警察組織が既出確定判決を無視して占有被害無視しちゃいかんよ。
従来、政府(文部科学省)は、この「法令」には原則として「刑法等の刑罰法規」が含まれ、「民法の不法行為」は含まれないという解釈を維持してきました。
しかし、2022年10月の国会答弁において、岸田前首相(当時)は大きな方針転換を行いました。
当初(10月18日): 「民法の不法行為は(解散命令の要件となる法令違反に)含まれない」と答弁。
翌日(10月19日): 「民法の不法行為であっても、組織性、悪質性、継続性が認められる場合には、解散命令の請求の要件となり得る」と解釈を変更。
3. 解釈変更の法的背景と理由
この解釈変更の背景には、過去の最高裁決定(オウム真理教事件など)の判例理論との整合性があります。 判例では、解散命令は信教の自由に対する重大な制約となるため、慎重な判断が求められます。しかし、形式的な刑罰の有無だけでなく、実態として法人の活動が著しく公共の福祉を害しているかどうかが重要視されます。
岸田氏が示した「組織性・悪質性・継続性」という三要素は、民事上の不法行為であっても、それが個人の逸脱した行為ではなく、法人の仕組みとして組織的に行われ、多くの被害を生んでいる場合には、宗教法人格を剥奪する正当な理由になり得るという法的理屈に基づいています。
ちゃんと放置賠償してね。
タグ
「民法の不法行為も(第81条の)法令違反に含まれ得る」と明文化されました。これにより、刑事事件化していなくても、組織的な民事上の違法行為によって解散を請求することが可能となりました。
2. 「組織性・悪質性・継続性」の意義
民事上の不法行為がすべて解散事由になるわけではありません。個人の逸脱した行為ではなく、法人そのものの責任を問うためには、以下の三要素が重要視されます。
組織性:法人の仕組みや指揮命令系統の中で行われていること。
悪質性:不当な手段で多額の寄付を集めるなど、社会通念上許容される範囲を逸脱していること。
継続性:一過性の過失ではなく、長期間にわたって反復・継続して行われていること。
この三要素が揃う場合、その法人はもはや「宗教法人としての目的(教化育成等)」を逸脱し、公共の福祉を著しく害していると判断される法的ロジックです。
3. 「刑事事件」として取り扱いが変わったのか?
ここで注意が必要なのは、「民事事件が刑事事件になった」わけではないという点です。刑事罰(懲役や罰金)を科すためには、依然として検察による起訴と刑事裁判での有罪判決が必要です。
しかし、「行政処分(宗教法人格の剥奪)を導き出すための判断基準」**において、民事裁判で認定された事実や、組織的な不法行為の積み重ねが、刑事判決と同等の重みを持つようになったと理解するのが正確です。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 552HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 444HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 247HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 141HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 179HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 552HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 117HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 401HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 126HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 174HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 104HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 219HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 174HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 75HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 83HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 812HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 124HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2666HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 365HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 916HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣皆さん始めまして😊 前まで他のカテゴリーに立ててましたがまた元に戻ってまいりました🙇♀️⤵️ …
42レス 739HIT 理沙 (50代 女性 ) -
シンママです。元彼が忘れられない。30代シングルマザーです。 2年間お付き合いしていたAさんと、ケンカを機に自然消滅に近い形で連絡を…
51レス 1976HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10921HIT おしゃべり好きさん -
諦めるべきでしょうか
結婚を視野に入れた上でお付きあいしたいのですが、この人はどうですか ★ルックスはタイプ ★し…
117レス 9067HIT 寂しがり屋さん (20代 女性 ) -
前スレの続きです。障害者の子作り問題
前スレで色々な角度から意見を頂きありがとうございます。 健常者であっても育児は過酷。ましてや両親が…
13レス 334HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) 1レス - もっと見る
©2026 秋山孝