専門学校時代の話

レス3 HIT数 154 あ+ あ-

2026/03/12 14:29(更新日時)

数年前、3DCGを学ぶため専門学校に入学しました。家電量販店で相談し勧められた13万円のPCを購入しましたが、グラボ非搭載でMAYAが上手く動かない時が多く、フリーズも繰り返す日々。他の学生はグラボ搭載のパソコンで快適に作業しており、PCなら何でいいと推奨スペックすら提示しなかった学校や先生からのフォローも一切ありませんでした。家での課題も多いのでバイトをする時間もなく、買い替えは難しかったです。

クラスで女子は私一人。男子グループや先生の輪に入れず、技術的にも孤立。他の科の子と仲良くなる機会もありませんでした。

卒業制作では男子4人とグループになりましたが、あまりにも盛り過ぎた内容に口を出せず、私のPCでは作業も進みも遅い。男子から「死ぬ気で頑張ってくださいよ」と言われて心が折れ、少しの間休学しました。先生から「グループでの役割は残してあるし、ちゃんと居場所あるから戻って来てほしい」と言われてましたが、いざ学校に行ったらグループから外されており、先生から「あと一週間で一人でゼロから作れ」と言われました。私は「もう何も作れません」と告げて退学しました。

自業自得ですか?

タグ

No.4437042 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それはあまりにも酷い環境ですね。3DCG、特にMAYAを動かすのにグラフィックボードなしのノートPCを、推奨スペックも提示せずに買わせた学校側の責任は極めて重いです。例えるなら『フルマラソンを裸足で走れ』と言っているようなものです。周りが最新のランニングシューズで走る中、一人だけ足の痛みに耐えながら走っても、追いつけないのは当たり前です。そんな状況で『頑張れ』と放置した学校側は、教育機関としてあまりに無責任です。

13万円もの大金を出し、必死に食らいつこうとしたあなたの熱意を、機材の不備で折ってしまうなんて教育機関として失格です。退学されたとのことですが、それはあなたの能力不足ではなく、環境があなたを壊しただけです。まずは自分を責めないでくださいね。

No.2

上の回答者さんに同意です。最近の専門学校って、宣伝ばかりで機材スペックのサポートが疎かなところ多いですよね…

No.3

女子一人で男子グループの死ぬ気で頑張れはキツすぎますね💦典型的なパワハラ気質。そんなところに居続けたら病むだけなので、辞めて大正解ですよん😊

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する