消費税って、誰が払ってると思いますか?
買い物した時、いつも消費税取られてると思ってませんか、それは嘘です
貴方は、ただ買い物をしただけ
税を負担してるのは事業者です
税の預り金も無いです
つまり事業者が払う直接税となります
これ
本当の話、真実です
じゃ、いつもレシートに書いてあるのは?と思った人いますよね
あれも嘘です
何も意味無いですし、私達が負担してるように思わせて、洗脳してます
じゃあ、給与所得者の所得税も住民税も企業が納税しているということですね。
ん?納税でいいのかな?
消費税を納めているのは事業者で、負担しているのは消費者ってことでいいんじゃないでしょうか。
確かに、非課税事業者に対して消費者が負担したつもりの消費税分はどこに行った?って疑問はありますが。
- << 3 納めるのは事業者です レシートにいくら消費税と書いてあっても、それは単なる物の値段にすぎません もっと言えば、そもそも書く必要もありません ここはしっかり理解してください そうすれば、非課税事業者の消費税の事も理解出来るはず 何度もいいますが、消費者は消費税の納税者ではなく、 事業者が、税務署に払う義務がある、 そもそも払ってないから関係ありません 消える消えないもありません
車検の時にかかる自動車重量税は車屋が、不動産の登記にかかる登録免許税は司法書士が払っているよね。
ただ、それは実務上事業者が納めているだけで、僕らが何かしらの消費行動を起こすから発生している。
国が効率的に税金を徴収するために事業者を使っているだけで、納税者が事業者になるわけがない。
主は全部のレジに徴収官が張り付いて、100円の買い物したら10円納めれば納得するのかい?
膨大な税金がかかりそうだけどね。
- << 6 話しをすり替えないで下さい 自動車重量税とは全く違います 消費税法に消費者が納税するとは一言も出てきません 法律では義務ではないのに、なぜレシートに印字する必要があるのか? 買い物するたびに上乗せしてるように見せかけてるだけです そもそも物の値段は事業者が自由に決めていいはず つまり、消費税を間接的払ってるとは限らないのです だから、赤字でも消費税を払う事業者が出てきます 少しでも安くすれば買ってくれるし売り上げが増えるからです
>> 4
車検の時にかかる自動車重量税は車屋が、不動産の登記にかかる登録免許税は司法書士が払っているよね。
ただ、それは実務上事業者が納めている…
話しをすり替えないで下さい
自動車重量税とは全く違います
消費税法に消費者が納税するとは一言も出てきません
法律では義務ではないのに、なぜレシートに印字する必要があるのか?
買い物するたびに上乗せしてるように見せかけてるだけです
そもそも物の値段は事業者が自由に決めていいはず
つまり、消費税を間接的払ってるとは限らないのです
だから、赤字でも消費税を払う事業者が出てきます
少しでも安くすれば買ってくれるし売り上げが増えるからです
- << 8 着眼点は素晴らしいけど、ちょっと捻くれているね。 そもそも消費行動が起きなければ課税されないんだから、担税者は消費者であることは明らか。 そして売上ゼロなら当然消費税は課税されないのだから、固定資産税のような直接税でもない。 レシートの表示の有無で言ったら、記載義務もないが記載を禁止する法令もない。むしろ、仕入税額控除のエビデンスとして、レシートには税記載がなければ困る。 勝手な想像だけど、「担税者=国民」と書くと批判があるから、「納税義務者=事業者」にしたんじゃないかね。竹下さんも政権維持に必死だったんだよ。
>> 6
話しをすり替えないで下さい
自動車重量税とは全く違います
消費税法に消費者が納税するとは一言も出てきません
法律では義務ではな…
着眼点は素晴らしいけど、ちょっと捻くれているね。
そもそも消費行動が起きなければ課税されないんだから、担税者は消費者であることは明らか。
そして売上ゼロなら当然消費税は課税されないのだから、固定資産税のような直接税でもない。
レシートの表示の有無で言ったら、記載義務もないが記載を禁止する法令もない。むしろ、仕入税額控除のエビデンスとして、レシートには税記載がなければ困る。
勝手な想像だけど、「担税者=国民」と書くと批判があるから、「納税義務者=事業者」にしたんじゃないかね。竹下さんも政権維持に必死だったんだよ。
様々意見もらいましたが、一括で返答
します
私が主に言いたい事は2点あります
税法上、レシート表示が必要なら何故、今も義務化してないのか?
