今日の晩御飯
今日の夕飯何にしようか煮詰まっています💧💧
冷蔵庫には何もないし、買い物には行きます🚗
👶居るので、手のこんだものは出来ませんが簡単メニューあれば教えて下さい🙇
お願いします⤴
タグ
新しいレスの受付は終了しました
カレーはカレーでもカレーウドンはいかが?
豚こま切れとカット野菜と玉ねぎを油で炒めて、スリおろし生姜、和風ダシ、水を加えひたひたまで水を入れて、煮たったところに市販のカレールーを箱の半分を包丁でみじん切りにしてから加えてよくかき混ぜて、軽くとろみがでたら最後に醤油をたらして味をみて、別に湯がいていたウドンをチンして丼か大きめの碗にいれたうえからかけ回して出来上がり。
超短時間に出来る野菜炒めカレーウドンです。今日のわが家の夕食に作ったよ。
- << 8 レスありがとうございます🙇😃 カレーうどんいいですね👏 実はカレーうどんの作り方がよく分からなくて、作り方も書いて頂き助かります🙇😃 今日はカレーにしてしまったので、明日カレーうどんにします🎆 丁度、冷凍のうどんがあります🙌
>> 17
えーハイハイ。
おらのレシピですが
水…1カップ
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
を沸騰させる①
揚げを1/2か1/3に切り、油落とし(網の上で揚げを並べて熱湯を振りかけ表面の油を落とす。)をしておきます。火傷に注意しましょう。
砂糖…大さじ2
濃口醤油…大さじ3を沸騰した①に入れて味見して👅、油落としした揚げを入れて5分ほど中火🔥か弱火で汁をに含ませるように丁寧に上下を入れ替えるなどして煮付けます。
揚げの表面全体の色が汁にある程度近づいたら火を止めて、きしめんやうどんなどを茹で始める…。
盛り付ける時には、ちょうどイイ感じになります。👌
って普通かも知れないのにレスしてもうたぁ。恥ずかし☺
>> 27
おらのチャーハンのやり方をいきなり勝手に紹介させていただきます。
[4人前の材料]
冷ましたご飯適量
卵1コ
青ネギ3本くらい
焼き鮭ほぐし身適量
焼き豚の切れ端適量
塩 ┓
コショウ ┃少々
紹興酒 ┃
濃口醤油 ┛
ごま油大さじ3
おろし生姜大さじ1
おろしニンニク適量
[作り方]
ご飯はラップしてチンして改めてあたためて置きます。
卵は解きほぐします。強火🔥で中華鍋を湯気が出るまで熱してごま油大さじ2を入れてスリーカウント、解き卵を中華鍋に入れて中華料理用のオタマで油とかき混ぜある程度火が通ったらもとの器に戻します。
残ったごま油にニンニクと生姜を混ぜて中華鍋に入れ、青ネギ以外の具材(細かく切ってあるもの)を入れて、10秒ほど炒めて、紹興酒を入れて炎🔥を立てて、ご飯と焼いた卵と塩、コショウをして、中華料理用オタマの底で早くご飯をまんべんなく押さえて、オタマの側面でバラバラにしながら、全体を混ぜます。
濃口醤油と青ネギのみじん切りを入れて更にかき混ぜれば完成でーす。
またまたフツーなレスだったかも💦
ではまた。料理は愛情ですね。結局☺
>> 37
おらも気になって、『ビミサン』を検索してみました。旨味だし醤油のことなんですね。取り寄せてみたくなりました。💡
すき焼きもどきのことですが、おらのこの地域でもあまり広く食されていない大徳寺麩(強力粉を真水で練り上げたグル天を空気が良く中に入るように両手で伸ばしては丸め、伸ばしては丸めを繰り返し、小ミカン🍊位の大きさに揃えて半分に切り、ごま油とみりんと濃口醤油で煮上げたもので、精進料理の肉の代わりとして料亭とかでたまに使われます。)を肉に見立てて薄く切り、焼き豆腐、しらたき、ササガキごぼう、焼き麩、えのきだけ、春菊、などをすき焼き鍋に並べて割りしたで…。早い話が肉なしすき焼きってことですね。
また長くてすみません💦ではまた。
>> 43
こんばんは!主さん。
寒く雨がちの天候は⤵ですが、長女の作ってくれたフルーツいっぱいのデコレーションケーキは感動モノでしたぁ⤴
チキンはおらの仕事がちょっと残業でチョー簡単バージョンに急遽変更、シッカリ包丁入れて、油のプールへダ~イブっ、パリッと上がったチキンに塩、ブラックペッパー、オールスパイスを振りかけて足の先にアルミホイルカップを巻けばデコレ完了⁉10分かからずお皿へgo💃揚げてる間にピザ生地こねて、トッビングOK、あとはフッ素コートのフライパン🍳で3分でオリーブオイル、バジルソースかけて完了⤴クリスピーが家の好みです。嵐のようなクリスマスでした💦明日のこと考えられてません。😱
ラーメンのレシピでしたね。また後日でいいですか、ちゃんとレスしますので。🙏
