養育費
おはようございます
二歳になる娘が居ます
離婚して一年半が過ぎますが
元旦那が私をまだ好きで
毎日メールが来ます💧
養育費を貰い 月に一度娘に会わせてます
が あまりにも娘に無関心てあて 私と二人で会いたがります💧
養育費を貰い続けるにはある程度仲良くするのが一番と言われ あまり強く引き離せません
今 パートで月11万から13万貰い 実家暮らしです
そこで皆さんにアドバイスいただきたいのですが
1, 2月で自動車学校のローンが完済するから養育費をとめ 関係を絶つ
2, 娘が会いたくないみたいと言い 養育費は元旦那の意思に任せる
3, 現状維持
どの方法が得策でしょうか??
毎月憂鬱です
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さんとの関係があろうがなかろうが養育費の請求は可能ですよ
不安なら弁護士に相談して元夫の口座を差し押さえすれば完璧ですよ
- << 5 13万ってすごいね💦 お金をきっちり払ってるって事は、それなりに責任感 があるのでは‼ 2, 娘が会いたくないみたいと言い 養育費は元旦那の意思に任せる のような事を駆け引き材料に考える主さんに問題があるのではないですか❓ NO1さんのご意見に反論するようですが、家事事件で弁護士を立てるのは、相手がよっぽど酷い場合を除き意味が無く、お互い弁護士を立て泥沼になり、結局最後に得するのは 弁護士だけになる事がおおいですよ💦相手がもし、自営業とか親族企業に 勤めてたりしたら、給料差押えが効果があるのはある程度しっかりした企業に勤めている人だけです。そのような人の給料差押えたら辞めてしまう(辞めさせられてしまう)事が 多いし、、、養育費を貰い続けるにはある程度仲良くするのが一番が👍
まったく私の状況と同じでビックリした‼💦
うちは子供も大事に思ってるみたいだけど何かと私の話しをしてきてどう対応すればいいか困ってた😥
向こうは私の機嫌をとるために私を気にかけるフリをしてるだけなのか復縁希望なのか…
>> 1
主さんとの関係があろうがなかろうが養育費の請求は可能ですよ
不安なら弁護士に相談して元夫の口座を差し押さえすれば完璧ですよ
13万ってすごいね💦
お金をきっちり払ってるって事は、それなりに責任感
があるのでは‼
2, 娘が会いたくないみたいと言い 養育費は元旦那の意思に任せる
のような事を駆け引き材料に考える主さんに問題があるのではないですか❓
NO1さんのご意見に反論するようですが、家事事件で弁護士を立てるのは、相手がよっぽど酷い場合を除き意味が無く、お互い弁護士を立て泥沼になり、結局最後に得するのは
弁護士だけになる事がおおいですよ💦相手がもし、自営業とか親族企業に
勤めてたりしたら、給料差押えが効果があるのはある程度しっかりした企業に勤めている人だけです。そのような人の給料差押えたら辞めてしまう(辞めさせられてしまう)事が
多いし、、、養育費を貰い続けるにはある程度仲良くするのが一番が👍
- << 7 ん?? 13万というのは、養育費ではなく主さんのパート収入でしょ??
ありがとうございます
因みに養育費は3万です
元旦那は 私の携帯はたまに払うくせに子供のぬいぐるみひとつ買ってくれません
離婚理由も元旦那です
今更なんで言い寄るのかもわかりません
子供は別に会いたくないとか会いたいとか言わないです
それなりに今の生活を楽しんでるし
必要ない父親だと感じる前に逢わさないのが一番かなぁと
- << 8 携帯を払うって? 名義変更してないんですか? それなら旦那さんにもチャンスあると思わせてるんじゃないですか?主さんに気がないなら、子供のこと以外で関係を持つつもりはない、とはっきり断った方がいいかと。養育費は何も言わず、会わないなら払わないとなれば差し押さえなりすればいいと思います。養育費は子供のお金なので。
主さんが元夫との関係を切りたいなら、そうするのが一番ですよ。
そこで元夫が「会わないなら、養育費を支払わない」と言いだすのは良くある例ですが、養育費を面会の駆け引き材料にすることは間違っていますので、その場合は履行勧告なり強制執行なりを考えればすむことです。
娘さんですが、娘さんが自らお父さんに会いたいと言えば、その時に会わせてあげればいいと思います。無理矢理、父子関係を切るのはかわいそうなので、どうしてもあなたが父子の面会に付き添うことが嫌なら、あなたの親に頼むとか…あなたが元夫と会わないように工夫してみてはいかがですか。実際に元夫に会いたくないから、このようにしている方は沢山いますよ。
まずはあなたの精神を健康に保つことが、娘さんにとっても大切なことですので、無理しないでください。
子供の責任
と言うスレ立てた人います
養育費
その他の請求
請求するなら…貰うなら
その父親の介護等はするのか?
