意中の女性の心理が知りたい

レス23 HIT数 822 あ+ あ-

2026/01/24 19:37(更新日時)

最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。
食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている段階ですが、感触などは自分では判断のつかない状況です。
部署の飲み会で同僚から意中の女性から私の事を聞かれたという話を聞いたのですが、これは好意的に捉えていいのでしょうか?
全く眼中にない相手の話題をわざわざしたりはしないと考えたいですが。

あとは関連があるのか、その事を教えてくれた同僚より、単なる飲み会での話題の一環なのかは分かりませんが、私の意中の人がいるかや恋愛観などを聞かれたりもありました。
踏み込んで聞くのが1番なのでしょうが、現時点で職場関係の人には気持ちは隠したくもあり、モヤモヤしています。

タグ

No.4419366 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とりあえず、探りどうのより
プライベートで連絡先の交換と
プライベートで2人で会う
せめて仕事の帰りに食事とか

そこ迄は無理なら
仕事終わりに駅までとかご一緒する
仕事の昼休み(ランチ)でちょっと良いとこに2人で行く。
とか
その辺口実にして連絡先の交換して
プライベートで直接やり取りする関係にならないと

仕事繋がりで、仕事の飲み会って段階はあくまでも同僚でしかないので…

脈以前です

頑張って

No.2

>部署の飲み会で同僚から意中の女性から私の事を聞かれたという話を聞いたのですが、これは好意的に捉えていいのでしょうか?

いやあ、やめておいた方がいいと思います。
この程度で好意的だと思って行動すると、勘違い男と思われたり、勘違いだった時に逆恨みしそうなので。
まだまだ全然好意的なものはなく、お互い探り合ってる状態だと思います。

相手があなたを探っているのは、

>食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている段階ですが、感触などは自分では判断のつかない状況です。

こんな風にあなたが自分を探っていると感じたというか、ちゃんと受け取っているからでしょう。
だから、自分を探ってくる人がどんな人間か、周囲に聞いている状態だと思っておきましょう。

彼女の今の行動は、あなたがさせているというだけであって、そこに好意は介在していないと認識しておいた方がいいと思います。

No.3

ログイン出来なくなってますがスレ主です

何気ない事である可能性が高い事まで意味を見いだそうとしている自覚はあります。
アプローチをかけているからこそ、相手もこちらを探るようになる可能性はあるとは思います。
ただ、相手の女性とは職場内では普通に休みに談笑出来る程度の関係はあり、他の同僚に聞いても部署内での他の人からの評価くらいしか新しく知る事はない気はします。

連絡先はLINEなら分かりますが、仕事関係でしか使った事がなく、どうプライベートの方面に舵取りするかを悩んでいます。
これ程好きになった女性はこれまでおらず、今の関係を悪い方向に壊れる事を恐れすぎているというか。

恥ずかしながら、これまでの恋愛の成功体験は、少なからず相手から何らかのリアクションがあり、上手くいく可能性が高いところからなので、今のような自分からいかなければならない状況の経験が乏しいです。

• << 8 主に好意があれば職場での世間話では終わらず、向こうからのアクションもあると思います。 正直同僚止まりだと思います。

No.4

>> 3 だからこそ

飯に誘う

そこからですよ

No.5

職場で女慣れしていない人が自分から声かけるのはリスクでありますよ。
食事はあくまで同僚といいつつ、やっぱり異性として見られますから、なにかあってもなくとも、相手の受け取り方や考え方次第で噂を言いふらされます。良くも悪くもです。

ハッキリ言って女はタチが悪いんです。

アプローチは自然な流れで、それができなければ縁がないということです。

No.6

相手の女性の情報があまりなく分からないですが、私が人づてにその人のことを聞く時、良い印象を持ってるというより逆に恐怖というか怖い人なのかなって思って確かめることが多いです。良い印象持たれてるって勘違いはやめた方がいいです。どんな時も謙虚な気持ちないと絶対怖がられるし気持ち悪がられます。

No.7

>> 6 スレ主です。
同僚としての付き合いはそれなりにありますし、怖いとは思われてはいないはずです。
現状で職場内での付き合いしかありませんが、談笑くらいは出来ますし、異性として見られているかはともかく、人としてマイナス印象ではないはずです。
休憩時に盛り上がった話題の続きで思い切ってプライベートでの初LINEを送ってみましたが、普通に返信ももらえました。
前進とも言えない些細なことではありますが、徐々にプライベートで連絡を取り合えれる関係になれればとは考えています。
相手の女性に対して押し付けにならないように、現時点で許容してもらえる範囲を探りつつにはなります。

