職場でトイレに行く時に欠勤とは?
9:00出勤でタイムカード押し後に、席に着く前にトイレに行く様な事があって 遅れたら欠勤を出すって本当ですか?PHSなど連絡は取れる状態で…
女性であれば?職場着いてから生理等で汚したからちょっと洗ってとかして遅くなったら生理休暇を出すとか本当ですか?
そうなると間の時間に同じ様なことがあっても時間休を出すことになると思うのですが?
タグ
被用者には始業時間には業務を開始できる状態にする責務があります。
勤務中にトイレに立つ場合は、多少時間をズラしたとしても勤務時間中の中座となるため、不可抗力の生理現象として認められますが
始業直後にトイレに立つ場合は、数分早く行けば勤務時間と被らずに行けます。
これが、たまたま1回だけとかなら不可抗力として認められるでしょうが、頻度が多ければ、始業前に終わらせるように改善できるものとして制裁対象にもなり得ます。
始業時間や終業時間に被るようにトイレに行く場合と、勤務途中にトイレに行く場合を同列には評価できません。
- << 5 それは見張っていないといけないですよね 1人だけを対象にずっと見張っているのはどうかと思います 他にもそんな人いっぱいいますけどね…
>> 6
主さんが知らないだけでそんな事のあった人には言ってるって事はないんですか?
それに始業前にトイレに駆け込んでて仕事に遅れるなんてもう20年くらい働いてますが一度もありません。
無い事ではないけど心がけ1つでそうそう起こる事でも無いと私は思います。
もし私がそんな出来事が起こってそんな事を言われたら“すみません。これからその様にします。”と言って二度とそうならない様に気をつけます。
さら~っと流してしまうので一度くらいでそこまで疑問には思わないです。
- << 11 私 車椅子なんで生理になると結構大変で…しかも勤務は病院で 病院のトイレは患者と共用のところは汚いので別のところへ行っていて時間がかかっています
>> 9
病院なので席に居ない人も多いです
普通の会社の事務員とは少し違いますし他の人の遅刻の理由は知らないです
子供がって言ってる人は多いでしょうけど
- << 16 #5の>他にもそんな人いっぱいいますけどね… の「そんな人」が「遅刻する人」を指しているのなら、『理由によっては遅刻も許容されるけど、トイレは頻度によっては許容されうる理由にならない。』が答えになる。 「そんな人」が「トイレを理由に遅刻する人」を指しているなら、『他の人の理由を知らないのに、いっぱいいると断言するのは矛盾さかているよ。』が答えになる。 病院勤務だろうと商社勤務だろうと、そこに違いはないと思うし、違いがないからこそ上長から警告されたんでしょう。 車椅子だから、普通の人よりも時間がかかるってのも、遅刻の言い訳にはならない。 仮に貴方がトイレに15分かかるとしたら、始業時間の15分前に行けば済む話。 事前に分かっているのだから、個人の事情に合わせて各々で対策しないといけない。 それは車椅子だろうと障害者だろうと健常者だろうと、皆同じこと。 大変だということは承知の上で、それでもなお貴方が対策すべきことです。
>> 13
私の知ってる情報では出来る事、出来ない事、配慮が欲しい所を会社と話しておられますよ。
でも主さんの会社はそこが叶わないって事なんですよね?
