すごくキツく言われてた新入社員が居たんですが、

レス22 HIT数 276 あ+ あ-

2026/03/09 23:13(更新日時)

その人が上司の席に行って「教育係の言い方がきつくてつらい」といった内容のことを話してたのを、聞いてしまいました。

上司が「優しくしてもらえないのは○○さんのコミュニケーション能力が低いのもあるよね」と言ってました。

新入社員は一週間くらいして退職の届けを出したみたいで、更に一ヶ月後辞めました。

辞めるほどのことですかね?教育係がキツイのはそうですけど、残ってる皆はそれを乗り越えてやって来ました

タグ

No.4435462 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

多分その新人が辞めた理由は、教育係というより新人にも関わらず勇気を出して相談したのに味方になってくれなかった上司では…

• << 11 そう。上司って基本敵じゃないですか?

No.2

その言い方が書かれてないので判断できないよ。労基とかでアウトセーフの壁を見てもらったほうがいい。
新人には職場を選ぶ自由もあるので回りがどうとかいうことでもないね。お疲れ様。次はやめたくない職場にしようね。そのほうが利益と社会的評価あがるし。

No.3

他人の話し方は変えられないけど職場は変えられるからね

乗り越えられない人がいても迷惑だから、合わなければさっさと見切りをつけてもらった方が残ってる側としても助かるだろうから

• << 15 採用にも金かかってんのにねぇ

No.4

気づきになった人には謙虚に受け止められるが進歩がない環境です。
その人が言ったことで変わらないから同じです。

No.5

豆腐メンタルでしょうね。
ちょっとキツイとすぐ辞める、どこ行っても続かない、コミュ力低いなら仕方ないのかも。

• << 17 てしょうね。どこ行っても続かないよって言われてましたよ。笑えるね

No.6

フジテレビ中居正広の事案の時被害者の女子アナが女上司(佐〇木なんたらさん)に相談するも流され逃げられた
と同じだな
スレの新人さん辞めて大正解だ
こんな上司がいる組織にこの新人さんの未来は無い

• << 12 相談しなきゃいいのに

No.7

上司が問題なので
新人の方は辞めて正解だと思う

何の為の上司かわからん

• << 14 上司は仕事の指示と評価する役目じゃないかなぁ。味方ではないと思う

No.8

このコンプライアンスの時代にいつまでも
古臭いやり方を通すと新人は不安になり
辞めたりしますね、新人がどうのではなく
会社の問題では?
時代も人も変わっているんですよ。

• << 16 会社勤めは不安なものですよ。

No.9

コミュ力が低いとかが影響するなら
何故、採用したのですかね?
日本人ってコミュニケーション下手な人が大多数ですよ?ちょっと至らないくらいで人格否定とかアホかと思います。だから皆病んでしまうのでしょうね

No.10

こういう内容は賛否両論あるけど基本新人には最初は優しくするのが普通だと思う。ある程度慣れてきたら失敗は叱るものだと思う。
最初から厳しくしてたら、そりゃ新人は嫌気が差して続かないよ。こんなことがずっと続くのかと考える。
ま、四の五の言うより、その新人君は単純にやる気喪失になって辞めただけだと思うよ?味方が居なかったからだよ。

• << 13 味方ってゼロが基本じゃないですか?仕事なら特に。

No.11

>> 1 多分その新人が辞めた理由は、教育係というより新人にも関わらず勇気を出して相談したのに味方になってくれなかった上司では… そう。上司って基本敵じゃないですか?

No.12

>> 6 フジテレビ中居正広の事案の時被害者の女子アナが女上司(佐〇木なんたらさん)に相談するも流され逃げられた と同じだな スレの新人さん辞めて… 相談しなきゃいいのに

No.13

>> 10 こういう内容は賛否両論あるけど基本新人には最初は優しくするのが普通だと思う。ある程度慣れてきたら失敗は叱るものだと思う。 最初から厳しくし… 味方ってゼロが基本じゃないですか?仕事なら特に。

