様々なポケモンに関する考察又はタワー攻略
ほとんどはスレタイ通りです。だいたいでまとめると、
様々なポケモンの考察これは主に中堅ポケモンあたりがメイン?
(別にマイナーやメジャーでも全然構いません。)それらの考察を書く時は、性格や努力値などを書いてください。レベルも書いてくらさるともっと助かります。タワー攻略はあまりうまくできないかも知れません。
新しいレスの受付は終了しました
おお。いない間にたくさん書き込みがありますね。
まずエンペルトについて書きますね。
エンペルトは水と鋼タイプの中でも高い特攻を持っています。
そして以外と耐久があるんです。これが
バンギラス攻撃特化(性格補正あり)で持ち物なしを
こちらはHPに努力値94振ればぎりぎり耐えることができます。
しかも最速サンダースの10万Vを同じ条件でぎりぎり耐えることができます。
そしてエンペルトは高速移動があるおかげで、性格控えめでも努力値を172振れば
種族値130組を抜くことができます。
激流もあるので破壊力は抜群です。
なので私としてはエンペルトの構成は
性格ひかえめ 努力値HP86素早さ172特攻252 持ち物はヤタピの実
技は 高速移動 身代わり 冷凍ビーム 波乗り が安定すると思います。
しかし確実にハピナスや特化したドータクンで落ちるのが残念です・・
あとガブリアス級の地震とかでも落ちてしまいます・・・
ゴウカザルのインファイトも間違いなく落ちてしまいます・・
なので持ち物はこいつらが気になるなら気合のタスキでもいいでしょう。
次に、ヤドランとヤドキングについてはガンガン書いてください。
お願いします><
ヤドランは高い防御やいい回復技(怠ける)があるのでやはり物理受けが
いいでしょう。
ヘラクロスなどは確実に殺されるので要注意です。
火炎玉型のヘラクロスのメガホーンは鈍いを一回積まないと一撃です。
では構成を。
性格は同じくのんき 持ち物はやはり食べ残しあたりが妥当でしょう。
努力値はHPと防御に252振ればいいでしょう。
技は冷凍ビーム サイコキネシス 怠ける 鈍いor瞑想でしょう。
対人戦ではエンペルトが剣の舞を積むのは難しいでしょうね・・・・
なぜならあくびするターンに アタッカーなら手痛いダメージを食らうはずだし、
耐久系でも何かしら技をされるはずです。(たとえば怪しい光とか電磁波とか電磁波とか電磁波とか・・・・・etc)
しかしタワーのような交換しない相手なら容易に剣の舞を積めるでしょう。
そういえば今日は水ポケばかり‥‥
稼ぎ時🎵
ヤドランですが‥
トリックルーム
サイコキネシス
はわかりますがメインウェポンとして波乗りが入って無いのは何故❓
みんなヤドランばかり‥
キングは❓
ということでキングを‥
ヤドランと一緒だとつまらないので
怠ける/波乗り/切り札/悪巧み
でどうでしょう❓
又は
トリックルーム/先取り/波乗り(サイコキネシス)/切り札
ですな‥‥
他には
とおせんぼー/威張る/影分身/毒々
‥‥完全に劣化ブラッキーか‥
キングは面白いと思いますがねぇ‥‥
🐥
幻影さんの言う通りで、バトルなら大丈夫なんだよね🙆
それと、1ターン目にアクビをして2ターン目にポケチェンされても、その時は剣の舞を打つので大丈夫だよ。
ただ、問題なのはポケチェンされなかった場合、2ターン分ダメージがくるから危険なんだよ⚠
さっき、2ターン目に相手が威張るを打ってきたんだよ。
流石に逃げました🐧💨
状態異常は辛いかも💧
さっきは、道具にオボンの実を持たせてたんだ🍄
ヤドキングですか・・
確実に勝てる相手にはとおせんぼうはいいかもしれません。
たとえばフーディンはカモできる確率が高いでしょう。
また特防特化にすればスターミーでも十分カモにできます。
逆にカモにされるのはギャラドスなど挑発を持っているアタッカーですね・・・
というわけで構成を
性格おだやか 持ち物食べ残しなど 努力値 HP特防252
技 とおせんぼう 瞑想 波乗り 怠ける
ですかね・・
上のほうにハピナスやミロカロスがいますが、最大の違いが通せん坊で逃がさないことですね・・
ブラッキーの劣化といわれていますが、こいつは瞑想が積める点と、天候により回復に
バラつきが出ないことが利点でしょう。
そういや切り札が上がっていますが、全然使えない技でした。
威力は40,50,60,80,120で必ず当たります。
- << 63 切り札威力低く~~😱 ダミだこりゃ‥
まずゴルダックですが、特性ノーてんきを利用してカバルドンやバンギラスを狩りに行くことができるでしょう。ユキノオーは無理ですが。
そして強技 催眠術のおかげで相手はたじたじ!
