彼氏との会話について

レス3 HIT数 50 あ+ あ-

2026/03/30 19:39(更新日時)

彼氏はわたしの話に興味がないのか、なかなか会話が弾みません。

直近だと、4月から自転車の罰則が厳しくなるねという話で
わたしさ毎日自転車に乗るから、雨の日とかどうしようと軽い愚痴のように話してました。

でも彼は、そうだねとだけの返事で、お腹空いたねとかすぐ話を変えられました。

共感して欲しいと言ったらわがままなのかもしれませんし、彼にとっては関係のない話だとは思いますが
もう少し反応をくれてもよかったのではと思いました。

これは愚痴みたいな内容だからというわけでもなくて
普段から、この前こんなことがあってとかのわたしの話には
そうなんだ、とか軽い返事だけだで終わらされることが多いです。

わたしの話が面白くないからなのかなとか考えて
これを話しても、またつまらなさそうな返事しか来ないしなと思うようになりました。

他には、例えばわわたしが少し体調が悪いと言ったりしたときは
自分も、と話をすり替えられることが多いです。

かと言って、彼が自分の話をたくさんしてくるわけでもないです。

わたしの話とか趣味の話は、職場の人とかと話すほうが弾む気がします。

彼の反応からして、わたしの話には興味がないんですかね。?

タグ

No.4443240 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

随分前から
自転車での傘差し行為は禁止なので
合羽の着用ですね

カゴにはカバー付ける

ヘルメットはカバー付けた前カゴにでも入れてください

彼氏が話を聞いてくれない件に関しては
スレ主さんの話が全て押し並べて

落ちも何もない
マシンガントークだと思われているからだと思います。
(男性にとっては、あまりにも、自分の知らないスレ主さんの知り合いの話題から、天気、芸能人、愚痴、噂、ニュース等。終わりがないので、何処を聞けば良いかわからないので苦痛でしかないのですよ)

女性同士は朝に顔をあわせた瞬間から、愚痴から天気から、芸能ニュースや大切な話まで、取り留めなくずっと話をして、聞き流したり、必要な情報は心の中でメモしたり、共感したり、アドバイスしたりと延々と出来るんですけど
これ、女性は脳梁(左右の脳を繋ぐ橋のような器官)が太くて左右の情報のやり取りに特化していて言語能力が高いからこそ出来るんですね。

重要な話題で意見の欲しい物は、前振りして、相手の注目があったら簡潔に伝えて、答えを聞いてください。

性差があるので
女友達と同じコミュニケーションは通用しないです。

No.2

どんな話題でもついて行ける人はいます。

特定の領域の話題のみついて行ける人もいます。

自分の得意分野のみの、発信限定という低いレベルの人もいます。

大まかですが、質問者さんも仰ったように、女子は聞いてもらいたいだけという傾向があって、だから聞いてあげるだけができます。

男子は、解決したい傾向があるので、人の話も答えを出したがります。
答えが出せないと察すると、会話に乗ることも拒絶せざるを得なくなります。

自転車の罰則強化の話題を知らないのかもしれません。

No.3

彼氏さんコミュ障って事はないですか?
職場でも仕事以外の話しはあまりしないとか、友人も少ないなら主さんの話しに興味が無いのではなくて、うまく反応したり話を広げたりが苦手なのかも知れませんね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)