職場でトイレに行く時に欠勤とは?

レス25 HIT数 355 あ+ あ-

2026/02/11 21:56(更新日時)

9:00出勤でタイムカード押し後に、席に着く前にトイレに行く様な事があって 遅れたら欠勤を出すって本当ですか?PHSなど連絡は取れる状態で…
女性であれば?職場着いてから生理等で汚したからちょっと洗ってとかして遅くなったら生理休暇を出すとか本当ですか?
そうなると間の時間に同じ様なことがあっても時間休を出すことになると思うのですが?

タグ

No.4426701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫の転勤の事情で各地でパートしてましたけどそんな制度の会社は1つもなかったです

No.2

>> 1 生理で汚してちょっとお洗濯して遅れた事で叱られて…遅れるなら生理休暇を出す様言われました 職場には来ていてタイムカード押した後で連絡はつく状態でした
そのケースで言えば勤務中でもトイレに行くならその場合は時間休を出す必要があります
男性でもお腹痛くてトイレにこもったらそのぶん時間休を出すことになるのかなと思うのですが??
また その事で勤務時間を短くする様言われました その分を後ろにずらして遅く帰れないのならば時短勤務にしろと…
それは普通なのでしょうか??

No.3

被用者には始業時間には業務を開始できる状態にする責務があります。

勤務中にトイレに立つ場合は、多少時間をズラしたとしても勤務時間中の中座となるため、不可抗力の生理現象として認められますが
始業直後にトイレに立つ場合は、数分早く行けば勤務時間と被らずに行けます。
これが、たまたま1回だけとかなら不可抗力として認められるでしょうが、頻度が多ければ、始業前に終わらせるように改善できるものとして制裁対象にもなり得ます。

始業時間や終業時間に被るようにトイレに行く場合と、勤務途中にトイレに行く場合を同列には評価できません。

• << 5 それは見張っていないといけないですよね 1人だけを対象にずっと見張っているのはどうかと思います 他にもそんな人いっぱいいますけどね…

No.4

社会人としての姿勢の問題で怒られるだろうけどそんなシステムはありませんでした。

そんな風に言わないとダラダラする人間が多い職場なのかな?と思います。

学校でもそうだけど学力が低い学校程校則が厳しい!みたいな。

• << 6 そうなんですかね… デスクワークだけの職場ではないので曖昧になりがちかと思うのですが でもそれならばもう全員に言って全員がそうするしかないと思いますね

No.5

>> 3 被用者には始業時間には業務を開始できる状態にする責務があります。 勤務中にトイレに立つ場合は、多少時間をズラしたとしても勤務時間中の中… それは見張っていないといけないですよね
1人だけを対象にずっと見張っているのはどうかと思います
他にもそんな人いっぱいいますけどね…

• << 9 トイレに立つ人を逐次見張ってるならともかく、トイレを理由に遅参する人を見張っているのでは? 問題行動を起こす部下を、必然性の範囲内で見張るのは普通だし、問題ないでしょ。 それとも、トイレに行っていたからという理由で始業時刻に居ない人がいっぱい居るの?

No.6

>> 4 社会人としての姿勢の問題で怒られるだろうけどそんなシステムはありませんでした。 そんな風に言わないとダラダラする人間が多い職場なのかな… そうなんですかね…
デスクワークだけの職場ではないので曖昧になりがちかと思うのですが でもそれならばもう全員に言って全員がそうするしかないと思いますね

No.7

>> 6 主さんが知らないだけでそんな事のあった人には言ってるって事はないんですか?

