中国の謎2…政治の謎…

レス500 HIT数 13972 あ+ あ-

2008/08/21 15:01(更新日時)

餃子事件がきっかけで同名のスレを立てていましたが…

中国にこだわり過ぎずに時事ネタを討論できて、物知らずの私にはとても有意義だったので🌼

また性懲りもなく新レスを立てる事にしました✨

バランスの取れた意見を交換したいので、個人攻撃や感情的レスは遠慮頂きたいと思います。

前からの方は勿論、新しい参加者も歓迎します🙌

よろしくお願いします🌼🌼🌼

No.1155372 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 249 竹島は日本古来からの領土ではないんですね💦。 1905年からではまだ 新しいんじゃないですか。 わからない。 😥 う~む…話しの、やり取り、見てたけど1さん~ 貴方の言ってる事が???私の知識不足なのか…言葉の意味?理論?がサッパリ理解出来ません…主さんに対して~理解出来ない内容で、絡み過ぎでは?? あっ!解らないのは私だけ??😠 何処が解らないの!って私に、ツッコまないでね😠~それから主殿~閉鎖なんかしないでね😭 議論はスレ違い、のままでも ソレはソレで、構わない~結論が出なくても 回りが、納得しなくても議論?の過程が面白く勉強に、なりますから…正しい答え?なんか求めてませんよ😭 閉鎖なんて、言わないでね🙇

• << 257 ありがとう✨自分なりに頑張ります🙀💦 1さんは落ち込んでる時に気にかけてくれてありがたかったんですが💧 なぜか煮詰まってしまう🍲

No.252

あっ!それから~私自身は主さんの 気持ち?話は、理解出来る、内容が多いです…🙇

No.253

>> 249 竹島は日本古来からの領土ではないんですね💦。 1905年からではまだ 新しいんじゃないですか。 わからない。 表現力不足ですみません🙇

実効支配は1617年からしてるそうです。

国際的に認められたのが1905年と言う事で💦

No.254

>> 249 竹島は日本古来からの領土ではないんですね💦。 1905年からではまだ 新しいんじゃないですか。 わからない。 日本が国際化をして、国際法に基づく欧米のルールを受け入れたのは、明治に入ってからですよ。
日本は韓国に、竹島を領有する意思を再確認した上で、同島を実効的に支配してきました。

それまでも日本は、遅くとも17世紀頃には竹島を起点としたアワビ漁等をを行い、日本が実効支配をして来た事は明らかです。

そして韓国が主張する、512年以来の固有の領土であるという竹島は、現在日本と紛争中の竹島の事では有りません。

歴史的事実に於いても、国際ルールに於いても、竹島は日本の領土である事は明らかです。

韓国が今やろうとしている実効支配は、国際法に基づいたものですが、日本は毎年抗議をして、日本の領有である事を伝えています。
そもそも、国際法無視で領有権を主張して、国際法に基づく実効支配権を主張する韓国の態度には呆れます(苦笑)

No.255

>> 250 久しぶりです。 竹島問題、国際法廷の場に出せば良いのに、韓国政府はなぜそれをしないんでしょう? 不利なのかな 🇯や天皇陛下の写真を燃や… 韓国での暴動が有れば有るほど、竹島が紛争中であると、世界中に知らしめてしまう事になるのですよ。

No.256

>> 250 久しぶりです。 竹島問題、国際法廷の場に出せば良いのに、韓国政府はなぜそれをしないんでしょう? 不利なのかな 🇯や天皇陛下の写真を燃や… おはようございます👯

竹島の情報、沢山ありがとうございます🙇

やや事情が複雑……とことん遡った記録では日本だったのかも?だけど、秀吉が韓国人の領有を認めてたり、一時日本海外になってたりとか…💧

かなり…難しいし判りにくい💦

こんな時のために法律があるんだし、韓国は主張を通したければ公の場に出てくるべきでしょうね

No.257

>> 251 😥 う~む…話しの、やり取り、見てたけど1さん~ 貴方の言ってる事が???私の知識不足なのか…言葉の意味?理論?がサッパリ理解出来ません…主… ありがとう✨自分なりに頑張ります🙀💦

1さんは落ち込んでる時に気にかけてくれてありがたかったんですが💧

なぜか煮詰まってしまう🍲

No.258

ついに韓国がやっちまったよ…😨
日本大使館前で、日本の国鳥であるキジを殺したみたいです。
一部の人間の行動だとしても、やっぱこの国の人間マジで頭イカレてる😱

No.259

>> 258 暴動やら🇯燃やすやら…国鳥まで殺しますか😨
(生きたキジって💦…どこから出てきたん?)

