中国の謎2…政治の謎…

レス500 HIT数 13972 あ+ あ-

2008/08/21 15:01(更新日時)

餃子事件がきっかけで同名のスレを立てていましたが…

中国にこだわり過ぎずに時事ネタを討論できて、物知らずの私にはとても有意義だったので🌼

また性懲りもなく新レスを立てる事にしました✨

バランスの取れた意見を交換したいので、個人攻撃や感情的レスは遠慮頂きたいと思います。

前からの方は勿論、新しい参加者も歓迎します🙌

よろしくお願いします🌼🌼🌼

No.1155372 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 399 そんな💦問題なんてないですよ🙆 不要な進歩は可能なら止めたいですよね🌟 中国がどうなるか…楽しみですね🍀 中国は大小あわせて56の民族が存在します。
ある意味まとまってるのが奇跡です。

余談ですが有史以来、日本は基本的には、日本民族が統治していました。

中国は6~10世紀頃は鮮卑人が統治し、
13~14世紀頃はモンゴル族、
近年の清は漢州族が統治してました。

今は漢族が統治してます。

この構図は世界の縮図に似てると思いませんか?

No.402

>> 400 ほら!やっぱり中国~国内じゃないか~😤天洋食品のギョーザで中国人がメタミドホス中毒!~日本人は神経質で農薬に弱い~なんて中国人が、言ってたけ… 中国政府は天洋食品のギョーザか、どうかは発表してないとの事! 早トチり~ ごめんなさい🙇

No.403

>> 402 奇跡の統一国家…中国かぁ🇨
確かにある意味すごい💦

餃子は例の工場産って書いてあったと思いますが…違うの?

他にも別に殺虫剤入り餃子を作ってる会社があったら…それも嫌だなぁ😥

No.404

>> 403 また また ごめんなさい💦天洋食品 みたいですね…😥 しかし政府は、なんで情報が、あってから、スグ発表しないのかな😠

No.405

>> 404 おはようございます🙋
日本向けの輸出品が、間違って国内に流通したようです。
流通ルートの解明に全力を尽くすとの事です👮
中国の人は「日本向けの商品でないので安心してた」と…
(どーゆう意味😫)

公表出来なかったのはサミット前だったからと思われます😔
特に揉める事もなく大成功に終わったサミット…。福田センセは得意満面です。
しかし、サミット前にこの事実を公表すれば、否応なしに日本は中国にクレームにしなくてはなりません。
その結果、サミットは不調に終わったかも、知れません。

No.406

💢こんなだからナメられんだよね😣💢

あっちがこのタイミングで言って来たなら、心づもりはしてたはずだし…🇨にはサミットまでに国としてコメント出すように🔥って勧告して、情報はオープンにするのが正解だったと思います。

あ~⤵⤵⤵
バッカじゃなかろかルンバ~🎵🎀👙🆘😱💦

No.407

>> 406 🇨もわかっててやってますからね😫

あの時期に言えば問題にならない…と😩

福田センセは一生秘密にしたかったと思いますね🔨

No.408

>> 407 即リークされるあたり…福田くんの人徳の無さが偲ばれますね😔

福田の脳には赤虫と星条旗虫でも寄生してて、操縦とかされてるんでしょうか🐛

No.409

>> 408 操縦方法があれば教えて欲しいですよね😫
マニュアルとか無いのかなぁ💦

福田センセ、首相になって国民の為に何かしました?
私の記憶では暫定税率復活と後期高齢者……だけの様な💦

No.410

岸信介首相は米国共和党極東支部諜報部員と言われてましたからね。

岸も日本のために何かしたんかな

No.411

今も昔も、長いものに巻かれてさえいれば安泰…って思い込みで外交してる限り、🐛は落ちないでしょうね💧

昔は🇺にだけお愛想してれば良かったけど、今は🇨にロシアにインドに産油国に🐛🐛🐛🐛🐛……格下のパシリなんて、使い捨てにされるだけなのが分からないかな

No.412

福田さん!まぁ~なんで中国に気を、使うほどに~国民に対して気を、使わないんだろう…で結局、日本に対して、我!中国の警察は、間抜けで 捜査が 不完全でしたって~お詫びする、はずだよね…😠 そういえば中国人が、此所のスレで何か、言ってたなぁ~アリャなんだったんだ??