そしてバランスがよすぎる種族値。オニゴーリやフィオネを上回ります。
では構成を。
LV50用
性格控えめ 努力値特攻252素早さ個体値31なら84残りはHP
持ち物は命の珠や達人の帯など威力upアイテム
技は ハイドロポンプ、めざめるパワー草,冷凍ビーム、催眠術
がいいと思います。
瞑想とか身代わりも入れてもいいのかもしれません。
いえ、さっきのひかえめの条件だと努力値無振りでも2確なので、催眠術してから交換が無難だと思います。
しかもユキノオーのウッドハンマーは性格↓で努力値無振りでもhpが80~100%なので催眠術が外れたりしたら終わります。
まずユキノオーの攻撃(ウッドハンマー)を使わない人は少ないでしょうし、ギガドレインでも3確で回復含めるとクロスチョップ急所じゃないかぎり難しいところです。
ハピナス対策にいいのでは。と思ってクロスチョップを入れても、ハピナスは
落とせません。落とすためにはわざわざ耐久を削るか、特殊の決定力を削るしかありません。(命の珠で性格↓の場合努力値は116は必要です。この場合のハピナスは防御に
252とhpに4と仮定しています。)
=クロスチョップを入れる意味はあまりないと思います。
どちらかと言えばまだ気合パンチの方がいいでしょう。
では、この前のパルシェンとアメモースは後回しにしておきましょう。
というわけで次
ムウマージ ヨノワール ジュペッタ
のゴーストタイプ3匹で行きましょうか。
というわけで早速型紹介でもしましょう。
ムウマージ
性格 臆病 努力値 素早さに252、HPに252、のこりは振らなくても
いいかもしれません。
持ち物は気合のタスキ
技は 滅びの歌 痛み分け 電磁波 道連れ です。
ともかく道連れを最初にやること。これだけで相手は攻撃しにくくなります。
攻撃されたら相手を落とせてラッキーと思ってもいいかもしれません。
攻撃しなかったら電磁波で役割をなくして次につなぎましょう。
耐久型には歌か痛み分けで大ダメージを与えましょう。
最後に残ったら負けるのは秘密♪
- << 78 こんにちは~ え~ ヨノワールがあがってるということで‥ サマヨールを‥‥ 性格:冷静 持ち物:オボンの実 努力値:特攻 252 防御・特防129 トリックルーム/瞑想/シャドーボール/サイコキネシス(できれば目覚めるパワー格闘) まずはトリックルーム そこから瞑想をして シャドーボール (目覚めるパワーは悪潰し) ヨノワールになってから攻撃が伸びたので特攻に目が向けられなくなりましたがサマヨールの時点で高い(あの耐久にしては)特攻を誇っていたので瞑想一回でかなり活用出来ます ヨノワールでやればいいじゃん と思われるかと思いますが、ヨノワールは打撃の方が強いのでやはり打撃型で戦った方がいいと思います。 それに、ヨノワールよりも遅いのでトリックルームで活躍出来ます 備考:オボンの実はラムの実でもOK 長文失礼
では、この前のパルシェンとアメモースは後回しにしておきましょう。
というわけで次
のゴーストタイプ3匹で行きましょうか。
というわけで早速型紹介でもしましょう。
ムウマージ
性格 臆病 努力値 素早さに252、HPに252、のこりは振らなくても
いいかもしれません。
持ち物は気合のタスキ
技は 滅びの歌 痛み分け 電磁波 道連れ です。
ともかく道連れを最初にやること。これだけで相手は攻撃しにくくなります。
攻撃されたら相手を落とせてラッキーと思ってもいいかもしれません。
攻撃しなかったら電磁波で役割をなくして次につなぎましょう。
耐久型には歌か痛み分けで大ダメージを与えましょう。
最後に残ったら負けるのは秘密♪
来ましたね‼
それでは私は霊界の使者を…………
努力値…HP252、防御と特防を半分に、
持ち物…食べ残し
技、鬼火 影分身
妖光
選択で、影打ちか眠る
見た通りの耐久を活かしたタイプのヨノワールです。
まあこれが普通の型ですね…………
>> 74
というわけで次
のゴーストタイプ3…
こんにちは~
え~
ヨノワールがあがってるということで‥
サマヨールを‥‥
性格:冷静
持ち物:オボンの実
努力値:特攻 252
防御・特防129
トリックルーム/瞑想/シャドーボール/サイコキネシス(できれば目覚めるパワー格闘)
まずはトリックルーム
そこから瞑想をして
