今日の晩御飯

レス153 HIT数 8599 あ+ あ-

インテリア大好き( ♀ )
09/01/31 23:41(更新日時)

今日の夕飯何にしようか煮詰まっています💧💧
冷蔵庫には何もないし、買い物には行きます🚗

👶居るので、手のこんだものは出来ませんが簡単メニューあれば教えて下さい🙇
お願いします⤴

タグ

No.886812 08/12/10 08:11(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51 08/12/29 16:17
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 49 こんばんは主さん、たまには手を抜いてますよ。おらもね。でも、手打ちしたらほぉんとに美味いっすよ!ツルっとシッコシコ!蕎麦は出石、うどんは讃岐… 6さん‼‼‼‼‼
書き込み遅くなりました🙇🙇🙇🙇
全く引いてなんていないですよ‼😃
たまたま年末でバタバタしていて、主人も休みに入ったもので外出が多く、料理も手抜きです😭

6さんの料理にはいつも感心しています🙇レシピを聞くのも楽しみです💡
麺類は美味しいですよね✨6さん色々な土地に行かれたんですか?いつかは割烹を…と思っているんですね💡
6さんならできそうですね☺

ライスコロッケは作りましたか?
恐らく家は今日も外食です💨

No.52 08/12/29 18:10
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 51 年末は大変ですよね。お疲れ様です。
まだまだおらは割烹なんてとても…。
料理好きなだけじゃあね。💦
今日ベシャメルソースをチキンライスで包んでライスコロッケ?つくりました。これからいただきます。

No.53 08/12/30 17:59
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 52 再レスです。
以前本業の出張の折に様々な地方へ行きその土地でしか味わえない美味いものに出会え、元々料理好きなものでレシピを快く伝授していただけました。全国ではありませんが
北海道 札幌、苫小牧
中標津、旭川
斜里
山形県 山形、酒田
鶴岡
茨城県 つくば、牛久
千葉県 千葉、銚子
我孫子、柏
船橋、市原
うわっきりがない💦都道府県名だけにします💦
群馬、栃木、埼玉、山梨、東京、富山、石川、神奈川、静岡、愛知、三重、福井、滋賀、京都、奈良、和歌山、大阪、兵庫、広島、島根、山口、香川、愛媛、福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、鹿児島
日本は広いしそれぞれ地域の特色があってけっこう楽しんできました。まだまだ行けていないところはありますが。いい経験になりました。嫁は今の所から出掛けたことほとんどありませんが😢
長くなってスミマセンです。

No.54 08/12/31 16:56
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 53 6さん、こんばんは💡 もう今年も後わずかですね💨
6さんは色々な土地へ行っているんですね➰おせちは作りましたか?
私は作った事がないです💦
昨日から主人の実家へ来ています。
昨日は餃子💡今日は手巻き寿司です♓

良いお年を🙇

No.55 08/12/31 18:21
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 54 主さん、気疲れが出ませんように💦のんびりしてもらえるといいのですがね。
おらは昨日と今日で23品のおせちと年越しおつまみのオードブル6品完成してます。これから年越しパーティーをします🎉
主さん、御家族の皆様にとりまして来年が実り多きよりよい年でありますようにお祈り申し上げます。来年もよろしくお願い申し上げます。

No.56 09/01/03 23:42
夏生まれ ( 30代 ♀ hgOC4 )

今日の夕飯は久しぶりにご飯炊きました💦(子供達は実家にいるので、夫婦だけです)炊き込みご飯とみそ汁だけと切ない料理でした⤵年始は殆ど外食するので…久しぶりに家で食べた感じ👍

No.57 09/01/04 00:55
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 56 はじめまして、と明けましておめでとうございます。
夏生れさんは、炊き込み御飯をされるとき、欠かさない具は何でしょうか?
おらはササガキゴボウです。
料理はお好きですか?
おらは大好きですが疲れるときもあってえーい今日は外食じゃあ~って言っても嫁さんのOKが出るかどうか⤵
今年も仕事に料理に頑張っていきましょう。みなさん❗
今夜はビストロ風ビーフカレーでした。
ではまた。

