恋愛で尊重される人になりたい

レス20 HIT数 397 あ+ あ-

2025/12/06 08:13(更新日時)

お恥ずかしながら恋愛で尊重された事がありません。
私が風邪をひく→「体調不良は甘えからくるもの」と言われてなぜ風邪を引いたのか怒られ、「あなたが仕事休んだって職場内で誰も困らないよ。いくらでも代わりがいるし」と言われる。
私が困り事がある→「そっちの問題だろ」と放っておかれる。
私との約束を破り、他の友達との約束を優先される→彼的に「俺の優先順位の中に入ってない主が悪い」だそうです。
私が「それ傷つくからやめて」と言う→「へー。じゃあもっと強めに言ってやる」とエスカレート。
私が意見を言う→彼が逆ギレし、空気が悪くなる。私がより意見を出しづらい状況に…。
別れる→逆恨みされる。

恋愛経験はそこまで豊富ではありませんがこういった男性と出会いやすいです。
NOが言えない訳でも自分に自信がない訳でもないのですが、おとなしそうな見た目なのに意外と気が強い私の性格にイラっとするそうです。
尊重される人になりたいのですがどうすればいいでしょうか?

タグ

No.4400303 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

モラハラ男と付き合わない。

モラハラ男が他人を尊重する日は永遠に、ない。

モラ男ホイホイにならないで!

No.2

某ブログで女を自由に操るために重宝する女の特徴が

家庭環境が悪い
頭が悪い
自己肯定感が低い
メンヘラ

と書いてました。

ドブスはゴキブリみたいに思われてそもそも近寄らないけど、そこまでは行かない程度の顔面偏差値やスペック低めな人もセフレや都合の良いように使われやすいですよね。

No.3

なんだかんだモラハラ気質がある人を無意識に選んでるんだと思う。
モラハラ気質がある人って一見人当たり良かったり最初は優しかったり尽くしてくれたりするから見極め難しいんだけどね。
その彼と今も付き合ってるのかわからないけど、一度でも雑に扱われたり、意見述べると逆切れされても付き合い続けてないよね?
合わない、自分を大事にしてくれない人とわかったらすぐに離れないと「こいつは俺の事好きだから俺から離れない」って勘違いさせてつけあがらせてヒートアップするよ。

おとなしそうな見た目で自分をしっかり持ってる女性なんて一番理想的なはずなのに、そんなクズばかり引当ててるんだとしたら何かほかに原因があるような気がする。

No.4

俺様気質な男性と付き合わないことだと思います。見分けるスキルを身につけてください。
お山の大将でしょ。ガキすぎる。
カッコ悪過ぎて付き合いたくもない。
そんな素振りがでたら即別れたらいい。
何をしようが、あんたのことは全てお見通しだよって相手を見抜く、一枚も2枚も上手、大人の対応ができて、気持ちの度量が大きい人なら
相手は観念する。そんな小っさい男とは付き合いたくもないですけど。

No.5

こういった男性と出会いやすいんじゃなくて、自分でそういう男性を選んでるんですよ。強要されて付き合い出したわけじゃないでしょう?真面目で優しい男性はたくさんいますが、そういう男性は顔がタイプじゃないので蹴ってるんです。
自分が好きになった男を選ぶと相手本位の関係になるので大事にはされません。惚れてるのは自分で相手はこちらほど惚れていないのでどうしても【相手>自分】という関係になるからです。

女性は、若くてイケメンで高収入の男性は尊重しますが、オジサン、ブサイク、低収入の男性は尊重しません。男性もそれと同じで、人間はルッキズムですから、市場価値の高い人ほど尊重され、そうでない人ほど無下にされがちな所があります。

主が尊重されない事が多いのだとしたら、残念ですがそういう事が大きな原因の一つだと思います。

まだやった事が無いのだとしたら、次の恋愛では顔がタイプでなくとも主を好きになってくれた男性、求愛してくれた男性を選んでみて下さい。そうすると【主>相手】という関係になると思いますので、尊重してもらえるようになると思います。

No.6

>おとなしそうな見た目なのに意外と気が強い私の性格にイラっとするそうです。
>尊重される人になりたいのですがどうすればいいでしょうか?

