新築購入しようか…増築か…

レス3 HIT数 3517 あ+ あ-

2011/01/08 01:16(更新日時)

旦那36歳・自営
私26歳・専業主婦
娘2歳
息子6ヶ月

(昨年は650万、毎月25万ほど保険・年金・水道光熱費など支払い有)

住宅兼仕事場のローンなし持ち家(10DK+スタジオ?小劇場?)があり、今の家を「宿泊可能な小劇場」として貸し出したいと旦那が言っています。
なので新しく家を建てたいんですが、隣の空地と、空き地だけじゃ足りないんで(縦長の約50坪)、その隣の空家を買い新築を建てる場合、渡り廊下でつなげ増築という形にするか、新築にするか税金面などは変わりますか⁉
それか、私の実家近く(家から車で一時間かかる田舎💧)
に建てようか迷っています😣
いずれは私の両親も同居で、
45坪の建物が理想です。
旦那は子供優先に考えて田舎の実家近くがいいと言っていますが、今の家を貸し出すと考えたら隣の方が便利だと思うんです⤵
旦那も40歳近いし、買うなら今ですよね⁉💦上手く貸し出しが成功すればイイんですが、自営なんで払えるか不安もあります💧分かり難い文章ですが、何かアドバイスがありましたらお願いしますm(_ _)m

No.1500593 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

固定資産税の額が大きくかわるよ。
柱一本だけでも残して増改築すれば新築よりかなり安くなる。
確実な回収・収入計画をマネーマネージャーと 立ててね。

No.2

>> 1 主です🍀
と言う事は今の家の横に新しく建てて、渡り廊下をつけた方が固定資産税が安くなるって事ですか⁉👀

ちなみに、こういう相談は不動産屋ですか⁉それともハウスメーカーでしょうか⁉😣

No.3

工務店か、不動産屋でも教えてくれますが、ご自身で勉強なさった方が騙されないですよ。
女の子がいるなら、家と宿泊施設を完全独立型にしないと、今時は危険ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する