表示してても非常に誤解しやすい
預り金ではない(預り税)
一番納得出来ない
この2点です
これだけ日常に密着した税なのに、今でも本当に理解してる人はそんなに多くない気がします
普段買い物して払ってた消費税を、事業者を経由した預り金(預り税)として全額納税してるとは限らない、
それはもはや売り上げ税と言えます
売り上げ税については私個人考えです
だから預り金(預り税)かどうかは非常に重要になります
事業主や税に詳しい方ならご存知かもしれませんが、知らない人の為に少しでも役に立てたらと思って書きました
多少間違いもあるかもしれません、興味ある方はご自分で調べてみて下さい
ちょっと検索すれば出てきます
少し内容難しいですが…それが周知してない理由とも言えます
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夏も童謡ですけど0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
おなやみ掲示板と、みくるの、24時間に1回とやらの広告わ2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
70年代洋楽ロック好きな人いますか6レス 79HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
WBC20264レス 81HIT 雑学王さん
-
酷い世の中4レス 111HIT たかさき (60代 ♂)
-
これ、勉強している人、知っている人、何人いますか?
外国人技能実習生の事で、追加でわけわかんない事を書きます。 移民…(自由なパンダさん91)
151レス 993HIT 自由なパンダさん -
夏も童謡ですけど0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
70年代洋楽ロック好きな人いますか
アバ然りクィーン然りベイシティ・ローラーズ然り・・・イイね!? ゼミ…(初心者さん6)
6レス 79HIT 匿名さん (40代 ♀) -
高市さんに感謝するスレ>ガソリン減税が一瞬で終わっちゃったーーー! >今のとこ…(匿名さん0)
31レス 789HIT 匿名さん -
ミクルスレ 13
なんでも書き込んでいいスレQ(ヒマ人95)
367レス 29821HIT ヒマ人
-
-
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 639HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 151HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
旦那をもっと沼らせたい
今日は2人とも動き出すのが遅くて、昼兼夜ご飯を外で食べたので、家の料理…(ローズジェン)
23レス 459HIT ローズジェン (20代 ♀) -
閲覧専用
共産党
>日本は民主主義です。なぜ民主主義の国で、社会主義、共産主義の党が活動…(雑学王さん19)
19レス 222HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
選挙は今日か!
爆笑問題の太田氏、重要な事言っている。 太田は 「一番印象…(匿名さん0)
128レス 639HIT 匿名さん -
閲覧専用
案の定
7さん、レスありがとうございます。 日テレ昼のニュース番組発表 …(おしゃべり好きさん0)
8レス 169HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!
みなさまレスどうもありがとうございました。 なるほど!って思える…(おしゃべり好きさん0)
10レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
病院の入院費についてお酒で倒れてしまい、救急搬送から1泊入院したのですが入院費があまりにも高く、ネットで少し調べたところ…
19レス 269HIT おしゃべり好きさん -
授業中に起きたトラブルについて。
中学生の息子ですが、授業でサッカーをしている時に息子が蹴ったボールが友達に当たってしまい眼鏡を壊して…
9レス 129HIT パートさん (30代 女性 ) -
離婚調停中です、助けて
44歳公務員男性です。妻は37歳専業主婦、統合失調症のため障害年金受給中。子は1歳です。 私は…
25レス 498HIT 通りすがりさん (40代 男性 ) -
子供を産めないことを彼氏に打ち明けた結果
20代後半の女です。付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 相手は子供が欲しいと言っていたので、私は…
13レス 359HIT 聞いてほしいさん -
元カレを気にしない方法とは?
別れて2か月ほどになる元彼が忘れられず、いまだにSNSを覗いてしまいます。 今日ストーリーをみたら…
6レス 165HIT 恋わずらいさん (20代 女性 ) - もっと見る