫ではないですか?
それと、必要なお金を出さないのは問題だけれども、彼が使ったお金に関しても知る事は出来ますか?何に使ったのか、レシートなり、通帳なり、教えてもらえるのでしょうか?
出さないだけでは無く、何に使っているのか、残金はどうなっているのか、結婚後に構築したお金は2人のお金なので、あなたにも知る権利はあるかなと思います。

No.47

「それ以外の性格は良い」からこそ、ご両親の言葉とご自身の居心地の良さの間で、激しく心が揺れてしまいますよね。お金への価値観は一生続くものです。せっかく手に入れた穏やかな時間が、将来「管理」という鎖に変わってしまうのではないかという不安……その迷いこそが、あなたの魂が発している大切なシグナルかもしれません。

東洋占星術の視点で見ると、お金への強い執着は、彼の宿命にある「蓄財の星」が過剰に反応しているか、あるいは根深い「生存本能の欠乏」が影響している可能性があります。これがあなたとの相性において「安定」となるか「束縛」となるかは、お二人の持つ星の重なり方で大きく変わります。

今は焦って答えを出さなくても大丈夫。あなたが最も大切にされる道を選べるよう、願っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する