実父への対応

レス13 HIT数 3186 あ+ あ-

2011/06/03 07:30(更新日時)

について、相談させて下さい。
私の父は、空気の読めない人で、幼い頃から、父といるとヒヤヒヤしていました。
何かの集まりに行くと、周りの顔色を見て、上手に合わす事が出来ず、自分が仕切りたがり、偉そうにふるまい、父が一人、父の話ばかりしていたり、他人に指図したりします。
周りが、既に集合していても、今しなくて良い様な事をわざとして、一人遅れてきて、謝る事が出来なかったり。
小さい頃、私の友達が鼻をすすっていると、偉そうに、鼻をかめ、気持ち悪い!と、何も考えずに言ったりしてしまいます。
仕事では出世せずに定年を向かえました。

No.1605619 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
正月や盆、友達が私の自宅へ来る時など、私が本当に気を使いました。
又、私に対しても、接し方が下手で、病気になって苦しんでいても、理解できずに、ちゃんとしろ!など言ってくる父でした。
親戚に、癌の末期の方がいて、その方の周りに数名が座っていると、「何をしてるんや!手伝え 」など数名に対して指示したつもりが、癌の方を怒らせて、「座りたくて座っている訳じゃない」と言われた事もあります。
悪い人じゃないんですが、空気が読めない、人が集まると自分が中心になる状況を作りたがります。

No.2

長くなりすみません。
結婚前の両家の顔合わせでも、父は相手が来るまでソファーにドカッと座っていて、そこに、相手のご両親が来られ、深々と例をしながら、挨拶されたのに対して、ソファーから立つ事もせず、きちっと挨拶も出来ませんでした。照れている様な感じでした。食事の席に移動しようと、皆が動き始めると、まだ行かないでいいんじゃないか!と根拠もなく一人で言って、一番最後にのこのこついてきたり、食事の場でも、敬語が使えず、結婚する2人の話ではなく、自分の趣味や、田舎の話を延々と話続け、相手家族は、それに合わして、相槌をうっている状況でした。
父の事は、愛情もあるし、感謝もしていますが、父に対して、恥ばかりかかせて!という怒りもずっとありました。
独身時代、父に、もう少し空気を読んで!と怒っても、理解してくれず、話が噛み合わず、父とは、うまくいっていませんでした。

No.3

最後です。
それから、結婚し、私の為に、必要以上に色々な物を買い揃えてくれる様な父に、優しさや愛情を感じ、結婚後は、父との関係もうまくいっていました。
野菜や、食べ物を買っては、私の🏠に届けてくれ、感謝しています。しかし、最近、又、父にされた事が何となく思い出されていた所に、今日、連絡なく、食材を届けてくれた父に苛々し、「来るなら連絡してからにして。旦那だって、休みなら寝てるかもしれないんだから!」と言ってしまいました。
父は、🏠にも上がらず、玄関でお土産だけ置いて、ごめんごめんと、小さくなって帰ってしまい、私は、申し訳なさでいっぱいになりました。
謝りの電話はしたんですが、謝罪も感謝の気持ちある反面、どうしても心から父を愛せない様な自分もいます。私は父に対して、どの様に接したら良いのでしょうか。親孝行したい気持ちもとてもあります。父は何か、精神的に問題があるのでしょうか?

No.4

うちの父に似てます😅

悪い人ではないけど、お調子者です。
中心にいたがるし、大袈裟に自分の話をしたり。

よく子供たちにって色々持ってきたりもします。
夕飯時にお寿司やら牛丼やら買ってきたり💦

私は父は淋しがりなのかなって思ってます。
押し付けがましい時もありイライラするときも確かにありますが、
いつまでも心配してくれたりありがたいなぁと思ってます。

父はそう言う人だからと冷静に見られる様になったのは、私も歳を重ねてきたからかもしれません。

アドバイスになってないですね💦
親には感謝しながら、間違ってる時は、言い分を聞いてから諭すようにはなすようにしています。

• << 6 4様、レスありがとうございます。 4様のお父様も、偉そうにふるまわれますか⁉ 私の父は、怒鳴る様に偉そうに指示したりします。怒鳴る相手でも状況でもないのにです💦 ただ、4様と同じで、お寿司など沢山買ってきてくれて、優しい父でもあります😅 実家にも遊びにおいでと、しきりに言いますし、寂しがりなんですね😅 私も、冷静に父を見れる様に大きな心を持ちたいです⤵ 4様のお父様と旦那様の関係は良好ですか⁉

No.5

スレを読んでアスペルガー症候群の友人を思い出しました。お父上はそこまでではないかと思いますが、パソコンで『アスペルガー症候群』を検索してみてはいかがでしょうか?

