分かっているのに同じ行動を繰り返してしまう自分を変えたい

レス1 HIT数 43 あ+ あ-

2026/03/26 11:05(更新日時)

人間関係で、自分の行動を改善したいと思っています。

私は、相手に言われたことや約束を守れず、同じことを何度も繰り返してしまいます。頭では「やるべき」と分かっているのに、その場になるとできず、結果として信頼を失っています。

例えば、分からないことがあっても相談せずに自己判断で進めてしまったり、「怖い」「話しかけづらい」といった感情を優先してしまいます。最近も、相談するように言われていたのに、通話中に他の人がいて話しかけづらいと感じ、自分から相談できませんでした。

このように、分かっているのに感情に負けて行動できないことが多く、同じ失敗を繰り返しています。

相手はこれまで私のことを考えて時間を使ってくれていましたが、その期待に応えられず、結果として負担やストレスを与えてしまっています。このままでは関係が終わってしまうとも感じています。

自分でも「感情を優先してしまうこと」「行動する前に立ち止まれないこと」が問題だと感じていますが、改善策を考えても実行できません。

本気で変わりたいと思っています。このような状態を変えるためには、どのようにすればいいのでしょうか。同じことを繰り返さないための具体的な対策があれば教えていただきたいです。

No.4441842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1.まずその悩み事について、面倒をかけてしまった人々に伝え、謝罪と感謝を述べる。
2.「カウンセリングに行ってみる」と伝え、実際に行く。
3.カウンセラーから得たアドバイスに従って訓練する。

頑張りましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)