No.58 09/01/04 21:20
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 57 こんばんは🙇
遅くなりました💨
明けましておめでとうございます🎍
今年も料理頑張りましょう💨💨

6さん、23品のお節とはスゴいですね❗
今日やっと自分達の🏠へ帰ってきました。今日は久しぶりに料理をしました💦
豚肉とモヤシを炒めて大根おろしをのせ、ポン酢で頂きました✨
今日は久しぶりに、ホームベーカリーでパンを焼いています。
焼き上がりは22時です🍞

夏生まれさん、初めまして🙇
お正月明けは簡単なメニューになってしまいますよね💦

No.59 09/01/04 22:37
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

炊き込みご飯に欠かせない物…え~と、鶏肉かな😁💦後はこんにゃくと油揚げは好き💕ごぼうはメンドクサイけど入れると香りが良いですよね✨私は料理は好きでもなく嫌いでもなく~って感じです💡

No.60 09/01/04 22:44
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

主さんこんばんは🌠私はいつも簡単な物ばっかり作っていますよぉ😁今日の夕飯は酢飯の上にビンチョウ鮪と厚焼き玉子を乗せた散らし寿司!?とポテトサラダ💦合ってない様な気がするけど気にしない💡みそ汁は作らなかった😣休み明けは又品数増やして💪ます💦

No.61 09/01/05 20:05
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 60 夏生まれさんこんばんは🙇
味噌汁って何気に面倒ですよね💦
ちらし寿司美味しそうですね✨

今日は実家でもらってきたブリと鮭を焼き、後はマイタケとほうれん草をオリーブオイルで炒め、塩とブラックペッパーで味付けしたものです🍚

No.62 09/01/05 21:05
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

こんばんは主さん、夏生まれさん、うちの夕飯は鶏鍋でした。😃
ちらし寿司も上手そうです。
主さんのオリーブオイルの魚菜のポアレ?ブラックペッパー利かせるところなんかはニクいっす、📝まねさせていただけますか?
ライスコロッケも評判でしたし🇮イタリアンも家族みんな大好きなので😃
いつもトマトの缶詰めのパターンが多いので!

おらの炊き込み御飯の具は
ササガキゴボウ
千切り大根
千切り人参
うす揚げ
鶏肉もも
以上が定番です。
あとはキノコ🍄類か
ヒジキか枝豆…季節によって少し変えたりします。

まぁ、これも普通でしょうね皆さんにとっては。☺
ではまた。

No.63 09/01/05 21:53
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

こんばんは🌠今日は朝昼はカップ麺にしたら調子悪くなり最悪でした⤵夜は子供達のみうどん食べさせました💦料理大好きさんのうす揚げって、油揚げの事ですか?明日から本格的に気合い入れて朝昼夜作ろうと思っています☺

No.64 09/01/05 23:44
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 63 ハイッ、料理大好き6です。
夏生まれさんのおっしゃる通り
うす揚げ=油揚げです。💦

紛らわしかったですか?

ごめんねゴメンネー😥
おらは関西弁にかなり長く影響されて、そんな言い方が日常になってしまいました。💦
また夏生まれさんに質問です。
酢飯の酢は他に何をどのくらい混ぜています?
またはどんな酢を使われていますか?
おらに教えて貰えると参考に成ります。お願いします。🙏

ではまた。

No.65 09/01/06 05:02
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

寿し酢は市販のを使います💦たま~に切らすときは、穀物酢に砂糖、塩、醤油で適当に作ります。料理大好きさんは本格的ですね⤴私は手抜き、手抜きでかなり適当…。恥ずかしい😱

No.66 09/01/06 07:39
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 65 おはようございます。皆さん。
本格的だなんてとんでもないです。
少ない時間で適当に作ることの方が、圧倒的に多いです。
ただ料理は愛情💕ですよね。