• << 10 相手から仕事以外のラインが来てますか? 主からばかり送ってたり、仕事の内容だけなら相手に脈があるとは思えないです。

No.8

>> 3 ログイン出来なくなってますがスレ主です 何気ない事である可能性が高い事まで意味を見いだそうとしている自覚はあります。 アプローチをか… 主に好意があれば職場での世間話では終わらず、向こうからのアクションもあると思います。
正直同僚止まりだと思います。

No.9

どっちの可能性もありますよー。
好きなのか、ただの同僚なのか、その心が綺麗に分かれているわけではないでしょう。

ただの同僚で業務時間外にラインなんてしませんよー。逆に、主さんはその人以外の女性と業務時間外に雑談とかしてますか?

でも、ただの同僚として接して欲しいときもあるのかも。どっちの状態も、ありえますよね。

女はタチが悪いですから。気分と行動が先で、その言い訳はあとから考えているものです。

大事なのは主さんがどうしたいか。
職場の関係もあるのだから、好かれていると思っていても変なことはしないことですよ。お節介ですが。

No.10

>> 7 スレ主です。 同僚としての付き合いはそれなりにありますし、怖いとは思われてはいないはずです。 現状で職場内での付き合いしかありませんが、… 相手から仕事以外のラインが来てますか?
主からばかり送ってたり、仕事の内容だけなら相手に脈があるとは思えないです。

No.11

>> 10 異性として相手を意識したのも最近なら、プライベートのLINEを送ったのは今日初めてですし、何往復かやりとりしたばかりです。
業務から離れるとこんな文章を書くんだとか、違う面が見れたり、業務外で連絡取り合う嬉しさはありますが、楽観的にみている訳ではないです。

相手の女性を見る限り、積極的なアクションが見込めるタイプとはいえないですが、明確なアクションは見えず。
かといって私からの好意が見えて距離を置いたりみたいな事もなく…
距離を置こうと思えば、他部署なので休憩時間をずらしたりするだけでも可能です。

• << 15 話をきいてると相手に脈はないと思います。 LINEも主から来てるから返してるだけだと思います。 同僚として仕事しづらくなると困るし、逆恨みされても困るから当たり障りなくやってる感じに見えます。 これ以上プライベートでLINEすると嫌われると思うのでやめた方が良いです。 もしかしたら他の同僚達に主のLINE見せて「この人ヤバいかな?」と相談してるかもしれませんね。

No.12

>> 11 >少なからず相手から何らかのリアクションがあり、上手くいく可能性が高いところから

これは同じ会社の人でしたか?
学生時代だったり、プライベートで知り合った人とかじゃない?
それと同じ会社の人と一緒に考えるのはやめましょう。

上手くいかなかったときのダメージを考えると、同じ会社や生活エリアが密接な人が相手の場合、慎重にならざるを得ないのが普通なので。

小さな一歩とは言え前に進めたのですから、それをもとにじりじりと頑張ってみるしかないでしょう。
そして相手が出してくる情報を一つ残らず零さず拾って生かすこと。
焦らずゆっくりと頑張りましょう。

No.13

6番さんに1票

わざわざ周囲にどんな人?って情報収集するのって
好意よりも警戒心ですよ~

同僚として嫌われてないは
+要素にはならないです

好きな気持ちが暴走して
何でも自分に都合よく拡大解釈してるので
頭冷やしてください

雑談の延長で仕事でしか使っていなかったLINE使うとか悪手ですよ

あくまでも雑談で一緒にプライベートで出かけましょうってなって
はじめて
連絡手段としてLINEがプライベートで解禁です

スレ主さん
フライングしてます

慎重にね

• << 17 そうですね。 好きな気持ちが先行していて余裕がないとは思います。 時期的に異動などの可能性もゼロではないのもあります。 LINEは確かに送った時点で失敗したかなとは感じましたが、送信取り消しなどを迷っている間に既読になりました。 当たり障りのないように返信したのかなとも思う反面、それにしては業務とは違う砕けた感じもあるなとも感じます。 いずれにせよ、現状で続けるのは控えて、リアルな関係を意識したいです。

No.14

勝敗はいつでも五分五分です

好きなら誘ってみないと何もわからないし進まない。何が怖いんですか?傷つくこと?評価が下がるのが嫌?