それなら会社の規則に沿うように主さんが動かないとイケナイって事を言いたいだけです。
車椅子だの家庭があって子供が居てって話しを後から提示してこんなに大変なんだと言われても大変さを軽くする方法を考えないと結局大変なのは主さんです。
掲示板でいくら慰められても
いくら酷い会社だ!と味方になって貰っても主さんの大変さは無くならない。
主さんが自分がどう暮らしてイケるかを自分で考え行動しないといけない。
障がいは障がいの部分を取り除いてくれたら健常者と同じなんです。
その障がいの部分を会社は会社で取り除く義務がある。
そこん所を主さんが知らないのは何故なんだろう?と私は思っています。
要望してもダメな会社なら他の仕事先を探すのも1つなのにそこの所を考えてないみたいだし…
障がいの仕事をしてるからこそ主さんの行動の矛盾が気になる。
>> 10
病院なので席に居ない人も多いです
普通の会社の事務員とは少し違いますし他の人の遅刻の理由は知らないです
子供がって言ってる人は多いでしょ…
#5の>他にもそんな人いっぱいいますけどね…
の「そんな人」が「遅刻する人」を指しているのなら、『理由によっては遅刻も許容されるけど、トイレは頻度によっては許容されうる理由にならない。』が答えになる。
「そんな人」が「トイレを理由に遅刻する人」を指しているなら、『他の人の理由を知らないのに、いっぱいいると断言するのは矛盾さかているよ。』が答えになる。
病院勤務だろうと商社勤務だろうと、そこに違いはないと思うし、違いがないからこそ上長から警告されたんでしょう。
車椅子だから、普通の人よりも時間がかかるってのも、遅刻の言い訳にはならない。
仮に貴方がトイレに15分かかるとしたら、始業時間の15分前に行けば済む話。
事前に分かっているのだから、個人の事情に合わせて各々で対策しないといけない。
それは車椅子だろうと障害者だろうと健常者だろうと、皆同じこと。
大変だということは承知の上で、それでもなお貴方が対策すべきことです。
- << 18 わかりました そしたら もう家のことをするはやめて週3で6時の電車に乗っているので全部そうします
>> 16
私とて、先天的な身体障害のために障害者採用で働いていますし、満員電車に乗れない事情もある。
だから、毎日6時前の電車に乗って会社に着くのは7時過ぎ。9時始業まで時間はあるけど、自分の体調で遅参しないようにするにはそうするしかないから。
冬なんかは朝も辛いけど、それで生活リズムを整えてる。
スレ主にも同じ努力をしろと言うつもりは毛頭ないし、努力できないならしなくていいとも思ってる。
でも「努力しない(できない)から会社が譲歩して遅刻を認めろ」って姿勢は間違っているとも断言できるよ。
スレ主の書き込みを見ると「私は車椅子だから仕方ない」って言い訳に終始しているよね。
でも、改めて言うけど、車椅子は遅刻の理由にならない。
もし、どうしても遅刻せざるを得ないのであれば、間に合う所に引っ越すなり転職するなり、あるいは、時短勤務に変更するなどして始業時間を遅らせるしかない。
スレ主の書きっぷりから、多分常習だろうし、上司の「欠勤出せ」は厳しい言葉だとは思うけど、それくらい酷い事をやっていると自覚したほうが良い。
なぜ貴方だけが責められているのか。
それは、貴方の遅刻の理由が到底許容できる理由ではないからだと推察します。
- << 19 遅刻の理由は書いた通りです 週に3回は6時の電車で行っていますし努力してないと決められても困ります 話し合えと話し合う努力をしていないと書いてくださった方がいたので事情を会社に説明したと回答しただけで… 今度が説明したらそれがいけないと言う事なのでしょうか 引っ越しなど子供の校区も変わるしそんな簡単にいかないし時間も考えた結果の事でした なので週に3回は4時おきで子供の事して6時の電車に乗っています 駅員さんにも事前にお知らせしてお願いしています 上司が電話が通じなかったと嘘までついて ゲームしてる人や一回来て雑談ばかりして仕事できなかったからと残業ばっかりしている人もいるため なぜ私だけがと思った次第です 私だけが責められたのはリーダーが週2で自分の目の前デスクに引っ越した私しか見えてないからです そりゃ見ていたら何もかもが気になるでしょうし ずっと1階にいたら2階の皆の業務の様子など見たことないでしょう 知らなければ何も言えないです 私もゲームして雑談してウロウロしてても何も言われない席に行きたいです
>> 17
私とて、先天的な身体障害のために障害者採用で働いていますし、満員電車に乗れない事情もある。
だから、毎日6時前の電車に乗って会社に着くのは…
遅刻の理由は書いた通りです
週に3回は6時の電車で行っていますし努力してないと決められても困ります
話し合えと話し合う努力をしていないと書いてくださった方がいたので事情を会社に説明したと回答しただけで…
今度が説明したらそれがいけないと言う事なのでしょうか 引っ越しなど子供の校区も変わるしそんな簡単にいかないし時間も考えた結果の事でした なので週に3回は4時おきで子供の事して6時の電車に乗っています
駅員さんにも事前にお知らせしてお願いしています
上司が電話が通じなかったと嘘までついて
ゲームしてる人や一回来て雑談ばかりして仕事できなかったからと残業ばっかりしている人もいるため なぜ私だけがと思った次第です
私だけが責められたのはリーダーが週2で自分の目の前デスクに引っ越した私しか見えてないからです そりゃ見ていたら何もかもが気になるでしょうし
ずっと1階にいたら2階の皆の業務の様子など見たことないでしょう 知らなければ何も言えないです 私もゲームして雑談してウロウロしてても何も言われない席に行きたいです
>> 19
努力していないは言い過ぎでしたね。
「努力が足りていない」に改めます。申し訳ありません。
説明したことがいけないのではなく、説明した内容がいけないのです。
スレ主にとって納得しうる理由を説明するのではなく、会社にとって納得しうる理由を説明する必要があります。
会社が納得しうる行動も説明もできていないこと。これがスレ主の落ち度なのです。
あと、度々「私だけではない」とも釈明されていますが、他人に落ち度があるからと言って自分も…なんて、小学生じみた論理は止めたほうが良いと思いますよ。
上司にしたって、実態を確認できていない諸問題について指導はできません。
しかし、それを実態を把握した問題について指導しない理由にはなり得ません。
他人がどうとか関係ないのです。スレ主が問題行動(=納得しうる理由のない遅参)を繰り返していることを確認したから指導する。
これのどこに問題がありますか?