あれに参加してる韓国人って仕事してないのかな💦

韓国のあいりん地区みたいな所で日雇いでスカウトされてるとか?

あの行為が韓国のレベルの低さ、北朝鮮と根本的に同じ民族性(かなり変😱)を国際的にアピールしてるって事に早く気付けばいいんだけど😥

No.260

>> 259 主さん
>あいりん地区みたいな…
この表現はよくない

50さん、世界中に流れていても、外国ではどう受け取っているかですよね。

私個人は気分害するだけだから一度見れば良い。

在日の友達は、韓国人のあのようなところが嫌いと言ってました。

ドラえもん、サムライは冷静に考えられますが、抗議デモは日本の教科書のことですから強い憤りを感じます。

No.261

>> 260 不適切な引用でした🙇

『土建系の日雇い職安所』でいいですか?

あのノリはホワイトカラーではない気が😨

生卵に生きキジ&おこずかいを握らされて、バスか何かで連れてこられてるんじゃないかと思えて仕方ないんです…

街行く人たちが普通にあんな感じなら、恐ろしくて韓国には行けません😱

• << 263 親日派でも独島に関しては熱くなるらしいですね。 韓国報道官が北朝鮮と日本からの侵略に断固として闘うなんて強い調子で言ってました。 侵略? 誇張すんな💢 教科書に島をめぐって韓国と互いに領有権を求めていると載せただけ 日本大使館の前に百人、少ないですよね。 駐日大使を帰国させるほどのことか? 韓国大統領府の輸入牛肉問題とのすり替えパフォーマンス? 日本の教科書は渡りに舟ということか

No.262

まぁ~👀ビックリしたな~日本の国鳥?のキジの首切って、その血を日章旗に落すなんて😨くだらない事、やるんだね~アレは日本人を殺す?って意味なのかね~一部の朝鮮人だろうけど…まるでヤル事が、幼いね😫

• << 264 反応がヒステリック過ぎるし、やってる事のレベルが低いですね💧 韓国人って、みんなこんななのかな💦💦💦 血が熱いのは美点だし憧れるけど…行きすぎると恐いし、歩み寄れない😨

No.263

>> 261 不適切な引用でした🙇 『土建系の日雇い職安所』でいいですか? あのノリはホワイトカラーではない気が😨 生卵に生きキジ&おこずかいを握ら… 親日派でも独島に関しては熱くなるらしいですね。

韓国報道官が北朝鮮と日本からの侵略に断固として闘うなんて強い調子で言ってました。

侵略? 誇張すんな💢
教科書に島をめぐって韓国と互いに領有権を求めていると載せただけ

日本大使館の前に百人、少ないですよね。

駐日大使を帰国させるほどのことか?

韓国大統領府の輸入牛肉問題とのすり替えパフォーマンス?

日本の教科書は渡りに舟ということか

• << 265 パフォーマンス…同感です😥 経済復興を謳い文句に当選したものの…原油&食糧インフレと、🇺発の底が見えない世界的経済先行き不透明状態では思うように舵取り出来ない…下がる支持率⤵ 🇺を♉で叩いて味をしめ…次は🌴で🇯を叩く🔥🔥🔥 国民の敵意を外に向け、その間に何とか立て直そうって魂胆がミエミエ😥 発想と方法が北そっくりだし💀

No.264

>> 262 まぁ~👀ビックリしたな~日本の国鳥?のキジの首切って、その血を日章旗に落すなんて😨くだらない事、やるんだね~アレは日本人を殺す?って意味なの… 反応がヒステリック過ぎるし、やってる事のレベルが低いですね💧

