病院への問い合わせ

レス13 HIT数 250 あ+ あ-

2026/02/26 04:23(更新日時)

自分は帯状疱疹もち、神経痛、時に、酷い咳症状あり。以前、幾つかの病院に、「帯状疱疹の血液検査をしたいのだが、何科を受診したらよいか?」と病院の総合案内と、その日の休日担当科の泌尿科に聞いたら、総合案内では、症状があってから来てください、と。また、泌尿科では、変なことを言う電話がかかっている、と看護師同士で話しているのが聞こえ、しまいには保健所に相談してください!とキレられました。この対応は妥当と思いますか?

私的には、帯状疱疹に関する血液検査があるのか?も聞きたかったのですが。それすらわからず終いでした。

最近、病院などで、看護師さんが、カリカリと雑な対応どころか、信じられないような勘違い、言い間違いをしては、こちらに逆ギレ?するような態度が多くて驚きます。

皆さん、そのような経験ありますか?

タグ

No.4426898 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

帯状疱疹は、水疱瘡と良く似たウィルスでは、無いのですか。

だから内科、皮膚科では、無いですか。

泌尿器科では、無いですよ。

素人でもそれくらい解りますよ。
最近は、流行ってますからね。
色んな所に帯状のようになるので、人によっては、神経痛とか人で違うので知られてますよ。

ウィルスなのでそれを抑える薬とか必要だと思いますよ。

今、流行って要るので看護師さんならば、総合病院ならば、教えてくれるけどね。

• << 3 泌尿科は、書いてある通り、その日の休日電話対応科でした。たまたま電話がそこに繋がり。やはり、内科で診てくれますよね。内科で血液検査できるか?とも聞きましたが、無言対応でした。どこの看護師でも、わかりますよね、それくらい。

No.2

皮膚科だと思う。
症状が出てるのか帯状疱疹後疼痛なのかどっち?

• << 4 帯状疱疹痛に、なると思います。私的には血液中の?ウイルスに対しての、薬処方があるか?なんですが、伝え方悪いですね。

No.3

>> 1 帯状疱疹は、水疱瘡と良く似たウィルスでは、無いのですか。 だから内科、皮膚科では、無いですか。 泌尿器科では、無いですよ。 … 泌尿科は、書いてある通り、その日の休日電話対応科でした。たまたま電話がそこに繋がり。やはり、内科で診てくれますよね。内科で血液検査できるか?とも聞きましたが、無言対応でした。どこの看護師でも、わかりますよね、それくらい。

No.4

>> 2 皮膚科だと思う。 症状が出てるのか帯状疱疹後疼痛なのかどっち? 帯状疱疹痛に、なると思います。私的には血液中の?ウイルスに対しての、薬処方があるか?なんですが、伝え方悪いですね。

No.5

第一、泌尿科の看護師達が、その日自分達が休日の担当科で、いろんな問い合わせがあり得るくらいわからないのでしょうか?!

No.6

泌尿器と皮膚科一緒にやってるクリニックあるくらいだからね。
#7119にかけてみたらどうだろうか。神経節に水痘ウィルスが潜んでて抵抗力なくなって皮膚にウィルスが出てきたら早めにバルトレックス飲んだほうがいいから。

• << 9 アドバイスありがとうございます!

No.7

帯状疱疹すでに持ってるなら、血液検査する必要なんかない事くらいわかりますよね。
休日診療しかも泌尿器科の人にそんな質問する意味がわかりません。

症状が出始めたのだったら休日に診てくれる皮膚科を、#7119で聞いて急ぎで行って薬をもらう。
痛みだけなら痛み止め飲む。

看護師がカリカリしてるのは、忙しい休日診療にワケのわからない質問してくる人のせいじゃないですかね。

No.8

主さん、病院って何でも聞けば良いって事ではないんです。

主さんの場合はまずお近くの個人病院の内科を受診する事です。
そこをかかりつけ医としその先生が大きい病院が必要と判断したら総合病院などへ繋いでくれるという手順なんです。

そこを無視してなんでもかんでも個人で連絡するから冷たい対応をされるんです。

まずは何でも話せるかかりつけ医を見つけて下さい。話をよく聞いてくれる先生で混んでる個人病院は良いです。
あまり空いてる病院はオススメしないです。
年齢が増すと病院にかかる事が増えて来るので早めにかかりつけ病院は持っているとイイです。
後、内科以外には歯医者、眼科は別で必要です。

• << 10 大変参考になる助言です。ありがとうございます!

No.9

>> 6 泌尿器と皮膚科一緒にやってるクリニックあるくらいだからね。 #7119にかけてみたらどうだろうか。神経節に水痘ウィルスが潜んでて抵抗力なく… アドバイスありがとうございます!

No.10

>> 8 主さん、病院って何でも聞けば良いって事ではないんです。 主さんの場合はまずお近くの個人病院の内科を受診する事です。 そこをかかりつけ… 大変参考になる助言です。ありがとうございます!

No.11

ネットで帯状疱疹、何科って調べたら出てくるのでそこは主さんの落ち度ですね〜。
でも帯状疱疹って全く聞かない症状でもないですし、皮膚科のほうで聞いてって教えてくれても良いような気もします。

キレられた事はないけれど、地域により検査してくれない項目があるのは困るなと思った事はあります。私は子供が溶連菌感染症で結果が出て、その2日後に謎の発熱、子供と全く同じ症状だったのでいくつか内科へ電話して検査可能か聞きましたが検査出来るところはありませんでした。
大人はほぼ溶連菌にかからないからという理由でした。インフル、コロナでも無かったので思い当たる節は溶連菌しかなかったんですが。
リモート出来ない、ただでさえ人手不足の会社なので移したら悪いと思いましたが検査してないので1日で下がったので仕事へは行きました。移しても私の責任じゃないしって、鋼のメンタルを持ちつつ。

No.12

主さんは昔、水ぼうそうにかかりましたか?
かかっているなら潜んでいたウイルスが加齢と
色々な要因で帯状疱疹がでるかもしれません
ピリピリした痛みや帯状に広がる湿疹などがあれば受診して下さい、内科で大丈夫です
主さんが行った病院が忙しかったのか、
担当外の看護師だったか、まあ良くない対応ですね、同じ職として恥ずかしいです 
ごめんなさい(_ _;) 
そういう看護師、病院ばかりではないですから
ちゃんと分からない時は聞いて下さい
普通の採血ではわかりません、オーダーが別なんです、しかも発症しないとなんとも言えないのです、(だから発症してからと言われたのかと)
水ぼうそうのウイルスが関節などの細胞に潜んでいるのです、でもそれが必ず悪さをする訳ではなく、ならない人もいます
帯状疱疹はかなり辛いものなのでワクチンがあるのでワクチンを打っておくのも良いかもしれません お大事に

No.13

>> 12 詳しくありがとうございます。ワタシもそう思います。電話でそのように指摘したかったのですが、向こうが医療従事者であるので、あえて、電話をそのまま切らせてもらいました。内科ということで。やはり、世の中には、このように妥当なご回答もあるのだと、安心します。まあ、あなたの問い合わせが不適切など言われがちで、病院とかって、人を図り裁く所かと思いましたわ。この頃、世の中の不適切な理不尽さには、あらゆる場所で驚きます。病院や警察、福祉、なるべく関わらない人生が幸せ、その通りと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