かくいう自分こそが相手を雑に扱っていないか、逆ギレしていないか、
省みられることをおすすめします。
そうやって、まずは自分自身が相手の考え方や感じ方を尊重できるようになれば良いと思います。

とはいえ、無茶なことを言われたりされたりしてもすべてを受け入れ相手の言いなりになることとは違いますので、簡単なようでいて難しい面もあるのかもしれませんが、口調だったり言い方って大事です。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

男を見る目を養いましょう。
たぶん男の趣味が悪くて、そういう男ばかり引き当ててると思うので。
もっと女性を尊重することを知っているいい男と出会えるように、そういう男を見抜けるように、人を見る目を養うことが先決だと思います。

それと、女性を尊重しないやつなんだなと分かった瞬間に、好きでも切る勇気かな。
だらだら付き合ってから別れるから逆恨みされるのだと思うので。
ダメだコイツはと思ったら、さっさと離れるようにしましょうね。

そしてあなたの内面についてもう一つ。
貴方はちゃんと男性を尊重していますか?
甘やかすことと優しくすること思いやることの差をちゃんを知っていますか?

No.9

普段の会話の中で、ありがとうがちゃんと言える相手を選ぶといいよ。

その「ありがとう」の声色が何となく心地いいと思えたら、何気に付き合いの相性もいいんじゃないかって思ったりする。

あと、尊重ってさ、ある意味気遣いだと思うから、自然に気遣い出来る人もいいかもね。
常識として気遣いを見せる人と、人間関係を良好にする為に(自分のために)気遣いをする人がいるから、出来れば後者を見抜いて付き合うと気持ちよく付き合えると思う。

もし主さんが気の強い人なら、喧嘩するほど仲が良いって言葉は信じずに、ほんわか付き合える人の方がいい、かもよ。

No.10

短気、せっかち、早口の男を選ばない、あと冷たい人は出会ってすぐでも違和感あるから付き合う前に見極めが必要。
お人好しで温厚だけどルックスはよくない、なんて人と付き合ってみてください。
困ったときや弱ったときの対応に、人としての本当の度量や優しさが見えてきます。

No.11

>お人好しで温厚だけどルックスはよくない
こういうのも外面が良いだけでいざ付き合ってみたらDVモラハラ束縛が酷くて、別れようとしたら死ぬと騒ぐパターンもある。

>好みのルックスじゃないけど主を好きになってくれる人
これも他に女がいないから相手の顔を伺う行動を取るだけで、いざとなったら頼りない、小心者で彼女を守る強さもない、何でもおんぶに抱っこってパターンもある。

まずは主はスペック上げて、精神的に自立する所から始める必要があると思います。

No.12

モラハラ気質な男性って隠れマザコンが多かったり、子供の頃に母親の愛情が不十分だったりすると付き合う彼女に母親を重ねてわがままや、モラハラをして愛情を試したりしますね。
もしかして主さんって母性本能が強くて結構彼氏にお世話焼くタイプだったりしますか?

もし、そうなら、次知り合う男性には小さなお願いをして自分の事をお世話させるといいですよ!

No.13

>俺の優先順位の中に入ってない

相手はハッキリ言ってますよ?
これが全てでは?
優先順位の中にも入っていないような関係に、尊重とか信頼を求めるほうが無理というもの。

主さんの望む、恋愛での尊重を求めるなら、最低でも相手と対等な関係を築くことじゃないでしょうか。

>NOが言えない訳でも自分に自信がない訳でもないのですが、おとなしそうな見た目なのに意外と気が強い私の性格にイラっとするそうです。

いい意味で自分に自信がある人なら、そんな男に関わることもないと思うけどね。
もし間違って関わってしまったとしたでも、速攻捨てるんじゃ?

それと、気が強いのと芯が強いのは別です。
そこ、勘違いしてないですか?

