自分はやらないのに口出ししてくる人
自分はやらない(出来ない)のに、人のことに口出ししてくる人っていませんか?
主の職場にいる定年間近の女性がそのタイプです。中途採用で勤続年数は10年もなく、難しい仕事は任されず雑務ばかりしています。取引先との打ち合わせにも彼女は出ません。
さらに、少しでも難しいことは頼まれても「私には無理ですぅ」って言い訳をして断っています。取引先との会議でも「私、関係ないし」と言っていたのは驚きでした。
それなのに、ほかの人の仕事には口出ししてます。「こうしたらいいのに」「えっこれって〇〇じゃない?」というだけではなく、「大変だねー」「私は出来ないから〜頑張って!」など。
別に専門知識があるわけでもなく、本当に雑務ばかりなのに正社員で、なぜここまで甘やかされてるのか…という気持ちもあり、時々無性に腹が立って「えーじゃあやってくださいよ〜」とニコニコしながら言ってみたりするのですが、「えっ!んー私はちょっと」とゴニョゴニョ言って大人しくなります。
でもまた少し経てば口出しが始まります。
再雇用が決まっているので、あと5年は一緒にいると思います。今でさえ簡単な仕事しかしていないのに、自分はすごく頑張っているというアピールがすごく、「再雇用でお給料減るから、今みたいにバリバリ仕事しないからねっ!」なんて言ってます。ウンザリです。
こういう人はどうすれば黙るのでしょうか?
親子ほど年齢が離れているのであまり波風立てずに来ましたが、そろそろストレスが限界です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
うざっ!って思いながら読みました。お疲れ様です。
うちにもいて本当イライラします。
〇〇したら?とアドバイスするだけでなく、去り際にイラつく一言を置いてくのも一緒です。
自分はできないくせに現場を仕切りたがります。
でも、本人はきちんと理解できておらず、適当にアドバイスしてきてるので、なんの参考にもなりません。
仕事中、ちょっかいを出す子供と変わりません。
やることなくて暇なんだと思います。
主さんの「じゃあやってくださいよー」ってニコニコ頼むのすごくいいと思います!
「じゃあ一緒にやりましょう!まずはこれをお願いします🎵」と流れるように頼んでしまいましょう。
「この子になにか言うといつも反撃される…」
と思わせたほうがいいです。
私もチクチク言うようにしています。
- << 4 回答ありがとうございます。 同じような状況とのこと、本当にお互いお疲れ様です…。 そうなんです、簡単な仕事しかしてないのにやたら仕切りたがりで上から目線なんです。アドバイスが何の参考にもならないことも一緒です。 やたら忙しそうにしていますが、ほかの人達より明らかにやることは簡単で、一日中お菓子食べてコーヒー飲みながら作業してるので、呑気なもんだなと腹が立ちます笑。 今の対応をいいと言っていただけて、何だか嬉しいです!分けて作業するのが少し難しい業務ではあるのですべて丸投げになりますが、いっぺんやってみろ!という強い気持ちで、今後もこの方法で対応していきたいと思います。
>> 2
うざっ!って思いながら読みました。お疲れ様です。
うちにもいて本当イライラします。
〇〇したら?とアドバイスするだけでなく、去り際にイラ…
回答ありがとうございます。
同じような状況とのこと、本当にお互いお疲れ様です…。
そうなんです、簡単な仕事しかしてないのにやたら仕切りたがりで上から目線なんです。アドバイスが何の参考にもならないことも一緒です。
やたら忙しそうにしていますが、ほかの人達より明らかにやることは簡単で、一日中お菓子食べてコーヒー飲みながら作業してるので、呑気なもんだなと腹が立ちます笑。
今の対応をいいと言っていただけて、何だか嬉しいです!分けて作業するのが少し難しい業務ではあるのですべて丸投げになりますが、いっぺんやってみろ!という強い気持ちで、今後もこの方法で対応していきたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転職についてアドバイスください5レス 81HIT 困ってるさん (20代 ♀)
-
仕事を続けるか。1レス 54HIT みかん (♀)
-
みなさんの職場は、飲み会とかありますか?7レス 191HIT 社会人さん
-
皆してますか7レス 96HIT パートさん
-
警察組織が既出確定判決を無視して占有被害無視しちゃいかんよ。0レス 36HIT 困ってるさん
-
みなさんの職場は、飲み会とかありますか?
会社の飲み会はたまにありますが、全て会社経費なので、社員がお金払う事は…(匿名さん7)
7レス 191HIT 社会人さん -
転職についてアドバイスください
ご主人のスキル、地域性等分からないからオススメは何とも言えないけど、そ…(匿名さん5)
5レス 81HIT 困ってるさん (20代 ♀) -
働いては辞め、働いては辞め。
そうでしたか。ずっと働けてるだけでも尊敬に値します。(お金が無いさん0)
14レス 185HIT お金が無いさん (♂) -
仕事を続けるか。
それは不安になりますよね💦 今は研修期間との事でまだ見えてない部分が…(タラオ)
1レス 54HIT みかん (♀) -
愚痴ったきゃ愚痴ちゃえ!!…呟き。
お邪魔します 派遣のおじさん、早く契約終了になってくれ …(匿名さん88)
88レス 2986HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 66HIT 社会人さん
-
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった15レス 189HIT 社会人さん
-
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう1レス 37HIT 社会人さん
-
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人2レス 116HIT 匿名さん
-
閲覧専用
もう既に疲れています。1レス 77HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。
精神面 SPI 個人情報もないような 段違いにお給料はおちちゃうが …(社会人さん0)
2レス 66HIT 社会人さん -
閲覧専用
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
なるほど、その方法もありますね 正社員登用有りの求人を探していました…(困ってるさん0)
14レス 273HIT 困ってるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人
気にしないようにした方がよさそうですね(匿名さん2)
2レス 116HIT 匿名さん -
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった
スレ主を叩ける時はみんな勢いがあるね〜説教したいんだね 1.2.…(社会人さん0)
15レス 189HIT 社会人さん -
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう
30歳、女、仕事内容はレジと品出し、 7時半に起きて9時から13時ま…(社会人さん0)
1レス 37HIT 社会人さん
-
閲覧専用
©2026 秋山孝