お年玉…長文です🙇

レス17 HIT数 3130 あ+ あ-

2010/12/31 02:06(更新日時)

お年玉について、沢山スレがたっているんですが、見ても解決しないので、スレをたてさせて貰いました。

年越しを、旦那の知り合いの家でやるんですが、その時に、沢山人が集まるんですが、子供も沢山います。勿論面識があるよく知っている、お世話になったりした事がある方々なんですが、みんなの子供にあげてたら、かなり居ます。(10人以上)よく知っている子とよく知らない子と、関係無しに、みんなにあげるべきなんですかね?

旦那に聞いても「その時大人同士が決めればいい」みたいな、よく分かりません…。
小、中、高、大学、赤ちゃん、とバラバラです。 他にも、私の実家にも姉の子供が居たり、旦那のおばあちゃんの家にも行ったり(ここにも旦那のイトコの子供)と、周りに沢山居るんで、何を基準にしていいか悩みます。家にも、4歳、3歳と子供居るんで、余裕が無いんで、困ってます…。

タグ

No.1496106 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

旦那は多分、みんなにあげるか、みんなにあげないか、どちらかと思ってる感じです。

明日決めるって、支度もあるし、逆に頂いたりしたらどうするの?みたいな、色々考えて答えが出ないです。

アドバイスを頂けたら幸いです🙇

長文乱文で、読んで頂いた方々ありがとうございます🙇

No.2

私が子どもの頃は、同じように親戚が集まると10人以上子どもがいましたが、高校までは少額でも全員貰ってました。

同じ場所にいるのにあげる子とあげない子がいるのは喧嘩の元なので、生活に余裕が無いなら中学生までにするとかしたら良いのでは?
自分ちの子どもには貰って親戚にあげないとかだと、後で面倒な事になりかねないですしね。

No.3

>> 2 1さん、早速ありがとうございます😊

家の場合、親戚じゃなくて、旦那の友達とか先輩、後輩、と言った、地元の仲間?って感じなんですよね💦

そうですよね、少額でもあげたり、まして自分の子供に貰ったりしたら、あげるようにした方がいいですよね😃

参考にさせて貰います🎵

• << 5 すみません、2さんでした💦

No.4

お年玉は子供の為の事

全員にあげましょう
大人の常識ですよ

うちはお年玉で10万は飛びます 祝いですからね
正月そうそうケチケチしていたら福はきませんよ

• << 6 あの、別にケチケチしてません、そんな余裕あったら、あげてます。 少額にしても、みんなにあげたいとレスしてますし。 福が来なくてすみませんね。

No.5

>> 3 1さん、早速ありがとうございます😊 家の場合、親戚じゃなくて、旦那の友達とか先輩、後輩、と言った、地元の仲間?って感じなんですよね💦 そ… すみません、2さんでした💦

No.6

>> 4 お年玉は子供の為の事 全員にあげましょう 大人の常識ですよ うちはお年玉で10万は飛びます 祝いですからね 正月そうそうケチケチしてい… あの、別にケチケチしてません、そんな余裕あったら、あげてます。

少額にしても、みんなにあげたいとレスしてますし。

福が来なくてすみませんね。

No.7

家は実家が田舎の本家なので、毎年20~30人集まります。
子供だけで15人ぐらい…

もう、きりがないのでみんなで話合ってある程度の血縁関係はやめました💦

が、私個人的にはすごくみんな可愛いがっでますし、懐いてくれてるので、毎年、お菓子の詰め合わせや、キャラクターの
福袋!? (文房具等が入ってる物)図書券等、お年玉よりはやや少なめにはなりますが大体一人1000円ぐらいで渡してます。 それでも家には大概痛い出費ですが、でも…正月だし、思い出作ってあげたいし、なによりも正月しか会えないけど喜ぶ顔がみたいってのが理由で毎年、そんな出費も頭にいれながらやりくりしてます… 福袋やお菓子の詰め合わせでは駄目ですかね…??

• << 11 7さん、レスありがとうございます😊 それは、多いし、痛い出費ですね💧 でも、正月だから、みんなを喜ばせたいとか凄く気持ちは分かります😃 7さんは、優しい方なんですね✨ 福袋とか、お菓子の詰め合わせとかとても良いですね✨ 考えも、しなかったです😣 参考にさせて貰います🎵

No.8

その場に参加する人に電話で聞いてみたらどうですか? 親戚でも無い子供たちに余裕が有っても10万円どころか、総額一万円でもきついです。 例年の集まりが有るなら、お年玉は皆さんどうしてるか? と聞いてみたら良いと思います。

