養育費

レス19 HIT数 2610 あ+ あ-

2010/10/24 12:22(更新日時)

おはようございます
二歳になる娘が居ます
離婚して一年半が過ぎますが
元旦那が私をまだ好きで
毎日メールが来ます💧
養育費を貰い 月に一度娘に会わせてます
が あまりにも娘に無関心てあて 私と二人で会いたがります💧
養育費を貰い続けるにはある程度仲良くするのが一番と言われ あまり強く引き離せません
今 パートで月11万から13万貰い 実家暮らしです
そこで皆さんにアドバイスいただきたいのですが
1, 2月で自動車学校のローンが完済するから養育費をとめ 関係を絶つ
2, 娘が会いたくないみたいと言い 養育費は元旦那の意思に任せる
3, 現状維持

どの方法が得策でしょうか??
毎月憂鬱です

タグ

No.1448824 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんとの関係があろうがなかろうが養育費の請求は可能ですよ

不安なら弁護士に相談して元夫の口座を差し押さえすれば完璧ですよ

• << 5 13万ってすごいね💦 お金をきっちり払ってるって事は、それなりに責任感 があるのでは‼ 2, 娘が会いたくないみたいと言い 養育費は元旦那の意思に任せる のような事を駆け引き材料に考える主さんに問題があるのではないですか❓ NO1さんのご意見に反論するようですが、家事事件で弁護士を立てるのは、相手がよっぽど酷い場合を除き意味が無く、お互い弁護士を立て泥沼になり、結局最後に得するのは 弁護士だけになる事がおおいですよ💦相手がもし、自営業とか親族企業に 勤めてたりしたら、給料差押えが効果があるのはある程度しっかりした企業に勤めている人だけです。そのような人の給料差押えたら辞めてしまう(辞めさせられてしまう)事が 多いし、、、養育費を貰い続けるにはある程度仲良くするのが一番が👍

No.2

まったく私の状況と同じでビックリした‼💦
うちは子供も大事に思ってるみたいだけど何かと私の話しをしてきてどう対応すればいいか困ってた😥
向こうは私の機嫌をとるために私を気にかけるフリをしてるだけなのか復縁希望なのか…

No.3

すみません💦
私は3番かな?

No.4

娘さんはパパと会うの楽しみにしてますか?
主さんがどう思うかより、養育費も面会も娘さんの為にすることだと思うので、楽しみにしてるなら我慢してあげて欲しいです。

No.5

>> 1 主さんとの関係があろうがなかろうが養育費の請求は可能ですよ 不安なら弁護士に相談して元夫の口座を差し押さえすれば完璧ですよ 13万ってすごいね💦
お金をきっちり払ってるって事は、それなりに責任感
があるのでは‼
2, 娘が会いたくないみたいと言い 養育費は元旦那の意思に任せる
のような事を駆け引き材料に考える主さんに問題があるのではないですか❓
NO1さんのご意見に反論するようですが、家事事件で弁護士を立てるのは、相手がよっぽど酷い場合を除き意味が無く、お互い弁護士を立て泥沼になり、結局最後に得するのは
弁護士だけになる事がおおいですよ💦相手がもし、自営業とか親族企業に
勤めてたりしたら、給料差押えが効果があるのはある程度しっかりした企業に勤めている人だけです。そのような人の給料差押えたら辞めてしまう(辞めさせられてしまう)事が
多いし、、、養育費を貰い続けるにはある程度仲良くするのが一番が👍

• << 7 ん?? 13万というのは、養育費ではなく主さんのパート収入でしょ??

No.6

ありがとうございます
因みに養育費は3万です
元旦那は 私の携帯はたまに払うくせに子供のぬいぐるみひとつ買ってくれません
離婚理由も元旦那です
今更なんで言い寄るのかもわかりません
子供は別に会いたくないとか会いたいとか言わないです
それなりに今の生活を楽しんでるし
必要ない父親だと感じる前に逢わさないのが一番かなぁと

• << 8 携帯を払うって? 名義変更してないんですか? それなら旦那さんにもチャンスあると思わせてるんじゃないですか?主さんに気がないなら、子供のこと以外で関係を持つつもりはない、とはっきり断った方がいいかと。養育費は何も言わず、会わないなら払わないとなれば差し押さえなりすればいいと思います。養育費は子供のお金なので。

No.7

>> 5 13万ってすごいね💦 お金をきっちり払ってるって事は、それなりに責任感 があるのでは‼ 2, 娘が会いたくないみたいと言い 養育費は元旦那の… ん??

