20代女。40代女性に「若くない」と言われます。

レス3 HIT数 29 あ+ あ-

2026/02/07 06:55(更新日時)

大した悩みじゃないかもしれませんが
40代後半の女性上司が私を 若くない と言います。
その女性はお気持ちが若い人で「私はメイクをすると20歳若返る。私は今28歳です」と冗談をよく言っています。
服装が自由な職場とはいえ、ミニスカートで出勤します。
職場内の20歳の女性と話す時は「20歳の〇〇ちゃんがやきもちを焼いたら可哀想だから〇〇ちゃんには可愛いって言うけど絶対主ちゃんには可愛いって言わないから!」とこっそり言われて 「〇〇ちゃんは若くて可愛い〜!どっかの誰かと違って未来がある!」と私の真横で当てつけっぽく接されたり、
その女性が私より2歳年下の男性とその20歳の女性に「あなたたちは私たち(その女性と私)と違って若いんだから〜」と言って年下の男性に「主さんは僕と年齢変わりませんよ」と気を遣わせてしまったり。

私がこの中で1番20代後半に近いのでそう言われるのかな?(私からすれば同世代でも世間一般では20代前半は若い、20代後半はおばちゃん)と思っていたらその女性は30代の女性の部下たちには「〇〇ちゃんは若いんだから」と度々言っていて、周りの男性にも「若い〇〇ちゃんがね〜」と言っています。
その女性的に私の事が気に入らない+部下としては20代後半〜30代は若いけど女としては若くないよ と言いたいのでしょうか?
20代後半が女性として若くないという意見にはなんとも思わないのですが、職場で度々こんな風に年齢であれこれ言われるのはちょっとなぁと思います。

タグ

No.4425599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

変なばあさんの戯言スルーできるくらいになりましょう。たぶんあなたが嫌いなのかなと思うけど
仕事することに年齢関係あります?
って言うか、エイジズムですかそれは?って言うか

ばあさんが頭おかしいからとて皮肉や嫌味で返す必要はないけど「仕事に関係ないことでラベリングするな」というのと「あまり言うようなもんならハラスメントとして報告しますよ」といって淡々と釘を刺しておきましょう

No.2

ほっとけば?あいさつ代わりと思って、あーはいはいで。先に若くないです私。というとか

No.3

ただ嫌われてるだけでしょ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少