面会についても…断った。
別れた子供に愛情は無い
とか
色んな意味で勉強になりますよ
こんな事考える人いるんだ‼‼って
シンママさんに1石のスレかもしれません😱
主さんに、復縁などの意思がないのであれば、携帯代金を払ってもらうなど、中途半端なことはしないほうがいいと思います。
メールしたいからって言うと言っていますが、主さんがしたくなけりゃ、しなきゃいいこと。
子供為の面会なのに、子供に無関心なのであれば、会わせる意味がないでしょう。物心ついてきたら、必要とされていないとわかったら、会わせるだけかわいそうです。
子供に感心がないのであれば、面会する必要はないと、はっきり断れるはず。
主さんの行動が中途半端だと思います。
じゃあ、今後一切会わないようにすればいい。
でも、だからと言って養育費をもらわないのは、お人よしすぎますよ。養育費と面交は切り離して考えるべきです。これは親の義務ですからね。
まぁ、養育費をもらわなくても充分生活していけるなら、好きにすればいいと思いますが。
誓約書には 旦那は養育費を払う
嫁は子供に会わす
とかかれてるので
多分子供に会わせなきゃ養育費は貰えなくなるし
勿論貰わないつもりですょ
ケド 今は大人しく会ってますが
私は復讐するために 子供に会わさない 縁を切ると 元旦那に申し出たいのです
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚を突きつけられています。74レス 2638HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
たすけて14レス 324HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
夫に殴られた。16レス 448HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
幼児の親権を父親の自分が取る為に他に必要事項はなんでしょうか59レス 1549HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
離婚しない方が幸せ?15レス 346HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
離婚を突きつけられています。
それは他の方も書いてくださって いますが満身創痍は私だと思います。 …(結婚の話題好きさん0)
74レス 2638HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
たすけて14レス 324HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
夫に殴られた。
足で押したとありますが、足の裏で押したのか、膝の辺りを使ってゆるく合図…(結婚の話題好きさん16)
16レス 448HIT 匿名さん (40代 ♀) -
我慢しかない生活
碧海つむぎさん、ここで商売の宣伝は 禁止ですよ。(匿名さん29)
29レス 1190HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
幼児の親権を父親の自分が取る為に他に必要事項はなんでしょうか
奥様は離婚に合意されてるんですか? (匿名さん59)
59レス 1549HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
新婚だけど離婚したい14レス 285HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
しつこい13レス 196HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
離婚話について。8レス 270HIT ロマンスちゃん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 310HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 773HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚だけど離婚したい
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。 まだざっと目を通すことし…(匿名さん0)
14レス 285HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
しつこい
結局義実家へ行ってるんですね。 お子さんまで連れて。 お子さん…(匿名さん9)
13レス 196HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
離婚話について。
それを今更って言うんだよ。 過去は償えない。それをわかりなよ。 …(匿名さん8)
8レス 270HIT ロマンスちゃん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 773HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 310HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約破棄されました。
婚約破棄について。 1月にプロポーズされ来週入籍予定でしたが、破棄したいと言われました。 理…
12レス 187HIT 婚約中さん (30代 女性 ) -
生きるって難しいです
20代半、女です。 恥を忍んで投稿します。私は中学で不登校になり高校も留年、退学しました。 …
11レス 180HIT 通りすがりさん -
出会いの場おしえて
みなさんどこで出会って彼氏彼女できてるんですか?参考までに教えてください マッチングアプリやっ…
12レス 158HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
旦那が偉そうで、ストレス
夫が里帰り中の妻の親に 妻が迷惑かけてませんか? 何かあったらきつく言ってやってくださいね …
17レス 151HIT 相談したいさん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
21レス 332HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