その程度のリスクも取れないなら 恋愛やめた方がいい。

No.15

>> 11 異性として相手を意識したのも最近なら、プライベートのLINEを送ったのは今日初めてですし、何往復かやりとりしたばかりです。 業務から離れる… 話をきいてると相手に脈はないと思います。
LINEも主から来てるから返してるだけだと思います。
同僚として仕事しづらくなると困るし、逆恨みされても困るから当たり障りなくやってる感じに見えます。

これ以上プライベートでLINEすると嫌われると思うのでやめた方が良いです。
もしかしたら他の同僚達に主のLINE見せて「この人ヤバいかな?」と相談してるかもしれませんね。

No.17

>> 13 6番さんに1票 わざわざ周囲にどんな人?って情報収集するのって 好意よりも警戒心ですよ~ 同僚として嫌われてないは +要素に… そうですね。
好きな気持ちが先行していて余裕がないとは思います。
時期的に異動などの可能性もゼロではないのもあります。

LINEは確かに送った時点で失敗したかなとは感じましたが、送信取り消しなどを迷っている間に既読になりました。
当たり障りのないように返信したのかなとも思う反面、それにしては業務とは違う砕けた感じもあるなとも感じます。
いずれにせよ、現状で続けるのは控えて、リアルな関係を意識したいです。

No.18

上手くいくように相談しているので、16番のようなあからさまな批判は求めていません。
あとは5歳程度の年齢差は一般的に許容範囲外でしょうか?

• << 21 とりあえずリアルで色々と話せるようになったらラインで食事に誘うのはありかもねと思いました。 情報収集を兼ねて色々おしゃべりしましょう。 私も兄も結婚相手は5歳差です。 周りも5歳差までは多いと思うので、普通じゃないかな?

No.19

5歳上までなら大丈夫です。

しかし上手くいく方法と言われましても主の場合は女性の方があまり積極的に来てない感じだから恋愛感情はなさそうだし、仲良くなるのは難しいかと…。

No.20

スレを乱立して情報がとっ散らかるのは
いただけないけど…

確か新卒なんだっけ?
やる事が多くて多感な時期に
歳上との恋愛なんて余裕があるかな…

No.21

>> 18 上手くいくように相談しているので、16番のようなあからさまな批判は求めていません。 あとは5歳程度の年齢差は一般的に許容範囲外でしょうか? とりあえずリアルで色々と話せるようになったらラインで食事に誘うのはありかもねと思いました。
情報収集を兼ねて色々おしゃべりしましょう。

私も兄も結婚相手は5歳差です。
周りも5歳差までは多いと思うので、普通じゃないかな?

No.22

>> 21 リアルではそれなりに会話は出来ますし、食事とかも好きなものや嫌いなもの、普段どういった場所で遊ぶかやどういった店に行くかなどは話題にしたりもあります。
大半は情報収集ではなく、意識する以前からの雑談で得た内容ですね。
意識する前は同僚の女性をプライベートで誘うという発想はなかったですし、意識してからは臆病になってはいます。
意識する前は他の若い女性の同僚と同じで気兼ねない相手でしたが、意識してからはそう振る舞ってはいても内心は緊張感はあります。
本当に好きになった女性に自分からという経験が足りていないのでしょうね。
恋愛で怖いというのは初めてで、感情を持て余しています。
既に好意はバレているでしょうし、ただ食事に誘うのもただの同僚として接していた頃と意味が違いますしね。
話していても好意的な態度を見せてくれる時もあれば、そうでもないなと感じる事もあるのも踏み込みきれない理由です。
意識してからアプローチしているのは2週間くらいになりますが、彼女から見れば急激に関係を変えようとしている余裕のなさは感じてしまっているとは思います。
頭を冷やして冷静になる事や情報収集は必要かとは考えています。

No.23

>部署の飲み会で同僚から意中の女性から私の事を聞かれたという話を聞いた

後から聞けた限りですが、補足として。
この部分は私がアプローチするよりも大分前の話のようでした。
人柄や仕事ぶりを探るというより、⚪︎⚪︎さん(私です)って何歳くらいなんですかとか、言われてみれば話した事はなかったかなと思うような部分のプロフィール的な内容のようでした。
単なる話題として共通の知り合いを出しただけの気もしますし、私に自覚がなかっただけで好意を感じていた可能性もありますし、時系列で意味が変わるかは分かりませんが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する