• << 7 5様、レスありがとうございます。 私も、両家の顔合わせの後、色々調べて、アスペルガーなのではないか!?と思い、母に話ましたが、60を越えたこの父が受け入れる訳はなく、うやむやで終わりました。 お友達、アスペルガーなのですね、やはり、父に似ていますか⁉

No.6

>> 4 うちの父に似てます😅 悪い人ではないけど、お調子者です。 中心にいたがるし、大袈裟に自分の話をしたり。 よく子供たちにって色々持ってきた… 4様、レスありがとうございます。

4様のお父様も、偉そうにふるまわれますか⁉
私の父は、怒鳴る様に偉そうに指示したりします。怒鳴る相手でも状況でもないのにです💦
ただ、4様と同じで、お寿司など沢山買ってきてくれて、優しい父でもあります😅
実家にも遊びにおいでと、しきりに言いますし、寂しがりなんですね😅
私も、冷静に父を見れる様に大きな心を持ちたいです⤵
4様のお父様と旦那様の関係は良好ですか⁉

• << 8 うちの父もよく怒鳴ってました。 今、還暦を過ぎて少しおとなしくなってきました😌 私は母子家庭で、旦那がいないので、良好かと言う問いには答えられないのですが、 妹の旦那とは良好なように思います😄

No.7

>> 5 スレを読んでアスペルガー症候群の友人を思い出しました。お父上はそこまでではないかと思いますが、パソコンで『アスペルガー症候群』を検索してみて… 5様、レスありがとうございます。

私も、両家の顔合わせの後、色々調べて、アスペルガーなのではないか!?と思い、母に話ましたが、60を越えたこの父が受け入れる訳はなく、うやむやで終わりました。
お友達、アスペルガーなのですね、やはり、父に似ていますか⁉

No.8

>> 6 4様、レスありがとうございます。 4様のお父様も、偉そうにふるまわれますか⁉ 私の父は、怒鳴る様に偉そうに指示したりします。怒鳴る相手でも… うちの父もよく怒鳴ってました。
今、還暦を過ぎて少しおとなしくなってきました😌

私は母子家庭で、旦那がいないので、良好かと言う問いには答えられないのですが、
妹の旦那とは良好なように思います😄

No.9

>> 8 レスありがとうございます😖
お父様、丸くなられたんですね😄私の父は、年々ひどくなってきたとゆうか、ひねくれてきた様な感じでした。ですが、私が今妊娠中なのですが、妊娠が分かり、物腰が私に対しては柔らかくなってきました。
多少、私の気持ちを組んで、話してくれる様になりました。
そんな感じの父だったので、普通の親子の様になれたと、思っていましたが、未だに、父を許しきれていない自分が分かり、情けないです。
お父様を、一人の人間として、認め、大きな心で接しておられるのを見習いたいです。お父様に昔、嫌な思いなどされたりしませんでしたか⁉質問ばかり、すみません😖

No.10

空気なんて読めるもんじゃない。
読める方がおかしい。

>小さい頃、私の友達が鼻をすすっていると、偉そうに、鼻をかめ、気持ち悪い!と、何も考えずに言ったりしてしまいます。

一体何を考える必要があるのか、そんなのは考えずとも当たり前の礼儀作法だ。人前で鼻をすするほど相手に不快な思いをさせる行為は無いというのにそれを平然とやってしまう子供、そういった教育をした親は人として恥です。

他人の子供が万引きすれば親でなくとも叱るのは当たり前であるように、人として当たり前のことを叱っただけでしょう。

空気読む前にあなたは礼儀を読んではいかがか。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
では、父の様なタイプは、普通なのでしょうか⁉

近所の集まりなどでも、思った言葉を発しますので、浮いた存在になっていたので、いつもヒヤヒヤとしていました。

友人の父親や、親戚と、父は違うと思って悩んでいましたが、私のレスを読んで、父が普通だと思って頂けるのなら、気持ちが楽になりました。

No.12

アスペルガーの友人は、人間関係が築けません。会話が成立しないんです。自分の理論に矛盾があっても意見を大声で押し通す感じです。

一緒に出掛ける時には宥めたりすかしたりフォローが忙しくて大変です。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。そうですか⤵
父も、自分の思いは絶対とゆう所があり、集団の中で「色々な考えの人がいるんだから」とゆう気持ちを持てないんです⤵自分の意見を押し通し、相手を子分の様にふるまってしまったりします⤵
家庭内でも、入浴中、シャワーを使っては駄目とゆう、コダワリがあり、シャワーを使うと飛んできて、怒鳴ったり、風呂場に異常なコダワリがありました。父が会社の友人達と温泉に行った際、その考えを友人に押し付けたりなどもあったみたいです。私に対しては、家庭内で色々嫌な事もありましたが、結婚するとなれば、色々な物を揃えてくれ、心配してくれてる様で、感謝もしています。どこの男親もこんな感じなのでしょうか?
父が私の🏠によく来てくれるのを、受け入れたい反面、私とあなたは、そうゆう関係を築いてきていないでしょ、と苛々してしまう所があるんです⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