韓国人って、みんなこんななのかな💦💦💦

血が熱いのは美点だし憧れるけど…行きすぎると恐いし、歩み寄れない😨

• << 266 韓国人の肩を持つわけでないですけど… 違います🙅 私の知り合いの在日韓国人の方は眉をしかめてました🙇

No.265

>> 263 親日派でも独島に関しては熱くなるらしいですね。 韓国報道官が北朝鮮と日本からの侵略に断固として闘うなんて強い調子で言ってました。 侵略?… パフォーマンス…同感です😥

経済復興を謳い文句に当選したものの…原油&食糧インフレと、🇺発の底が見えない世界的経済先行き不透明状態では思うように舵取り出来ない…下がる支持率⤵

🇺を♉で叩いて味をしめ…次は🌴で🇯を叩く🔥🔥🔥

国民の敵意を外に向け、その間に何とか立て直そうって魂胆がミエミエ😥

発想と方法が北そっくりだし💀

No.266

>> 264 反応がヒステリック過ぎるし、やってる事のレベルが低いですね💧 韓国人って、みんなこんななのかな💦💦💦 血が熱いのは美点だし憧れるけど…行… 韓国人の肩を持つわけでないですけど…
違います🙅
私の知り合いの在日韓国人の方は眉をしかめてました🙇

No.267

北朝鮮人も韓国人も 基本的に、国家とは~なんぞや~??判らないのかもなぁ~烏合の集団みたい…🙆終戦後に突然、出来た国🇰だもんなぁ~と言う私も、難しい事は、解りませんけどね😠

No.268

>> 267 私にも詳しいことは解らないのですが…🙇

少しは説明出来るかな。と思いまして💦

朝鮮半島は独立してた過去がほとんどないんです😔
日清戦争後の一時期と第2次世界大戦後の現在までです💦

他の時期は他国の属国(主に中国)だったんです🇨

その為、生まれた思想が「小中華思想」。
「大中華(中国)」に近い国ほど優秀と言う思想です。

特に日本はかつて罪人の島流しや勢力闘争に敗れた人で出来た国と言う発想があります😔
その為、日本が何をしてても気に入らないのです。

そんなところ感じませんか?

本来は属国だった過去も教えるべきなのですが…
新興国家に惨めな過去は必要ないと考えて違う歴史を教えてる内に止まらなくなったと思います。

No.269

>> 268 ありがとうごいました~合点が、いく話がありましたよ😔 なるほどね…そういえば…アメリカもオーストラリアも、イギリスから出た?追われた?人間が集まり~出来た国家でしたね😥 間違ってたら、ごめんなさい🙇

• << 272 オーストラリアは良く解りませが…😠 アメリカは…イギリスから移住した人が独立戦争で本国側に勝利して建国した国です。 きっかけはイギリス本国がアメリカ(当時植民地)にとんでもない関税を強いた事です。 一番切れたのが紅茶への関税。イギリス人に紅茶は欠かせません(日本の緑茶みたいなもの)。 ボストン沖に紅茶をすべて投げ捨てた事がきっかけだったと思います(ボストン茶会事件だったと思います。間違ってたらごめんなさい🙇)。 その影響でアメリカでは紅茶が普及せず。コーヒーがメインの飲料となりました。 (イギリスの紅茶メーカー大打撃。今だに当時の政策を非難する人がいるそうです😫)

No.270

いろんな意見考えは充分にわかりました。 それぞれに素晴らしい意見ですね。
でも私には犬の遠吠え 陰口にしか聞こえないんです。
皆さん確かに知識が豊富ですばらしいです。 表に出て正々堂々話してみたらどうですか?
何かにつけ 陰口で申し立てる。

意見ある方は立候補して 自分の意見述べるべし!

まっ それがミクルの受け皿なら仕方ないね

• << 275 すみません 表とは?

