受付2名体制

レス10 HIT数 171 あ+ あ-

2026/02/15 08:51(更新日時)

会社の受付が2名体制の場合
美人とブスが一緒に業務するとブスが哀れだと思うのに何故、同じレベルで置かないんでしょうか。受付2名体制の会社は2人が同レベルでないと劣っている方がかわいそう

タグ

No.4425661 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

受付2名体制なら顔採用1、実務能力の高い人1の組み合わせが最強と思いますが・・・

• << 3 そーいうパターンもありそうですね!役割りとして

No.2

何がかわいそうなのか理解できないけどね。

確かに美人さんの方へ来客者は行くことが多いとは思うけど、その分片方は楽できるわけだしね。
それに多くの人は美人さんの方を覚えているけど、もう一人は覚えていないものだよ。
だから別に気にする必要もないし、ましてや他人がかわいそうなんて言うのは、おこがましいよね。

• << 4 可哀想だと思いますよ。 手土産も美人しかもらえなく、誰にも構ってもらえず座っているだけで。 楽したいなら受付は選びませんよ。

No.3

>> 1 受付2名体制なら顔採用1、実務能力の高い人1の組み合わせが最強と思いますが・・・ そーいうパターンもありそうですね!役割りとして

No.4

>> 2 何がかわいそうなのか理解できないけどね。 確かに美人さんの方へ来客者は行くことが多いとは思うけど、その分片方は楽できるわけだしね。 … 可哀想だと思いますよ。
手土産も美人しかもらえなく、誰にも構ってもらえず座っているだけで。
楽したいなら受付は選びませんよ。

No.5

美人とブスって思ってるのは、質問者さんの基準です。

No.6

>> 5 多くの人がそう感じてたらどうでしょうか。
容姿端麗でなくても愛嬌があるとかならカバーできると思いますが。

No.7

自分はその、美人のほうだと言いたいのかな?自意識過剰でしょ。

No.8

>> 7 自分は営業職で、色々な企業先に訪問して感じた事です。

No.9

かわいそうだとは思いますが、応募が多い会社でないと、見た目をそろえるのは難しいですね。
まれに、外見が目立つ人に対して地味な嫌がらせをする人もいると聞きますし、話しやすくて雰囲気を和らげてくれる人が一人はいたほうがいいのかな、とも感じます。受付の一人で売り上げが直接上がるわけではありませんし…。

うちの会社も、以前は取引先から「顔採用なのでは」と言われるほど、いわゆる美男美女が多い時期がありました。ただ、若い方は数年で結婚退職されることも多く、また周囲からちやほやされる分、多少甘く見られる場面もあったように思います。そのため、仕事の習得に差が出ることもあった印象です。もちろん、見た目に関係なく仕事ができる方もいましたが。

そうした経緯があったからか今の社長は「長く働けるか」のほうに重点を置いている気がしますね。

No.10

>> 9 たしかに美人で揃えると妬みがあるため辞めてしまう人が多そうですね。
自分は容姿が劣っていても人当たりが明るかったり、常識があればいいと思いますが、
ブスで暗くて愛嬌がない人を受付に置くのはむしろイジメのような気もします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