皆してますか
日雇い職場で何回か会ったら話す程度の人から
NISAをやった方がいいとすすめられました。
自分はやってよかった、今から勉強して始めても間に合う、置いてるだけのお金あるでしょ?置いておくだけじゃ意味ないよ。と、熱弁されたのですが
興味がなく上の空で聞いていたのですが私の担当紹介しようか?とまで言われました。
結構長いこと話したと思いますが、
ママ友や周りは株をやってる人が多いレベルで私はまだ株は勉強中だとも言っていました。
話を聞くだけでも疲れたのに、またその内会うのも億劫です。私みたいに何もしてない人は少ないのでしょうか?
タグ
してるしてないより大して親しくもない人からお金の話なんてされたら警戒しか無い💦
因みに私は積み立てNISA初めましたがもっと若い時からしてるとかもう少し高額でも掛けるとかなら“凄い😍”とかにもなりそうだけど、普通に置いておくよりは全然良いね。って感じなだけです。
(リスクもあるわけだし~)
私の選んだ商品は月1万で2年積み立ててこの間来た通知では6万プラスだった。
そんな感じです。
これは株なので6万は確定では無いです。
私も株の事ちゃんと勉強したわけじゃないんですよ。
感覚としてはパチンコや競馬みたいに当たるかな?くらいに思ってやってるだけです。😁
本当に儲けようと思うなら下地になるお金を貯めてから始めなさいと株で生活してる知り合いに言われたけどそこまで出来ない😥
おそらくやったほうがいい、
もしくはやらずとも勉強したほうがいい、
とは思っているが
なにも学んでないし、なにもしてない者です。
こういう怠惰な自分みたいな奴は
やったところで損しかしなさそうだし、
やらなくてもいいかとも思います。
あれは真面目な頑張り屋さんが得するためにあるシステム。
老兵は去るのみよ。
空気読めない人って嫌ですよね。
はっきり言わないと分からない人かもしれないので、とりあえず、
「興味ないから、お金の話は、やめましょうよ。それよりこの間ね…」
と、その都度、話題を変えるのが良いと思います。
そうやっても、しつこくお金の話してくるなら、やばい人かもしれないです。
距離をおきましょう。
押しに弱いと思われたら、しつこくつきまとわられるから、帰りとか休憩時間に話しかけてきたら、勧誘にあった時みたいに、あからさまに、
「用事あるので」と逃げましょう。
>>日雇い職場や短期バイトは、お互いどこの誰か分からないから、だましやすい人には、変な○○商法とかネズミ講とか勧めてくる人もいますので、遠慮なく逃げていいと思いますよ。
日経平均が6,000円とか7,000円とかの時代からインデックスファンド買っている身からすると、いつ崩れるかわからない薄氷のような相場だよね。
儲かっても課税されないのがNISAの特長。ただ、儲からなかったら意味がない。イラン情勢も不透明な今の状況で始めるのはリスクだよね。
他人にNISAをすすめる、投資をすすめるのは
当人の運用成績が好調なのともう1つ、自分がすすめて他人を損させた経験がまだない状態であるってのもあります
現在イラン交戦で株価の暴落が発生してる状況なので
日経平均が急落してる日に「ニュースで見たら株価がものすごく下げてますけどNISA大丈夫なんですか?」と質問してみてどういう回答が得られるかを確かめてみるのがよろしいのでは?
まずNISAとはいち金融商品ではないよ。ツール、枠だよ。
この枠で投資して利益が出ても源泉税を取られない。その反面、損をしても次年度に持ち越せない。他の益が出たものと相殺できないデメリットがある。
株やファンドへの投資をしていない人はそこそこ居ると思います。
みんな間接的にはしていますけど、公的年金もGPIFでしているし、銀行や保険会社もしていますからね。
NISA以前に。
主さんが声をかけられたのは、インチキ投資セミナーへの勧誘じゃない?
NISAといえば結構誰でも興味を示すから、そのワードをエサにセミナーに誘い込み
「実はNISA以上にお得な投資方法がありますっ」と言って金を騙し取るやつ。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 549HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 444HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 247HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 141HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 179HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 549HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 117HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 401HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 126HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 174HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 104HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 219HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 174HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 75HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 82HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 812HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 124HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2666HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 365HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 916HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣皆さん始めまして😊 前まで他のカテゴリーに立ててましたがまた元に戻ってまいりました🙇♀️⤵️ …
42レス 736HIT 理沙 (50代 女性 ) -
シンママです。元彼が忘れられない。30代シングルマザーです。 2年間お付き合いしていたAさんと、ケンカを機に自然消滅に近い形で連絡を…
51レス 1972HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10919HIT おしゃべり好きさん -
諦めるべきでしょうか
結婚を視野に入れた上でお付きあいしたいのですが、この人はどうですか ★ルックスはタイプ ★し…
117レス 9066HIT 寂しがり屋さん (20代 女性 ) -
前スレの続きです。障害者の子作り問題
前スレで色々な角度から意見を頂きありがとうございます。 健常者であっても育児は過酷。ましてや両親が…
13レス 334HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) 1レス - もっと見る
©2026 秋山孝