見た目が大人しそうでも芯の強さがある女性は、たくさんいます。
その女性たちが皆イラッとされますか?ってことです。
逆に、そういうタイプが好きという男性は多々います。

どんなに気が強くても、男から見たら最高!思われる女性もいます。
なぜか?他の面とのバランスがとれてるからです。

始めから対等でもなくNOを言うところもズレてる。
だから、いつもそんな感じなのではないんでしょうか?
主さんにも、何かが足りてないのは間違いなさそうですね。

No.14

・ちゃんと惚れてくれるような人と付き合う
・思い遣りのある人と付き合う

上記のどちらかが満たしていない人と付き合ってるだけの気がします。主さんがメンヘラでないのなら。

No.15

主さんの顔とかの雰囲気が弱そうに見えてたとしても気が強いなら言い返す事は出来ませんか?

そんなモラハラ男とは関わらない方が良いですよ。

完全に上から目線で馬鹿にしてるから、

No.16

結局は、はっきりして無い性格だからかと。
振り回されない性格であれば相手が振り回して来ようとしてくる相手でも振り回されはしませんし。(構わない事だからなだけ、無理なものは無理なだけだったりで。相手の言うこときく意味での言うこときくとか、無い。)
切り替え早ければ大した事でも無くで。

単純にで、相手を選ぶから自然と疎遠になったり、自然と交流しなくなったり。
そういう所が"実際に"シンプルであったりするかどうか。

臨機応変で切り替えが早ければ、空気感で相手に伝わってたりするものかと。
何をしても無駄とか、意味無いとか、察するものだったり。
そうでは無いから見透かされて居るからかと。
何気に、影響される動じる相手に(人を見て)つけ込む、からです。

言いたい事は一応言う、タイプの主さんと、
はっきりして居て且つ相手を変えようとはとは思わない価値観がサバサバした自分軸な女性。(嫌なものは嫌な正直な自分の感情。というものを理解している。自分軸と自己中とは別物。個人の性格や価値観を尊重し合わなければ別れるというのも尊重の一つである事を理解している女性。)
の差かと。

自信があるかどうかとはまたちょっと違うかと。

No.17

私も20代のころ付き合った同年代の男はそういう人多い。精神的に未熟な奴が多いんだと思う。
20代で落ち着いている男もいますけど、オスみがなくて惚れない。

No.18

自己肯定感があったり、NOと言えたら良いってわけではないです。

あなたに人としての価値が見いだせないから人間として見られてないんだと思います。
相手にとっては「自分の支配下にいる何でも会うことを聞くべき人形」としてあなたを置いてるだけだと思います。

頭が悪かったり、コミュニケーションが下手な人、鈍臭い人は蔑まれ、人間とは思われません。
それでも若さと美貌があればそこでカバーされる部分もあるかもしれませんが、大した外見でもなければ性格が悪い奴らに「こいつ弱そうだから自分の支配下に置けそうな人形」目をつけられることもあります。
セクハラに遭いがちな人や遊ばれる人もそんな人が多いですね。

頭が悪い感覚がズレた人でも「男はいなくても大丈夫!」「一人でも平気」と心の底から思ってたり、変わり者をとことん極めれば、「こいた変わってるから」と標的にもされません(そもそも人が寄ってこないけど)が、主は「恋愛で尊重されたい」と言って男を欲してますよね。
そこでさらに隙もできるからさらに変な男につけこまれるわけです。

No.19

>> 18 人間と思われてなかったんですね…
そりゃ尊重されませんね汗
ありがとうございます。

No.20

まずは対等でいれる人を選びましょう。
見下されてる時点で終わってますよ。

思い上がりにさせる言動を主がしている場合、モラハラ男を主が育てている(選んでいる)場合もあります。

私の友人は歳下の人との相性がいいみたいで、良く歳下の男性と付き合ってますが、尽くすタイプなので最終的にダメ男になって別れてますよ。

男性を立てるとかも大事ですが、レディーファーストも大事です。要は互いの思い遣りです。
一方通行では意味がありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