それに始業前にトイレに駆け込んでて仕事に遅れるなんてもう20年くらい働いてますが一度もありません。

無い事ではないけど心がけ1つでそうそう起こる事でも無いと私は思います。

もし私がそんな出来事が起こってそんな事を言われたら“すみません。これからその様にします。”と言って二度とそうならない様に気をつけます。

さら~っと流してしまうので一度くらいでそこまで疑問には思わないです。

• << 11 私 車椅子なんで生理になると結構大変で…しかも勤務は病院で 病院のトイレは患者と共用のところは汚いので別のところへ行っていて時間がかかっています

No.8

本当ですか?って訊かれても知しませんけど

従業員の行動に対して、欠勤や減給等の処分を下す場合、それは就業規則の懲戒処分の項目に明記する必要がありますね

書かれていないのに給与を減らす等の不利益が発生するなら違法な処分です

No.9

>> 5 それは見張っていないといけないですよね 1人だけを対象にずっと見張っているのはどうかと思います 他にもそんな人いっぱいいますけどね… トイレに立つ人を逐次見張ってるならともかく、トイレを理由に遅参する人を見張っているのでは?
問題行動を起こす部下を、必然性の範囲内で見張るのは普通だし、問題ないでしょ。

それとも、トイレに行っていたからという理由で始業時刻に居ない人がいっぱい居るの?

No.10

>> 9 病院なので席に居ない人も多いです
普通の会社の事務員とは少し違いますし他の人の遅刻の理由は知らないです
子供がって言ってる人は多いでしょうけど

• << 16 #5の>他にもそんな人いっぱいいますけどね… の「そんな人」が「遅刻する人」を指しているのなら、『理由によっては遅刻も許容されるけど、トイレは頻度によっては許容されうる理由にならない。』が答えになる。 「そんな人」が「トイレを理由に遅刻する人」を指しているなら、『他の人の理由を知らないのに、いっぱいいると断言するのは矛盾さかているよ。』が答えになる。 病院勤務だろうと商社勤務だろうと、そこに違いはないと思うし、違いがないからこそ上長から警告されたんでしょう。 車椅子だから、普通の人よりも時間がかかるってのも、遅刻の言い訳にはならない。 仮に貴方がトイレに15分かかるとしたら、始業時間の15分前に行けば済む話。 事前に分かっているのだから、個人の事情に合わせて各々で対策しないといけない。 それは車椅子だろうと障害者だろうと健常者だろうと、皆同じこと。 大変だということは承知の上で、それでもなお貴方が対策すべきことです。

No.11

>> 7 主さんが知らないだけでそんな事のあった人には言ってるって事はないんですか? それに始業前にトイレに駆け込んでて仕事に遅れるなんてもう2… 私 車椅子なんで生理になると結構大変で…しかも勤務は病院で 病院のトイレは患者と共用のところは汚いので別のところへ行っていて時間がかかっています

No.12

>> 11 あの…その状態は全て主さんにとっての普通ですよね?

健常者より時間がかかるのは分かってる事です。

私は障がいの仕事をしてますが利用者さんは障がいがあってもちゃんとそこを踏まえて行動されてます。

主さんの言い分がちょっと理解出来ませんでした。

No.13

>> 12 普通にしていたら もっと早くしろと言われてもできない事もあって…と言う話です
早くいけばいいかと考えて4時に起きて子供のお弁当作って電車が混まない時間に乗って仕事へ行く日もありますが毎日は難しくギリギリになっている日もあります
混んでいる時に乗ると色々言う人がいらっしゃるんです
障害の仕事してるってだけでそう言う事全部知ってるのですか?

No.14

>> 13 私の知ってる情報では出来る事、出来ない事、配慮が欲しい所を会社と話しておられますよ。

でも主さんの会社はそこが叶わないって事なんですよね?
それなら会社の規則に沿うように主さんが動かないとイケナイって事を言いたいだけです。

車椅子だの家庭があって子供が居てって話しを後から提示してこんなに大変なんだと言われても大変さを軽くする方法を考えないと結局大変なのは主さんです。

掲示板でいくら慰められても
いくら酷い会社だ!と味方になって貰っても主さんの大変さは無くならない。

主さんが自分がどう暮らしてイケるかを自分で考え行動しないといけない。
障がいは障がいの部分を取り除いてくれたら健常者と同じなんです。
その障がいの部分を会社は会社で取り除く義務がある。
そこん所を主さんが知らないのは何故なんだろう?と私は思っています。
要望してもダメな会社なら他の仕事先を探すのも1つなのにそこの所を考えてないみたいだし…