ま、やるなら上司の目を盗んで上手にやりなさいって事です。
- << 22 説明はしました それを納得できないのは私の問題ではないので組合か別の部署に話すことにします 最後に私の上司と同じで いちいち嫌味みたいな言い方はされない方がいいと思います。 どうにもならなければ辞めますが、いきなり辞めると子供らの学費のことや生活のこともあるのでそうもいかないし 前に車椅子の人が1時間横になる許可をもらっていたため 話し合えばどうにかなるのかなと思ったので… なんか変な事を書いてしまい後悔しました すみませんでした 以降返信はしないです
>> 20
説明はしました
それを納得できないのは私の問題ではないので組合か別の部署に話すことにします
最後に私の上司と同じで いちいち嫌味みたいな言い方はされない方がいいと思います。
どうにもならなければ辞めますが、いきなり辞めると子供らの学費のことや生活のこともあるのでそうもいかないし 前に車椅子の人が1時間横になる許可をもらっていたため 話し合えばどうにかなるのかなと思ったので…
なんか変な事を書いてしまい後悔しました
すみませんでした
以降返信はしないです
- << 25 ご意見賜りありがとうございます。 お礼代わりに、私からも最後に1点お伝えします。 一般的に、説明を行い相手が納得できなかったのであれば、それは納得させるだけの論理を組み立てられなかった説明側の落ち度です。 車椅子の方に100mを10秒以内で移動しろと要求する人はさすがに居ないでしょう。だって、不可能ですから。 でも、今回は何も不可能なことを要求されているわけではなく、出来ることを出来る限りやるよう求められているだけ。 それは、障害者だろうと健常者だろうと、働く成人として当たり前に求められる事です。 車椅子でも健常者でも同じ事をすれば同じように指導されることに対して、車椅子であることを訴えても見当違いの言い訳としか取られません。 所謂「説明になっていない」という状態です。 ここを理解し改善しない限り、どこに話を振っても同じですよ。 逆を言えば、そこを改善するだけで事態が好転する可能性もあるという事です。 私から示せる情報は示しました。あとはスレ主次第です。 私の意見など読む価値もなしと放置するも良し。何も分かってないと憤るも良し。 あるいは、取り入れられる部分だけでも参考にするなり、どうぞ好きにしてください。がんばって。
>> 20
努力していないは言い過ぎでしたね。
「努力が足りていない」に改めます。申し訳ありません。
説明したことがいけないのではなく、説明した…
説明はしました
それを納得できないのは私の問題ではないので組合か別の部署に話すことにします
最後に私の上司と同じで いちいち嫌味みたいな言い方はされない方がいいと思います。
どうにもならなければ辞めますが、いきなり辞めると子供らの学費のことや生活のこともあるのでそうもいかないし 前に車椅子の人が1時間横になる許可をもらっていたため 話し合えばどうにかなるのかなと思ったので…
なんか変な事を書いてしまい後悔しました
すみませんでした
以降返信はしないです
>> 21
説明はしました
最後に私の上司と同じで いちいち嫌味みた…
ご意見賜りありがとうございます。
お礼代わりに、私からも最後に1点お伝えします。
一般的に、説明を行い相手が納得できなかったのであれば、それは納得させるだけの論理を組み立てられなかった説明側の落ち度です。
車椅子の方に100mを10秒以内で移動しろと要求する人はさすがに居ないでしょう。だって、不可能ですから。
でも、今回は何も不可能なことを要求されているわけではなく、出来ることを出来る限りやるよう求められているだけ。
それは、障害者だろうと健常者だろうと、働く成人として当たり前に求められる事です。
車椅子でも健常者でも同じ事をすれば同じように指導されることに対して、車椅子であることを訴えても見当違いの言い訳としか取られません。
所謂「説明になっていない」という状態です。
ここを理解し改善しない限り、どこに話を振っても同じですよ。
逆を言えば、そこを改善するだけで事態が好転する可能性もあるという事です。
私から示せる情報は示しました。あとはスレ主次第です。
私の意見など読む価値もなしと放置するも良し。何も分かってないと憤るも良し。
あるいは、取り入れられる部分だけでも参考にするなり、どうぞ好きにしてください。がんばって。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた時代が切ない1レス 67HIT 社会人さん
-
