自然が大好き🎶 4️⃣9️⃣

レス500 HIT数 4333 あ+ あ-

2026/02/13 18:19(更新日時)

皆さまへ💓

このスレは、

私が誰かと話したくって始めました♡ 笑
ガーデニングから始まり、
自然、家庭菜園、ペット、
たわいもない日常の出来事、
美味しいもの、様々な趣味、悩み 他 

その時の気分で、
ありとあらゆるお話をみんなと共有しながら
楽しんでいます♪

いろんな雑談を楽しみましょう♬😊
このスレのみんなは類友で温かいので、
気軽にお越しくださいね♡
惹かれた方は類友なハズ♡

来られる時は、
何かお好きなハンネ(ニックネーム)を考えて来てくださいね♪
その名前でお呼びしますから😊

゚・*:.。❁ ゚・*:.。❁ ゚・*:.。❁

܀𓂃ROM隊のみなさまへ𓂃܀

このスレが大好きだと
温かく見守ってくださり、
心から
  いつもありがとう💓🥰

゚・*:.。❁ ゚・*:.。❁

私は、ここの“仲間”から…
“自然”から…
たくさん たくさんの
癒しや、元気をもらっています*♬

‎܀❀ここが皆さまにとっても…

楽しく笑って、癒やされる
 場所になりますように🌟
𓂃܀❀*.゚𓂃܀❀*.゚

💠追記💠
自然が大好き🎶 4️⃣7️⃣
銭無平次さんのスレの続きです。
https://mikle.jp/viewthread/4199762/p10/#res497

訳あって、私は長く留守にしていたので、
その間、仲間である銭無さんがスレを守ってくださっていました✨ありがとう💓

No.4422645 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 200 さすがはmariyaさん.ご存じだったんだね❗.昨日フジテレビのぽかぽかって云う番組で聴いたからレスをしてみたの.横浜は今日、夜から雪だって.

• << 204 テレビやラジオは、いろんな情報を教えてくれますよね😊 今日はまた物凄く冷え込んでいますね。 横浜は雪なんですね❄️

No.202

>> 198 トドさん、おはようございます😄 トドさんもドライブや車がお好きなんですね♪ お父さまとの素敵な思い出ですね✨ ユーミン、私… うん.車は大好きだよ♪.当時はNISSANサニーのライトバンに乗っていて、真夏は海とかにつれて行って貰ったよ.横浜に来てからはトヨタ自動車に変わり、母さんも46で免許を取り、送迎して貰ったんだわ♪.mariyaさんは、運転なさるのかな?シャシは何が好きかな?

• << 205 日産サニー ライトバン、調べてみましたが、クラシックカーとして今も人気だそうですね✨ お母さまも46で免許を取得するなんて素敵✨特に女性で、車を運転しない人にとっては、最初は物凄く勇気が要りますから。 トドさんに送迎をしてあげたい気持ちからなのかな😊 私は、よく通る道でほぼ必ず信号で止まる所があって… 横に目を向けると高級なカーディラーがあってね。 そこに展示されてた「ランボルギーニ」に胸を撃ち抜かれました💘 笑 なんて美しいラインなんだろう✨って、通るたびに見惚れていました🤭 その道を通るのが楽しみでしたね✨ ご存知ない方の為に、拾い画貼っておきますね♪ トドさんは、どの車種がお好きですか?

No.203

>> 197 ミコさん、おはようございます😄 ミコさんもドライブ大大大好きなんですね!✨ 車に乗って流れる景色見ていると、ワクワクしますよね💓 その… まりあさん
こんにちは✨
ミコです

東京、午前中から
❄️マークついてますが
今のところ
まだ降ってませんね~

わたしはグルメ番組や
グルメドラマが好きで
紹介されたお店に行くのが
好きです。

孤独のグルメやせっかくグルメなど
レストラン、パン屋さん
スイーツなど
ちょっと遠くても
ドライブ楽しみながら
行ってます。

遠野はいいですよ
まさに日本の原風景
姫神というシンセサイザーの
ミュージシャンが
岩手県出身で
遠野や宮沢賢治を
テーマにした曲が多いです。
もう亡くなられて
息子さんが2代目姫神として
活動しています。
神々の詩が有名です。

わたしは小学校の頃
宮沢賢治にハマり
何度も何度も
読み返してきました。

今日はお家で
まったりしています。

• << 207 ミコさんこんにちは😄 まったり過ごせていますか?✨☕️ ミコさんはお家時間⏳、 どんな風に過ごすのがお好きですか?😊 私も孤独のグルメ大好きです!! ただただ食べてるだけなんですが、なんか魅入っちゃいますよね 笑 どこだったか私も行ったことあります❣️ あの方は美味しそうに食べるのが本当に上手ですよね♪ 顔芸もね 🤣 へえ!!姫神のシンセサイザーのミュージシャンって岩手出身だったんですね!✨ 私も神々の詩大好きです✨😣 今ね、久し振りに聴こうって調べたら、 面白い動画がありました 笑 下でご紹介しますね♪ 宮沢賢治、お好きなんですね✨ そう言えば、「銀河鉄道の夜」の本が欲しい!って思ってたのを思い出しました😃 今度買って読んでみよう〜

No.204

>> 201 さすがはmariyaさん.ご存じだったんだね❗.昨日フジテレビのぽかぽかって云う番組で聴いたからレスをしてみたの.横浜は今日、夜から雪だって… テレビやラジオは、いろんな情報を教えてくれますよね😊

