これ、勉強している人、知っている人、何人いますか?
爆笑問題の太田氏、重要な事言っている。
太田は
「一番印象に残ったのは、やっぱり高市さんとの会話の中で、できなかったらどう責任を取るって、これは失礼な質問だったかもしれないけど、やっぱり日本って、日本って誰がどの部分で責任を取るのか。」
「あるいは『できなかったら…』っていうので『いじわるなこと聞かないでよ』って言われたけど、できなかったことを想定しなくて混乱したことが…。」
「例えば、東日本大震災の原発事故もそうだし、日銀と政府の独立性もそうだし。」
「安全神話みたいなことがあったわけですよね」
と指摘。
続けて
「それをあえて言葉にしていないことが、日本の政治の一番不安定なところ。」
「これ日本の良さでもあると思うんだけども、憲法改正をする時に、今自衛隊法に、違法な命令を軍人は拒否する義務があるっていうのが、自衛隊法だけないんですね。」
「世界の中で。ほかの軍法には全部ある。」
「それは、上官が違法な命令をするわけないっていうことがあるのかどうかわからないけど、そういうところの想定をしないと、そんな国に、普通の軍隊を持たせるのは、オレは危険なんじゃないかと思う。」
「その成熟していない国が普通の軍隊を持つことの危険さっていうのは感じました」
と締めくくっていた。
私が書いたすべての事は、すべてフィクションです。
タグ
>> 1
海江田氏は高市氏について「彼女は本当に悪いけど、一言で言えば“経済音痴”ですよ」と物申す。
「円安には良いことも悪いこともあるって、トランプも言ったんですよ。ただ、トランプは基軸通貨の国だからああいうことを言ってもいいんだけど。これだけ円安が物価にすぐはね返ってくる。そこを人々が一番気にしているときに“ホクホクもある”って。絶対言っちゃダメですよ、これは」と批判する。
高市氏は1月31日、演説会で円安について「円安でもっと助かっているのが外為特会というのがある。これの運用、今ホクホク状態」と述べていた。海江田氏は「あの一言を聞いて、申し訳ないけどこれはダメだと思ったね。なかなかこれはみんな分かってくれないな」と語っていた。
>> 2
同番組は衆院選の開票後、各メディアの速報で自民大勝が確定的になった8日夜、衆院選特番として配信された。
さまざまなトークの中で、ひろゆき氏は
「ちょっと話変わるかもしれないですけど、“高市政権、長く続く”って思ってる人が多い気がしてて…。僕、そんな持たないと思ってるんですよ」
と切り出した。
共演者から理由を聞かれると
「日本経済が持たない。まあその、日本経済が落ちた時に、“じゃあ政権変えなきゃね”ってならざるをえないっていうか」
と答えた。
解散しなければ4年間は政権を保てるのでは?との問いには
「総裁選とかで落ちるでしょ、って話です。
まずアメリカに80兆円分投資をする、というのを決めています。で、投資先もようやく決まりました。
で、一発目5兆円6兆円とか言われていますと。
で、為替介入ってだいたい1発5兆円とかなんですよ。
で、為替介入一発分、円をドルに変えて投資しなきゃいけないんですよ。
だってアメリカに投資するんだからね。
ということはマイナスの為替介入みたいなことをどこかのタイミングで高市政権はやらなきゃいけないんですよ。
それやった時にめっちゃくちゃ円安になるじゃないですか。
で、“じゃあ、為替介入何回できますか”っていう話で、外貨準備高でいくと100兆円とかあるんだけど、実際アメリカ国債で使える現金でいくと、まあ30兆円ないですよ。
続きます。
>> 3
26兆だとか27兆だとか。
で、1発5兆だとすると、まあ5回ぐらいしかできないんですけど、現実的にはたぶん4回やったらアウトなんですよ。
“もうこいつらあと1発しか打てないな”ってわかったらもうその1発で打った瞬間に、円安ドーンっていっちゃうので。
これ、どうすんだろう…っていう」
と続けた。
さらにひろゆき氏は
「積極財政という名の“責任のない積極財政”を今まで通り続けて、で、“アメリカに投資しろや”ってトランプ大統領に言われてるからやらなきゃいけないよね、ってなって、で、円安になってるから、まあそのレートチェックももう効かなくなってきたので、実弾の為替介入やらなきゃいけなくて、これが3、4発くらいでもう国債の利率がドーンって上がって。
で、実際国債の利率が今2%くらいなんですけど、去年の12月に“経済成長だいたい1.3%”っていうのを閣議会議で言ったんですよ。
ということはあと1%経済成長を増やさないと要は借金が増える速度とお金が増える速度で借金の方が全然早いよねっていう。
だから、ちゃんと稼いでる人が借金しても昇給する速度と借金増える速度で昇給の方が早ければ何の問題もないよね…っていうのが“責任ある積極財政”だと思ったんですけども、今借金の利率が上がるところが早いよねって現実になってるところで、これで“積極財政いきます。
続きます。
>> 4
消費税減税いきます”っていったら、まあもたないよね…っていうのがあるので、日経新聞が結構強めに高市さん政策を批判して、選挙期間中にやってたし、みずほ銀行のエコノミストもやっぱ円安言うの良くないよねって。
これ結構、選挙中にやるのは珍しくて。
“これマジでやばいよね”っていうのはちゃんと国際経済見てる人は結構感じてるんですよ。
でもそれに関してどうするの?っていうのがないじゃないですか。
なので僕、持たないと思うんですよ。
日本経済が」
と説明した。
スタジオから
「日本経済持たないかもしれないですけど、それを見て高市さんが止まりますか?」
と質問が出ると、
ひろゆき氏は
「止まんないです、止まんないです」
と即答。
「止まんないので、選挙なり自民党総裁選なりで“さすがにまずいでしょ”っていう風になるんじゃないかなと」
と高市政権の行く末を推察した。
これ、勉強している人、何人いますか?