No.67 09/01/06 18:21
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

こんばんは🌠今日の夕食は、から揚げ、ポトフ、浅漬け、明太子、ポテトサラダにしたのですが…どなたか、油淋鶏(漢字あってます??)のタレのレシピを教えて下さい🙇

  • << 69 ハイッ夏生まれさんレシピいきますよー 油林鶏で正解だと思います。 漬けダレ  醤油➡大さじ2 酒(紹興酒か老酒)➡大さじ1 生姜汁➡小さじ2 焼き長ネギ➡3、4片 丸揚げしてから上からかけるソース  白髪ネギ おろし生姜 おろしにんにく それぞれお好みで 醤油➡大さじ3 酒(紹興酒最高)➡大さじ1 酢(黒酢最高)➡大さじ1から2 砂糖➡大さじ2 ごま油➡小さじ2から3 と合わせて馴染ませる。 って夏生まれさん⁉ 丸鶏、揚げちゃえるなんて羨ましい限りです~。 おらの夕飯はワカメサラダと親子丼とサンマの蒲焼きと大豆、ヒジキの煮物です。 ではまた。

No.68 09/01/06 19:23
インテリア大好き0 ( ♀ )

皆さんこんばんは🙇
6さん、是非昨日の料理作って下さい🙇
わたしはイタリアンが大好きです✨
夏生まれさん、ぐあい大丈夫ですか??
今日の料理美味しそうですね👀
漢字が読めなかったのですが、タレのレシピは分からないです💦
6さん分かるといんですが…きっと6さんなら分かるはず❗
恥ずかしながら今日の夕飯はロースハムに目玉焼き、湯豆腐です💦かなり手抜きです😭

皆さん唐揚げの味付けはなんですか?
私はニンニク・生姜・酒・醤油・塩・ブラックペッパーです💡

唐揚げにマヨネーズとケチャップの混ぜた物を付けて食べるのが好きです👌

No.69 09/01/06 19:24
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 67 こんばんは🌠今日の夕食は、から揚げ、ポトフ、浅漬け、明太子、ポテトサラダにしたのですが…どなたか、油淋鶏(漢字あってます??)のタレのレシピ… ハイッ夏生まれさんレシピいきますよー
油林鶏で正解だと思います。

漬けダレ
 醤油➡大さじ2
酒(紹興酒か老酒)➡大さじ1
生姜汁➡小さじ2
焼き長ネギ➡3、4片

丸揚げしてから上からかけるソース
 白髪ネギ
おろし生姜
おろしにんにく
それぞれお好みで
醤油➡大さじ3
酒(紹興酒最高)➡大さじ1
酢(黒酢最高)➡大さじ1から2
砂糖➡大さじ2
ごま油➡小さじ2から3
と合わせて馴染ませる。

って夏生まれさん⁉
丸鶏、揚げちゃえるなんて羨ましい限りです~。

おらの夕飯はワカメサラダと親子丼とサンマの蒲焼きと大豆、ヒジキの煮物です。
ではまた。

No.70 09/01/06 19:39
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 69 夏生まれさん⁉さっきのレシピの訂正です💦
ソースに鶏ガラスープか水を大さじ3混ぜてください。💦
慌ててレスしたもので💦ごめんねゴメンネー😔

で唐揚げのレシピはもも肉とむね肉とでは区別してます。
基本的には主さんとおんなじですね。

では取り急ぎ訂正まで😔

No.71 09/01/06 20:10
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 70 再々レスして申し訳ございません。

おらの唐揚げは
①揚げたてを頂くバージョン
②お弁当に入れて冷めても美味しいバージョン
③甘酢あんかけバージョン
④竜田揚げ
の4バージョンで味付けや調味料を微妙に変えています。

スイートチリソースを揚げたての唐揚げにつけても美味しいですよ。辛いのが苦手な方にはお勧めできませんが💦

①のポイントは調味料はすべて粉状、例えばニンニクもガーリックパウダーにし醤油や酒は使わずに塩、コショウ、顆粒や粉末の出しのもとを小麦粉と混ぜて、それだけでしっかり美味い味が感じれば、むね肉につけて、揚げて冷めないうちにお好みのタレをつけるなり、そのまま頂くなりって感じで、日〇製粉からあげ粉🎵の手作り版です。
②③④はまたいつか
長々失礼致しましたぁ💦