No.14

>> 7 上司が問題なので 新人の方は辞めて正解だと思う 何の為の上司かわからん 上司は仕事の指示と評価する役目じゃないかなぁ。味方ではないと思う

• << 18 >上司が「優しくしてもらえないのは○○さんのコミュニケーション能力が低いのもあるよね」と言ってました。 双方の話や他の人にも聞き取りして事実確認し対応してない。。 わざわざ上司に進言した新人にいきなり >コミュニケーション能力が低い との発言…相談された事に対して 否定形の受け答えをしている時点で コンプライアンス的にアウトですよ。 パワーハラスメント、コミュニケーションハラスメントに該当します。 しかも指導ではなく個人攻撃です。 業務上の指導ではなく個人的な攻撃や責任転嫁です。 更に相手の能力や性格を一方的に決めつけ、否定的な評価を下しているので、コミュニケーションハラスメントです。 上司として最悪な対応です。 職場環境が悪化している原因を部下のせいにして、上司自身が解決しようとしない姿勢は、組織の安全管理義務違反やマネジメント不足(ハラスメント誘発)に繋がります。 つまり責任回避している…根性論じゃありません。 部下を委縮させ、心理的負担を強いるものであり、法的に求められる「職場環境を良好に保つ」義務に反する恐れがある 今回の様に黙って辞めて行った(新入社員に見限られたんです) 旧時代のままで コンプライアンス相談窓口、外部の相談窓口、人事等に話を持ち込んだり、弁護や個人労働組合から謝罪や慰藉料等の請求されてから慌てても後の祭ですよ。 ちゃんと研修受けてますか?

No.15

>> 3 他人の話し方は変えられないけど職場は変えられるからね 乗り越えられない人がいても迷惑だから、合わなければさっさと見切りをつけてもらった… 採用にも金かかってんのにねぇ

No.16

>> 8 このコンプライアンスの時代にいつまでも 古臭いやり方を通すと新人は不安になり 辞めたりしますね、新人がどうのではなく 会社の問題では?… 会社勤めは不安なものですよ。

No.17

>> 5 豆腐メンタルでしょうね。 ちょっとキツイとすぐ辞める、どこ行っても続かない、コミュ力低いなら仕方ないのかも。 てしょうね。どこ行っても続かないよって言われてましたよ。笑えるね

No.18

>> 14 上司は仕事の指示と評価する役目じゃないかなぁ。味方ではないと思う >上司が「優しくしてもらえないのは○○さんのコミュニケーション能力が低いのもあるよね」と言ってました。

双方の話や他の人にも聞き取りして事実確認し対応してない。。
わざわざ上司に進言した新人にいきなり
>コミュニケーション能力が低い
との発言…相談された事に対して
否定形の受け答えをしている時点で
コンプライアンス的にアウトですよ。

パワーハラスメント、コミュニケーションハラスメントに該当します。

しかも指導ではなく個人攻撃です。
業務上の指導ではなく個人的な攻撃や責任転嫁です。
更に相手の能力や性格を一方的に決めつけ、否定的な評価を下しているので、コミュニケーションハラスメントです。
上司として最悪な対応です。
職場環境が悪化している原因を部下のせいにして、上司自身が解決しようとしない姿勢は、組織の安全管理義務違反やマネジメント不足(ハラスメント誘発)に繋がります。
つまり責任回避している…根性論じゃありません。
部下を委縮させ、心理的負担を強いるものであり、法的に求められる「職場環境を良好に保つ」義務に反する恐れがある

今回の様に黙って辞めて行った(新入社員に見限られたんです)
旧時代のままで
コンプライアンス相談窓口、外部の相談窓口、人事等に話を持ち込んだり、弁護や個人労働組合から謝罪や慰藉料等の請求されてから慌てても後の祭ですよ。
ちゃんと研修受けてますか?

• << 21 最後の一言に、レスバしたいだけの空気を感じますね

No.19

削除されたレス (自レス削除)

No.20

>> 19 話ズレたね

No.21

>> 18 >上司が「優しくしてもらえないのは○○さんのコミュニケーション能力が低いのもあるよね」と言ってました。 双方の話や他の人にも聞き… 最後の一言に、レスバしたいだけの空気を感じますね

No.22

>> 21 スレ主さんの職場はちゃんと研修ありますか?

厚生労働省から、2020年(中小は2022年)の労働施策総合推進法(パワハラ防止法)改正により、職場でのパワーハラスメント防止措置(方針の明確化・周知・啓発)が全事業主に義務化されたため、その手段として研修実施が必須化されています。

eラーニングやPDF等でも受けられますし
講師による社内研修や公開講座に申し込んで受講しても良いですし、実施してますよね?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