シャドーボール
(目覚めるパワーは悪潰し)
ヨノワールになってから攻撃が伸びたので特攻に目が向けられなくなりましたがサマヨールの時点で高い(あの耐久にしては)特攻を誇っていたので瞑想一回でかなり活用出来ます
ヨノワールでやればいいじゃん
と思われるかと思いますが、ヨノワールは打撃の方が強いのでやはり打撃型で戦った方がいいと思います。
それに、ヨノワールよりも遅いのでトリックルームで活躍出来ます
備考:オボンの実はラムの実でもOK
長文失礼
確かにサマヨールもいいですがナイトヘッドで3発確定なのが少々いたいですね^^;
しかし瞑想を積む方法はいいかもしれません。
ともかく私もヨノワールの型を紹介しましょう。
性格のんき 努力値HP252攻撃252残り適当
持ち物光の粉か食べ残し
技 メロメロ 怪しい光 気合パンチ 身代わり
運ゲーですよそうですよ。
決まれば気分爽快!!!
それだけですよそうですよ。
プレッシャーもあって相手は大変でしょう。
怪しい光さえやれば結構流せたりできるかもしれませんが、やはりトリックは
かなり痛い。ほとんどの場合、補助するのがこいつの役割なのでその中のひとつしか
できないとなると全くと言っていいほど意味がなくなってしまう。
故に耐久型はトリックされると昨日しなくなります。
どちらにしろロトムを見たら交換するのが普通でしょうが。
ジュペッタだけまだありませんね……………
ゴーストタイプ最強の攻撃を誇るジュペッタは……………
ジュペッタの型書きますね。
耐久潰し型
性格…陽気
特性…不眠
努力値、HP252
素早さ252、後は適当に、orHP252防御と特防に等しく
技
スキルスワップ
挑発、ナイトヘッド
影分身
持ち物…気合の襷
無論耐久潰しです。
眠るを使う相手には、スキルスワップで眠らせないようにします。
ほとんどの耐久型は挑発で狩れます。
HPが低い耐久は100ダメージずつ与えて狩りましょう。
影分身は念のため🎵
攻撃は活かせる⁉
私の型はこんなんです
ジュペッタの型‥‥
フーディン&ゲンガー潰し型
性格:意地っ張り・寂しがり・やんちゃ・勇敢
努力値:攻撃252あとは振らなくてもOK
持ち物:ラムの実
技:不意討ち・影討ち
あとはいらない
フーディン&ゲンガーが出てきたら使うだけ
催眠術を喰らわないので使える
逆に言えばそれしでか使えない
ラムの実は電磁波対策
ゲンガーの道連れが怖いので最初は不意討ち
道連れ連発するならポケチェンジする
これしか思いうかびませ~ん
私も型を
性格わんぱく 努力値 HP252 素早さ調整 残り防御
持ち物 こだわりスカーフ
技は トリック 鬼火 挑発 ナイトヘッド
見てもわかるとおりトリックして読んで鬼火するだけです。
または相手が出して有利になりそうなポケモンに対して有利になるポケモンを出しましょう。
やはり1日1匹にしましょう。
2匹だと余裕がなくなって大変です・・・・
余裕ができたら2匹目を語りましょう。
では今日のポケモンは
エルレイドにしましょう。余裕ができたらサーナイトも語りましょう。
ではエルレイドの型を
性格陽気 努力値 素早さ252 攻撃252 持ち物 気合いのたすき
技 道連れ 気合いパンチ リフレクター 催眠術
あたりでしょう。
道連れしてから気合いパンチで結構落とせるはず。
- << 101 どもども。 サーナイト‥‥ 一部のポケモンファンに絶大な支持率を誇るエスパーポケモン‥‥ ではバトルで使えるサポートタイプを‥‥ 性格:図太い 努力値:防御・特防252 持ち物:カムラの実 特性:シンクロ 技:癒しの願い/催眠術/怪しい光/10万ボルト 味方エースがピンチで登場。 眠らして光。挑発対策に10万ボルト HPがヤバくなったら癒しの願い エース再降臨 6VS6の時だけ使える型 です
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不細工男性と好きで付き合う女性は4レス 33HIT 匿名さん
-
弱者男性は人生勿体無い2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
絶対変わらない不可侵のもの5レス 76HIT たかさき (60代 ♂)
-
同じスレ14レス 299HIT おしゃべり好きさん
-