また長々と失礼しました。
あっ💦ライスコロッケ久し振りに作らせてもらおっかなー。何か裏テクなんかあればお教えくださいませ。ではでは。
>> 44
こんばんは🎵
素敵なクリスマスでしたね🎅☺
娘さんの🎂よかったですね⤴⤴
家も👶は女の子なんで、何年後かはそんな風になるといいです😍🎂
他も素敵な料理が並びましたね⤴
6さんもお仕事にお料理にお疲れ様でした🙇
ラーメンお手数かけてすみませんが教えて下さい😃
ライスコロッケは特にこれと言ってないんですが、バターで玉ねぎをハム炒め、塩・ブラックペッパーで味付け、ご飯を入れてケチャップで味付けしました➰
少し冷めたら、適当な大きさに握って真ん中にとろけるチーズを少し入れました👌
何を付けて食べようか主人と悩みましたが、中に味がしっかり付いているので塩をふりかけて食べるのがおいしかったです😃
因みに、今日夕飯はうどんを作りました。
玉ねぎ、かまぼこ、豚肉を入れ、味付けはビミサンです😁
私は冷凍うどんがこしがあって好きです😊
- << 47 続きです💦2日後打ち粉をしたまな板の上で細長くして4等分に切り分けて一つずつ伸ばして1ミリの厚さまで広げたら、深い鍋に8割ほどの水を入れて沸かします。生地は打ち粉をして折りたたみ、包丁でまた1ミリ程度に切ってトレイに広げ、両手で軽く握ります。全部切り終わったら。軽く握って、沸騰した湯に入れましょう。菜箸で1分ほどかき混ぜます。麺どうしがほぐれていればOK。湯面に麺が浮いて来れば硬さをみて、若干硬めかなと思うぐらいで引き上げて器に入れましょう。長文失礼しました💦ではまたレスします。
>> 45 こんばんは主さん、こしのあるうどんはおらも大好きです。食べたーい。今なら鍋焼きもいいし、鴨南蛮ならぬ鶏南蛮もいいし、肉味噌うどんもいいし、あービミサン欲しーい。うちの夕食は豚汁と焼きししゃもと豆腐田楽でした。ごちそうさま。🙏細ちぢれ麺の作り方です。4人前薄力粉➡250g中力粉➡150gミネラルウォーターか硬水➡適量カンスイ➡50~100cc*カンスイはニガリの入った海水と同じ塩分濃度の塩水のことです。入れ過ぎると麺が❌カンスイ臭くなります。大きなボールに粉を入れ、カンスイをゆっくり回しかけ、指を広げたまま全体に馴染ませる様にゆっくりかき混ぜます。かき混ぜ続けながら少しずつミネラルウォーターか硬水を加えて大豆粒より大きな粉のまとまりがほとんどっていう状態になったらコネ始め、一つの生地のまとまりを作りながら更に50回ほどコネてつるるの表面にして、2晩、濡れ布巾かラップして寝かせます。続きます💦
>> 45 こんばんは🎵 素敵なクリスマスでしたね🎅☺ 娘さんの🎂よかったですね⤴⤴ 家も👶は女の子なんで、何年後かはそんな風になるといいです😍🎂… 続きです💦2日後打ち粉をしたまな板の上で細長くして4等分に切り分けて一つずつ伸ばして1ミリの厚さまで広げたら、深い鍋に8割ほどの水を入れて沸かします。生地は打ち粉をして折りたたみ、包丁でまた1ミリ程度に切ってトレイに広げ、両手で軽く握ります。全部切り終わったら。軽く握って、沸騰した湯に入れましょう。菜箸で1分ほどかき混ぜます。麺どうしがほぐれていればOK。湯面に麺が浮いて来れば硬さをみて、若干硬めかなと思うぐらいで引き上げて器に入れましょう。長文失礼しました💦ではまたレスします。
>> 48 こんばんは主さん、たまには手を抜いてますよ。おらもね。でも、手打ちしたらほぉんとに美味いっすよ!ツルっとシッコシコ!蕎麦は出石、うどんは讃岐、そうめんは三輪、産地の製麺所に訪ねていろいろ教えてもらったり、ラーメン屋さんに卸している製麺所に教えてもらったり、結局自分で作りって家族で食べたいって思っているだけなんです。その時の湯気の香りやプロの厳しい目つきや思い入れもシッカリ心に刻んで帰るんです。いつかは割烹を…と思うぐらい料理好きですから。しょうがないですよ。
- << 51 6さん‼‼‼‼‼ 書き込み遅くなりました🙇🙇🙇🙇 全く引いてなんていないですよ‼😃 たまたま年末でバタバタしていて、主人も休みに入ったもので外出が多く、料理も手抜きです😭 6さんの料理にはいつも感心しています🙇レシピを聞くのも楽しみです💡 麺類は美味しいですよね✨6さん色々な土地に行かれたんですか?いつかは割烹を…と思っているんですね💡 6さんならできそうですね☺ ライスコロッケは作りましたか? 恐らく家は今日も外食です💨
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ポン菓子5レス 89HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