今日はまた物凄く冷え込んでいますね。
横浜は雪なんですね❄️

No.205

>> 202 うん.車は大好きだよ♪.当時はNISSANサニーのライトバンに乗っていて、真夏は海とかにつれて行って貰ったよ.横浜に来てからはトヨタ自動車に… 日産サニー ライトバン、調べてみましたが、クラシックカーとして今も人気だそうですね✨
お母さまも46で免許を取得するなんて素敵✨特に女性で、車を運転しない人にとっては、最初は物凄く勇気が要りますから。
トドさんに送迎をしてあげたい気持ちからなのかな😊

私は、よく通る道でほぼ必ず信号で止まる所があって…
横に目を向けると高級なカーディラーがあってね。
そこに展示されてた「ランボルギーニ」に胸を撃ち抜かれました💘 笑
なんて美しいラインなんだろう✨って、通るたびに見惚れていました🤭
その道を通るのが楽しみでしたね✨
ご存知ない方の為に、拾い画貼っておきますね♪

トドさんは、どの車種がお好きですか?

• << 211 チョリーッス!母さんが運転していた、トヨタのクレスタかなぁ.海苔心地が良かったしね♪.マッサージの会社ではトヨタのシエンタに載せて貰いながらお客さんと子に行ってましたなぁ.クラウンも大好きだよ.通院の時、タクシーでたまにクラウンが来るから嬉しくなるの.
  • << 213 あぁ、スーパーカーですね~😁 画像のクルマ🚗は「アヴェンタドール」ですね🤔

No.206

と話してたら、あちらで日産車が😆
なんて偶然!!✨

いつこちらに来るんかな➰w
楽しみ〜♪✨🤭

• << 209 「あちら」からやって来ました187台目🚗👩でございます🤣 1980年式日産ローレルターボSGXで、キャッチコピーは「アウトバーンの旋風(かぜ)」で、イメージキャラクターにファッションデザイナーのユベール・ド・ジバンシィが起用されました😁 「あちら」でも触れていますが、元々はイマイ製のキットで、イマイの廃業後、金型が青島文化教材社(アオシマ)に移って現在はアオシマ製として販売されているキットになります😗 ボディーカラーは画像では通常のレッドに見えますが、実際には臙脂色(クレオス缶No.81赤2号)で塗装しています😤

No.207

>> 203 まりあさん こんにちは✨ ミコです 東京、午前中から ❄️マークついてますが 今のところ まだ降ってませんね~ わたし… ミコさんこんにちは😄

まったり過ごせていますか?✨☕️

ミコさんはお家時間⏳、
どんな風に過ごすのがお好きですか?😊

私も孤独のグルメ大好きです!!
ただただ食べてるだけなんですが、なんか魅入っちゃいますよね 笑
どこだったか私も行ったことあります❣️
あの方は美味しそうに食べるのが本当に上手ですよね♪
顔芸もね 🤣

へえ!!姫神のシンセサイザーのミュージシャンって岩手出身だったんですね!✨
私も神々の詩大好きです✨😣

今ね、久し振りに聴こうって調べたら、
面白い動画がありました 笑
下でご紹介しますね♪

宮沢賢治、お好きなんですね✨
そう言えば、「銀河鉄道の夜」の本が欲しい!って思ってたのを思い出しました😃
今度買って読んでみよう〜

No.208

🎧曲のご紹介✨

『神々の詩』

この曲は、縄文時代の世界観と縄文語をイメージして作られています。
(縄文語をイメージした架空の言語で唄われているそうです)

それでね…、

私が見つけたのは、

『正しい縄文語バージョン』

で歌われてる動画です w

動画は…
縄文語から始まり〜
様々な時代の言葉で唄われていますよ✨

“それ” は突然切り替わり始まりますから、
心して聴いて下さいね♡ 笑 

最後、現代語になったら、なんか笑えたーw😂

この動画のコメント📝もまた笑えるのよね

“縄文人です。懐かしくて涙が出ました”

とかね 笑 
でもこの試みは素晴らしいと思いますよ✨👍

🎧「"正しい縄文語"で神々の詩」
https://youtu.be/iu7-QXymSN8?si=EW3wS8kDSfjwkhCX

⇩お耳直しに…美しい姫神の歌声も載せておきますね✨

🎧 姫神
「神々の詩」
https://youtu.be/cEeA7WGar4Q?si=CGxIIxAZnK9jF7RO

No.209

>> 206 と話してたら、あちらで日産車が😆 なんて偶然!!✨ いつこちらに来るんかな➰w 楽しみ〜♪✨🤭 「あちら」からやって来ました187台目🚗👩でございます🤣

1980年式日産ローレルターボSGXで、キャッチコピーは「アウトバーンの旋風(かぜ)」で、イメージキャラクターにファッションデザイナーのユベール・ド・ジバンシィが起用されました😁

「あちら」でも触れていますが、元々はイマイ製のキットで、イマイの廃業後、金型が青島文化教材社(アオシマ)に移って現在はアオシマ製として販売されているキットになります😗

ボディーカラーは画像では通常のレッドに見えますが、実際には臙脂色(クレオス缶No.81赤2号)で塗装しています😤

No.210

>> 209 実車との比較画像です😗

画像上がプラモデルで画像下が実車画像になります😗

詳しくは👇
https://mikle.jp/viewthread/4382613/p4/#res173

• << 214 あちらからいらっしゃい👏 お待ちしておりました~w🤣 昔、イマイ製っていうのがあったんですね! サイドウィンドウ全開に出来るって凄い! 実車との比較は分かりやすくて良いですね😃

No.211

>> 205 日産サニー ライトバン、調べてみましたが、クラシックカーとして今も人気だそうですね✨ お母さまも46で免許を取得するなんて素敵✨特に女性で… チョリーッス!母さんが運転していた、トヨタのクレスタかなぁ.海苔心地が良かったしね♪.マッサージの会社ではトヨタのシエンタに載せて貰いながらお客さんと子に行ってましたなぁ.クラウンも大好きだよ.通院の時、タクシーでたまにクラウンが来るから嬉しくなるの.

• << 215 チョリーッス♪ 車詳しくないので調べましたが、トヨタ クレスタは高級車なんですね!! やはり、高級車だけあって、乗り心地良いんですね!!✨✨ クラウンもお好きですか😊 好きな車が来ると、テンション上がりますよね♪

No.212

>> 211 ああ、うちのはグリーンだったなぁ.後ろが丸くなったやつ.もう41年前の話だからなぁ.

• << 216 グリーン見て来ました! 想像と違って、落ち着いた上品な色でした✨ とっても素敵な車に乗ってらっしゃったんですね😄

No.213

>> 205 日産サニー ライトバン、調べてみましたが、クラシックカーとして今も人気だそうですね✨ お母さまも46で免許を取得するなんて素敵✨特に女性で… あぁ、スーパーカーですね~😁

画像のクルマ🚗は「アヴェンタドール」ですね🤔

• << 217 車クイズみたいー🤣🤣w w 凄い!!!✨👏👏👏👏✨ 当たってるーーー!!!✨🎓🤣 流石!!!👍✨ 

No.214

>> 210 実車との比較画像です😗 画像上がプラモデルで画像下が実車画像になります😗 詳しくは👇 https://mikle.jp/vie… あちらからいらっしゃい👏
お待ちしておりました~w🤣

昔、イマイ製っていうのがあったんですね!
サイドウィンドウ全開に出来るって凄い!

実車との比較は分かりやすくて良いですね😃

• << 223 全開に出来ると言うよりも、サイドウインドウのガラスの再現がない為に必然的にウインドウオープン状態の再現になると言う感じですね(昔のキットはサイドウインドウガラスの再現がないキットが多かった)🤔 「あちら」で触れている実車のリアサイドウインドウが全開状態でも完全に下がらないワケを記述していますが、👇の画像のなかで、丸で囲った部分がある為にウインドウガラスを収めるスペースに制約があるので物理的に全開にならないのです😗
  • << 224 プラモデルって、あくまでも「趣味の世界」なので製造メーカーの資金力や開発(技術)力、更には独創性が大きく左右されると思います🤔 実際、1/24カーモデル🚗を一例に話すと日本ではタミヤを筆頭にハセガワ、青島文化教材社(アオシマ)、フジミ模型(フジミ)の4大メーカーによる寡占状態で、今回挙がったイマイをはじめ、LSやオオタキ等と言ったメーカーは前述の4社には企業体力そのものが敵わずに経営難に陥り次々と廃業してしまいました(特に80年代以降)😗 コレは海外でも同じで、176台目🚗👩のダッジチャレンジャーは現在はアメリカレベル(ドイツレベル:以下レベル)製ですが、元々は米モノグラム社が製造していたキットで、詳しい事情は分かりませんが(恐らく日本国内の事情に近いと思われる)、モノグラム社はレベルに吸収されておりブランドすら存在していないのです😗 それこそ私が子供の頃はプラモデルは「高度な子供の玩具」でしたが、現在ではプラモデルそのものが高価(1/24スケールカーモデル🚗で2,500~6,000円位)で、ゲームやスマホが普及した現在の子供は頭で考えて手先を動かすコトが苦手な子が多いと言うコトもあり、現在ではプラモデルは「大人の趣味」と言う位置付けに変わっていますね🤔 つづく

No.215

>> 211 チョリーッス!母さんが運転していた、トヨタのクレスタかなぁ.海苔心地が良かったしね♪.マッサージの会社ではトヨタのシエンタに載せて貰いながら… チョリーッス♪
車詳しくないので調べましたが、トヨタ クレスタは高級車なんですね!!
やはり、高級車だけあって、乗り心地良いんですね!!✨✨

クラウンもお好きですか😊
好きな車が来ると、テンション上がりますよね♪

• << 220 コレですか?😁 画像上から、 クレスタ初代モデル(159台目🚗👩) クレスタ2代目モデル(106台目🚗👩) クレスタ3代目モデル(134台目🚗👩) になります😃 マークIIがベースの派生車種で、チェイサーと共に「マークII3兄弟」と呼ばれていました😀

No.216

>> 212 ああ、うちのはグリーンだったなぁ.後ろが丸くなったやつ.もう41年前の話だからなぁ. グリーン見て来ました!

想像と違って、落ち着いた上品な色でした✨

とっても素敵な車に乗ってらっしゃったんですね😄

No.217

>> 213 あぁ、スーパーカーですね~😁 画像のクルマ🚗は「アヴェンタドール」ですね🤔 車クイズみたいー🤣🤣w w

凄い!!!✨👏👏👏👏✨

当たってるーーー!!!✨🎓🤣
流石!!!👍✨ 

• << 219 ここでウンチク話を1つ♪ 現在、独アウディ傘下(厳密には独フォルクスワーゲン傘下のアウディ傘下)のスーパーカーメーカーであるランボルギーニですが、元々は農耕用トラクター🚜のメーカーで、創業者のフェルッチオ・ランボルギーニが理想のスーパーカーを作るべく1963年に設立したメーカーだったりします😁

No.218

>> 193 お疲れーーっ!そうだったのね♪.近々また自スレ「雑談部屋」を立てる予定なので、良かったら皆さんお越しくださいませね「ハンネ必須」. 新スレ探してみたけれど、まだだったかな 笑
トドさんの日記スレだけ見つけました~🤭

トドさんはもうここの仲間なので、スレを作ったらみんなに教えてあげてね♪😊
興味ある人はきっと覗きにいくので👍

• << 230 こんちはーーっ!まだ7レスぐらい有るから、あしたかもしれません♪.日記は対したことを打っていないから面白くなかったのではない🤣.