No.72 09/01/06 21:13
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

主さん、具合は何とか落ち着きましたよ⤴6さん油淋鶏のレシピありがとうございました🙇丸鶏を揚げる!?油淋鶏のタレはから揚げにかけて良いですよね?結構、色々材料使うのですね😱6さん凄いです⤴
から揚げの下味は生姜醤油に長々と付け込み、片栗粉に付けて揚げます⤴竜田揚げになるのかしら☺

No.73 09/01/06 23:29
インテリア大好き0 ( ♀ )

皆さん唐揚げの味付けありがとうございます✏
色々ありますね🎆
6さん、スイートチリソースはどのように作るんですか❓
夏生まれさん、ぐあいよかったです😃🙇

今は👶の離乳食作りもあるので大変です💦

  • << 75 ははぁ、主さんおらもスイートチリソースは業務スーパーで、250㏄入りで99円で買ってます💦 あんなに安く作れないって思ってます。 オイスターソースも業務スーパーで買ってます。 皆さんの周りに業務スーパーって無いかもですが💦 皆さん今日も一日お疲れさん!😔😃

No.74 09/01/06 23:39
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

スイートチリソースはお店で買えますよ💦私は生春巻につけて食べます✨美味しいですよ✋
離乳食作り私はサツマイモやカボチャで良く作りました☺懐かしいです💡

No.75 09/01/07 01:42
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 73 皆さん唐揚げの味付けありがとうございます✏ 色々ありますね🎆 6さん、スイートチリソースはどのように作るんですか❓ 夏生まれさん、ぐあいよ… ははぁ、主さんおらもスイートチリソースは業務スーパーで、250㏄入りで99円で買ってます💦
あんなに安く作れないって思ってます。
オイスターソースも業務スーパーで買ってます。
皆さんの周りに業務スーパーって無いかもですが💦

皆さん今日も一日お疲れさん!😔😃

No.76 09/01/07 17:39
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 75 こんばんは!皆さん。
今日は🍢おでんしましたぁ。
関西風の薄味ですがあったまります⤴

No.77 09/01/07 21:36
インテリア大好き0 ( ♀ )

皆さんこんばんは🎵
今日もお疲れ様です🙇チリソースは市販の物なんですね⤴
生春巻きにもいいですね🎆今度買ってみます💡唐揚げにチリソースとはいいアイデアですね👀
業務スーパーこちらにもありますよ👌

夏生まれさんは南瓜とかで離乳食作ったんですか😃

6さん、おでんって作った事ないんですが簡単ですか❓

家は今日は、ツナマヨネーズ、肉を煮込んだ物、大根サラダ明太子和え でした💨

  • << 79 改めましてこんばんは。主さん、おらの🍢おでんは、大根、ジャガイモは面取りしますが、それ以外はおおざっぱに切るだけ ごぼう天、ひろうす、平天、餅入り巾着結び糸コンニャク、茹で卵などはまるごと鍋へ。 板コンニャク、煮込み竹輪、蒲鉾はおおざっぱに切るだけで鍋へ。 煮汁の味付けは主さんお得意のビミサンで結構かと。 おらはカツオ昆布の和風だしの素、みりん、醤油だけです。味見しますよ。 野菜、コンニャクは底に練り物は上に、って感じであとは具の味が勝手に美味しくしてくれます。 ね!簡単でしょ。🍢

No.78 09/01/07 22:57
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

こんばんは💦主さんはお子さんが小さいのに頑張っていますね⤴私はレパートリーも少ない上、夕飯の支度の時間にぐずられて😭作るの結構大変だったです⤵6さんは6さんが夕食作っているのですか?(すみません、レス全部見てないので…🙏)おでん🍢の関西風と関東ではダシ?調味料?違うのですか?私はおでんの素で作っちゃうのですが…😱