• << 414 6さん💦 ビリーさんの件はもう触れないでおきませんか🙅 本当に中国人だったら、母国を恥ずかしく思ってるだろうし… ある意味、可哀想かも。 これを糧にして、少し頭が柔らかくなってくれたら…と思います🍀 はい!終わり🙇

No.413

おはようございます🔥🇨🔥

ついに開会式🌟

このタイミングで公開したくない気持ち🇨はよく分かりますが…これだけ食の安全に大雑把な国だと言うアナウンスは、他の参加国の選手や関係者のためにするべきでした👊

何かあった時に、黙っているのは共犯ですよ😨

…でも、🇺も漏れてる原潜を平気で日本に持ち込んでたし~😭

キーワードは『この位じゃ~死なへん👋死なへん👋👋』…狂牛病への対応といい、なんか大雑把さが似てない🇨🇺❓

• << 415 旧ソ連も大雑把でしたね😩 規模がデカクなると大雑把になるのかも知れません😥 北京オリンピック開幕🇨 無事に終わるといいですね🙏 終わった後が怖いですが…😫 一流の国の仲間入りは難しそうです。中国は本気で狙ってたでしょうがに… ソ連と同じで崩壊しそうな予感もあります😨

No.414

>> 412 福田さん!まぁ~なんで中国に気を、使うほどに~国民に対して気を、使わないんだろう…で結局、日本に対して、我!中国の警察は、間抜けで 捜査が … 6さん💦
ビリーさんの件はもう触れないでおきませんか🙅

本当に中国人だったら、母国を恥ずかしく思ってるだろうし…

ある意味、可哀想かも。

これを糧にして、少し頭が柔らかくなってくれたら…と思います🍀

はい!終わり🙇

No.415

>> 413 おはようございます🔥🇨🔥 ついに開会式🌟 このタイミングで公開したくない気持ち🇨はよく分かりますが…これだけ食の安全に大雑把な国だと言う… 旧ソ連も大雑把でしたね😩

規模がデカクなると大雑把になるのかも知れません😥

北京オリンピック開幕🇨
無事に終わるといいですね🙏

終わった後が怖いですが…😫
一流の国の仲間入りは難しそうです。中国は本気で狙ってたでしょうがに…
ソ連と同じで崩壊しそうな予感もあります😨

No.416

北京オリンピック、日本の対戦相手やたらアメリカが多いですよね。
中国の策略?
そんなこと無いよね⁉

No.417

露も米も中も組織が大きいと、アバウトでないと動けない事もある…としても⤵
手前味噌な甘い基準を他の国に強制するのはダメですよね💦

オリンピック…🇯🆚🇺先にシフトされてるより、細かいジャッジが常に日本不利なのがちょっと…
特に今日の柔道😭

これじゃレスリングも思いやられる🆘

No.418

>> 417 私も、柔道見て 考えました😠 その国の~国力が、判定にも微妙に、影響して来るのでは、ないかと…それに、なんだか、日本のスポーツ界は実力もない、のにマスコミが、持ち上げすぎ!サッカーのオシム監督も、そう言ってましたね~マスコミも金の為、視聴率の為?騒ぐんでしょうね…日本選手!頑張ってくれ~🔥🙏

No.419

最近のロシアの、動向が不安です~資源が豊富で、金に余裕が出て、温暖化により有効利用出来る、地域が拡大しているロシアは、世界に対して影響力を、確保する?もしくは覇権主義に転換しようと、してるのでは…国内民間会社も、国が関与出来るように 国営?なってるし…日本の回りは油断、成らない国ばかり…😠 💦

