夫婦のお財布は?

レス10 HIT数 258 あ+ あ-

2026/02/24 04:56(更新日時)

互いのお金の管理どうしてますか?
まだ結婚してないんですが私は投資や計算とかが苦手で、彼氏は得意なので相手に任せられるなら任せたいと思ってます。
それってトラブルになったりしますか?
奥様が財布を握ってるイメージですが、旦那様が管理のパターンはありますか?
私達カップルの場合、私が財布の紐緩くて彼が厳しいので。
皆さんの家庭の管理はどうしてますか?

タグ

No.4428856 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お互いに個々で管理してます。

No.2

共有財産だから預かり知らないとトラブルのもと、家計簿アプリがあります。

No.3

今は、夫婦で別々にお金の管理をしてる恋人同士とか夫婦でも多いですよ。

生活費とか光熱費とか家賃とか全てを折半にしたり割合を4対6とか収入で割合を変える夫婦とか色々だと思います。

金に厳しいのでは、無くてケチケチの男性では、結婚をしたら揉める原因にもなるので結婚をしたら、浪費家の貴女は、苦労をすると思いますよ。

お金に厳しい男性を結婚をすると貴女の生活のリズムが相手によって強制的になるのでストレスも溜まると思うけど上手く行く夫婦もあると思います。

別れるけどね、極端な話ですがね。

でも、ケチケチ男性は、人生が楽しいとは、思えないけどね、投資も円安だから株式市場は、良いけど円高になると株式市場は、下がりますからね。

株式も1つの博打みたいなモノですからね。

上手く行ってる時は、彼は、良いけど投資家って色んなところが違うと感じるところがあると交際期間中では、見えないけど結婚をすると色んなデメリットが見えたりするからね。

結婚をして相手のメリットよりもデメリットの方が多く感じる事が多いのがあるからね。

人生と同じで良い事よりも悪い事の方が多く感じるのが夫婦の溝だと思います。

愛情の深さで我慢出来るとか子供で我慢するしか無いと感じる時があると思いますよ。

No.4

お母さんは、どうしてるか、聞いてみてはいかがですか?
家計管理アドバイザーの方が、共働きでそれぞれで管理しているお宅に伺うと、お互い貯めてると思ってたら、お互い使ってて、いざお家買ったりする時に買えない、老後資金がほとんど無いというパターンが、頻繁に見受けられると言ってました。
まあ、お互い秘密にしてて「無い」と言ってるのかもしれませんけどね。
いざという時が、お互いの、いざという時になるから、離婚や何かの時には、別管理の方が、楽ですけどね。
そのへんも踏まえて、お母さんに相談してみては?

No.5

自分の友人は奥さんがそういうお金の管理とか苦手なので旦那さんが管理しているみたいです。特に誰がやらなきゃいけないとかないし、相談しながら2人で管理すれば良いのでは?うちは2人でやってます。

No.6

結局のところ、管理に関して信用できるかどうかになるかな。しっかりした真面目な人で、必要なとこには出すけど、無駄遣いもしないなら任せても良いけど、そういうのって同棲したりなど実際に生活してみないと分からないと思うよ。

基本的には結婚前に生活費はどうするとか、家事はどうするとか、ちゃんと話し合って決めておくのが良いと思うかな。そういう話し合いもできない、それで揉める事が多くなる人は好きでも結婚は難しいと思っちゃうよね。

No.7

全部旦那です
トラブルなしです
私のパート代は私のお小遣いです

No.8

旦那さんが起業していたり高収入だと、旦那さんがお金管理して奥さんに月々の生活費を渡している家庭を知っています
旦那さんがお金持つと浮気するから良くないと言う人もいます

共働きならどちらかに任せきりじゃなくて、共有口座を作り資産運用や管理は旦那さんに計画してもらったり、2人で隠し事なく共有しながらやってくのがバランス的に良いと思います

No.9

女性が美容にどのくらいかかるのか分からない男性も多いと思う。そこを話し合ってお金を出してくれる人なら全て任せてもいいと思う
むしろ財布の紐が緩いのなら相談するべき
但し交際費はお金を渋られるケースが出てくる。主さんがお世話になった人のお祝いにプレゼントを1万円したいといっても彼から5千円でいいのではないか言われるかもしれない。そこは彼がケチなのではなく、お世話になったというのは主さんだけにしか分からない事。その為にもへそくりは必ず必要

No.10

全て夫(私)が管理してます。
2人で管理するのが一番いいと思います。

妻はお金があると使ってしまうので
私に管理してほしいと。
あとはお金なので信用できるかどうか。
離婚すれば所詮は他人。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