学校給食

レス15 HIT数 340 あ+ あ-

2026/01/08 01:22(更新日時)

皆様‼️ 小中学校は義務教育だから、通いました
ね🏫 昼休みに食べる給食は、どうでしたか⁉️
美味しかったでしょうか⁉️ 思い出に残っとるメニューは、何か有りますか⁉️

もう1コ

学校の休憩時間に、菓子は食べましたか⁉️

先日、ラジオで放送しとるのを聴いて、スレしました📝

【追伸】
高等学校は、
-.コンビニ
-.バーガーショップ
-.ケンタッキー
-.食堂
…等(特に、コンビニ)に、食べに行くんですね🏪🍔🍟🍗🍴☕️🍹 PM0:00頃に来店すると、よく居ますからね
👨👩

タグ

No.4385573 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

お好み焼き、たこ焼き、ラーメン、うどんも食べるだろ

No.2

やっぱり揚げパンと冷凍みかんだよね。
ソフト麺も懐かしいね

No.3

美味しかったです。私はナポリタンが好きでした。
季節のイベントだったか忘れましたがマグロの刺身が出たのは覚えてます。長方形の分厚いやつ。私は赤身が嫌いで食べれないので献上したところ、クラスの大半(ほぼ男子)がジャンケン大会してました。

中学までお菓子を食べてるって子はあまり記憶にないです。飴ならいました。高校なら朝からポテチ食べてる子もいました。

• << 11 暮らしとる人3さん マグロの刺身⁉️😃  マジで⁉️😃  へぇー、そうなんだ⁉️  ほぉ~……………😃  マグロの刺身 なんて、豪華な学校給食ですね😃 そういう地方・地域も有るんですね😃 .

No.4

小学校の給食は、学校から出る配給制?だったけど、思い出にあるのは、やはり、ソフト麺!ですね。学校と言う場で食べるから美味かった。自宅に帰れば、麺から茹でて食べるスパゲッティは食べたけど、学校のソフト麺は特別です。後は、何のオカズがあったかは、思い出せない。中学校は、弁当持参か、校内で昼だけ開いていたパンとか売ってる売店があったから、菓子パンや惣菜パンを買って食べてました。当時の弁当箱は、フタと受け箱の間にゴムパッキン無かったから、学校に着いたら、ソースや汁が手提げバッグの中に漏れていて嫌な目に会いましたよ。今は
、サーモスや色々な保温性も有り、汁も漏れない

No.5

あくまでも、主旨が給食なので好きなソフト麺は書きましたが、小学校は特に発育託す為?のガラス瓶に入った牛乳を頻繁に飲むのがイヤでしたね。元々、個人的に牛乳嫌いだったため。贅沢かも知れませんが、選択肢として牛乳成分を含んだヨーグルトを選べる選択肢が欲しかったです、あれなら、食べれるねで。今の小学校の給食が、どのようなメニューかは知りませんが

No.6

給食でよく覚えているのは、ソフト麺とミルメーク、フルーツヨーグルトです。
たまに出る冷凍みかんも。

休憩時間はお菓子禁止でした。
持ち込みそのものが駄目だったので。

高校の時はお昼は学食か購買で買って食べてました。
お弁当持って行ったり。
私の通った高校は外出禁止でしたので、お昼休みに校外に出る事はなかったですね。
学校帰りには、マクドナルドやミスタードーナツに寄り道して食べる事が多かったかな。
校則で禁止されてたので、先生にバレないように地元の駅に着いてから…。

懐かしいです。

• << 12  通りすがり2さん  通りすがり4さん 暮らしとる人6さん ソフト麺ね🍜 僕も、大好物でした😋 -.味噌麺 -.カレー麺 ね😋 冷凍みかんもね🍊  学校給食の冷凍みかんは、格別でした😏 .

