働いては辞め、働いては辞め。

レス14 HIT数 249 あ+ あ-

2026/03/06 01:19(更新日時)

かれこれ20年。長続きしない。
無理するとうつ病。底辺。
でもお金がないから無理やり働く。
無能扱い。いじめ発生。自己嫌悪。
エンドレス。

自営業とか1人仕事で生活したい。
無謀だろうけど。
引きこもりたくても長くは引きこもりできる経済力がない。

26/03/04 11:39 追記
生きていたくない。と思っても生きるしかない。働きたくないと思っても、働くしかない。

タグ

No.4434431 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

辛いと思います
自営と言っても簡単ではないですし
あなたのような立場の人たちは沢山いると思います

• << 3 社会に適応出来なくてホームレスになる人もいるんでしょうけど、それもできる自信がありません。沢山いても現実的には出会わないので孤立してる気がします。書き込みありがとうございました。

No.2

鬱のレベル次第では国の援助に頼ることです。こういうことを述べると働けるのに援助してもらうなというお声をいただくが、制度に就労してはいけないという文言はないです。自力で就労できないのです。

• << 4 日本には生活保護という制度がある。受給するのは難易度が高い。家族や親戚の恥晒しにはなりたくない。低賃金で長時間働くしかない人の気持ちがよく理解できる。 返信ありがとうございました。

No.3

>> 1 辛いと思います 自営と言っても簡単ではないですし あなたのような立場の人たちは沢山いると思います 社会に適応出来なくてホームレスになる人もいるんでしょうけど、それもできる自信がありません。沢山いても現実的には出会わないので孤立してる気がします。書き込みありがとうございました。

No.4

>> 2 鬱のレベル次第では国の援助に頼ることです。こういうことを述べると働けるのに援助してもらうなというお声をいただくが、制度に就労してはいけないと… 日本には生活保護という制度がある。受給するのは難易度が高い。家族や親戚の恥晒しにはなりたくない。低賃金で長時間働くしかない人の気持ちがよく理解できる。

返信ありがとうございました。

No.5

自分に合いそうな職種や環境だと続くこともありますよ

No.6

>> 5 そう思いながら現在に至ります。
1箇所で長く安心して働きたいです。
無理すると心身も病むし、それでも無理すると体を壊して入院になります。

最近は我慢のしすぎで全身麻酔で手術になりました。辞めると生活が困窮するのでサンドバッグでも会社に居座りました。潰瘍でした。体の一部を失いました。また少し休んで職探しです。

所詮は自分も会社も底辺なので嫌なら辞めればで終わりになります。強制終了になりました。堂々巡りでいい環境に巡り合いません。ちなみに氷河期世代ど真ん中の1番ひどい年生まれです。

ありがとうございました。

• << 8 私も同世代の氷河期世代ですが、作業所とかいかがですか?金額は少ないけど多分障害年金が申請したら出るかもしれない。

No.7

仕事の選び方に問題有りやね。
人付き合いの少ない仕事選ばんとね。
工場の夜間警備とか…夜は基本人が居ない、暗い工場の中を歩くだけ、時々守衛室で来訪者の対応(名前書いてもらうだけ)をする。
週3日(一晩)で15万円以上〜
マンション等のエントランス清掃…基本1人(もしくは2人)で共用部の清掃するだけ、1日4〜5時間くらいの仕事、給料的には少なめ10万円〜
高速道路の料金所…2人で交代しながら一晩、週3で15万円以上〜
他にもいろいろ、人には会わずに休みも多め、このくらい稼げれば簡素に暮らせばやって行けるでしょ…貴方がやって行ける仕事を選びましょう。

• << 13 ありがとうございます。ど田舎なので選べる職種も少ないですが、参考にしてまた職探しをします。 働くも地獄、働かないのも地獄。

No.8

>> 6 そう思いながら現在に至ります。 1箇所で長く安心して働きたいです。 無理すると心身も病むし、それでも無理すると体を壊して入院になります。… 私も同世代の氷河期世代ですが、作業所とかいかがですか?金額は少ないけど多分障害年金が申請したら出るかもしれない。

• << 10 何年くらい作業所を利用されてますか? どんな所なのか、教えて欲しいです。 体験談ありがとうございました。

No.9

30年前の政策が悪く、氷河期世代の貧困が多発している。
生活保護に頼ってみてはどうでしょうか?

• << 11 生活保護は家族に迷惑がかかるので希望しません。遠方の親戚にまで電話されると聞いた事があります。上に記載した通りです。

No.10

>> 8 私も同世代の氷河期世代ですが、作業所とかいかがですか?金額は少ないけど多分障害年金が申請したら出るかもしれない。 何年くらい作業所を利用されてますか?
どんな所なのか、教えて欲しいです。
体験談ありがとうございました。

• << 12 すみません。 作業所は利用したことはないです。 普通の企業しか勤務したことはないです。

No.11

>> 9 30年前の政策が悪く、氷河期世代の貧困が多発している。 生活保護に頼ってみてはどうでしょうか? 生活保護は家族に迷惑がかかるので希望しません。遠方の親戚にまで電話されると聞いた事があります。上に記載した通りです。

No.12

>> 10 何年くらい作業所を利用されてますか? どんな所なのか、教えて欲しいです。 体験談ありがとうございました。 すみません。
作業所は利用したことはないです。
普通の企業しか勤務したことはないです。

• << 14 そうでしたか。ずっと働けてるだけでも尊敬に値します。

No.13

>> 7 仕事の選び方に問題有りやね。 人付き合いの少ない仕事選ばんとね。 工場の夜間警備とか…夜は基本人が居ない、暗い工場の中を歩くだけ、時々守… ありがとうございます。ど田舎なので選べる職種も少ないですが、参考にしてまた職探しをします。

働くも地獄、働かないのも地獄。

No.14

>> 12 すみません。 作業所は利用したことはないです。 普通の企業しか勤務したことはないです。 そうでしたか。ずっと働けてるだけでも尊敬に値します。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