偽善者ビックボイスの対処の仕方を教えてください。

レス3 HIT数 88 あ+ あ-

2026/03/07 13:58(更新日時)

広告会社で働く社会人2年目です。
私がひと席挟んで隣にいるのに大きな声で悪口を言われます。
複数人で1つの案件を行うことが多いのですが、企画書を書いて営業にも部内にもOKをもらっているのに、提出3日前とかに直接ではなく、一緒の案件の先輩や営業の人に向かって私のページを見ながら「こんなページいる?」「こんなんきもちわるいw」などと直接ではなく公開処刑のような形で罵られます。
それで先輩が1から手直ししてくれるというのが何回もあります。
リスクヘッジのために途中で、その悪口を言う人に企画書を見せて確認もしていました。なのに、またか…という感じです。
無視したくても、その人は周りにいい顔して、若手に気を遣ってる感を演じますし、逆に悪口を言ってる時は「みんなも思ってるでしょ?」みたいな感じで正義感を出されて傷つけようという魂胆が丸見えです。
部内の先輩もその人が性格悪いことは知ってますし、営業の同期も同じようなことをされて泣いてるのを見ましたが、部内でやられるのは私だけです。
単に嫌われているのだとは思いますが、どう接していけばいいでしょうか。また、どうしたら気にしないでいられますか。
上司に相談したくても、上司がどうしようもないくらいにノンデリなのと、悪口を言う人が社歴が長く顔が広いために、相談内容が本人にどのように伝わるのが怖いです。

タグ

No.4435454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

周りの評価はあなたよりそちらのほうが高いのだとしたら、あなたが去るしかなさそう

No.2

嫌がらせを受けてますね

こういうのは、その人が直属の上司から口頭注意されたところで何も変わりません

ハラスメント対策は法的には必須ですから、就業規則に従って処分をお願いするべきです
別にあなたが去る必要なんて、全くありません

パワハラの範囲とか解釈は幅があって判断難しいですけど、裁判事例では陰湿さが根拠として重要視されているみたいです
他の人がいる前で嫌味を言われたとか、嫌がらせを周りに同調させたとか

普通の指導方法ではないやり方で非難されたり注意されていると感じるならば、その内容を通報すれば良いかと思います
普通の指導ならば、言い方には気をつけます
丁重な言葉で相手を傷つけるような言い方はしません
他の人を巻き込むような非難も普通はしません

普通ではない、嫌がらせだ、と感じたならば
その内容をハラスメント対策の窓口があるはずですから、そこに通報してください

しっかり調査されれば、周りも嘘はつけません

パワハラ認定させてから、気まずくなったらあなたが退職すればいいんです
勝ち逃げは気分も悪くないはずです

No.3

過去に偽善者ビックボイス氏が中心となって手掛けた案件の企画書等々を後追いで読まれたことはありますか?
それらの文章構成や要点整理、アピールの仕方などを真似て書類作成することをオススメします。
自分と書式の似てる企画書をけなすことはさすがにできんでしょ

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました