遊びに"誘う"側、"誘わない側"論争

レス4 HIT数 43 あ+ あ-

2026/02/04 22:55(更新日時)

最近Xでバズっている、遊びに"誘う""誘わない"論争見ましたか?

「中学の頃からの友達、いつも私から遊びに誘ってたから、誘わなくなったら向こうから連絡来るのか?と思って誘わなかったら、去年私の誕生日にも連絡来なかったし、1年近く連絡取ってない。数日前その子の誕生日やったから、連絡するか悩んだけど、私ばかり気にしている気がして悲しくなったからやめた」

というpostが話題になっていました。

所謂私は遊びに"誘わない(誘えない)"側の人間です。

こんな私に対して、会おうとしてくれる人達にはもちろん感謝しています。

「誘えない人は自分なんかが誘ってもいいのか〜みたいなのみるけど、謙虚に見せかけてただ誘うというストレスを他人に押し付けてるだけって気付いた」
「誘わない側も誘う努力をしてほしい。」
等、誘う側の人間が内心不満に思っている、怒っている等の意見を見て思うところがありました。

私は卑屈な人間なので、私なんかに誘われるのはきっと迷惑だ。と思っており、遊びに誘うことができません。
ですが一人で出かけるのも楽しいので、誘わないことが精神的にとても楽なので困っていないのです。
私から一切誰かを誘うことが無くても、周りには誘ってくれる人達が縁を切ることなく、居続けてくれています。

てっきり誘うのが好きだから誘ってくれているのかと思っていたのですが、内心ずっと不満に思っているのですか?
それなら私のように、誘うのを辞めたらいいのでは…と思うのですが…。

26/02/04 19:59 追記
あと、「誘われ待ちの人間にイライラする」のような意見も見ましたが、誘われ待ちの人間ってどんな人なんですか?
誘えない側の私もそう見られているのならショックです。
誘われ待ちをしてるつもりはないのですが、誘われ待ちってどんな態度をしている人のことを指しているんでしょうか。

タグ

No.4424692 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

好きなように生きれば?
それぞれが他人に指図するのは違う

No.2

実際元ポストの人は誘うのをやめたわけですし、
「文句や不満を言いつつくらいなら誘える」
というようなグラデーションもあるでしょう。

そこだけを指差して「嫌ならやめれば」は、少々、思考放棄かなと思いますよ。

No.3

>> 2 返信ありがとうございます!

嫌ならやめれば、というか、他人を変えようとする前に自分のスタイルを変えてみたら、誘うストレスから解放されて生きやすくなるかもしれないのに。
というニュアンスのつもりでした。
言葉足らずで申し訳ないです。

No.4

私個人の気持ちでは相手への期待値が高い人が苦手かな。

「遊びたいのに誘ってくれない」
→誘われ待ち、自分から誘えば?って思う

「私ばっかり誘ってしんどい」
→性格や関係性への温度差があるから仕方ない、嫌なら合う人を探すしかない

でも、ネットの人と主の友達が同じ考え方とは限らないから、会うことも関わることもない人の意見でいちいち傷つく必要もないと思う。
大事なのはネットの知らん人との関係性じゃなくて、自分の身の周りにいる人との関係性だから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