会社の後輩の指導を誤りました

レス4 HIT数 139 あ+ あ-

2026/03/08 06:04(更新日時)

30歳会社員です。
半年前に同い年の中途社員が入社し、私がOJT担当になりました。
相手は経験者採用だったため、ある程度できる前提で、最初からやや厳しめに接し、負荷をかける形で仕事を任せていました。
ですが実際は、能力や仕事の進め方、マインド面も含めて新卒に近いレベルで、不相応な仕事を振ったり、細かく注意したり、時にはきつい言い方や責めるような言い方をしてしまい、自信をなくさせてしまったと思います。

一度本人から「あなたは怖い。質問したらそんなことも知らないのかと言われそう」と言われました。
一方で、慕っている、仲良くなりたい、飲みに行きたいとも言われ、淡々とした仕事関係よりも友達に近い関係を望んでいたのかもしれません。それ以降、私も強く言わないようにしています。

ただその結果、仕事を振っても質問・相談・確認をほとんどせず、全部自力で解決しようとします。
しかし能力が追いついておらず、想定以上に時間がかかったり、意図を履き違えてやり直しになったり、質が低かったりします。
勝手に動こうとして止めたこともあります。
今は簡単な仕事を細かく分解し、進め方も事前に全部伝えて、質問しなくても回るレベルまで落として任せており、業務自体は回っています。

ただ、このままだと自主性が育たない気がして悩んでいます。
難しい仕事を任せるにはまだ力不足で、どう育てればいいのかわかりません。
本人は私以外にもあまり積極的に質問せず、周囲が見かねて助けることが多いです。
評価としても、私だけでなく周囲も「まだまだ新人レベル」という見方です。

私自身、厳しく育てられた経験をそのまま当てはめたのが失敗でした
。今後は飲みに誘って腹を割って話すべきか、1on1で雑談を増やすべきか、成果以上に褒めるべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

タグ

No.4435310 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

単純に思うのは、厳しくした事で聞きづらくなってしまったのはあるかと思う。要はその人が言うように怖いから。聞いても嫌味言われたり怒られそうだからってとこかな。

ただそれを踏まえて方向転換したとの事なので、もし自分が主さんの立場なら、何が分かっていないのかをよく観察してその部分を重点的に口出していくかなと思う。

自主性がないとの事だけど、自分でやろうとしている事に関しては自主性はあるよね。分からないのに聞かずに進めるという点では自主性はないって事になるけどさ。

少なくとも同じ事を何度聞かれてもいつでも穏便に答えるという姿勢を持っていくしかないし、ここを間違って進めたらマズい部分を重点的に見て、何度もやらせていく事だと思うよ。まずは遅くてもミスらず進められるかだと思うかな。自主性やら何やらはその後だよね。聞かなくても遅くてもミスなくこなせるようになれば、自信がついて変わるかもだから。

No.2

育てようとするんじゃなくて、
【仕事を回すのに必要な知識や技術を共有する】
という認識にしてみたらどうかな。

成長させなければって思うと、上から押さえつけるような感じが出てしまい、相手は萎縮してしまうのではないかな。

>このままだと自主性が育たない気がして悩んでいます
30代の中途社員に向ける考えとしてはズレてるような気がする。新卒相手ならともかく。今さら変えられない性質も多いしね。

それに、自力で解決しようとするなら、自主性がないとは言えない。(ガチで自主性ない人は、分からなければ何も言わず誰かが声をかけて教えてくれるまで何もしないとか、相談して相手に丸投げとか)

マインド面や仕事の心得は中途社員に言っても響かないから、言っても誰も得しない。合わないと感じたらまた別のところで中途入社するだけだろうから。

No.3

自立を促すためにとか、自主性を育てるためにとか、そういう建前で他の人とは接し方を変えるのは良くないと思いました

学生の延長ではないのですから
適切な責任と業務を与え、上司として仲間として協力的に接するのが良いかと思います

社会人の能力って能力に単純な上下関係はつかないと思います
中途採用、経験者ならばなおさら、その人の本当の能力を見極められていると思っているならば、思い違いも少しはあるかと思います

指導者としてではなく、管理者として
部下に与えた責任を共有する上司として
こういう関係性として捉えるのが良いかなと思いました

No.4

仕事の困り事は上司に報連相が基本じゃない?
「私ではOJTの指導員として力不足です。」って相談してみれば。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