皆してますか

レス7 HIT数 104 あ+ あ-

2026/03/05 13:48(更新日時)

日雇い職場で何回か会ったら話す程度の人から
NISAをやった方がいいとすすめられました。
自分はやってよかった、今から勉強して始めても間に合う、置いてるだけのお金あるでしょ?置いておくだけじゃ意味ないよ。と、熱弁されたのですが
興味がなく上の空で聞いていたのですが私の担当紹介しようか?とまで言われました。
結構長いこと話したと思いますが、
ママ友や周りは株をやってる人が多いレベルで私はまだ株は勉強中だとも言っていました。

話を聞くだけでも疲れたのに、またその内会うのも億劫です。私みたいに何もしてない人は少ないのでしょうか?

タグ

No.4434768 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

してるしてないより大して親しくもない人からお金の話なんてされたら警戒しか無い💦

因みに私は積み立てNISA初めましたがもっと若い時からしてるとかもう少し高額でも掛けるとかなら“凄い😍”とかにもなりそうだけど、普通に置いておくよりは全然良いね。って感じなだけです。
(リスクもあるわけだし~)

私の選んだ商品は月1万で2年積み立ててこの間来た通知では6万プラスだった。
そんな感じです。
これは株なので6万は確定では無いです。

私も株の事ちゃんと勉強したわけじゃないんですよ。
感覚としてはパチンコや競馬みたいに当たるかな?くらいに思ってやってるだけです。😁

本当に儲けようと思うなら下地になるお金を貯めてから始めなさいと株で生活してる知り合いに言われたけどそこまで出来ない😥

No.2

おそらくやったほうがいい、
もしくはやらずとも勉強したほうがいい、
とは思っているが
なにも学んでないし、なにもしてない者です。

こういう怠惰な自分みたいな奴は
やったところで損しかしなさそうだし、
やらなくてもいいかとも思います。

あれは真面目な頑張り屋さんが得するためにあるシステム。
老兵は去るのみよ。

No.3

空気読めない人って嫌ですよね。
はっきり言わないと分からない人かもしれないので、とりあえず、
「興味ないから、お金の話は、やめましょうよ。それよりこの間ね…」
と、その都度、話題を変えるのが良いと思います。
そうやっても、しつこくお金の話してくるなら、やばい人かもしれないです。
距離をおきましょう。

押しに弱いと思われたら、しつこくつきまとわられるから、帰りとか休憩時間に話しかけてきたら、勧誘にあった時みたいに、あからさまに、
「用事あるので」と逃げましょう。
>>日雇い職場や短期バイトは、お互いどこの誰か分からないから、だましやすい人には、変な○○商法とかネズミ講とか勧めてくる人もいますので、遠慮なく逃げていいと思いますよ。

No.4

日経平均が6,000円とか7,000円とかの時代からインデックスファンド買っている身からすると、いつ崩れるかわからない薄氷のような相場だよね。

儲かっても課税されないのがNISAの特長。ただ、儲からなかったら意味がない。イラン情勢も不透明な今の状況で始めるのはリスクだよね。

No.5

他人にNISAをすすめる、投資をすすめるのは
当人の運用成績が好調なのともう1つ、自分がすすめて他人を損させた経験がまだない状態であるってのもあります

現在イラン交戦で株価の暴落が発生してる状況なので
日経平均が急落してる日に「ニュースで見たら株価がものすごく下げてますけどNISA大丈夫なんですか?」と質問してみてどういう回答が得られるかを確かめてみるのがよろしいのでは?

No.6

まずNISAとはいち金融商品ではないよ。ツール、枠だよ。
この枠で投資して利益が出ても源泉税を取られない。その反面、損をしても次年度に持ち越せない。他の益が出たものと相殺できないデメリットがある。
株やファンドへの投資をしていない人はそこそこ居ると思います。
みんな間接的にはしていますけど、公的年金もGPIFでしているし、銀行や保険会社もしていますからね。

No.7

NISA以前に。
主さんが声をかけられたのは、インチキ投資セミナーへの勧誘じゃない?
NISAといえば結構誰でも興味を示すから、そのワードをエサにセミナーに誘い込み
「実はNISA以上にお得な投資方法がありますっ」と言って金を騙し取るやつ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