消費税って、誰が払ってると思いますか?

レス11 HIT数 218 あ+ あ-

2026/02/07 19:05(更新日時)

買い物した時、いつも消費税取られてると思ってませんか、それは嘘です

貴方は、ただ買い物をしただけ

税を負担してるのは事業者です

税の預り金も無いです
つまり事業者が払う直接税となります

これ
本当の話、真実です

じゃ、いつもレシートに書いてあるのは?と思った人いますよね

あれも嘘です
何も意味無いですし、私達が負担してるように思わせて、洗脳してます

No.4425569 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

じゃあ、給与所得者の所得税も住民税も企業が納税しているということですね。

ん?納税でいいのかな?

消費税を納めているのは事業者で、負担しているのは消費者ってことでいいんじゃないでしょうか。

確かに、非課税事業者に対して消費者が負担したつもりの消費税分はどこに行った?って疑問はありますが。

• << 3 納めるのは事業者です レシートにいくら消費税と書いてあっても、それは単なる物の値段にすぎません もっと言えば、そもそも書く必要もありません ここはしっかり理解してください そうすれば、非課税事業者の消費税の事も理解出来るはず 何度もいいますが、消費者は消費税の納税者ではなく、 事業者が、税務署に払う義務がある、 そもそも払ってないから関係ありません 消える消えないもありません

No.2

でも払わないと10%安いのよね。無理やりとって取られる風に見えてるだけで、
消費税は預り金です。でも1000万以下の企業には課せられていませんでした。インボイスで自己責任性にしたんです。無理やり責任を民間に押し付ける形に

• << 5 預り金ではありません 預り金的な性格を持つ税と認識しております… 政府はずっとこのような答弁で逃げてきた経緯があり 今まで1度も、それは預り金です!とは言ってません 赤字の事業者も借金してまで消費税を納めてますから

No.3

>> 1 じゃあ、給与所得者の所得税も住民税も企業が納税しているということですね。 ん?納税でいいのかな? 消費税を納めているのは事業者で… 納めるのは事業者です
レシートにいくら消費税と書いてあっても、それは単なる物の値段にすぎません
もっと言えば、そもそも書く必要もありません
ここはしっかり理解してください

そうすれば、非課税事業者の消費税の事も理解出来るはず

何度もいいますが、消費者は消費税の納税者ではなく、
事業者が、税務署に払う義務がある、
そもそも払ってないから関係ありません
消える消えないもありません

No.4

車検の時にかかる自動車重量税は車屋が、不動産の登記にかかる登録免許税は司法書士が払っているよね。

ただ、それは実務上事業者が納めているだけで、僕らが何かしらの消費行動を起こすから発生している。

国が効率的に税金を徴収するために事業者を使っているだけで、納税者が事業者になるわけがない。

主は全部のレジに徴収官が張り付いて、100円の買い物したら10円納めれば納得するのかい?
膨大な税金がかかりそうだけどね。

• << 6 話しをすり替えないで下さい 自動車重量税とは全く違います 消費税法に消費者が納税するとは一言も出てきません 法律では義務ではないのに、なぜレシートに印字する必要があるのか? 買い物するたびに上乗せしてるように見せかけてるだけです そもそも物の値段は事業者が自由に決めていいはず つまり、消費税を間接的払ってるとは限らないのです だから、赤字でも消費税を払う事業者が出てきます 少しでも安くすれば買ってくれるし売り上げが増えるからです

No.5

>> 2 でも払わないと10%安いのよね。無理やりとって取られる風に見えてるだけで、 消費税は預り金です。でも1000万以下の企業には課せられていま… 預り金ではありません

預り金的な性格を持つ税と認識しております…

政府はずっとこのような答弁で逃げてきた経緯があり
今まで1度も、それは預り金です!とは言ってません

赤字の事業者も借金してまで消費税を納めてますから

No.6

>> 4 車検の時にかかる自動車重量税は車屋が、不動産の登記にかかる登録免許税は司法書士が払っているよね。 ただ、それは実務上事業者が納めている… 話しをすり替えないで下さい

自動車重量税とは全く違います

消費税法に消費者が納税するとは一言も出てきません
法律では義務ではないのに、なぜレシートに印字する必要があるのか?
買い物するたびに上乗せしてるように見せかけてるだけです

そもそも物の値段は事業者が自由に決めていいはず
つまり、消費税を間接的払ってるとは限らないのです

だから、赤字でも消費税を払う事業者が出てきます

少しでも安くすれば買ってくれるし売り上げが増えるからです

• << 8 着眼点は素晴らしいけど、ちょっと捻くれているね。 そもそも消費行動が起きなければ課税されないんだから、担税者は消費者であることは明らか。 そして売上ゼロなら当然消費税は課税されないのだから、固定資産税のような直接税でもない。 レシートの表示の有無で言ったら、記載義務もないが記載を禁止する法令もない。むしろ、仕入税額控除のエビデンスとして、レシートには税記載がなければ困る。 勝手な想像だけど、「担税者=国民」と書くと批判があるから、「納税義務者=事業者」にしたんじゃないかね。竹下さんも政権維持に必死だったんだよ。

No.7

確認したけど、
消費者が負担をし、事業者が納付している。

消費者が支払っています。

No.8

>> 6 話しをすり替えないで下さい 自動車重量税とは全く違います 消費税法に消費者が納税するとは一言も出てきません 法律では義務ではな… 着眼点は素晴らしいけど、ちょっと捻くれているね。

そもそも消費行動が起きなければ課税されないんだから、担税者は消費者であることは明らか。

そして売上ゼロなら当然消費税は課税されないのだから、固定資産税のような直接税でもない。

レシートの表示の有無で言ったら、記載義務もないが記載を禁止する法令もない。むしろ、仕入税額控除のエビデンスとして、レシートには税記載がなければ困る。

勝手な想像だけど、「担税者=国民」と書くと批判があるから、「納税義務者=事業者」にしたんじゃないかね。竹下さんも政権維持に必死だったんだよ。

No.9

回り回って消費者が上乗せされた物を買っているだろw
事業者が払ってるって皆知ってるしwww

No.10

間接税の意味を理解する知能が無いとか

No.11

様々意見もらいましたが、一括で返答
します

私が主に言いたい事は2点あります

税法上、レシート表示が必要なら何故、今も義務化してないのか?
表示してても非常に誤解しやすい

預り金ではない(預り税)
一番納得出来ない

この2点です

これだけ日常に密着した税なのに、今でも本当に理解してる人はそんなに多くない気がします

普段買い物して払ってた消費税を、事業者を経由した預り金(預り税)として全額納税してるとは限らない、
それはもはや売り上げ税と言えます

売り上げ税については私個人考えです

だから預り金(預り税)かどうかは非常に重要になります

事業主や税に詳しい方ならご存知かもしれませんが、知らない人の為に少しでも役に立てたらと思って書きました

多少間違いもあるかもしれません、興味ある方はご自分で調べてみて下さい

ちょっと検索すれば出てきます
少し内容難しいですが…それが周知してない理由とも言えます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