No.219

>> 217 車クイズみたいー🤣🤣w w 凄い!!!✨👏👏👏👏✨ 当たってるーーー!!!✨🎓🤣 流石!!!👍✨  ここでウンチク話を1つ♪

現在、独アウディ傘下(厳密には独フォルクスワーゲン傘下のアウディ傘下)のスーパーカーメーカーであるランボルギーニですが、元々は農耕用トラクター🚜のメーカーで、創業者のフェルッチオ・ランボルギーニが理想のスーパーカーを作るべく1963年に設立したメーカーだったりします😁

• << 232 調べてみましたが、創始者凄い方ですね!!✨✨✨ 以下ネットより抜粋 ※ ※ ※ ※ ※ 創始者は、対戦中は軍用車の整備事業をし、 戦後はその余剰パーツを使い商用車に携わり、農業大国イタリア🇮🇹の農家向けに農機トラクター🚜の製造に目を向けた。 ※ ※ ※ ※ ※ とありました。 現在も作り続けているんですね! ※ ※ ※ ※ ※ このトラクターはコレクターズアイテムとして高値で取引され、車のランボルギーニ以上のステイタスシンボルになっている ※ ※ ※ ※ ※ って!😆凄いっ!✨ エンブレムは、創始者が牡牛座♉️なのと、闘牛観戦好きなのとで「牛」のエンブレムになっているって! 牡牛座♉️でフと…、 オードリーヘップバーンと同じ誕生日のトドさんが浮かんできました〜🤣 写真は、 「創始者とランボルギーニ・ハラマとランボルギーニトラクター」 カッコいいですね🥰 つづく🚜
  • << 233 つづき🚜 ※ ※ ※ ※ ※ ※ 【農家もステイタス製が必要(?!) 2000万円のランボルギーニトラクター】 北海道や長野などの大規模農家や酪農家など。そうした人達の間では、トラクターがステータスシンボルとなっていて「あいつのところが○○なら、ウチはランボルギーニだ!」と、競い合うように高級トラクターを導入しているという。 ※ ※ ※ ※ ※ ※ って🤭w 軽くですが調べたら、 一般用の農業用トラクター大型新車🚜 で、500〜800万を超えるものもあるって書いてありましたが、 ランボルギーニトラクター🚜は、コンパクトタイプ・果樹園用モデルで約900万円〜 なので相当高いですよね!✨

No.220

>> 215 チョリーッス♪ 車詳しくないので調べましたが、トヨタ クレスタは高級車なんですね!! やはり、高級車だけあって、乗り心地良いんですね!!… コレですか?😁

画像上から、

クレスタ初代モデル(159台目🚗👩)
クレスタ2代目モデル(106台目🚗👩)
クレスタ3代目モデル(134台目🚗👩)

になります😃

マークIIがベースの派生車種で、チェイサーと共に「マークII3兄弟」と呼ばれていました😀

No.221

>> 220 追加♪

4代目モデル(129台目🚗👩)

No.222

>> 221 クレスタは全部で5世代存在したのですが、最終モデルの5代目モデルは不人気モデルだった為にキット化されていませんね😅

残念ながら、現在はマークII系のクルマ🚗は生産されていません😗

• << 261 銭さん、おはようございます😄 マークⅡ、チェイサー、クレスタの3兄弟が気になり調べてみました♪ それぞれベースは同じでもデザインや雰囲気がガラッと変わり、面白いですね! クレスタも角ばったデザインから4代目では丸みを帯びてきて5代目と… 3兄弟でターゲット層を使い分け、いろいろな販売戦略が考えられて来たのがよく分かりました😊 そんな目で車を見たことがなかったので、 車も歴史がしっかりあり、奥深いですね✨

No.223

>> 214 あちらからいらっしゃい👏 お待ちしておりました~w🤣 昔、イマイ製っていうのがあったんですね! サイドウィンドウ全開に出来るって凄… 全開に出来ると言うよりも、サイドウインドウのガラスの再現がない為に必然的にウインドウオープン状態の再現になると言う感じですね(昔のキットはサイドウインドウガラスの再現がないキットが多かった)🤔

「あちら」で触れている実車のリアサイドウインドウが全開状態でも完全に下がらないワケを記述していますが、👇の画像のなかで、丸で囲った部分がある為にウインドウガラスを収めるスペースに制約があるので物理的に全開にならないのです😗

• << 262 “センターピラーレス”って言うんですね! (センターピラー=前後のドアの間にある垂直な柱) 凄く開放感あることに感動したんです!✨😃 物理的に全部は下げられないんですね🤭 でも十分な開放感ですよね!✨ 調べたら、他にもこのような構造の車種があるんですね!! 「いつかはクラウン」の7代目や、他…… 今まで見せていただいたプラモデルの中にもあったけれど、私は気付いてなかったのか…ダチョウ脳🧠で忘れ新鮮な感動をしているのか…🤭w

