低賃金職から抜け出せず、社会復帰もできない。

レス1 HIT数 30 あ+ あ-

2026/02/12 23:19(更新日時)

31歳で3年無職、詰んでますよね?
職歴は非正規の工場作業員で給料は時給制、当時の最低賃金850円程度で
残業しても月に15万も行かない、年収でも手取り150万越えられるかどうか
そこから抜け出したくて27歳頃から再就職先を探したけどろくな経歴が無いから見つからず
辞めて職業訓練を受けたけど精神を病んで引きこもりになりました。

今探しても言われるのは「警備員にでもなれば?」「清掃員ならなれる」「介護行け」
前の職場の待遇のままスライドするだけで一人暮らしもできるかどうか怪しい所ばかり。
上みたいな低賃金低待遇が一生続くような将来性の悪い仕事で終わりたくないと思って辞めたのに人生が詰むのが早まっただけでした。

また前職みたいな扱いを受けるくらいなら現場職なんて行きたくありません。
なのに抜け出すのに必要なスキルを身に付ける事ももうできない。

No.4427669 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

You play with the cards you’re dealt …whatever that means.

それが自分の限界だと言うのなら、限界の中で生きるしかないのだよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