戦争する時代始まる危険10レス 184HIT たかさき (60代 ♂)
-
不細工男性と好きで付き合う女性は
そりゃ、主さん誤謬ですよ。 見た目より中身が好きなんてざらにあるのに…(空飛ぶモンティパイソン)
4レス 33HIT 匿名さん -
自作自演を繰り返す人の心理とは?12レス 672HIT 気になるさん
-
浮気ロワイヤル
初めまして。以前ドコモのFOMAサービスで浮気ロワイヤルを遊んでいた者…(匿名さん298)
298レス 117371HIT ゲーム中級者 -
生きていく私でも仲間達から見たら私は、ノー天気な隠居様と勝手にまくし立てられてるみ…(暮らしている人さん0)
494レス 16409HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
同じスレ
そういう指摘のレスは削除されていると思います。(匿名さん14)
14レス 299HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 145HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 257HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 76HIT 匿名さん
-
閲覧専用
発達障害のある女性41レス 774HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
案の定
7さん、レスありがとうございます。 日テレ昼のニュース番組発表 …(おしゃべり好きさん0)
8レス 145HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!
みなさまレスどうもありがとうございました。 なるほど!って思える…(おしゃべり好きさん0)
10レス 257HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ベット上での排便
それとさ、 主は、ここにアクセスしている。 それ、安静指示だから。…(匿名さん1)
16レス 145HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
大人の恋愛を楽しく
でへっ(大人の恋愛さん0)
11レス 1954HIT 大人の恋愛さん (30代 ♀) 年性必 1レス -
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる
私の父も昔、単身赴任してて自分は良いけど他人がやるとタブーって事が多い…(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚して子供もいるのに。。
旦那は生活力があり、仕事も頑張っています。好き、というより、この人となら、安泰に生活していけそう、と…
67レス 970HIT おしゃべり好きさん -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
34レス 597HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
小学校も工業高校みたいに授業したらどうですか?
小学生から3Kと言われる工業や農業などを現在の実業高校みたいに教育してその分野で働くのがとても楽しい…
22レス 400HIT 教えてほしいさん -
自転車で大転倒、半休するのは有り?なし?
本当アホなんですけど 自転車で段差に乗り上げられず大転倒し、パンツ、ヒートテックに穴をあけ、膝は血…
24レス 219HIT 社会人さん -
近所の人に怒られたけど濡れ衣です。
小学生の子供が近所の人にイタズラの犯人扱いされてしまいました。実際にはしていません。近所の人の勘違い…
15レス 207HIT おしゃべり好きさん -
20代女。40代女性に「若くない」と言われます。
大した悩みじゃないかもしれませんが 40代後半の女性上司が私を 若くない と言います。 その女性…
29レス 478HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る