No.224

>> 214 あちらからいらっしゃい👏 お待ちしておりました~w🤣 昔、イマイ製っていうのがあったんですね! サイドウィンドウ全開に出来るって凄… プラモデルって、あくまでも「趣味の世界」なので製造メーカーの資金力や開発(技術)力、更には独創性が大きく左右されると思います🤔

実際、1/24カーモデル🚗を一例に話すと日本ではタミヤを筆頭にハセガワ、青島文化教材社(アオシマ)、フジミ模型(フジミ)の4大メーカーによる寡占状態で、今回挙がったイマイをはじめ、LSやオオタキ等と言ったメーカーは前述の4社には企業体力そのものが敵わずに経営難に陥り次々と廃業してしまいました(特に80年代以降)😗

コレは海外でも同じで、176台目🚗👩のダッジチャレンジャーは現在はアメリカレベル(ドイツレベル:以下レベル)製ですが、元々は米モノグラム社が製造していたキットで、詳しい事情は分かりませんが(恐らく日本国内の事情に近いと思われる)、モノグラム社はレベルに吸収されておりブランドすら存在していないのです😗

それこそ私が子供の頃はプラモデルは「高度な子供の玩具」でしたが、現在ではプラモデルそのものが高価(1/24スケールカーモデル🚗で2,500~6,000円位)で、ゲームやスマホが普及した現在の子供は頭で考えて手先を動かすコトが苦手な子が多いと言うコトもあり、現在ではプラモデルは「大人の趣味」と言う位置付けに変わっていますね🤔

つづく

No.225

>> 224 つづき

更に、プラモデルを販売する専門的な模型店が個人経営の小規模模型店が殆どで、プラモデル市場が昔よりも遥かに小規模になってしまい連鎖的に経営難に陥り廃業してしまう模型店が多いのも実情です😗

尤も、タミヤに至っては別格で、「金型を自社製作する(大抵は外部委託)」、「自社経営による模型店がある(タミヤプラモデルファクトリー:東京都港区新橋に所在)」ので、タミヤが世界レベルなのも納得ですね😗

• << 241 もう1つ大事な話 最近のプラモデルは高価であると触れましたが、その理由の1つに著作権の問題がある様です🤔 クルマのデザイン等は商標権(立体商標権)で保護されていて、プラモデルメーカーがそのクルマを忠実に再現したプラモデルを販売する場合、著作権者であるそのクルマの製造元(自動車メーカー)の許可が必要なのです(無許可だと著作権侵害となり著作権法違反となる)😗 そこで、プラモデルメーカーは著作権者である自動車メーカーとライセンス契約を結んでそのクルマのデザインの商用利用の許可を得ているのです😗 この時、プラモデルメーカーがライセンス料を自動車メーカーに支払っているハズなので、それが販売価格に転嫁されているモノと思われます🤔 画像は今回製作した187台目🚗👩の日産ローレルのキットのボックスの一部ですが、ローレルの製造元の日産自動車とプラモデルメーカーのアオシマ文化教材社との間でライセンス契約を結んで販売されているコトを表すロゴマークの表記がなされています😗
  • << 263 プラモデルの世界も以前よりもまた少し分かりました😊 タミヤは金型技術まで自社開発して凄いですね!✨ パズル🧩のようにカチッとハメやすいとあったのでその技術は凄いんですね!✨ 確かに!!気付かなかったけれど、現代の子たちは遊びがデジタル化してるので、プラモデルは昔ほど子どもたちに注目されてませんね! 昔プラモデルで遊んだ世代が支えているんですね✨ そうやって大人向けにシフトした事で、造りもより精密になって… 大人にとっては嬉しいですね🤭 メーカー側もお子さま対策に入門キットなど売り始めたり、街の中にプラモデルのようなものを取り入れたり、教育・療育現場でも用いられているようですね✨

No.226

お早うございます☀️🙋‍♂️❗

今朝の迷所です😀

思いっ切り雪景色です🌨️

• << 239 アートだ😊 木に雪が積もると「美しい」と見とれてしまう私です。 天が、白一色の絵具を降らして、遊んでるように思うのですよ。
  • << 243 え!! そっち、そんなに雪が降ったの?!😳✨ こちらは冷たい風が吹き荒れてます、カツラの人要注意レベル 先の予報をみても雪マークがないや❄️ 雪の風景は水墨画に見える、素敵です 鹿威しも凍っていたでしょうね😁
  • << 264 昨日は朝からこの雪景色写真を見て目が覚めました!! ネムッ( ³ω³ )ᐝ ⇨ ✨(⊙⊙)!! !! 澪たんの表現✨ “天から白一色の絵の具を降らせた” この表現とっても気に入ったんですが、 まさにそんな風景でアートの世界ですよね✨ にゃん太やレティーも喜んで見たかな〜😄

No.227

>> 184 ジェニさん こんにちは レティーちゃん 退院おめでとうございます 一緒に仲よく ほっこりできて いいですね😊 ミコさんお早うございます☀️🙋‍♂️❗