No.79 09/01/07 23:19
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 77 皆さんこんばんは🎵 今日もお疲れ様です🙇チリソースは市販の物なんですね⤴ 生春巻きにもいいですね🎆今度買ってみます💡唐揚げにチリソースと… 改めましてこんばんは。主さん、おらの🍢おでんは、大根、ジャガイモは面取りしますが、それ以外はおおざっぱに切るだけ
ごぼう天、ひろうす、平天、餅入り巾着結び糸コンニャク、茹で卵などはまるごと鍋へ。
板コンニャク、煮込み竹輪、蒲鉾はおおざっぱに切るだけで鍋へ。
煮汁の味付けは主さんお得意のビミサンで結構かと。
おらはカツオ昆布の和風だしの素、みりん、醤油だけです。味見しますよ。
野菜、コンニャクは底に練り物は上に、って感じであとは具の味が勝手に美味しくしてくれます。
ね!簡単でしょ。🍢

No.80 09/01/08 22:34
インテリア大好き0 ( ♀ )

こんばんは🙇

今日の夕飯は肉豆腐です❗
豚ひき肉を炒め、塩とブラックペッパーで味付けし、更に醤油・ビミサン・お酒・みりんで味付けした後に豆腐を崩しながら入れます💨
ごはんにかけて食べると美味しいです💡

夏生まれさん、私は最高に手抜き料理ですよ😂

6さん、おでんのレシピありがとうございます✏この冬一度は作ってみます✨
味付けはビミサンで大丈夫ですかね⤴😃

No.81 09/01/08 23:54
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

こんばんは🌠我が家は刺身とカラスガレイの塩ダレと伊達巻き(正月の残り)と厚焼きタマゴと味噌汁(白菜と牡蠣)にしました⤴
肉豆腐美味しそう⤴私は素を使ってしまいますが、簡単に作れそうですね!ところで…ビミサン!?って何ですか?皆さんはどちらにお住まいなのですか💦私は埼玉です💦明日は初雪❄が降る予定です⤵

  • << 85 こんばんは、主さんは長野ですか。⛄ 軽井沢には3回、志賀高原にも何度となく、高校の修学旅行でも白馬に行っていますが。小諸か佐久か忘れましたがベジタブルカレー🍛なる逸品をいただいた記憶が有ります。高原レタスの美味さは格別でした。😃

No.82 09/01/09 00:14
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 81 こんばんは皆さん!おらは京都だよ。
ビミサン、充分使えると思いますが。
おらはまだ手に入れてないから…。💦 夕食はお好み焼きでした。😚

No.83 09/01/09 01:38
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 82 ここで[おでん]の
まとめを一席。御了承願います?

田楽が発祥。
関西では[関東煮(かんとだき)]
煮汁は
濃い口醤油味、八丁味噌味、塩味、薄口醤油味、合わせ味噌味、ジャコ出し味など地域やお店で様々ですね。
具を串に刺しおやつ代わりに駄菓子やの店で頂ける静岡は黒はんぺんが更に特徴的です。
富山では塩味でサッパリと、鹿児島では豚骨味噌味でコッテリと、本当に何もかもが自由な鍋って感じがいいでしょ。
台湾、上海、タイにコンビニで食べられている[おでん]
これからもヨロシクです。豆知識でした。💦

No.84 09/01/09 16:21
インテリア大好き0 ( ♀ )

こんにちは💡
主は長野になります🗾夏生まれさんが埼玉で、6さんが京都ですか😃
こちらは雪が降りましたが気温が高めです➰皆さんの地域は降りましたか❓
夏生まれさんの「牡蛎の味噌汁」はなんとも豪華で美味しそう☺
普通に味噌で味付けていいんでしょうか❓
ビミサンは山梨の会社で作っているようで、こちらの地域限定の物らしいです💡簡単に言えば麺つゆの様なものかな…。

6さん、ビミサン手に入れますか❓
今日ビミサンの後ろを見ていたら、唐揚げのつけだれにもいいようです💓
6さんおでん詳しくありがとう🙋
今日は肉じゃがです⤴味付けはもちろんビミサン➰

No.85 09/01/09 17:21
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 81 こんばんは🌠我が家は刺身とカラスガレイの塩ダレと伊達巻き(正月の残り)と厚焼きタマゴと味噌汁(白菜と牡蠣)にしました⤴ 肉豆腐美味しそう⤴私… こんばんは、主さんは長野ですか。⛄
軽井沢には3回、志賀高原にも何度となく、高校の修学旅行でも白馬に行っていますが。小諸か佐久か忘れましたがベジタブルカレー🍛なる逸品をいただいた記憶が有ります。高原レタスの美味さは格別でした。😃