• << 12 8さん、レスありがとうございます😊 そうですよね、分かって頂けて嬉しいです💦 聞いてみるのもいいですよね、旦那と話してみようと思います😃

No.9

子供が沢山だと大変ですよね😫

うちの仲間内の新年の集まりでのお年玉額面のは
①年齢×100円。
②欠席していたら新年の挨拶を受けていないので不要。

と取り決めにしています。

7日までの間に別の機会に重複して会う子は、親同士が仲が良い子達なので…姪や甥より少なめにその時に渡しています。

• << 13 9さん、レスありがとうございます😊 そういう風にしてるんですね、考えもしなかったです😣 それも、良いですね✨ 参考にさせて貰います🎵

No.10

大人数ともなれば
お年玉も大変ですよね💧

私の場合、毎年1000円を入れたポチ袋を15個程、用意してます😆
それとは別に、付き合いのある親戚の子供達には
年相応の金額を入れたお年玉を用意してます。

毎年、子供達へのお年玉は厳しいです😞
全然知らない子供も
混じってる時があるので😓

• << 14 10さん、レスありがとうございます😊 そう~なんですよね、「えっ💦この子誰の子」と戸惑ってしまう事もあるんですよね😥 でも、みんなにちゃんとしてて凄いです✨ 家も、そういう風にしてたりもあったんですが、今年生活が厳しいのもあったので😢 でも、みんなに喜んで貰えるように、頑張ってみます☺

No.11

>> 7 家は実家が田舎の本家なので、毎年20~30人集まります。 子供だけで15人ぐらい… もう、きりがないのでみんなで話合ってある程度の血… 7さん、レスありがとうございます😊

それは、多いし、痛い出費ですね💧
でも、正月だから、みんなを喜ばせたいとか凄く気持ちは分かります😃
7さんは、優しい方なんですね✨

福袋とか、お菓子の詰め合わせとかとても良いですね✨
考えも、しなかったです😣

参考にさせて貰います🎵

No.12

>> 8 その場に参加する人に電話で聞いてみたらどうですか? 親戚でも無い子供たちに余裕が有っても10万円どころか、総額一万円でもきついです。 例年の… 8さん、レスありがとうございます😊

そうですよね、分かって頂けて嬉しいです💦

聞いてみるのもいいですよね、旦那と話してみようと思います😃

No.13

>> 9 子供が沢山だと大変ですよね😫 うちの仲間内の新年の集まりでのお年玉額面のは ①年齢×100円。 ②欠席していたら新年の挨拶を受けていないの… 9さん、レスありがとうございます😊

そういう風にしてるんですね、考えもしなかったです😣
それも、良いですね✨

参考にさせて貰います🎵

• << 15 旦那がサッカーをしている関係で、正月早々初蹴り&新年会があるんです。 子供にしたらちょっとしたお小遣い稼ぎになるんですよ☺ 例えば3歳の子が来ていたら…300円×10世帯=3,000円 総額3,000円Getですからね☺ 毎年子供の人数と年齢確認と両替は欠かせません💨 忙しいなりに、名前書いて袋に金額入れて楽しいしですよ☺ 貰う子供達も小さい子は、袋が沢山になるので大はしゃぎしています☺

No.14

>> 10 大人数ともなれば お年玉も大変ですよね💧 私の場合、毎年1000円を入れたポチ袋を15個程、用意してます😆 それとは別に、付き合いのあ… 10さん、レスありがとうございます😊

そう~なんですよね、「えっ💦この子誰の子」と戸惑ってしまう事もあるんですよね😥

でも、みんなにちゃんとしてて凄いです✨
家も、そういう風にしてたりもあったんですが、今年生活が厳しいのもあったので😢

でも、みんなに喜んで貰えるように、頑張ってみます☺

No.15

>> 13 9さん、レスありがとうございます😊 そういう風にしてるんですね、考えもしなかったです😣 それも、良いですね✨ 参考にさせて貰います🎵 旦那がサッカーをしている関係で、正月早々初蹴り&新年会があるんです。

子供にしたらちょっとしたお小遣い稼ぎになるんですよ☺

例えば3歳の子が来ていたら…300円×10世帯=3,000円
総額3,000円Getですからね☺

毎年子供の人数と年齢確認と両替は欠かせません💨
忙しいなりに、名前書いて袋に金額入れて楽しいしですよ☺

貰う子供達も小さい子は、袋が沢山になるので大はしゃぎしています☺

No.16

親戚は別として、友達の子供なら相手も大変だと思ってないですかね⁉

私なら事前に話し合います。全員なしか年齢別に金額を決めます。

お年玉…
子供たちは楽しみなイベントですよね…
でも確かに人数多いと痛い出費です😢
うちは今年は痛いどころか、もう本当にナイ…ので行かないことにしました。
うちはまだお年玉を楽しみにする年齢じゃないので…あげない、もらわないってことで😥

なんか寂しいけど…😢

No.17

全員にあげるのがどうしてもキツイのですか?
じゃ、せめて自分のお子さんが貰えたとこのお宅のお子さんだけにあげるとか…
後で、あそこの家からはお年玉なかったとか…ケチだとか、絶対陰で言われると思います。
それか、0歳には千円、4歳には二千円とか…で全員にあげたほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する