いや、それが一筋縄では行かないんですよ😅

レティー🐱の入院期間が3週間と長かった為、まりあさん達が仰有る通り色々な匂いがレティー🐱についてしまっていて、

>にゃん太🐱、凛🐱、ジャイアン🐱の全員「警戒態勢」になってしまった

のです😅

レティー🐱はエリザベスカラー装着状態と言うコトもあり別部屋にいるのですが、現時点の状況としては、

>レティー🐱のいる部屋に私が赴くとにゃん太🐱も付いてきてにゃん太🐱がレティー🐱と顔を合わせるもののにゃん太🐱はすぐにそそくさと立ち去る🐈️💨

状況です😅

また、レティー🐱は入院前は抱っこされるのを嫌がっていたのですが、退院してからは抱っこを嫌がらないばかりか「ニャーニャー」言いながら私から離れようとしないのです😗

本音はレティー🐱の傍にずっと居てあげたいのですが中々そうも行かないのが心苦しいトコロですね😓

• << 266 レティー、寂しかったんだね🥲 もう、レティーにとって銭さんはすっかり家族なんだよ✨🥲 これからは抱っこが大好きになりそうですね❤️🤭w w 早く、みんなにまた溶け込めると良いですね😊 ファイト♪銭さんwレティー✨にゃん太たち♪

No.228

>> 185 まりあさん こんにちは😸 わたしもドライブ 大大大好き 旅行も登山も ドライブ楽しみながら 行きます。 グルメ旅も … ミコさん

ドライブと言えば私ゃ時々「日帰り弾丸ドライブ🎶🚗💨🎶」を敢行しますよ😁

ウチのメンバー🐱🐱🐱🐱のコトを第一に考えて日帰りしか出来ないのですが(猫🐱は犬🐺と違いあちこち連れ回されるのが大の苦手)、一番最長なのは

>自宅(千葉県印西市)→岐阜県大野郡白川村(白川郷)→富山県南砺市(五箇山)→岐阜県下呂市(下呂温泉)→自宅を日帰りで1,000㎞走破した🚗💨💨💨💨💨

のが最長ですね😁

何しろ、日帰り温泉ドライブ🎶🚗💨🎶にぷらっと軽く走っても350~500㎞程度は走りますから😁

毎年、山形県の蔵王温泉→福島県土湯温泉のハシゴと群馬県の草津温泉→志賀高原の山岳ドライブは毎年行きますが、前者は約800㎞、後者は約700㎞程走ります🚗💨

近場だとGW恒例の福島県南会津郡檜枝岐村(尾瀬ヶ原の玄関口)の檜枝岐温泉に出向くのですが(GW期間中は水芭蕉のシーズン前なのであまり混まない)、走行距離は500㎞弱で、帰路は高速道路不使用で走りますね🚗💨

No.229

ジェニさん
おはようございます

雪が降り続いて
寒いですね
レティーちゃん達は
お元気ですか

わたしの車は
ホンダN-BOX
色はパールホワイト

わたしもけっこう
日帰りドライブ行きますが
あしかがフラワーパークとか
関東周辺ぐらいかな

温泉大好きなので
いろんな温泉に行きました。

檜枝岐から会津駒ヶ岳に
登ったことありますよ。
志賀高原から秋山郷への道も
好きです。
蔵王の渓流にある露天風呂
よかったです。

• << 240 私だと福島県や長野県クラスならば普通に日帰りコースになります😗 どうしても「日帰り」と言う制約があるので1,000㎞/日が限界になりますね🤔 因みに、私のクルマ🚗は 2019年式トヨタクラウンRS(ハイブリッド) ボディーカラーはパールホワイト で、現在の走行距離は約93,000㎞です🙇‍♂️

No.230

>> 218 新スレ探してみたけれど、まだだったかな 笑 トドさんの日記スレだけ見つけました~🤭 トドさんはもうここの仲間なので、スレを作ったらみ… こんちはーーっ!まだ7レスぐらい有るから、あしたかもしれません♪.日記は対したことを打っていないから面白くなかったのではない🤣.

• << 267 トドさん、こちらでもおはようございます😄 日記もお気に入りに入れました~♪🤣

No.231

開いたら銭さん祭りで笑った〜!!🤣
昔の銭さんを感じて嬉しいですよ😂

今からレスしますね〜♪

No.232

>> 219 ここでウンチク話を1つ♪ 現在、独アウディ傘下(厳密には独フォルクスワーゲン傘下のアウディ傘下)のスーパーカーメーカーであるランボルギ… 調べてみましたが、創始者凄い方ですね!!✨✨✨

以下ネットより抜粋
※ ※ ※ ※ ※
創始者は、対戦中は軍用車の整備事業をし、
戦後はその余剰パーツを使い商用車に携わり、農業大国イタリア🇮🇹の農家向けに農機トラクター🚜の製造に目を向けた。
※ ※ ※ ※ ※

とありました。
現在も作り続けているんですね!

※ ※ ※ ※ ※
このトラクターはコレクターズアイテムとして高値で取引され、車のランボルギーニ以上のステイタスシンボルになっている
※ ※ ※ ※ ※

って!😆凄いっ!✨

エンブレムは、創始者が牡牛座♉️なのと、闘牛観戦好きなのとで「牛」のエンブレムになっているって!