市役所事務5レス 66HIT 匿名 (50代 ♀)
-
すごくキツく言われてた新入社員が居たんですが、7レス 117HIT 社会人さん
-
偽善者ビックボイスの対処の仕方を教えてください。3レス 64HIT 社会人さん
-
会社の後輩の指導を誤りました4レス 85HIT 社会人さん
-
会社の後輩の指導を誤りました
仕事の困り事は上司に報連相が基本じゃない? 「私ではOJTの指導員と…(匿名さん4)
4レス 85HIT 社会人さん -
市役所事務
基本的にServantServiceだと思っていた方がいい(匿名さん5)
5レス 66HIT 匿名 (50代 ♀) -
愚痴ったきゃ愚痴ちゃえ!!…呟き。
はぁ~ 目が覚めちゃった… もう、朝方やん。 新…(匿名さん79)
91レス 3035HIT 匿名さん -
皆してますか
興味がないのなら やらない方が良いのでは? また言われたら…(通りすがりさん8)
8レス 128HIT パートさん -
生まれた時代が切ない
それ思う。若いってだけで就職先は引く手あまただし携帯一つで何でも情報が…(匿名さん1)
1レス 67HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 68HIT 社会人さん
-
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった15レス 189HIT 社会人さん
-
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう1レス 40HIT 社会人さん
-
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人2レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
もう既に疲れています。1レス 87HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。
精神面 SPI 個人情報もないような 段違いにお給料はおちちゃうが …(社会人さん0)
2レス 68HIT 社会人さん -
閲覧専用
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
なるほど、その方法もありますね 正社員登用有りの求人を探していました…(困ってるさん0)
14レス 275HIT 困ってるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
毎朝コンビニで時間になるのを待つ人
気にしないようにした方がよさそうですね(匿名さん2)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
指摘したら黙っちゃった
スレ主を叩ける時はみんな勢いがあるね〜説教したいんだね 1.2.…(社会人さん0)
15レス 189HIT 社会人さん -
閲覧専用
たったの4時間勤務で帰宅後寝てしまう
30歳、女、仕事内容はレジと品出し、 7時半に起きて9時から13時ま…(社会人さん0)
1レス 40HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
恋愛依存、重いのでしょうか?
20代女です。彼氏は多忙で週に一度しか休みがなく、2週間に一度会えれば良い方です。ただ連絡は毎朝、晩…
20レス 416HIT 恋バナしたいさん (20代 女性 ) 年性必 -
いつ離婚するべき??
子供はいなくて結婚歴5年です。 気持ちが離れていってる状況で、28歳を迎えてしまっています。 …
13レス 205HIT 教えてほしいさん -
調子にのる知的障がい者
仕事の研修先に知的障がい者の人と初めて携わりました。その人が周りの人にコンビニの食べ物を奢ってもらう…
10レス 191HIT 聞いてほしいさん ( 男性 ) -
気持ちのやり場がなくて落ち込んでしまいます
私には現在進行形でとても好きで大切な人がいます。お付き合いには至ってないですが、都合をつけて食事など…
7レス 158HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
通信障害や通信トラブル多いですか
もう1年くらい通信トラブルや通信障害多いですか? 長時間画面が黒くなったりギザギザ模様入ったりしてな…
6レス 110HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