No.420

>> 419 主催が中国じゃあ…アウェーやむ無しだろうけど😨

政治は綺麗事じゃ済まないにしても…せめてスポーツはフェアであってほしいですよね😭

でないと、真面目に取り組んでいる選手が気の毒です💧

露の恐ろしさは確信犯的で実行力がある事、米や西欧の黙らせ方も心得てる事…かな💦
🇨ともそこそこいい関係みたいだし💫

かなりヤバい隣人😨

No.421

国境の無い、世界の平和を目指そうとする時、一番の抵抗勢力は先進国に住む私たちかも知れないですね。

No.422

持つ者と持たざる者…何かを平等に分け合う時、どちらが面白くないかは明らかですもんね😥

No.423

内柴 良くやった~🇯 北京で君が代が、流れたのは 嬉しかった😂 演奏が、下手だったな…中国人は、ムカついただろうなぁ~😂

No.424

>> 423 🌟🇯🌟まず一つ金メダル🔥

🎾バドミントン…オグシオも男子も次は🇨だって💦
…早々に直で抹殺する算段❓

オグシオ試合中、凄い歓声(罵声)聴こえてたけど、どうやらアレも一緒についてくるらしい😱

• << 427 中国のスポーツエリートの育て方問題ありですね。 小学生で切り捨てられる。 親に功利的な思惑がミエミエ 切り捨てられた子供は犯罪者になるかも知れないと思った。

No.425

又、やったよ舌渦事件🔥🔨
太田農相が「日本の食品は安全なのに消費者がやかましいから…」と発言😫

何処がど~安全なのか答えて欲しいです😠

日本でもチャイナ・フリー採り入れる?

あっ、遅くなりました💦
内柴選手金メダルおめでとうございます🎊

No.426

>> 425 官房長官のナチス発言といい🆘

責任より肩書きを嬉しがる輩がやってると、概ね口が軽すぎる😭

ガチガチが良いとは言わないけど、大国の中枢を担ってるんだって自覚して欲しい😭😭😭

子供を口先でなく背中で育てる内柴選手…値千金、感動の金メダルでしたね👑

政治家も見習うべし🌋

• << 428 言いたいことだけ言ってバイバイだった小泉さんを見習えば良いのに、最近の閣僚は緩んでいるのかな

No.427

>> 424 🌟🇯🌟まず一つ金メダル🔥 🎾バドミントン…オグシオも男子も次は🇨だって💦 …早々に直で抹殺する算段❓ オグシオ試合中、凄い歓声(罵声)聴… 中国のスポーツエリートの育て方問題ありですね。

小学生で切り捨てられる。
親に功利的な思惑がミエミエ
切り捨てられた子供は犯罪者になるかも知れないと思った。

No.428

>> 426 官房長官のナチス発言といい🆘 責任より肩書きを嬉しがる輩がやってると、概ね口が軽すぎる😭 ガチガチが良いとは言わないけど、大国の中枢を担… 言いたいことだけ言ってバイバイだった小泉さんを見習えば良いのに、最近の閣僚は緩んでいるのかな

No.429

北島康介🌟👑🌟世界新二連覇~🇯
👊有言実行💪カッコ良すぎ~💖💖💖

遅咲きの才能もあるはずなのに…🇨では小学校で競技人生終わり決定ですか?
ヒドイ😥

政治家は失敗しても処罰無しですからね👮
昔のベネチアみたいに縛り首までいかなくても、責任を取らせる様にしないと…言い逃げ&ヤリ逃げ得政治家が横行して、政府は腐敗するばっか💀

No.430

>> 429 🇯北島!スゴイ!偉い!🙌 オマケに世界新までとは🎉 競泳で白人に、勝てるのは、日本人だけじゃ~!多分…😥 今日は、発泡酒じゃなくビールじゃ~🍻 セコイ話で、すみません

No.431

>> 430 🏊今夜は日本のあちこちで✨🍻✨🍻✨🍻✨🍻✨

私も🍺ご相伴しま~す🙌🙌🙌

No.432

>> 431 ホンマに🍻乾杯🍻

バドミントン末綱前田ペア、やったぜ💪
世界ランク一位中国ペアに勝ったぁ‼

気持ちいい⤴

No.433

>> 432 💖プシュッ✨🍻かんぱぁ~い✨

オグシオばっか注目されてる中、アウェーで🇨の金メダル本命を下すなんて…素晴らし過ぎるぅ~😂😂😂😂😂

もうすぐバドミントン、ダブルス決勝🔥🙌🔥
かぶり付きで応援ですね💪💪💪

No.434

朝刊に、東条の手記なるモノが、出ていたけど…アレ読んで 怒りを覚えました…戦いは最後の一瞬に置いて、決定するのが常則は、不変なるに、かかわらず 十分に、発揮せずに敵に屈した!(原爆落とされても、まだ戦うつもりだった)国民や政治指導者が無気魂!(みんな根性なしだから負けた)~東条は陛下が、止めなければ 日本人の最後の1人まで、戦わせる つもりだった?そう解釈しました…日本人、及び国土を破滅させる、つもりだったのだ…戦争責任~等 色々な議論は あるけど 東条だけは許せない…😤