牡牛座♉️でフと…、
オードリーヘップバーンと同じ誕生日のトドさんが浮かんできました〜🤣

写真は、
「創始者とランボルギーニ・ハラマとランボルギーニトラクター」
カッコいいですね🥰

つづく🚜

No.233

>> 219 ここでウンチク話を1つ♪ 現在、独アウディ傘下(厳密には独フォルクスワーゲン傘下のアウディ傘下)のスーパーカーメーカーであるランボルギ… つづき🚜

※ ※ ※ ※ ※ ※

【農家もステイタス製が必要(?!)
2000万円のランボルギーニトラクター】

北海道や長野などの大規模農家や酪農家など。そうした人達の間では、トラクターがステータスシンボルとなっていて「あいつのところが○○なら、ウチはランボルギーニだ!」と、競い合うように高級トラクターを導入しているという。

※ ※ ※ ※ ※ ※

って🤭w

軽くですが調べたら、
一般用の農業用トラクター大型新車🚜
で、500〜800万を超えるものもあるって書いてありましたが、

ランボルギーニトラクター🚜は、コンパクトタイプ・果樹園用モデルで約900万円〜

なので相当高いですよね!✨

• << 236 つづき🚜 田んぼを走るランボルギーニトラクターは、 足場の悪い砂浜や川、山など大自然を駆け回る四駆のようにカッコいいですね!✨ 田んぼとは思えない… 一気に“壮大な風景”に見えて来ました✨🤭 ⇩下記のサイト、詳しく書かれてて長いので、 後日ゆっくり読んでみます😊 【世界一有名な牡牛座の男、ランボルギーニの創業者・フェルッチオとは? 創業から晩年までを振り返る】 https://media.and-owners.jp/art-studies/ferruccio_lamborghini/amp/

No.234

まりあさん
こんにちは✨

東京は午前中いっぱい
雪が降り続けました
めちゃめちゃ寒いです

神々の詩
縄文から現代まで
楽しませていただきました。
大地燃ゆ~秀衡のテーマ
という曲が好きです。
奥州藤原三代の藤原秀衡の事です。
平泉の中尊寺に
秀衡の復元像がありました。
金色堂で四代目の
泰衡の遺骨と共に
古代蓮の種が見つかり
撒いたところ
蓮の花が咲いたそうです。

銀河鉄道の夜の
世界観は名作中の名作ですね。
わたしは文庫本はもちろん
絵本も持ってます。
大好きな藤城清治さんの
影絵の絵本です。

• << 270 神々の詩 縄文語〜現代語まで… 突然のアカペラなので笑ってしまいましたが、あーいうのも楽しいですよね♪ 6回くらい聴きましたw 大地燃ゆ~秀衡のテーマ、聴いてみました! この曲も姫神なんですね!! 姫神の世界観にスッて吸いこまれるイメージですよね✨ 古代蓮🪷までのお話し…、 感動しました✨🥲 岩手県にある世界遺産の中尊寺金色堂も行かれたんですね✨ 「銀河鉄道の夜」は藤城清治さんの影絵本をお持ちなんですね!!✨ 写真ありがとう〜✨ その本も良さそうですね! 今度見掛けたら手に取って見たいと思います! ……私もその本が良いかも?🤫♡ ちょっといろいろ調べて購入してみます♪ 【藤城清治美術館】 栃木県にあるんですね❣️ 行って見たいなあ〜 そして藤城清治さんは、現在101歳でご存命とか!!✨✨ HP内のオンラインショップも心躍るようなお品ばかりですね✨ https://fujishiro-seiji-museum.jp/

No.235

まりあさん

先程
写真の貼り付け
できなかったので

No.236

>> 233 つづき🚜 ※ ※ ※ ※ ※ ※ 【農家もステイタス製が必要(?!) 2000万円のランボルギーニトラクター】 北海道や… つづき🚜

田んぼを走るランボルギーニトラクターは、
足場の悪い砂浜や川、山など大自然を駆け回る四駆のようにカッコいいですね!✨

田んぼとは思えない…
一気に“壮大な風景”に見えて来ました✨🤭

⇩下記のサイト、詳しく書かれてて長いので、
後日ゆっくり読んでみます😊

【世界一有名な牡牛座の男、ランボルギーニの創業者・フェルッチオとは? 創業から晩年までを振り返る】

https://media.and-owners.jp/art-studies/ferruccio_lamborghini/amp/

• << 238 トラクター🚜があるからから我々は「美味しい野菜🥔🥗🍅🍆🥕や果物🍇🍈🍊🍎🍓」が食べれるんですよね😋

No.237

ランボルギーニ、
テンション上がって調べすぎたので、
ちょっと(頭の)休憩🍵 w

銭さん、トドさん、ミコさん、
レスは全て楽しく読み終わったので、
後で返レスに来ますね〜👋😊💓

• << 244 まりちゃん、無茶しませんように😊

No.238

>> 236 つづき🚜 田んぼを走るランボルギーニトラクターは、 足場の悪い砂浜や川、山など大自然を駆け回る四駆のようにカッコいいですね!✨ … トラクター🚜があるからから我々は「美味しい野菜🥔🥗🍅🍆🥕や果物🍇🍈🍊🍎🍓」が食べれるんですよね😋

No.239

>> 226 お早うございます☀️🙋‍♂️❗ 今朝の迷所です😀 思いっ切り雪景色です🌨️ アートだ😊

木に雪が積もると「美しい」と見とれてしまう私です。
天が、白一色の絵具を降らして、遊んでるように思うのですよ。

• << 242 全部読めてないけど珍しくみおが居たから 私も着地点をそこにする🖐️

No.240

>> 229 ジェニさん おはようございます 雪が降り続いて 寒いですね レティーちゃん達は お元気ですか わたしの車は ホンダ… 私だと福島県や長野県クラスならば普通に日帰りコースになります😗

どうしても「日帰り」と言う制約があるので1,000㎞/日が限界になりますね🤔

因みに、私のクルマ🚗は

2019年式トヨタクラウンRS(ハイブリッド)
ボディーカラーはパールホワイト

で、現在の走行距離は約93,000㎞です🙇‍♂️

No.241

>> 225 つづき 更に、プラモデルを販売する専門的な模型店が個人経営の小規模模型店が殆どで、プラモデル市場が昔よりも遥かに小規模になってしま… もう1つ大事な話