障がいの仕事をしてるからこそ主さんの行動の矛盾が気になる。

No.15

>> 14 この月曜日に再度話しましたよ
そこまで責められても…
車椅子を移るのに時間がかかる事もトイレの事も駅員さんの件も前にも言ったんですけど改めて言いました
遅れた数分でも欠勤出せって言われて終わりました
場所が上司の前になって私が気になるんだと思いますが他にもいくらでもそのような事し
てる人がいるからなぜ自分だけが?と思った次第です

No.16

>> 10 病院なので席に居ない人も多いです 普通の会社の事務員とは少し違いますし他の人の遅刻の理由は知らないです 子供がって言ってる人は多いでしょ… #5の>他にもそんな人いっぱいいますけどね…
の「そんな人」が「遅刻する人」を指しているのなら、『理由によっては遅刻も許容されるけど、トイレは頻度によっては許容されうる理由にならない。』が答えになる。
「そんな人」が「トイレを理由に遅刻する人」を指しているなら、『他の人の理由を知らないのに、いっぱいいると断言するのは矛盾さかているよ。』が答えになる。

病院勤務だろうと商社勤務だろうと、そこに違いはないと思うし、違いがないからこそ上長から警告されたんでしょう。

車椅子だから、普通の人よりも時間がかかるってのも、遅刻の言い訳にはならない。
仮に貴方がトイレに15分かかるとしたら、始業時間の15分前に行けば済む話。
事前に分かっているのだから、個人の事情に合わせて各々で対策しないといけない。
それは車椅子だろうと障害者だろうと健常者だろうと、皆同じこと。
大変だということは承知の上で、それでもなお貴方が対策すべきことです。

• << 18 わかりました そしたら もう家のことをするはやめて週3で6時の電車に乗っているので全部そうします

No.17

>> 16 私とて、先天的な身体障害のために障害者採用で働いていますし、満員電車に乗れない事情もある。
だから、毎日6時前の電車に乗って会社に着くのは7時過ぎ。9時始業まで時間はあるけど、自分の体調で遅参しないようにするにはそうするしかないから。
冬なんかは朝も辛いけど、それで生活リズムを整えてる。

スレ主にも同じ努力をしろと言うつもりは毛頭ないし、努力できないならしなくていいとも思ってる。
でも「努力しない(できない)から会社が譲歩して遅刻を認めろ」って姿勢は間違っているとも断言できるよ。

スレ主の書き込みを見ると「私は車椅子だから仕方ない」って言い訳に終始しているよね。
でも、改めて言うけど、車椅子は遅刻の理由にならない。
もし、どうしても遅刻せざるを得ないのであれば、間に合う所に引っ越すなり転職するなり、あるいは、時短勤務に変更するなどして始業時間を遅らせるしかない。

スレ主の書きっぷりから、多分常習だろうし、上司の「欠勤出せ」は厳しい言葉だとは思うけど、それくらい酷い事をやっていると自覚したほうが良い。

なぜ貴方だけが責められているのか。
それは、貴方の遅刻の理由が到底許容できる理由ではないからだと推察します。

• << 19 遅刻の理由は書いた通りです 週に3回は6時の電車で行っていますし努力してないと決められても困ります 話し合えと話し合う努力をしていないと書いてくださった方がいたので事情を会社に説明したと回答しただけで… 今度が説明したらそれがいけないと言う事なのでしょうか 引っ越しなど子供の校区も変わるしそんな簡単にいかないし時間も考えた結果の事でした なので週に3回は4時おきで子供の事して6時の電車に乗っています 駅員さんにも事前にお知らせしてお願いしています 上司が電話が通じなかったと嘘までついて ゲームしてる人や一回来て雑談ばかりして仕事できなかったからと残業ばっかりしている人もいるため なぜ私だけがと思った次第です 私だけが責められたのはリーダーが週2で自分の目の前デスクに引っ越した私しか見えてないからです そりゃ見ていたら何もかもが気になるでしょうし ずっと1階にいたら2階の皆の業務の様子など見たことないでしょう 知らなければ何も言えないです 私もゲームして雑談してウロウロしてても何も言われない席に行きたいです