No.435

>> 434 決勝はまだ先でしたね🙇💦
オグシオは残念だけど実力相応かも💧

体操男子、銀キープ🌋まぁ、何よりでした🙌

東条の手記を朝刊に載せる日経の意図は?
自分の失策を認める事が出来ずに突き進み、一億火の玉とか焚き付けて喪失を無暗に拡げた馬鹿軍人👮
…確かにアレが靖国に英霊として奉られるのは意味わからん💀

日本も分祀すればいいのに、どうしてしないんでしょ💧

• << 438 ヒトラーも似たり寄ったりかも 欧米列強のせいにする人もいるけど、戦争しなけりゃ列強に植民地化されていたかな?

No.436

>> 435 日経の意図?確かに 朝日、毎日は言うに及ばず…日経も企業経営者に、配慮して中国寄り?の記事を書く時が、ありますね😥 終戦記念日を前に 色々あるのかも…

No.437

女子柔道金メダル🌋、なでしこ&ソフトの金星⭐
日本の女性はイケてるのう~💖☺💖

東条の手記…抜粋ですが私も見ました😔
ポツダムを呑んだ外交を貶し、国民の不甲斐なさを嘆き…自分の責任を感じての自決についても書かれてましたが…

軍人が拳銃自殺に失敗するなんて⤵
どんだけヘタレやねん🙅って思う。

No.438

>> 435 決勝はまだ先でしたね🙇💦 オグシオは残念だけど実力相応かも💧 体操男子、銀キープ🌋まぁ、何よりでした🙌 東条の手記を朝刊に載せる日経の… ヒトラーも似たり寄ったりかも

欧米列強のせいにする人もいるけど、戦争しなけりゃ列強に植民地化されていたかな?

No.439

>> 438 そうですね…日本の戦争については、ご存じの通り、色々意見が、あるけど~ ソレによって、アジア諸国に、白人に対する劣等感??が無くなったのは、否定出来ませんね~ 日本はヤケクソ?でヤりましたけど…しかし戦争に、もし間違って勝っていたら…どんな国家が、誕生してたでしょうね💦 今の北鮮みたい? 少し怖いかな😥

No.440

>> 439 こんにちは🙇
そうなんです🙆
あの戦争がなければアジアはいまだに、欧米の植民地だったかもしれません🙀
あっ、✋私が言ったのではないですよ🙅
戦後、独立したアジア各国の首相達が言ったんです😺

勝ってらですかぁ~😥
難しいけど、北朝鮮路線は確率的に低いと思います😔
実は日本はドイツやイタリアと違い一党独裁でなく、ちゃんと議会が運営されていたのです。戦争一色ではありましたが😫
戦争中もビルマやフィリピン、カンボジア等を独立させてますし、よくある、全体主義国家とは少し違うような…😔
戦争を美化したり、賛美したりする訳ではないのですが😊

No.441

第二次大戦の日本はアジア防衛のために戦った…って事?

結果としてはそうなのかもだけど、退くのが遅すぎて犠牲が大きくなり過ぎでは💦

他の連合国がギブした時点で、停戦の申し入れは出来なかったんでしょうか?

原発落とされる所まで踏ん張らないと、植民地にされてたんでしょうか?