そもそも論として、日本の国力って下がっているからね。株価が上がったって言っても、円安やインフレによるものだし、もはやそれをコントロールできる力もない。
もちろん、勝ち筋というか、再興の余地はあるんだけど、本当に僅かでそこに行き着くにはドラスティックにやるしかない。ところが、日本国民は目先の利益に踊らされてそこには乗らないだろう。
だから、誰がやってももう無理なんだと思う。高市がやっても、小泉がやっても、せいぜい延命できるかできないかってレベルの話なのに、それを経済大国だった頃のイメージで語るし、失敗を極度に恐れている。
ダメで元々。それくらい日本経済って落ちていることにそろそろ気づいてほしい。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これ、勉強している人、知っている人、何人いますか?6レス 44HIT 自由なパンダさん
-
最近ゲームを作ってアップロードしてみたよ!0レス 24HIT 自由なパンダさん
-
くノ一って0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
今、市場には、馬鹿な米がはずかしげもなくでてますが3レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
不細工男性と好きで付き合う女性は22レス 186HIT 匿名さん
-
これ、勉強している人、知っている人、何人いますか?
そもそも論として、日本の国力って下がっているからね。株価が上がったって…(自由なパンダさん6)
6レス 44HIT 自由なパンダさん -
不細工男性と好きで付き合う女性は私の知人で物凄い美女にモテるブサイクが居るんだけどさ。 モテるのも分…(匿名さん22)
22レス 186HIT 匿名さん -
最近ゲームを作ってアップロードしてみたよ!0レス 24HIT 自由なパンダさん
-
今、市場には、馬鹿な米がはずかしげもなくでてますが
しつこい(匿名さん3)
3レス 68HIT おしゃべり好きさん -
嘘つきな人について142レス 6254HIT 名無し
-
-
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 570HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 145HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 150HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 77HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!
爆笑問題の太田氏、重要な事言っている。 太田は 「一番印象…(匿名さん0)
128レス 570HIT 匿名さん -
閲覧専用
案の定
7さん、レスありがとうございます。 日テレ昼のニュース番組発表 …(おしゃべり好きさん0)
8レス 145HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!
みなさまレスどうもありがとうございました。 なるほど!って思える…(おしゃべり好きさん0)
10レス 260HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ベット上での排便
それとさ、 主は、ここにアクセスしている。 それ、安静指示だから。…(匿名さん1)
16レス 145HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
大人の恋愛を楽しく
でへっ(大人の恋愛さん0)
11レス 1954HIT 大人の恋愛さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
61レス 1295HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
43歳、15歳下の彼の子を妊娠。猛反対されています
43歳の女です。 恥ずかしながら、交際している28歳の男性の子供を妊娠してしまいました。 もう年…
17レス 303HIT ちょっと教えて!さん (40代 女性 ) -
生活保護者の事をなまぽと働けとかいう人がいる配信の中では生活保護者の事をなまぽとか働けとかいうリスナーが多いです。 世間的に偏見が多いのですか…
12レス 185HIT おしゃべり好きさん -
娘の部屋に転がり込む男
彼女と同棲している大学生の息子について、他の方がどのように考えるかお聞かせ下さい。 息子は大学…
12レス 160HIT ちょっと教えて!さん -
病院への問い合わせ
自分は帯状疱疹もち、神経痛、時に、酷い咳症状あり。以前、幾つかの病院に、「帯状疱疹の血液検査をしたい…
11レス 130HIT 匿名さん - もっと見る