No.18

>> 16 #5の>他にもそんな人いっぱいいますけどね… の「そんな人」が「遅刻する人」を指しているのなら、『理由によっては遅刻も許容されるけど、トイ… わかりました
そしたら もう家のことをするはやめて週3で6時の電車に乗っているので全部そうします

No.19

>> 17 私とて、先天的な身体障害のために障害者採用で働いていますし、満員電車に乗れない事情もある。 だから、毎日6時前の電車に乗って会社に着くのは… 遅刻の理由は書いた通りです
週に3回は6時の電車で行っていますし努力してないと決められても困ります
話し合えと話し合う努力をしていないと書いてくださった方がいたので事情を会社に説明したと回答しただけで…
今度が説明したらそれがいけないと言う事なのでしょうか 引っ越しなど子供の校区も変わるしそんな簡単にいかないし時間も考えた結果の事でした なので週に3回は4時おきで子供の事して6時の電車に乗っています
駅員さんにも事前にお知らせしてお願いしています
上司が電話が通じなかったと嘘までついて
ゲームしてる人や一回来て雑談ばかりして仕事できなかったからと残業ばっかりしている人もいるため なぜ私だけがと思った次第です
私だけが責められたのはリーダーが週2で自分の目の前デスクに引っ越した私しか見えてないからです そりゃ見ていたら何もかもが気になるでしょうし
ずっと1階にいたら2階の皆の業務の様子など見たことないでしょう 知らなければ何も言えないです 私もゲームして雑談してウロウロしてても何も言われない席に行きたいです

No.20

>> 19 努力していないは言い過ぎでしたね。
「努力が足りていない」に改めます。申し訳ありません。

説明したことがいけないのではなく、説明した内容がいけないのです。
スレ主にとって納得しうる理由を説明するのではなく、会社にとって納得しうる理由を説明する必要があります。
会社が納得しうる行動も説明もできていないこと。これがスレ主の落ち度なのです。

あと、度々「私だけではない」とも釈明されていますが、他人に落ち度があるからと言って自分も…なんて、小学生じみた論理は止めたほうが良いと思いますよ。

上司にしたって、実態を確認できていない諸問題について指導はできません。
しかし、それを実態を把握した問題について指導しない理由にはなり得ません。

他人がどうとか関係ないのです。スレ主が問題行動(=納得しうる理由のない遅参)を繰り返していることを確認したから指導する。
これのどこに問題がありますか?

ま、やるなら上司の目を盗んで上手にやりなさいって事です。

• << 22 説明はしました それを納得できないのは私の問題ではないので組合か別の部署に話すことにします 最後に私の上司と同じで いちいち嫌味みたいな言い方はされない方がいいと思います。 どうにもならなければ辞めますが、いきなり辞めると子供らの学費のことや生活のこともあるのでそうもいかないし 前に車椅子の人が1時間横になる許可をもらっていたため 話し合えばどうにかなるのかなと思ったので… なんか変な事を書いてしまい後悔しました すみませんでした 以降返信はしないです

No.21

>> 20 説明はしました
それを納得できないのは私の問題ではないので組合か別の部署に話すことにします

最後に私の上司と同じで いちいち嫌味みたいな言い方はされない方がいいと思います。
どうにもならなければ辞めますが、いきなり辞めると子供らの学費のことや生活のこともあるのでそうもいかないし 前に車椅子の人が1時間横になる許可をもらっていたため 話し合えばどうにかなるのかなと思ったので…
なんか変な事を書いてしまい後悔しました
すみませんでした
以降返信はしないです