最近のプラモデルは高価であると触れましたが、その理由の1つに著作権の問題がある様です🤔

クルマのデザイン等は商標権(立体商標権)で保護されていて、プラモデルメーカーがそのクルマを忠実に再現したプラモデルを販売する場合、著作権者であるそのクルマの製造元(自動車メーカー)の許可が必要なのです(無許可だと著作権侵害となり著作権法違反となる)😗

そこで、プラモデルメーカーは著作権者である自動車メーカーとライセンス契約を結んでそのクルマのデザインの商用利用の許可を得ているのです😗

この時、プラモデルメーカーがライセンス料を自動車メーカーに支払っているハズなので、それが販売価格に転嫁されているモノと思われます🤔

画像は今回製作した187台目🚗👩の日産ローレルのキットのボックスの一部ですが、ローレルの製造元の日産自動車とプラモデルメーカーのアオシマ文化教材社との間でライセンス契約を結んで販売されているコトを表すロゴマークの表記がなされています😗

• << 265 成る程ね!! プラモデルに自動車メーカーの表記ってカッコいいし、なんかよりリアル感が増して嬉しくなりそう✨

No.242

>> 239 アートだ😊 木に雪が積もると「美しい」と見とれてしまう私です。 天が、白一色の絵具を降らして、遊んでるように思うのですよ。 全部読めてないけど珍しくみおが居たから
私も着地点をそこにする🖐️

No.243

>> 226 お早うございます☀️🙋‍♂️❗ 今朝の迷所です😀 思いっ切り雪景色です🌨️ え!!
そっち、そんなに雪が降ったの?!😳✨

こちらは冷たい風が吹き荒れてます、カツラの人要注意レベル
先の予報をみても雪マークがないや❄️

雪の風景は水墨画に見える、素敵です
鹿威しも凍っていたでしょうね😁

• << 246 それが…、 >凍っていないんですよ😁 今シーズンは鹿威しは1度も凍っていないのです🤔

No.244

>> 237 ランボルギーニ、 テンション上がって調べすぎたので、 ちょっと(頭の)休憩🍵 w 銭さん、トドさん、ミコさん、 レスは全て楽… まりちゃん、無茶しませんように😊

• << 278 ayaちゃん♪ みんなそれぞれの世界🌏で博識だから良い脳の体操になるよね😂 とっても嬉しい♡

No.245

ayaさん
こんにちは✨
ミコです

東京は昨夜から
今日の午前中いっぱい
雪が降りました。
道路はもう乾いてますが
屋根の上などは真っ白です。

わたしの誕生日は
レミオロメンの曲です。

• << 248 じゃあ😊ミコさんと私、近いですね🎂 大好きな曲です 教えてくださってありがとうございます 良かった…✨私からもミコさんに、お祝いの言葉を伝えられそう😄 あら!もう昨夜から降っていたんですか? そうだったんだ… かなり冷え込んだでしょうね、全国的に月曜日まで寒さが厳しい予想みたいだし❄️ ミコさん、暖かくしてお過ごし下さいね もう少ししたら春が来るので、それまで😄お互い、体調管理に気を付けていきましょうね🌸

No.246

>> 243 え!! そっち、そんなに雪が降ったの?!😳✨ こちらは冷たい風が吹き荒れてます、カツラの人要注意レベル 先の予報をみても雪マークが… それが…、

>凍っていないんですよ😁

今シーズンは鹿威しは1度も凍っていないのです🤔

• << 249 おっと、ジェにさんに気付かなかったわ🖐️ って… えぇ?! あれだけ積もっているのに?!❄️ 珍しい〜😳 なんだろ… 迷所にも不思議が生まれたわ… ビックリ。

No.247

mariyaさん、ayaさん、ゼニムヘージさん、みよさん新スレ「雑談へや、その20✨」を作ったので良かったらハンネ必須で来てね♪.

No.248

>> 245 ayaさん こんにちは✨ ミコです 東京は昨夜から 今日の午前中いっぱい 雪が降りました。 道路はもう乾いてますが 屋根の… じゃあ😊ミコさんと私、近いですね🎂
大好きな曲です

教えてくださってありがとうございます
良かった…✨私からもミコさんに、お祝いの言葉を伝えられそう😄

あら!もう昨夜から降っていたんですか?
そうだったんだ… かなり冷え込んだでしょうね、全国的に月曜日まで寒さが厳しい予想みたいだし❄️

ミコさん、暖かくしてお過ごし下さいね

もう少ししたら春が来るので、それまで😄お互い、体調管理に気を付けていきましょうね🌸

No.249

>> 246 それが…、 >凍っていないんですよ😁 今シーズンは鹿威しは1度も凍っていないのです🤔 おっと、ジェにさんに気付かなかったわ🖐️

って… えぇ?!
あれだけ積もっているのに?!❄️

珍しい〜😳
なんだろ… 迷所にも不思議が生まれたわ…
ビックリ。

No.250

>> 249 不思議だから「迷所」なんですよ😁

今シーズンもそれなりに寒い🥶ですが、凍ったシーズンに比べて底冷えしていないのが原因ではなかろうかと思われます🤔

• << 251 うまいこと言っちゃってまぁ!😂w 今年は無理かなぁ ミコさんにも話してるけど、この強い寒さは一応明日までの予想でしょ でもあの綺麗な雪景色の迷所が見れたから、いいや🏡✨
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