夫を受け入れられない
夫を受け入れられず、全てにダメ出ししてしまいます。
産後翌日、義母が冗談で赤ちゃんをブサイク系と言ったことから、その息子である夫のすべてを受け入れられなくなりました。
何度も何度も、目が開いてない、鼻が低い、声がしゃがれてるとベビーのことを義母から言われ、お腹を痛めて産んだのに…
夫が育児で失敗すると、義母がちらつき、やっぱり息子なんだな。と思ってしまい、最近は夫の顔を見るだけで、「信用できない人」と思ってしまいます。
もっと家族笑顔で過ごせるはずが、私が笑えなくて、泣いて、怒って…もう限界です。
タグ
少し里帰りでもして、旦那さんにストライキでもして抵抗してみたら。
今は、可愛く見えなくても、1才くらいになると変わりますからね。
生まれたての赤ちゃんは、可愛く見えない時は、あると思います。
貴女の実家ならば、安らぎもあると思います。
産後でそんなにピリピリしたら、体にもよく無いし、赤ちゃんも可哀相ですよ。
貴女がお腹を痛めた赤ちゃんですよ。
自信をもって世界一可愛いと思わないと義理の母親を無視をしてでも子育てとか育児を大切にして欲しいと思います。
可愛い赤ちゃんを貴女が守るべきで父親も義理の母親に注意をするべき事だと思います。
里帰りをしてストライキを実行してみたらどうですか。
- << 5 実親と関係が悪く… 結婚した際に、母から「もう二度と会わない。向こうの親を本当の親と思って。母は死んだと思ってください。老後は姨捨山に捨ててください。」とと言われ、交流はあるけど里帰りできるような状況ではないのです。 母に言われたことを守り、今まで義両親とはうまくやってきたつもりでした。 私がストライキする前に、夫が出ていくのが早そうです…
産後は急激なホルモンバランスの変化で何でも大ごとに感じてしまうそうです。
確かに義母さんのその言い方は、義母さんがおバカなのか底意地が悪いのかどちらか分かりませんがあなたを酷く傷つけたと思います。
義母さんは最低でも1年間は出入り禁止にして良いと思います。
赤ちゃんを見ればまた同じことを言うだろうし更に上乗せもして来るでしょう。
孫が可愛くないなら会わなくて結構ですと言っておあげなさい。
- << 7 義母は子が産まれてからずっとブサイクと言ってますね。 でも可愛いがってもくれていて、抱っこばかりして、ブサイクでも笑いを取れたら大丈夫よ!と子にいいかけてます。 会わなくていいんですかね… 産前も約10年間、月2程度顔を出しており、今もできるだけそうしてたんですが… いきなり限界が来て〜としていいんでしょうか
その程度で揺らぐ信頼関係ならばたいした信頼関係ではなかったのでしょうね。夫婦なんて基盤は信頼関係でしか無いからね。
そんな男と認めて結婚したのは主さんなんだし今更言っても仕方ないと思いますが…
まあまた今の時期だと産後の精神的不安定も残ってるのでそう感じてしまうこともあるんでしょうが、とにかく旦那さんと話すことじゃないですかね。
義母さんと旦那さん、たとえ親子とて別々の人間なのに
>夫が育児で失敗すると、義母がちらつき、やっぱり息子なんだな。
って主さんが勝手に思い込んでるだけで自分の旦那さんを信用しようと思わないならこの先何十年の夫婦生活は無理だと思いますよ。
普通なら義母は義母、旦那は旦那、別の人間なんだからと割り切るもんなんですけどね。それが出来ないぐらい今の自分は不安定なんだと自覚されるべきではないでしょうか?
主さん自身がこの人だと覚悟決めて旦那さんとしてサインしたんでしょ?そんな自分の決断すら否定するの?旦那さんを否定するってそれを決めた自分の決断すら否定することになるんだけどね。本当にそれでいいのかな?
母親モードもわかるけど、今は子供に集中して義母のことなんて放っとけはいいんですよ。お母さんが心からの笑顔を教えないとですからね。笑える自分でいることの方が大切なんだと思いますよ。
- << 11 付き合ってから15年目、結婚して10年目。 子をもつかどうかもすごく悩んで、この人とならと思ってたはずなんですが…脆かったです。 どうしたら話し合いができるのかもわからなくなりました。「もう俺要らないよね。土日は日中どっか行っとくから、2人で過ごして。」 いつもこの結論に行き着いてしまう。 2人で育児をするために話し合いたいのに。 子供に集中しすぎて、離れられなくて… それをまた夫に指摘されて… 義母から言われたことが気になって人には預けられないのに…
>> 2
産後は急激なホルモンバランスの変化で何でも大ごとに感じてしまうそうです。
確かに義母さんのその言い方は、義母さんがおバカなのか底意地が…
義母は子が産まれてからずっとブサイクと言ってますね。
でも可愛いがってもくれていて、抱っこばかりして、ブサイクでも笑いを取れたら大丈夫よ!と子にいいかけてます。
会わなくていいんですかね…
産前も約10年間、月2程度顔を出しており、今もできるだけそうしてたんですが…
いきなり限界が来て〜としていいんでしょうか
- << 16 抱っこばかりしているなら可愛くてたまらないのでしょうね。 実の母親に頼れないあなたにとっては義母さんは頼れる相手なのでしょう。 これからも長い付き合いになる人ですから「ブサイクと言わないであげて下さい。子供は言われたことで言葉を覚えますから」くらいに言った方が良いと思います。 心配なのは夫さんとの関係です。 行政の子育て支援で子育てしている人達の交流の場があると思います。 そういう場所で他のママさん達の話を聞くのも気分転換になると思います。 気分転換をすれば夫さんへの話し方も変わると思います。
>> 4
その程度で揺らぐ信頼関係ならばたいした信頼関係ではなかったのでしょうね。夫婦なんて基盤は信頼関係でしか無いからね。
そんな男と認めて結…
付き合ってから15年目、結婚して10年目。
子をもつかどうかもすごく悩んで、この人とならと思ってたはずなんですが…脆かったです。
どうしたら話し合いができるのかもわからなくなりました。「もう俺要らないよね。土日は日中どっか行っとくから、2人で過ごして。」
いつもこの結論に行き着いてしまう。
2人で育児をするために話し合いたいのに。
子供に集中しすぎて、離れられなくて…
それをまた夫に指摘されて…
義母から言われたことが気になって人には預けられないのに…
- << 15 義母から暴言吐かれて預けたくないと言っても旦那さんは色々言ってくるんですか?
