同じスレ

レス16 HIT数 545 あ+ あ-

2026/02/28 07:15(更新日時)

一人の投稿者が同じ内容のスレを二つ投稿しているのを見つけて、批判的なレスをする人がいますが、一人の投稿者が同じ内容のスレを二つ投稿するのは許されているそうです

「私は同じ内容のスレを二つ投稿しているので、一つの方の削除を希望します」という問い合わせを私はしたことがあり、サポートからの回答は理由がある場合に同じ内容のスレを二つ投稿してもいいようでした
私のスレは削除されませんでした

サポート(運営会社)とのやりとりについてを書いたスレは削除されることがあり、このスレも削除されるかもしれませんが、批判的なレスをみて気になり投稿しました

No.4426379 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

批判的な意見をされてる方もいますね。

私がみた限りの話ですので一部の投稿に関してです。

埋もれてしまって再投稿とか消えてしまってので再投稿など理由を述べてる方は見かけたことはありません。

批判的なことが多いスレッドは、しつこい。コメント内容にお礼も言わない、無反応。そういうのが目につきます。

投稿者の態度にも問題がある時がありますよ。

• << 4 主です ありがとうございます 消えてしまって再投稿というのは、何かの理由で削除されたスレのことですよね 先に投稿した方のスレで、投稿内容が集まったレスでは解決しない場合と、集まったレスが荒れている場合は、同じ内容で2度目の投稿は可能に思いました

No.2

同じスレが二つって
①1分差くらいならスマホの操作をバグって二重投稿になってしまった場合。主さんもこれでしたか?
運営さんに頼まなくても、自分で一つは自スレ削除したり閉鎖したりできますよ。

②意図的に数時間開けて、時にはカテゴリーを変えてスレを立てている場合。これはちょっと悪質な場合もある。前スレに着いたレスが気に入らなかったとか?。時には二つのスレを並行しながら、双方が違う方向にレスが進んでいる(一つは別れろ、もう一つはよりを戻せ、みたいな)のに、スレ主が両方にいい顔して回答している場合もある。
真面目に回答するのがアホらしくなるスレ。

③時には年単位で同じスレを定期的にしつこく繰り返す場合。個人的には、病的なんだろうなと思って関わらないことにしています。

④その他
これがちょっとややこしいんですが。レスが伸びたスレとかを、他の人がまるッとコピペしてしれっと元スレ主になりすましでスレ立てている場合があるみたい。
こういうのは運営さん、取り締まる手段ないのかなぁ………

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 1 批判的な意見をされてる方もいますね。 私がみた限りの話ですので一部の投稿に関してです。 埋もれてしまって再投稿とか消えてしまって… 主です
ありがとうございます
消えてしまって再投稿というのは、何かの理由で削除されたスレのことですよね

先に投稿した方のスレで、投稿内容が集まったレスでは解決しない場合と、集まったレスが荒れている場合は、同じ内容で2度目の投稿は可能に思いました

No.5

同時に二つ行っちゃうときあるね。
別で質問してましたよね。という勘違いレス、勝手に言っとけって思います。

No.6

条件付きで許容されていることくらい大半の利用者が理解していると思いますよ。

言葉を単純化して敵味方を分け、線引きを勝手にして有利を語るような話ではないです。

No.7

同時に2つ立ててるだけではなく、何度も繰り返し同じ質問をしてるのがいるから叩かれるんでしょう

No.8

何度同じ投稿しようと勝手なのは誰もが知ってますよ。ただ、ウザいなというだけの話です。

No.9

同じスレがあっても投稿する時期がずれていたら、この掲示板に執着している人以外はきっと見ていなくてわからないよ

皆さん知っていると思うけど、この掲示板は古いスレを目につくように上げている
最後のレスは自レス削除じゃなく削除されているから、上げているのは運営の人でしょ
新しく投稿されるスレに魅力的なものがないのか、利用者が少なくて投稿されるスレが少ないからか上げる理由はわからないけど、古いスレが上がるから、同じスレがあるのを気づくかもしれない

No.10

二つ程度だったら気にしないかも。
何十回も投稿していたら荒らしっぽく思われそう。

No.11

No.12

ミクルのヘルプページから抜粋
■投稿のルール
同一内容の繰り返しや(中略)など「荒らし」行為に当たる投稿も厳禁です。

同一内容の連スレを批判している人は、この一文を根拠としているように見受けられます。
実際に何回くらい投稿したら、同一内容の「繰り返し」に該当するのかはシスオペの匙加減ですが
シスオペの裁定が下るまでは、投稿者ごとに異なる感覚が根拠となるので、批判する人・擁護する人の善悪を一概に判定することは難しいと思います。

No.13

No.14

>> 11 削除されたレス そういう指摘のレスは削除されていると思います。

No.15

No.16

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する