No.271

>> 270 続き
皆さん日本人の感覚じゃなくて第三者から見た考え方をして見てください。他人に干渉されたら面白くないですよね。国同士でも同じです。日本がしたことで他国が気分を害する。なぜなんだろう? を考えたことありますか?   私は天の邪鬼なので 気分悪くさせてしまったらごめんなさい🙇

• << 273 う~😥やっぱり1さんの言う事が解らない…此所で、書き込みする事は、陰口なんですか?~立候補?一体何に、立候補するの? 議員に成らんと喋れないの?私のオツムでは理解出来ません… ゴメンね😠

No.272

>> 269 ありがとうごいました~合点が、いく話がありましたよ😔 なるほどね…そういえば…アメリカもオーストラリアも、イギリスから出た?追われた?人間が… オーストラリアは良く解りませが…😠
アメリカは…イギリスから移住した人が独立戦争で本国側に勝利して建国した国です。
きっかけはイギリス本国がアメリカ(当時植民地)にとんでもない関税を強いた事です。
一番切れたのが紅茶への関税。イギリス人に紅茶は欠かせません(日本の緑茶みたいなもの)。
ボストン沖に紅茶をすべて投げ捨てた事がきっかけだったと思います(ボストン茶会事件だったと思います。間違ってたらごめんなさい🙇)。

その影響でアメリカでは紅茶が普及せず。コーヒーがメインの飲料となりました。
(イギリスの紅茶メーカー大打撃。今だに当時の政策を非難する人がいるそうです😫)

• << 274 スゴイ…🙆💦詳しくご存じですね! ありがとうごいました🙇
  • << 276 161さん、興味深いお話ありがとうございます☺ 知識が増えて、脳細胞が喜んでます🍴💕 日本も中国も韓国も…どこの国民も多少はあれ、自国政府にウンザリしたり恥ずかしい思いをしているんでしょうね⤵⤵⤵ (時には🇺や🇬でさえ) 歴史が時の権力者によって捏造されるのは普通にあったろうし… 特に竹島問題は、161さんの言われた様に歴史をひもとくだけでは解決は難しい様です。 オーストラリアが流罪人の島だった…ってのは、私も高校の歴史の授業で聴かされた記憶があります👂

No.273

>> 271 続き 皆さん日本人の感覚じゃなくて第三者から見た考え方をして見てください。他人に干渉されたら面白くないですよね。国同士でも同じです。日本が… う~😥やっぱり1さんの言う事が解らない…此所で、書き込みする事は、陰口なんですか?~立候補?一体何に、立候補するの? 議員に成らんと喋れないの?私のオツムでは理解出来ません… ゴメンね😠

No.274

>> 272 オーストラリアは良く解りませが…😠 アメリカは…イギリスから移住した人が独立戦争で本国側に勝利して建国した国です。 きっかけはイギリス本国が… スゴイ…🙆💦詳しくご存じですね! ありがとうごいました🙇

No.275

>> 270 いろんな意見考えは充分にわかりました。 それぞれに素晴らしい意見ですね。 でも私には犬の遠吠え 陰口にしか聞こえないんです。 皆さん… すみません
表とは?

• << 278 議員に立候補してはいかが? と言うことです🙇

No.276

>> 272 オーストラリアは良く解りませが…😠 アメリカは…イギリスから移住した人が独立戦争で本国側に勝利して建国した国です。 きっかけはイギリス本国が… 161さん、興味深いお話ありがとうございます☺
知識が増えて、脳細胞が喜んでます🍴💕

日本も中国も韓国も…どこの国民も多少はあれ、自国政府にウンザリしたり恥ずかしい思いをしているんでしょうね⤵⤵⤵
(時には🇺や🇬でさえ)

歴史が時の権力者によって捏造されるのは普通にあったろうし…

特に竹島問題は、161さんの言われた様に歴史をひもとくだけでは解決は難しい様です。

オーストラリアが流罪人の島だった…ってのは、私も高校の歴史の授業で聴かされた記憶があります👂

No.277

1さん、ここは悪あがきしたい人が討論する場所です☝

諦めてしまうのは個人の自由ですが、具体的な意見がないなら批判のためだけのレスは控えて下さいね🍀

参加してくれてる方々は私も含め、真面目に現状を憂いています。
此処で意見や知識を交換して理解を深め、不安や腹立ちを少しでも解消して貰いたいです…分かって下さいね🌈