- << 17 4です。 それだけの年月顔突合せて来たのになんで身抜けなかったんだろう?ととても不思議です。 それと主さんは多分引っ込み思案な性質があるのかなって思います。なんで我が子の事なのになんでもっと強く出られないのか? 産んだのは主さんでも、種付けたのは旦那ですよ。同じだけの義務と責任があるのです。その義務と責任についての話しを >「もう俺要らないよね。土日は日中どっか行っとくから、2人で過ごして。」 なんて言葉で逃げる男。だったら義母抜きでそれに必要なお金と環境をあなたの稼ぎで賄ってくださいとか言えばいいのにと思いますよ。 なんでそう言われたからって逃がさせてしまうのかも理解出来ないです。 母は強しという言葉もあります。主さんはもっと強気になるべきだと感じます。
>> 6
夫がいる前での発言?
そうなら、そんなこと言うな!って言ってほしかったよね。
主だげが傷つかなくていい。
息子にもそう言ったのたか…
夫の有無は関係なく、1日に10回以上言われてました。
赤ちゃん可愛いです。
可愛いと思えば思うほど、他者が憎くなってしまいます…
- << 20 その義母、最低ですね! 蹴り飛ばしてやりたい。 赤ちゃんに向かって言う言葉じゃないですね その義母が「ブサイク」と言った時、主はどんな反応をしているんですか? 私だったら「そんなこと言わないで下さい」と怒って言いますね。 赤ちゃんが可哀想なので、酷い言葉を聞かさないようにしてあげて下さい。 関係ない話ですが、関西人は冗談で人の事をブサイクと言うとテレビで見ました。お前の嫁はブッサイクやなー、みたいな感じで。 もしかして関西ですか
>> 7
義母は子が産まれてからずっとブサイクと言ってますね。
でも可愛いがってもくれていて、抱っこばかりして、ブサイクでも笑いを取れたら大丈夫よ!…
抱っこばかりしているなら可愛くてたまらないのでしょうね。
実の母親に頼れないあなたにとっては義母さんは頼れる相手なのでしょう。
これからも長い付き合いになる人ですから「ブサイクと言わないであげて下さい。子供は言われたことで言葉を覚えますから」くらいに言った方が良いと思います。
心配なのは夫さんとの関係です。
行政の子育て支援で子育てしている人達の交流の場があると思います。
そういう場所で他のママさん達の話を聞くのも気分転換になると思います。
気分転換をすれば夫さんへの話し方も変わると思います。
>> 11
付き合ってから15年目、結婚して10年目。
子をもつかどうかもすごく悩んで、この人とならと思ってたはずなんですが…脆かったです。
ど…
4です。
それだけの年月顔突合せて来たのになんで身抜けなかったんだろう?ととても不思議です。
それと主さんは多分引っ込み思案な性質があるのかなって思います。なんで我が子の事なのになんでもっと強く出られないのか?
産んだのは主さんでも、種付けたのは旦那ですよ。同じだけの義務と責任があるのです。その義務と責任についての話しを
>「もう俺要らないよね。土日は日中どっか行っとくから、2人で過ごして。」
なんて言葉で逃げる男。だったら義母抜きでそれに必要なお金と環境をあなたの稼ぎで賄ってくださいとか言えばいいのにと思いますよ。
なんでそう言われたからって逃がさせてしまうのかも理解出来ないです。
母は強しという言葉もあります。主さんはもっと強気になるべきだと感じます。
旦那さんと話し合いも出来ないほど。もう義母さんしか頼れないと思う。口は悪いけど、それだけ赤ちゃんと接してくれてるという事だから本当に孫は可愛いんだと思うよ。可愛さ余ってちょっとからかいたい。好きな子を虐めるような、そんな感じじゃないかな。旦那さんも義母さんがそんな性格で悪気があって言ってるんじゃないと分かってるからスルーしてるのかも。家庭の価値観ってそれぞれだから。
もし旦那さんとこのまま拗れて修復不可になった場合でも孫可愛いさに味方してくれる可能性は十分ある。ここで突っぱねて関係悪くしたら本当に味方いなくなると思う。
それとも私は知りません助けませんってなったほうが良い?今の状態じゃ旦那さんもすぐ手伝ってくれるという状況にはならないかと。ワンオペのほうがマシ?
言葉は確かに悪いけど、実際目の前にいる主さんが判断して注意するにしても先ずは言葉を柔らかくして伝えていったほうが良いと思う。
お知らせ