それに…開戦がゲリラ的(実は🇺誘導?)な上に、反戦派や他のアジア国民への虐待(慰安婦に人体実験)やら、神風特攻隊&回天やら…😨

人を人とも思わない、鬼の所業と言われても💧💧💧

当時他に道が無かったにせよ、もう少しクリーンにやって欲しかったです😥

• << 444 連レスでこんな事を書いていいのか、悩んだんですが…🙇 日本では何故か殆ど報道されないので💦 戦後のアジア各国の反応です😺 タイで戦後初の民主政権の首相が「日本が戦ってくれたお陰で我々は米英と対等に話ができる。この事を忘れてはならない」とコメントしてます。 インドネシアでは戦後旧宗主国のオランダが植民地にしようと軍を進めてきましたが、インドネシア軍の反抗にあい諦めました。インドネシア軍には日本に帰る事を潔しとしない日本兵約2000名が参戦してました。日本兵の住まいは現地の人によって大切に保存されてるそうです(将校クラスだけだけど)。近年トラブルを起こした東ティモールは日本の陸上自衛隊が派遣予定にあるのをみて「日本陸軍がくるなら安心だ」と言って受け入れを決めました。 パラオの国旗は日の丸がモチーフ。ミャンマーの軍歌は軍艦マーチがモチーフ…と。 戦争は反対ですし、かつての大日本帝国が正しかったとも思ってません。がもう少し評価されても良いのでは、と思ってます😔

No.442

>> 441 こんにちは🙇

停戦の申し入れは戦前からしてるんです😭
えっ~と、分かりにくかったですね😥
中国国民党に支援していた米国に、これ以上は争わず中国から撤退しますから、対日禁輸規制を解除して欲しいと提案したんです(甲案)😔
ところが、あべこべにハルノートと呼ばれる全面降伏案を提出されて、一か八かの開戦に踏み切ったんです。
ちなみに、この甲案作ったの東条なんです😫フォローする訳ではないのですが、降伏しても許して貰えない事は実感していたと思います💦
あっ✋これは説明が要りますね😔
長くなるので取り敢えずここまでにします🙇

No.443

>> 442 ごめんなさい🙇
最後の説明が要りますね✋は残虐行為に関してです。手直ししているうちに消えてしまって😥💦💦💦

よく見る残虐行為の証拠写真なのですが、ほとんどが誰がいつ、何処で何の目的で撮影されたか不明なものが多いんです😫多くの歴史学者は証拠としての能力がないとしてます。
更に、酷いのになると残虐行為をしている兵士の服装が中国軍のものだったり💦取り敢えず写真を見て貰えば分かります。片手で日本刀振り回す人いませんから日本兵の中には…(こういう写真もある)😫
しかも、やった残虐行為が妊婦の腹を裂いたり、鎖みたいなので宙吊りにしたり、焼き殺したり…これみんな、秦の時代からある中国の刑罰なんです(これも歴史を調べれば分かります🙇)大半が捏造なんです。
理由は、当時の中国は毛沢東の中国共産党とショウカイセキの中国国民党が争ってたんです。で、日本は中国国民党と主に戦ってたのですが、ショウカイセキは親日で早期に講和したいと考えてたんです。でも、そうなると中国共産党は滅亡しますから毛沢東は争いを続けて欲しかったんです。そこで、日本は残虐だ。と宣伝したかったんです。

No.444

>> 441 第二次大戦の日本はアジア防衛のために戦った…って事? 結果としてはそうなのかもだけど、退くのが遅すぎて犠牲が大きくなり過ぎでは💦 他の連… 連レスでこんな事を書いていいのか、悩んだんですが…🙇
日本では何故か殆ど報道されないので💦
戦後のアジア各国の反応です😺
タイで戦後初の民主政権の首相が「日本が戦ってくれたお陰で我々は米英と対等に話ができる。この事を忘れてはならない」とコメントしてます。
インドネシアでは戦後旧宗主国のオランダが植民地にしようと軍を進めてきましたが、インドネシア軍の反抗にあい諦めました。インドネシア軍には日本に帰る事を潔しとしない日本兵約2000名が参戦してました。日本兵の住まいは現地の人によって大切に保存されてるそうです(将校クラスだけだけど)。近年トラブルを起こした東ティモールは日本の陸上自衛隊が派遣予定にあるのをみて「日本陸軍がくるなら安心だ」と言って受け入れを決めました。
パラオの国旗は日の丸がモチーフ。ミャンマーの軍歌は軍艦マーチがモチーフ…と。
戦争は反対ですし、かつての大日本帝国が正しかったとも思ってません。がもう少し評価されても良いのでは、と思ってます😔