• << 279 わかりました。がんばって議論してください。 皆さんご迷惑かけました🙇。 すみませんでした。

No.278

>> 275 すみません 表とは? 議員に立候補してはいかが? と言うことです🙇

• << 280 1さん、ヨーロッパではパブとかでディベートやってますよね。 直接、国政に関わらない人間でも国の行く末を憂いても良いのでは? 斜に構えた1さんの意見も貴重ですよ。 基本は地域社会に関心を持つことが大事と思ってますが、どこの誰とも分からない同じ日本人と不完全ですがコミュニケーションをしてるってだけで良いでしょう。

No.279

>> 277 1さん、ここは悪あがきしたい人が討論する場所です☝ 諦めてしまうのは個人の自由ですが、具体的な意見がないなら批判のためだけのレスは控えて下… わかりました。がんばって議論してください。
皆さんご迷惑かけました🙇。 すみませんでした。

• << 282 おはようございます🌈 ここではみな立場は同じですから🍀 有り様は受け入れた上で、また1さんの意見や考えがあれば聴かせて下さいね✨

No.280

>> 278 議員に立候補してはいかが? と言うことです🙇 1さん、ヨーロッパではパブとかでディベートやってますよね。

直接、国政に関わらない人間でも国の行く末を憂いても良いのでは?

斜に構えた1さんの意見も貴重ですよ。

基本は地域社会に関心を持つことが大事と思ってますが、どこの誰とも分からない同じ日本人と不完全ですがコミュニケーションをしてるってだけで良いでしょう。

No.281

もしかしたらレス禁になるかも

名前に鬼をつけて良いかというスレのほとんどが反対の中で、異論をかましました😥

• << 283 おはようございます💦 犬好きさん、大丈夫でしたか? 『鬼』が必ず『悪』を意味する訳ではないし…強さや頑固さを意識させるために商品名や店名、ペンネームに使ったりはしますが… …子供は難しい😥 親達が冷静になれず、子供を思うあまり神経質に反応しそう👹 それでバッシングされてるんですね?
  • << 284 いや~実を言うと 私は、ゲゲゲの鬼太郎ファンで 長男が生まれ時に、使おうとしたら~ 当然の猛反対!に遭いました~今、振返れば、ヤメテ良かったです 子供は親を、恨み グレてたでしょうね…🙆若気の到りで 思い出すと 恥ずかしい💦 関係ないレスですみません

No.282

>> 279 わかりました。がんばって議論してください。 皆さんご迷惑かけました🙇。 すみませんでした。 おはようございます🌈

ここではみな立場は同じですから🍀
有り様は受け入れた上で、また1さんの意見や考えがあれば聴かせて下さいね✨

• << 288 意見は何もないです。皆さん、もっともっと人生経験されたら わかるんじゃないかなあ。 若いうちは威勢があるのはあたり前ですから。  そして、世の中は 「妥協」「長い物には巻かれろ」みたいになると感じる時が…。 私は静観を決め付けました。 意義のある討論になったら再び参加させていただきます。 失礼しました🙇。

No.283

>> 281 もしかしたらレス禁になるかも 名前に鬼をつけて良いかというスレのほとんどが反対の中で、異論をかましました😥 おはようございます💦

犬好きさん、大丈夫でしたか?

『鬼』が必ず『悪』を意味する訳ではないし…強さや頑固さを意識させるために商品名や店名、ペンネームに使ったりはしますが…

…子供は難しい😥

親達が冷静になれず、子供を思うあまり神経質に反応しそう👹

それでバッシングされてるんですね?

• << 285 大丈夫でした😃 前に異論というだけで削除され、それに自ら削除したのと重なってレス禁になったことあります。 6さん、そうですか鬼太郎、悪いイメージ無いけどね。 人は何を想って、善と悪、に分けているんでしょう?

