自分はやらないのに口出ししてくる人

レス4 HIT数 83 あ+ あ-

2026/02/03 21:43(更新日時)

自分はやらない(出来ない)のに、人のことに口出ししてくる人っていませんか?
主の職場にいる定年間近の女性がそのタイプです。中途採用で勤続年数は10年もなく、難しい仕事は任されず雑務ばかりしています。取引先との打ち合わせにも彼女は出ません。
さらに、少しでも難しいことは頼まれても「私には無理ですぅ」って言い訳をして断っています。取引先との会議でも「私、関係ないし」と言っていたのは驚きでした。
それなのに、ほかの人の仕事には口出ししてます。「こうしたらいいのに」「えっこれって〇〇じゃない?」というだけではなく、「大変だねー」「私は出来ないから〜頑張って!」など。

別に専門知識があるわけでもなく、本当に雑務ばかりなのに正社員で、なぜここまで甘やかされてるのか…という気持ちもあり、時々無性に腹が立って「えーじゃあやってくださいよ〜」とニコニコしながら言ってみたりするのですが、「えっ!んー私はちょっと」とゴニョゴニョ言って大人しくなります。
でもまた少し経てば口出しが始まります。

再雇用が決まっているので、あと5年は一緒にいると思います。今でさえ簡単な仕事しかしていないのに、自分はすごく頑張っているというアピールがすごく、「再雇用でお給料減るから、今みたいにバリバリ仕事しないからねっ!」なんて言ってます。ウンザリです。

こういう人はどうすれば黙るのでしょうか?
親子ほど年齢が離れているのであまり波風立てずに来ましたが、そろそろストレスが限界です。

タグ

No.4424340 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手にも言い分があると思うので
お互い適度な距離でどうぞ!
我慢できなくなった側が移動願いか転職ですかね

• << 3 回答ありがとうございます。 相手の言い分ってなんだろうと考えてみたのですが、普段から愚痴と文句ばかりで暇さえあればおしゃべりしていて、とにかくやる気がない人なので、シンプルに「やりたくない」からなんだと思います。ただ、そこは本人にしか分からないので、仰るとおり距離感が大事だなと痛感しました。 今、5年近く一緒にいるので折り返し地点と思えば何とか乗り越えられる気がします。

No.2

うざっ!って思いながら読みました。お疲れ様です。
うちにもいて本当イライラします。
〇〇したら?とアドバイスするだけでなく、去り際にイラつく一言を置いてくのも一緒です。
自分はできないくせに現場を仕切りたがります。
でも、本人はきちんと理解できておらず、適当にアドバイスしてきてるので、なんの参考にもなりません。
仕事中、ちょっかいを出す子供と変わりません。

やることなくて暇なんだと思います。
主さんの「じゃあやってくださいよー」ってニコニコ頼むのすごくいいと思います!

「じゃあ一緒にやりましょう!まずはこれをお願いします🎵」と流れるように頼んでしまいましょう。

「この子になにか言うといつも反撃される…」
と思わせたほうがいいです。
私もチクチク言うようにしています。

• << 4 回答ありがとうございます。 同じような状況とのこと、本当にお互いお疲れ様です…。 そうなんです、簡単な仕事しかしてないのにやたら仕切りたがりで上から目線なんです。アドバイスが何の参考にもならないことも一緒です。 やたら忙しそうにしていますが、ほかの人達より明らかにやることは簡単で、一日中お菓子食べてコーヒー飲みながら作業してるので、呑気なもんだなと腹が立ちます笑。 今の対応をいいと言っていただけて、何だか嬉しいです!分けて作業するのが少し難しい業務ではあるのですべて丸投げになりますが、いっぺんやってみろ!という強い気持ちで、今後もこの方法で対応していきたいと思います。

No.3

>> 1 相手にも言い分があると思うので お互い適度な距離でどうぞ! 我慢できなくなった側が移動願いか転職ですかね 回答ありがとうございます。
相手の言い分ってなんだろうと考えてみたのですが、普段から愚痴と文句ばかりで暇さえあればおしゃべりしていて、とにかくやる気がない人なので、シンプルに「やりたくない」からなんだと思います。ただ、そこは本人にしか分からないので、仰るとおり距離感が大事だなと痛感しました。
今、5年近く一緒にいるので折り返し地点と思えば何とか乗り越えられる気がします。

No.4

>> 2 うざっ!って思いながら読みました。お疲れ様です。 うちにもいて本当イライラします。 〇〇したら?とアドバイスするだけでなく、去り際にイラ… 回答ありがとうございます。
同じような状況とのこと、本当にお互いお疲れ様です…。
そうなんです、簡単な仕事しかしてないのにやたら仕切りたがりで上から目線なんです。アドバイスが何の参考にもならないことも一緒です。

やたら忙しそうにしていますが、ほかの人達より明らかにやることは簡単で、一日中お菓子食べてコーヒー飲みながら作業してるので、呑気なもんだなと腹が立ちます笑。

今の対応をいいと言っていただけて、何だか嬉しいです!分けて作業するのが少し難しい業務ではあるのですべて丸投げになりますが、いっぺんやってみろ!という強い気持ちで、今後もこの方法で対応していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