No.445

レス読ませて貰って複雑な気分に💫

負けるって哀しい😢

現在ですら、歴史は勝者が作ってるなんて…かなりショック💧

敗者はとことん悪く、勝者は正義の代行者💦

…日本は少なくとも露や中に勝っても事実の書き換えはしてこなかったはずだし(そこまでの力は無かったのか😒)

親分🇺に遠慮してたら、日本も本当の事を国民に伝えにくいって事でしょうが

東条を祀り続けるのは、事実を知る人がそうさせてるからなのか⤵

でもいつかその人たちもいなくなって…偽の情報が真実になってしまうんでしょう

開戦も核爆も…アジアの先頭を切って欧米列国と渡り合った日本の運命だった?

…でも人体実験や慰安婦の話は?

あれも捏造ですか?

あの戦争について正しい判断をするためには、正しい情報が少なすぎです😭

くさいモノに蓋?

でもそれでは本当には過去に出来ないのに

No.446

>> 445 私も複雑です😔日本の蛮行を聞いて育ちましたから😠
勝者が勝手に歴史をつくっていいと言う法則はありません🙅
日本では何故か自虐史の好きな人がいて…私の様な事を言うと帝国主義とか軍国主義とか言われるんです😫ドイツとかでは全然違うのに。
東条はお国の為に命を落とした点が認められただけとと思います。あまり、複雑な事は考えてないのでは…。
人体実験の方は確たる証拠がなく捏造の可能性が高いです。虐殺もそうですが風評と口伝ぐらいしか証拠がなく、それも中国人から、しかも中国共産党が認めた人からしか取材出来てません。信用しろ!と言ってる方に無理があります。
慰安婦はいました。
しかし、強制された人はいません。少なくとも、日本や軍に強制された人は。命令書が残ってるんです😠強制してはならないとか、悪徳業者を摘発しろとか、騙しの業者がいるから注意という民間向けのポスターとか…。それに慰安婦は高給取りだったので強制する必要なかったとする人もいます。
中国や南北朝鮮が国を維持する為に外敵が必要だから、必要以上に日本を悪者にしてるんです。本当の情報には証拠がありますのでいつか冤罪が晴れる日がくると思います🙇

No.447

戦争状態の時は~殺し合い、虐殺、女性を強姦、その他 あらゆる可能性が、あるのでは?現在~ほぼ平和な、世の中になって、昔を振返れば、何処の国の軍人でも、残酷な事を大なり小なり、ヤったのでは?殺し合いの戦争ですから…日本軍は比較的行儀が、良かった方では??戦後~我県で進駐軍のアメリカ兵が 女性を強姦しようとして~たまたま通りがかった、日本の警察官?がアメリカ兵に、向けて拳銃を発砲した事件がありました…女性を助けようとした警官は、支配者である進駐軍が怖くて随分、迷ったそうです…結局 お咎めなしだったみたいですが…進駐軍は戦後!にも関わらず日本人に、悪さをしてたみたいです😥もっとも、今でも沖縄で悪さしてるけど…

No.448

>> 447 こんにちは😃
誤解を招く表現でごめんなさい🙇
軍単位で行った残虐行為は証拠がないと言ったんです。
個人レベルではわかりません🙆
研究者達も個人レベルではあったと思うとほぼすべての人が言ってます🙆

進駐軍の支給品のなかにはコンドームがあったそうです😳目的がはっきりしてますよね😒
止めに入った警察官が殺害された事件もあったそうです😨

No.449

日本の為に、亡くなられた先輩の方々の御冥福を、お祈り致します~🙏 護国神社は、相変わらず~祖父さま、祖母さま、ばかりで混雑?してました~後…数十年もたてば誰も、お参りなんか~行かないですね…それは、それで平和な証拠で いいのかな…😠

No.450

そうでした🙇

今日は終戦記念日です。
亡くなられた方のご冥福をお祈りします🙏

サンフランシスコ講和条約までは違うと言う突っ込みはお避け下さい🙇💦

• << 451 戦争はしなけりゃなかったのでしょうか? 敗戦という結果でも一応植民地になってませんが、戦争しなきゃ植民地化されてたというのが解せない。 戦争を起こしたファシストの責任追求はタブーなのかな 責任は誰にあるのか、あやふやにするのが日本の伝統?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