13万というのは、養育費ではなく主さんのパート収入でしょ??

• << 9 そうですか、、、💦 勘違いしてしまいました、、

No.8

>> 6 ありがとうございます 因みに養育費は3万です 元旦那は 私の携帯はたまに払うくせに子供のぬいぐるみひとつ買ってくれません 離婚理由も元旦那で… 携帯を払うって?
名義変更してないんですか? それなら旦那さんにもチャンスあると思わせてるんじゃないですか?主さんに気がないなら、子供のこと以外で関係を持つつもりはない、とはっきり断った方がいいかと。養育費は何も言わず、会わないなら払わないとなれば差し押さえなりすればいいと思います。養育費は子供のお金なので。

No.9

>> 7 ん?? 13万というのは、養育費ではなく主さんのパート収入でしょ?? そうですか、、、💦
勘違いしてしまいました、、

No.10

名義は変更してます
ケドきつい月は携帯から止めようと,元旦那に会う日にちだけ決めようと言うと
元旦那がメールしたいから払うと言います

No.11

主さんが元夫との関係を切りたいなら、そうするのが一番ですよ。

そこで元夫が「会わないなら、養育費を支払わない」と言いだすのは良くある例ですが、養育費を面会の駆け引き材料にすることは間違っていますので、その場合は履行勧告なり強制執行なりを考えればすむことです。

娘さんですが、娘さんが自らお父さんに会いたいと言えば、その時に会わせてあげればいいと思います。無理矢理、父子関係を切るのはかわいそうなので、どうしてもあなたが父子の面会に付き添うことが嫌なら、あなたの親に頼むとか…あなたが元夫と会わないように工夫してみてはいかがですか。実際に元夫に会いたくないから、このようにしている方は沢山いますよ。

まずはあなたの精神を健康に保つことが、娘さんにとっても大切なことですので、無理しないでください。

No.12

母も離婚した理由が理由なだけに会いたくないそうです

No.13

子供の責任
と言うスレ立てた人います
養育費
その他の請求
請求するなら…貰うなら

その父親の介護等はするのか?
面会についても…断った。
別れた子供に愛情は無い
とか

色んな意味で勉強になりますよ

こんな事考える人いるんだ‼‼って
シンママさんに1石のスレかもしれません😱

No.14

主さんに、復縁などの意思がないのであれば、携帯代金を払ってもらうなど、中途半端なことはしないほうがいいと思います。

メールしたいからって言うと言っていますが、主さんがしたくなけりゃ、しなきゃいいこと。

子供為の面会なのに、子供に無関心なのであれば、会わせる意味がないでしょう。物心ついてきたら、必要とされていないとわかったら、会わせるだけかわいそうです。
子供に感心がないのであれば、面会する必要はないと、はっきり断れるはず。

主さんの行動が中途半端だと思います。

No.15

主が関わりたくないなら養育費も断って会わなくすればいいと思う。

No.16

やっぱりそれが一番ですかね
普通なら月一会う時のメインの抱っこは元旦那だと思うのですが
子供が嫌がり 一日私です

またまた本日にどめのメールきました
うざい

No.17

じゃあ、今後一切会わないようにすればいい。

でも、だからと言って養育費をもらわないのは、お人よしすぎますよ。養育費と面交は切り離して考えるべきです。これは親の義務ですからね。

まぁ、養育費をもらわなくても充分生活していけるなら、好きにすればいいと思いますが。

No.18

誓約書には 旦那は養育費を払う
嫁は子供に会わす

とかかれてるので
多分子供に会わせなきゃ養育費は貰えなくなるし
勿論貰わないつもりですょ
ケド 今は大人しく会ってますが
私は復讐するために 子供に会わさない 縁を切ると 元旦那に申し出たいのです

No.19

元旦那の気持ちが全く理解出来ません
今日面会の予定だったけど
それが無しになりました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