チキンラーメン4レス 88HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
学校給食12レス 174HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
油揚げ・かき揚げ3レス 85HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
たらこ0レス 79HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様96お料理好きさん186様 オツです👋 寒かったけど何とか乗り…(めだかの母ちゃん)
252レス 2568HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
ミスドのドーナツ食べ放題主さん、こんにちは スイ大です 今年はミスド創業55周年で、いろい…(旅人さん47)
277レス 14022HIT グルメなやつ -
ポン菓子
そうですね 子供の頃、よく食べてました😊 結婚してから 全く食べ…(凛々)
5レス 89HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
チキンラーメン
暮らしとる人2さん チキンラーメンは、元祖的な存在ですからね🍜 …(小木曽貴行)
4レス 88HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
学校給食
通りすがり2さん 通りすがり4さん 暮らしとる人6さん …(小木曽貴行)
12レス 174HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 153HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 162HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 368HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 345HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 424HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 153HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 162HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 7857HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 368HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 345HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
夫を受け入れられない
夫を受け入れられず、全てにダメ出ししてしまいます。 産後翌日、義母が冗談で赤ちゃんをブサイク系…
17レス 198HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
遠距離恋愛の彼女と今日知ったこと
遠距離恋愛で付き合って8ヶ月の彼女がいます。 1ヶ月前から彼女は友人の女の子と同居を始めました。 …
15レス 234HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
アメリカ合衆国から電話がかかってきたことある人いますか?
真夜中にアメリカ合衆国から電話がかかってきました。 私の電話番号が何らかで知られてアメリカにもれた…
17レス 164HIT 社会人さん -
機内に遊び場やクラブを設置するのは難しいんですか?
380の2階に子供のためにイオンモールみたいに遊び場を設置することは難しいんですか?また渋谷のクラブ…
14レス 202HIT おしゃべり好きさん -
誕生日プレゼント予算について
誕生日のプレゼント予算 20上の方と不倫関係にあります。 私は既婚で彼は独身です。 そ…
10レス 138HIT 匿名 (30代 女性 ) - もっと見る

