低賃金職から抜け出せず、社会復帰もできない。

レス4 HIT数 149 あ+ あ-

2026/02/13 07:21(更新日時)

31歳で3年無職、詰んでますよね?
職歴は非正規の工場作業員で給料は時給制、当時の最低賃金850円程度で
残業しても月に15万も行かない、年収でも手取り150万越えられるかどうか
そこから抜け出したくて27歳頃から再就職先を探したけどろくな経歴が無いから見つからず
辞めて職業訓練を受けたけど精神を病んで引きこもりになりました。

今探しても言われるのは「警備員にでもなれば?」「清掃員ならなれる」「介護行け」
前の職場の待遇のままスライドするだけで一人暮らしもできるかどうか怪しい所ばかり。
上みたいな低賃金低待遇が一生続くような将来性の悪い仕事で終わりたくないと思って辞めたのに人生が詰むのが早まっただけでした。

また前職みたいな扱いを受けるくらいなら現場職なんて行きたくありません。
なのに抜け出すのに必要なスキルを身に付ける事ももうできない。

No.4427669 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

You play with the cards you’re dealt …whatever that means.

それが自分の限界だと言うのなら、限界の中で生きるしかないのだよ。

No.2

逆に3年無職で生活できてるからいいと思います。

No.3

何時までも親が居ると思わない方が良いですよ。

親が居なくなると生活費に困りますよ。

追い込まれてヤバいですよ。

グダグダ悩んでも3年間のブランクは、キツイですよ。

体力も落ちてるし、上を見ても仕方が無いと思いますよ。

ドンドン自分自身を追い込む羽目に成りますよ。

早くアルバイトでもしないとまだ三十代だけどドンドン就職する仕事も減りますよ。

プ一太郎では、休日も平日も同じで何も楽しみも無いからね。
まだ刑務所の方がマシかもね。

二十歳を過ぎたら年など転がるように過ぎて行くからね。
その内に年収よりも老後を考えるようになるよ。
四十代まで直ぐですよ。
気力も体力も根気も無くなりますよ。

No.4

内容からして前の投稿の主さんだと思う。3年無職って言ってたし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