No.7

七夕の日の七夕ゼリー(冷凍)が好きでしたわね☺️
なんか☆の形の具が入ってた気がする

あとカレーの日に一緒に出てくる小魚と豆のなんかよくわからんネバネバした茶色いやつ
あれ名前なんて言うんやろな🤨

• << 10 第3臓器さん😌 3代常連の、第3臓器さん😌 ハロースマイル🙌 七夕ゼリー🍮 有ったね🍮 有った🍮 有った🍮 カレーの時、小魚有ったね🐬  有った🐬  有った🐬 あの魚🐬 どういう魚なんだろうね⁉️ 僕も、気になる .

No.8

正直、トップクラスの権力握っている悪霊大好き私生児連中が毒盛ろう!って時節に給食と言う制度を支持する気にならない。

No.9

義務教育機関は、違う角度から見ると必要な機関と思います。特に、小学校で食べる配布された給食、強制的に、それしか無いなら食べるだけで、食に選択肢が出来る大人とは違う。ただ、朝と夕方は何を食べようが各家庭の自由度は残ってます。小学校の昼だけの強制的なメニューだから、印象に美味かったソフト麺が記憶されてます

No.10

>> 7 七夕の日の七夕ゼリー(冷凍)が好きでしたわね☺️ なんか☆の形の具が入ってた気がする あとカレーの日に一緒に出てくる小魚と豆のなんか… 第3臓器さん😌

3代常連の、第3臓器さん😌 ハロースマイル🙌

七夕ゼリー🍮 有ったね🍮 有った🍮 有った🍮

カレーの時、小魚有ったね🐬  有った🐬  有った🐬 あの魚🐬
どういう魚なんだろうね⁉️ 僕も、気になる

No.11

>> 3 美味しかったです。私はナポリタンが好きでした。 季節のイベントだったか忘れましたがマグロの刺身が出たのは覚えてます。長方形の分厚いやつ。私… 暮らしとる人3さん

マグロの刺身⁉️😃  マジで⁉️😃  へぇー、そうなんだ⁉️  ほぉ~……………😃  マグロの刺身
なんて、豪華な学校給食ですね😃 そういう地方・地域も有るんですね😃

No.12

>> 6 給食でよく覚えているのは、ソフト麺とミルメーク、フルーツヨーグルトです。 たまに出る冷凍みかんも。 休憩時間はお菓子禁止でした。 …  通りすがり2さん
 通りすがり4さん
暮らしとる人6さん

ソフト麺ね🍜 僕も、大好物でした😋
-.味噌麺
-.カレー麺
ね😋

冷凍みかんもね🍊  学校給食の冷凍みかんは、格別でした😏

No.13

鳥の唐揚げ、ポークソテー、生姜焼き、肉野菜炒め、鯨の竜田揚げ(年がバレますね笑)、カレーやシチュー等々…

肉嫌いの(食パン嫌いでもあった)私にとっては、給食は地獄だった。当時は魚よりも肉、ご飯より食パン(不味い)のメニューが多かったので、給食が辛かった印象が強いです。

でも、たまに出るコーヒー牛乳やいちご牛乳、プリンやヨーグルト、ワカメご飯や炊き込みご飯、サバの塩焼きや竜田揚げは美味しかったなぁ。
春雨のサラダも甘酸っぱくて好きでした😊
クリスマスのケーキや七夕ゼリーは、数少ないテンション爆上がりの日でしたねー

高校生の時は学校の売店で、うずまきのデニッシュパンをよく食べていて、たまにマックやロッテリアで爆食してたなぁ

No.14

高校の時は、校内に食堂とパンなどが売ってる小さい売店がありました。おもに、食堂でご飯とオカズが少しあるランチやラーメン、ウドン、チャーハンくらいの種類は少ないけど校内で手軽に食堂で代金支払って食べてました。特にラーメンとチャーハンが美味かったし、腹が膨れました。ラーメンは、いかにも業務用ラーメン?のような遜色ない醤油味で、今時の人気ラーメン店の味とは全く違うシンプルな味でした、同じくチャーハンも

No.15

美味しかったけど、食欲不振で体調不良のときは全然食べられなかった。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