これ、勉強している人、知っている人、何人いますか?

レス6 HIT数 44 あ+ あ-

2026/02/12 00:36(更新日時)

爆笑問題の太田氏、重要な事言っている。

太田は

「一番印象に残ったのは、やっぱり高市さんとの会話の中で、できなかったらどう責任を取るって、これは失礼な質問だったかもしれないけど、やっぱり日本って、日本って誰がどの部分で責任を取るのか。」

「あるいは『できなかったら…』っていうので『いじわるなこと聞かないでよ』って言われたけど、できなかったことを想定しなくて混乱したことが…。」

「例えば、東日本大震災の原発事故もそうだし、日銀と政府の独立性もそうだし。」

「安全神話みたいなことがあったわけですよね」

と指摘。

続けて

「それをあえて言葉にしていないことが、日本の政治の一番不安定なところ。」

「これ日本の良さでもあると思うんだけども、憲法改正をする時に、今自衛隊法に、違法な命令を軍人は拒否する義務があるっていうのが、自衛隊法だけないんですね。」

「世界の中で。ほかの軍法には全部ある。」

「それは、上官が違法な命令をするわけないっていうことがあるのかどうかわからないけど、そういうところの想定をしないと、そんな国に、普通の軍隊を持たせるのは、オレは危険なんじゃないかと思う。」

「その成熟していない国が普通の軍隊を持つことの危険さっていうのは感じました」

と締めくくっていた。

私が書いたすべての事は、すべてフィクションです。

タグ

No.4427324 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前スレ
選挙は今日か!
の続きでした。

No.2

>> 1 海江田氏は高市氏について「彼女は本当に悪いけど、一言で言えば“経済音痴”ですよ」と物申す。

「円安には良いことも悪いこともあるって、トランプも言ったんですよ。ただ、トランプは基軸通貨の国だからああいうことを言ってもいいんだけど。これだけ円安が物価にすぐはね返ってくる。そこを人々が一番気にしているときに“ホクホクもある”って。絶対言っちゃダメですよ、これは」と批判する。

高市氏は1月31日、演説会で円安について「円安でもっと助かっているのが外為特会というのがある。これの運用、今ホクホク状態」と述べていた。海江田氏は「あの一言を聞いて、申し訳ないけどこれはダメだと思ったね。なかなかこれはみんな分かってくれないな」と語っていた。

No.3

>> 2 同番組は衆院選の開票後、各メディアの速報で自民大勝が確定的になった8日夜、衆院選特番として配信された。

さまざまなトークの中で、ひろゆき氏は

「ちょっと話変わるかもしれないですけど、“高市政権、長く続く”って思ってる人が多い気がしてて…。僕、そんな持たないと思ってるんですよ」

と切り出した。

共演者から理由を聞かれると

「日本経済が持たない。まあその、日本経済が落ちた時に、“じゃあ政権変えなきゃね”ってならざるをえないっていうか」

と答えた。

解散しなければ4年間は政権を保てるのでは?との問いには

「総裁選とかで落ちるでしょ、って話です。
まずアメリカに80兆円分投資をする、というのを決めています。で、投資先もようやく決まりました。
で、一発目5兆円6兆円とか言われていますと。
で、為替介入ってだいたい1発5兆円とかなんですよ。
で、為替介入一発分、円をドルに変えて投資しなきゃいけないんですよ。
だってアメリカに投資するんだからね。
ということはマイナスの為替介入みたいなことをどこかのタイミングで高市政権はやらなきゃいけないんですよ。
それやった時にめっちゃくちゃ円安になるじゃないですか。
で、“じゃあ、為替介入何回できますか”っていう話で、外貨準備高でいくと100兆円とかあるんだけど、実際アメリカ国債で使える現金でいくと、まあ30兆円ないですよ。

続きます。

No.4

>> 3 26兆だとか27兆だとか。
で、1発5兆だとすると、まあ5回ぐらいしかできないんですけど、現実的にはたぶん4回やったらアウトなんですよ。
“もうこいつらあと1発しか打てないな”ってわかったらもうその1発で打った瞬間に、円安ドーンっていっちゃうので。
これ、どうすんだろう…っていう」

と続けた。

さらにひろゆき氏は

「積極財政という名の“責任のない積極財政”を今まで通り続けて、で、“アメリカに投資しろや”ってトランプ大統領に言われてるからやらなきゃいけないよね、ってなって、で、円安になってるから、まあそのレートチェックももう効かなくなってきたので、実弾の為替介入やらなきゃいけなくて、これが3、4発くらいでもう国債の利率がドーンって上がって。
で、実際国債の利率が今2%くらいなんですけど、去年の12月に“経済成長だいたい1.3%”っていうのを閣議会議で言ったんですよ。
ということはあと1%経済成長を増やさないと要は借金が増える速度とお金が増える速度で借金の方が全然早いよねっていう。
だから、ちゃんと稼いでる人が借金しても昇給する速度と借金増える速度で昇給の方が早ければ何の問題もないよね…っていうのが“責任ある積極財政”だと思ったんですけども、今借金の利率が上がるところが早いよねって現実になってるところで、これで“積極財政いきます。

続きます。

No.5

>> 4 消費税減税いきます”っていったら、まあもたないよね…っていうのがあるので、日経新聞が結構強めに高市さん政策を批判して、選挙期間中にやってたし、みずほ銀行のエコノミストもやっぱ円安言うの良くないよねって。
これ結構、選挙中にやるのは珍しくて。
“これマジでやばいよね”っていうのはちゃんと国際経済見てる人は結構感じてるんですよ。
でもそれに関してどうするの?っていうのがないじゃないですか。
なので僕、持たないと思うんですよ。
日本経済が」

と説明した。

スタジオから

「日本経済持たないかもしれないですけど、それを見て高市さんが止まりますか?」

と質問が出ると、

ひろゆき氏は

「止まんないです、止まんないです」

と即答。

「止まんないので、選挙なり自民党総裁選なりで“さすがにまずいでしょ”っていう風になるんじゃないかなと」

と高市政権の行く末を推察した。

これ、勉強している人、何人いますか?

No.6

そもそも論として、日本の国力って下がっているからね。株価が上がったって言っても、円安やインフレによるものだし、もはやそれをコントロールできる力もない。

もちろん、勝ち筋というか、再興の余地はあるんだけど、本当に僅かでそこに行き着くにはドラスティックにやるしかない。ところが、日本国民は目先の利益に踊らされてそこには乗らないだろう。

だから、誰がやってももう無理なんだと思う。高市がやっても、小泉がやっても、せいぜい延命できるかできないかってレベルの話なのに、それを経済大国だった頃のイメージで語るし、失敗を極度に恐れている。

ダメで元々。それくらい日本経済って落ちていることにそろそろ気づいてほしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