• << 25 ご意見賜りありがとうございます。 お礼代わりに、私からも最後に1点お伝えします。 一般的に、説明を行い相手が納得できなかったのであれば、それは納得させるだけの論理を組み立てられなかった説明側の落ち度です。 車椅子の方に100mを10秒以内で移動しろと要求する人はさすがに居ないでしょう。だって、不可能ですから。 でも、今回は何も不可能なことを要求されているわけではなく、出来ることを出来る限りやるよう求められているだけ。 それは、障害者だろうと健常者だろうと、働く成人として当たり前に求められる事です。 車椅子でも健常者でも同じ事をすれば同じように指導されることに対して、車椅子であることを訴えても見当違いの言い訳としか取られません。 所謂「説明になっていない」という状態です。 ここを理解し改善しない限り、どこに話を振っても同じですよ。 逆を言えば、そこを改善するだけで事態が好転する可能性もあるという事です。 私から示せる情報は示しました。あとはスレ主次第です。 私の意見など読む価値もなしと放置するも良し。何も分かってないと憤るも良し。 あるいは、取り入れられる部分だけでも参考にするなり、どうぞ好きにしてください。がんばって。

No.22

>> 20 努力していないは言い過ぎでしたね。 「努力が足りていない」に改めます。申し訳ありません。 説明したことがいけないのではなく、説明した… 説明はしました
それを納得できないのは私の問題ではないので組合か別の部署に話すことにします

最後に私の上司と同じで いちいち嫌味みたいな言い方はされない方がいいと思います。
どうにもならなければ辞めますが、いきなり辞めると子供らの学費のことや生活のこともあるのでそうもいかないし 前に車椅子の人が1時間横になる許可をもらっていたため 話し合えばどうにかなるのかなと思ったので…
なんか変な事を書いてしまい後悔しました
すみませんでした
以降返信はしないです

No.23

色々事情はあると思いますが、遅刻が続くのはやはり良くない気がします
その方が仰るように電車を遅らせて始業時間をずらす、時短にしてもらうのが1番良いと思います

スレにある、ちょっと遅れただけで生理休暇とかはおかしいけれども、遅刻が多いから、

No.24

>> 23 途中で送信してしまいました
続き→遅刻が多いから嫌味で言ったんだと思います
それならばお腹が痛い人は時間休になるんですか?て言うのも屁理屈と言うか、あまり意味ない返しなので言わない方が良いと思います。。

No.25

>> 21 説明はしました それを納得できないのは私の問題ではないので組合か別の部署に話すことにします 最後に私の上司と同じで いちいち嫌味みた… ご意見賜りありがとうございます。
お礼代わりに、私からも最後に1点お伝えします。

一般的に、説明を行い相手が納得できなかったのであれば、それは納得させるだけの論理を組み立てられなかった説明側の落ち度です。

車椅子の方に100mを10秒以内で移動しろと要求する人はさすがに居ないでしょう。だって、不可能ですから。
でも、今回は何も不可能なことを要求されているわけではなく、出来ることを出来る限りやるよう求められているだけ。
それは、障害者だろうと健常者だろうと、働く成人として当たり前に求められる事です。
車椅子でも健常者でも同じ事をすれば同じように指導されることに対して、車椅子であることを訴えても見当違いの言い訳としか取られません。

所謂「説明になっていない」という状態です。
ここを理解し改善しない限り、どこに話を振っても同じですよ。
逆を言えば、そこを改善するだけで事態が好転する可能性もあるという事です。

私から示せる情報は示しました。あとはスレ主次第です。
私の意見など読む価値もなしと放置するも良し。何も分かってないと憤るも良し。
あるいは、取り入れられる部分だけでも参考にするなり、どうぞ好きにしてください。がんばって。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