No.86 09/01/09 17:57
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

皆さんこんばんは💡こちら埼玉(東京に近いです)は❄雪は夜中に少しだけ降ったみたいで今☔が降っていてスッゴク寒い🐧です⤵
今日はヒレカツ、青菜ジャコご飯、と昨日の味噌汁です。後は長芋千切りのポンズかけ?と油揚げの大葉味噌というのを焼こうかな💡
ビミサンって有名何ですね😱
長野は諏訪湖、諏訪大社、北澤美術館に行った事があり空気も綺麗で又是非行ってみたいです✨
6さんは京都何ですね。修学旅行以来行ってません😱普通のご家庭でも京野菜とかを使って料理をするのですかぁ?

No.87 09/01/09 18:27
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 86 こんばんは夏生まれさん!いま餃子鍋の煮込み中です。💦
京野菜と言っても安く手に入らないものは❌です。鹿が谷(ししがだに)カボチャや加茂茄子🍆の上物は高級料亭や高級ホテルに流れ、我が家で頂けるチャンスは皆無です💦
九条ネギや万願寺(肉厚の手の平大のシシトウ)など安価でいつものように食卓に登場してくれそうなものも有ります。地元産の食材は何かと安心ですがね。

No.88 09/01/09 21:09
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

こんばんは☔
主さん牡蠣の味噌汁は私はいつものお味噌で作っちゃいます💦きっとこだわりのある方はだしなしの味噌とか使うのでしょうか😉私はホントに適当なので…⤵
6さんは毎晩6さんが夕食作るのですか?奥さんが羨ましいです😊
うちにも来て作って欲しい&料理を教えて欲しいです⤴
私は今🍺🍻タイムです⤴

No.89 09/01/09 21:52
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 88 はははぁ夏生まれさん。
新幹線🚅京浜東北で始発から移動してもはははぁ、おらカラダもたねー。💦
冗談です。
その前にお家にはお家の味があると💦

埼玉県は戸田、川口に仕事で行ったこと有ります。
大都会ですよね。
JRで人の多さに💦引いた記憶が有ります。
入間ゴボウはおいしいっすよね。

No.90 09/01/09 23:54
インテリア大好き0 ( ♀ )

こんばんは😃
今日は子供がなかなか寝ずこんな時間です💨
皆さん、長野詳しいですね👌
6さんのベジタブルカレーは初めて聞きました💡家はおじいちゃんが高原野菜を作っているので(主に白菜)レタスなど最高に美味しいです✨
京都はおととしに旅行に行きました😃
京野菜も手に入らなかったりとかあるんですね😲

夏生まれさんの牡蛎の味噌汁、真似させていただきます💡普通の味噌で十分美味しそうですね🎆
🍺いいですね⤴
私は今授乳中なので我慢してますが🍺大好きです⤴⤴
おつまみなんかも作るんですか❓

No.91 09/01/10 19:47
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

こんばんは🌠寒い{{(>_<;)}}です⤵長野は雪❄ですか❄
今日はもつの味噌汁、竹輪&葱の天ぷら、ししゃもにしました。ちょっとおかず少なめだったので、ねり梅をご飯につけて食べました💡あ~サラダが食べたかった💦
6さん京浜東北知ってるなんて凄いっ~🚃🚃

No.92 09/01/10 20:30
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 91 こんばんは、皆さん
こちらも激寒です。おらは夕飯にまたまたきしめんです。卵と甘辛い揚げと天かすとネギを入れました。アッチッチーフーフーフーツールツルってな感じです。
一時期、仕事で出張が多くて🚗🚌🚃🚅✈と、いろんな乗り物や路線に乗ったもので😔いい思い出と経験になりました。東京駅の京葉線乗換は😥💦大変ですね。 総武、常磐、東武、西武、京浜、京葉、真岡、両毛線で今年の干支の乳牛を見てビックリ⁉しました。料理に関係なくてごめんねゴメンネー🙏
あー牡蠣の土手鍋食べた~い。