No.284

>> 281 もしかしたらレス禁になるかも 名前に鬼をつけて良いかというスレのほとんどが反対の中で、異論をかましました😥 いや~実を言うと 私は、ゲゲゲの鬼太郎ファンで 長男が生まれ時に、使おうとしたら~ 当然の猛反対!に遭いました~今、振返れば、ヤメテ良かったです 子供は親を、恨み グレてたでしょうね…🙆若気の到りで 思い出すと 恥ずかしい💦 関係ないレスですみません

No.285

>> 283 おはようございます💦 犬好きさん、大丈夫でしたか? 『鬼』が必ず『悪』を意味する訳ではないし…強さや頑固さを意識させるために商品名や店名… 大丈夫でした😃

前に異論というだけで削除され、それに自ら削除したのと重なってレス禁になったことあります。

6さん、そうですか鬼太郎、悪いイメージ無いけどね。

人は何を想って、善と悪、に分けているんでしょう?

• << 287 現在は…『善か悪か』よりも『得か損か』が決断や行動の基準になっています。 特に組織が大きいほどそれは顕著だし💦 善と言うよりは…『得=正しい』と考えるでしょう🌟 二酸化炭素排出規制は地球全体には善だけど、経済的にはダメージだし、一部の中小企業にとっては死活問題💀 当事者にとっては悪としか思えない💧 それを上からごり押しだけするのは…善でも正でもないですね⤵ 立場が変わると評価も変わってしまうから😥 善=正=得…が理想ですけど👼 …無理そう💧 思いやるだけでは変革は起こらないし…仏心鬼手と言う言葉通り、鬼だって実は必要ですよね🌟 …でも鬼太郎はヤバいかな💀💦(ごめんなさい🙇) …あと『共感出来るかどうか』も次の段階での選択基準♊

No.286

>> 285 !!🙆哲学的な?話は頭が混乱します~💦 人は社会の中で仕事を、して生活し、生きて行きますので~やはり 無用のトラブル?は避けるのが賢明だと、おもいます~子は名前を選べないし…社会通念上~変な名前が その子の人生の邪魔に、なるなら、親はソレを避けるべきでは…またまた、関係ないレスですみません🙇 これで終わります

No.287

>> 285 大丈夫でした😃 前に異論というだけで削除され、それに自ら削除したのと重なってレス禁になったことあります。 6さん、そうですか鬼太郎、悪い… 現在は…『善か悪か』よりも『得か損か』が決断や行動の基準になっています。

特に組織が大きいほどそれは顕著だし💦
善と言うよりは…『得=正しい』と考えるでしょう🌟

二酸化炭素排出規制は地球全体には善だけど、経済的にはダメージだし、一部の中小企業にとっては死活問題💀
当事者にとっては悪としか思えない💧
それを上からごり押しだけするのは…善でも正でもないですね⤵

立場が変わると評価も変わってしまうから😥

善=正=得…が理想ですけど👼
…無理そう💧

思いやるだけでは変革は起こらないし…仏心鬼手と言う言葉通り、鬼だって実は必要ですよね🌟

…でも鬼太郎はヤバいかな💀💦(ごめんなさい🙇)

…あと『共感出来るかどうか』も次の段階での選択基準♊

No.288

>> 282 おはようございます🌈 ここではみな立場は同じですから🍀 有り様は受け入れた上で、また1さんの意見や考えがあれば聴かせて下さいね✨ 意見は何もないです。皆さん、もっともっと人生経験されたら わかるんじゃないかなあ。 若いうちは威勢があるのはあたり前ですから。  そして、世の中は 「妥協」「長い物には巻かれろ」みたいになると感じる時が…。
私は静観を決め付けました。

意義のある討論になったら再び参加させていただきます。
失礼しました🙇。

No.289

今の大人は若い人たちを正面から受けとめなくなった。

昔の大人は根拠無くても自信を見せてくれた。
失敗を受け要れる覚悟を持って、若い人たちの盾になっていたと思う。

No.290

>> 289 戦前教育を受けた人って…そのへんシッカリした人が多かったのかも🌟
上下関係を重んじたし🍀
下から敬う事で、上に立った時の責任も自然に身についたでしょうね。

