これはいびられてますか?

レス11 HIT数 303 あ+ あ-

2026/02/18 20:42(更新日時)

これっていびられてますか?ヤオコーでバイトはじめたんですけど、
「このレジ使うから閉めずに6レジ精算して」と言われたからそのレジのとこいって精算しようとしたんです。

研修中ですし、初めて1人で精算することになったので
やり方かいてあるメモを取りに行かないとで、それを伝えてから取りいって、メモみながら精算してたんです。
そしたら「戻ったなら声かけて」と言われました。

教えてもらうなら分かりますけど、今回は教えてもらうわけじゃなくて、1人でしてと言われてたので
そういうときにいちいちメモ取ってきました報告してははじめて言われました。

まぁ場所によるしそういうとこなのか。悪かったな。と思って気にせず精算してたんですけど

だからって勝手に最初の画面に戻されました。
「はい。じゃあ最初からやって。」と

その後は前の1レジ商品券数えてないよ!?て言われたんです。
(いつもレジ閉めるときに商品券数えます)

でも今回は「このレジは使うから閉めないでそのまま6レジ精算してきて」て言われたからそのままなんです。

他にもそのおばさんがお客さんの肉を床に落としたのに拾って。と拾わされました。

「あー違うきゅうり3本入っちゃってる」て指摘されたけどちゃんと2本だったときもあります。
間違え認めたくないのか2本であってるのに消してまた2本てうってました。

他にも似たようなこと何度もあります。
口を開けばわけわからない指示です。

これってふつうですか?

正直何いってんのか分かんないし、その人に指示されればされるほどややこしくなってって、黙っててくれた方がいいんですけど

どうしたらいいんですかね

近くいると何かいいたそうにずっと顔見てくるのも嫌です。

26/02/08 23:15 追記
みなさん回答ありがとうございました(*^-^)
やめる気は0なので、報告するなりしてがんばりま~す

タグ

No.4425868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いびるのとは違うかもしれんけど
先輩面したいんじゃね?見下したいとか

• << 6 回答ありがとうございます! とにかく細かいし、知ってる。それ前聞いた。ってことも指導してくるので能力ないくせに色々いってくるから余計わけわからなくなります。

No.2

色々と普通じゃ無い感じがしますが
バイト始めてどの位かわからないけど
研修中のバイトに一人でレジいじらせるとか

言ってくる人がバイト先輩なら社員さんへ
社員さんなら会社に相談するとか?

• << 4 私はスレを読んで、逆に研修中で1人でイジらせることができないからこそ、社員立ち会いの下で作業させていたのだと読めました。 最初からやり直させたのもそのせいかな…と。 作業手順をマスターさせるためにも、作業そのものは独りでやらせるけど、こと金銭に係るものは誤りがないように立ち会う。 ルールとしておかしいとも思えませんし、普通だと思います。
  • << 7 やっぱ普通ではないですよね(;-;) お客さんの肉を下に落として新しいのにかえないのもドン引きだけど、拾わされた瞬間こいつあかんわ…てなりました笑 ちな1月の20くらい?から始めたので、まだ1ヶ月はたってないし研修中です。 続くようなら社員さんに報告してみます。

No.3

新人を虐めるのが好きな人っているから、そういう人なのかも。
本人は新人の根性を確認してるとか、会えて厳しくして社会を教えるとか言い訳するけど、新人が出来の良い人だと自分が困るとか、若い人への嫉妬とかそんな理由が多い。

まともに受け止める必要はない。

社員さんや、相談センターみたいな場所に相談するのは難しいですか?

• << 8 若い女と言えば私1人だけです。 それもいびられる原因かもしれませんね 挨拶も全員に対して私からしてるし、感じ悪いとかもないはずだし、嫌な指導うけてもふつうに返事するし 研修中でも一応一人でレジさばけてるからそんな迷惑もかけてないだろうし ここまで来ると条件じゃなくてもう私”が嫌いなんかなーて 言うべきかもしれないですね(〃_ _)

No.4

>> 2 色々と普通じゃ無い感じがしますが バイト始めてどの位かわからないけど 研修中のバイトに一人でレジいじらせるとか 言ってくる人がバイ… 私はスレを読んで、逆に研修中で1人でイジらせることができないからこそ、社員立ち会いの下で作業させていたのだと読めました。
最初からやり直させたのもそのせいかな…と。

作業手順をマスターさせるためにも、作業そのものは独りでやらせるけど、こと金銭に係るものは誤りがないように立ち会う。
ルールとしておかしいとも思えませんし、普通だと思います。

• << 9 すみません説明が足りなくて 実際には 「わからなければ~さん(他の先輩)呼んで」 と言い残してそのおばさんはレジに戻ったので 立ち会いの元でやらせるつもりではなかったとおもいます。 その後わからなくてその先輩に教えてもらってたんですけど 「いいから。もうここは1人でやらせて」 と先輩が言われてたので やっぱり1人でやらせるつもりだったんだと思いますよ

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 1 いびるのとは違うかもしれんけど 先輩面したいんじゃね?見下したいとか 回答ありがとうございます!

とにかく細かいし、知ってる。それ前聞いた。ってことも指導してくるので能力ないくせに色々いってくるから余計わけわからなくなります。

No.7

>> 2 色々と普通じゃ無い感じがしますが バイト始めてどの位かわからないけど 研修中のバイトに一人でレジいじらせるとか 言ってくる人がバイ… やっぱ普通ではないですよね(;-;)

お客さんの肉を下に落として新しいのにかえないのもドン引きだけど、拾わされた瞬間こいつあかんわ…てなりました笑

ちな1月の20くらい?から始めたので、まだ1ヶ月はたってないし研修中です。

続くようなら社員さんに報告してみます。

No.8

>> 3 新人を虐めるのが好きな人っているから、そういう人なのかも。 本人は新人の根性を確認してるとか、会えて厳しくして社会を教えるとか言い訳するけ… 若い女と言えば私1人だけです。
それもいびられる原因かもしれませんね

挨拶も全員に対して私からしてるし、感じ悪いとかもないはずだし、嫌な指導うけてもふつうに返事するし
研修中でも一応一人でレジさばけてるからそんな迷惑もかけてないだろうし
ここまで来ると条件じゃなくてもう私”が嫌いなんかなーて

言うべきかもしれないですね(〃_ _)

No.9

>> 4 私はスレを読んで、逆に研修中で1人でイジらせることができないからこそ、社員立ち会いの下で作業させていたのだと読めました。 最初からやり直さ… すみません説明が足りなくて

実際には
「わからなければ~さん(他の先輩)呼んで」
と言い残してそのおばさんはレジに戻ったので
立ち会いの元でやらせるつもりではなかったとおもいます。

その後わからなくてその先輩に教えてもらってたんですけど
「いいから。もうここは1人でやらせて」
と先輩が言われてたので
やっぱり1人でやらせるつもりだったんだと思いますよ

No.10

>他にもそのおばさんがお客さんの肉を床に落としたのに拾って。と拾わされました。

これやばくないですか?
社員が見ているところですか?
わたしなら報告します。衛生的にアウトでは…。

No.11

>> 10 やばい。

もちろん、社員さんみてないところで

なので最近は目が合っても思いっきり顔背けてガン無視してます(*^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する