No.93 09/01/10 22:43
インテリア大好き0 ( ♀ )

こんばんは🙇
今日は外の温度計、マイナス6℃となっていました💨
今日は雪は降らなかったです⤴
長野でも私の住んでいる地域は比較的雪が少ないです😃
皆さんの所も寒いようですね😱

夏生まれさん、私も今サラダが無性に食べたいです❗最近野菜不足です😢
6さんのきしめんは市販の麺を使うんですか❓
今日はちょっと群馬に出かけて来たので夕飯は外食でカツ丼を食べました⤴

No.94 09/01/10 23:30
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 93 主さんの方もめっぽう寒さが厳しいみたいですね。凍結に注意です!
きしめんは業務スーパーで4束入って98円の物です。☺

嬬恋キャベツまた食べた~い。サラダー💦

清里はトレーナーが一時期流行りました。💦あっスレ違いですびばせん💦
お疲れ様でしたぁ。

  • << 97 今日も冷えます➰ 業務スーパーで買うんですね😃安いですね😃

No.95 09/01/11 16:54
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

こんばんは🌆今日は風は冷たかったけど比較的暖かかったです😊
今日も、モツが安かったので、買って来て又味噌汁にします💦後は春巻き、鯖の味噌焼き、大根サラダ、漬け物にします。毎日揚げ物が登場するので、明日から控えようかと思っています…💦
あの~、モツ鍋🍲の汁?味付け?の作り方わかりますかぁ?本当はモツ鍋が🍲食べたいんだよね~💦

No.96 09/01/11 21:37
料理大好き6 ( 40代 ♂ )

>> 95 こんばんは、皆さん!
夏生まれさん、ちょっと間に合わなかったかも知れないけど💦
もつ鍋の汁の味つけは
水➡500㏄
醤油➡大さじ5
酒➡大さじ4
みりん➡大さじ4
おろし生姜➡大さじ1
おろしニンニク➡大さじ1くらいお好みで
または
水➡500㏄
焼き肉のタレ➡150㏄くらいお好みで
って感じですね。
味噌仕立てもgoodでしょう。
もつは下茹で、水洗い必ずしますよね。
では成功を祈ります。

No.97 09/01/11 21:41
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 94 主さんの方もめっぽう寒さが厳しいみたいですね。凍結に注意です! きしめんは業務スーパーで4束入って98円の物です。☺ 嬬恋キャベツまた食… 今日も冷えます➰
業務スーパーで買うんですね😃安いですね😃

No.98 09/01/11 21:44
インテリア大好き0 ( ♀ )

こんばんは🙇
春巻きいいですね🎆
久しくたべてないです💨今度作ろう💪
夏生まれさん❗
私ももつ鍋作り方知りたいしたべたいんですよね🎊
もつ鍋って牛のモツ❓ですよね❓

味付けは6さんのにします👌

因みに今日はキムチ鍋にしました💡

No.99 09/01/11 22:12
夏生まれ ( ♀ hgOC4 )

皆さんこんばんは🌠6さん今日はモツは味噌汁にしましたので、次回はレシピを見てモツ鍋🍲を作りますね⤴焼肉のタレを入れるのですね💡モツって茹でたら『水で洗う』ですか…私、初めて知りました😱きゃ~😣恥ずかしい🙅
主さんはキムチ鍋🍲家も良くやります💡私はキムチ鍋の素を使います💦だしが出た汁でうどんを食べるのが、又美味しい💕
どうでもよいのですが、6さん私は東武東上線沿いの埼玉で~す🚃🚃

No.100 09/01/12 22:31
インテリア大好き0 ( ♀ )

>> 99 こんばんは⤴
夏生まれさん、キムチうどんもいいですね✨
昨日は義母がつけたキムチ漬けに味噌味で作りましたが、かなりおいしかったです👌
最後は雑炊で〆ました➰
今日は餃子・具沢山味噌汁・鮭・ブロッコリーでした🍴

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

6/10 カテゴリの統合(6月20日、26日実施)

関連する話題

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