戦後は戦前の精神性の否定から復興を始めたから…今はこんなグダグダに😥

親といえば…昨日スポーツNEWSで横浜ベイスターズの村田がピックアップ…💕こんなお父さん👨いいなぁ💪って思いました🙆

超未熟児で産まれた我が子を見守っていく過程で、親として人として成長した…って話ですが

『自分だって仕事で頑張るくらいの事は出来る』
『子供に自分の仕事を見て欲しいし、形(メダル)として残したい』

ちょっとジーンと…自分もこうありたい🌟

…二岡とエライ違い⤵

No.291

>> 290 次世代のためにとか大人としてという感覚が無いのかも

立場考えず自由に恋愛したり、我が子より我が身。

昨夜の監査法人というドラマの中で言ってたんですが、70年代オイルショックの時、企業の業績も堕ちたけど、あの頃はリストラをしなかった。むしろ給料を上げたところもあった。
そこから日本経済は急上昇した。
ということでした。

リストラしない給料上げたなら消費の落ち込みは無いですからね。
当時の企業人は日本社会全体を考えていたんだと思う。

No.292

>> 291 そうです!何でもアメリカや、外国の仕組を、むやみに日本の社会~会社に取り入れる、べきじゃ~ありませんね~外国から日本は、企業買収がヤりにくい!株主に開かれてない!などと外国人投資家は、ノタマッテますが…会社の美味しい所💸だけ貰って あとはポイ💨の可能性が、あるそうです~もっとも外国人が、市場に参加しないので株価低迷の原因の一つには、なってるそうですが…😥 終身雇用万歳~!しかし年功序列は、駄目かな…難しい🙆

No.293

>> 292 アメリカ的成果主義、これは一時的には業績アップにつながるけど長続きしないみたいですね。
日本人は根本的にアメリカ人のようにいかない。
我先に、これは日本人には気持ち悪いんだと思う。

今はダメオヤジでも立て前では敬ってた時代じゃないですから、年功序列というわけにはいかない。

業績も無視出来ないけど、全ての社員が肩の力をいれず仕事へのモチベーションを失わずにいられるか
何のために仕事をしているか

その答えは仕事仲間や家族と向き合った時、言葉に出来なくても解ってくると思う。
人間は孤独になったらいけないんですね。

No.294

日本人が仕事で100%以上の力を発揮出来るのは、自分を認め信じてくれる、そんな愛すべき人がそばにいる時かも

それは家族だったり上司だったり、仲間や友達だったりするでしょうが

終身雇用、全体主義…『一つ釜の飯を食う仲間』って感覚は日本人に合ってたんでしょうね。

戻す訳にはいかないだろうけど…成果に応じて、派遣から正社員への門戸をもっと広げるとか…

会社と社員はもっと一体感を持っていいと思いますね

海外の投資会社先導のTOBは売買利益や保有資産狙いだったりするらしいから…

やっぱりブロックしておいて欲しいです🙅

No.295

なんだか…中国は オリンピックが、近ずくにつれて、荒れてきて ますね~大丈夫?噂通りの、命懸けのオリンピックだったりして…🙆 参加される方の皆さんの無事を、祈るのみ🙏

No.296

>> 295 中国、暴動多発中ですね。😔
今日も新聞に出てました。
怪しい病気の噂もあるし、大丈夫なのでしょうか?

No.297

普通に使う中華食材でドーピング反応陽性でちゃうものが沢山あって、当局は選手村以外で食事したら保証しない…って発表😨

テロも心配だし、食材にも不安…選手の無事を祈るしかないですよね🙏

No.298

>> 297 なんと言う無責任な😥💦
ホスト国のセリフとは思えません😤

今日も、バスが爆発する事件がありました。

むちゃくちゃ不安です😥

No.299

中国側も選手村の食材には特別に配慮してるそうなんで…

でも脅す様な事までしなくていいのに💦

第一、外は無法地帯だから余計危なそう🙅🙅💀🙅

No.300

>> 299 かつての「食の大国」形なし😠ですね😫

オリンピックは成績云々よりも無事に選手が帰って来ることを祈り🙏ます。

インターネットの書き込みで「まともに日の丸振れると思うなよ」的な書き込みがあったそうです😣

• << 301 それ…中国人が書いてるんですか💦 当局も空気読めない国民ばっかだと苦労しますね~😱 そんな感じだから、ライブ中継無理なのかな……10秒遅らせたらなんとでも~😂 🇨面子のためなら、✂カット✂入れまくりもやむ無し?😨
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