サザエさんについて

レス19 HIT数 294 あ+ あ-

2026/01/20 10:46(更新日時)

僕は子供の頃、カツオとワカメとタラちゃんは三人兄弟で、サザエさんとマスオさんが両親だと思っていました。
劇中でカツオはサザエの事を「姉さん」と呼んでいるのだからサザエがカツオのママのわけがないであろう事は今なら分かるのだけれども、子供の頃は波平と舟はお爺さんお婆さんにしか見えなくて、まさかカツオとワカメの両親だとは思わなかったのです。
同じように思ってた人いるかなぁ!?
いたら教えてネ!😉

タグ

No.4418575 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

いっしょ!

No.2

磯野家の設定を調べてみたら
・サザエさん→24歳
(フグタ姓)
・磯野波平→54歳
・磯野フネ→5?歳
・磯野カツオ→11歳
・磯野ワカメ→9歳

・フグ田マスオ→28歳
・フグ田タラオ→3歳

サザエさん・・・24歳には見えないよね ꉂ 🤭

No.3

>> 2 つーか、磯野波平が還暦前なのに驚いた 😳❗️🫢‼️

No.4

それって誰もが思うことだと思う
で、親か兄か姉にサザエとカツオ&ワカメは親子じゃなくて兄弟ということを教えられて衝撃を受けるという流れ

小さな子どもが初見でサザエとカツオワカメ兄弟、タラにとっては叔父叔母の関係だとは誰も思わないのと、たとえ小学生だろうと上の兄弟が子どもを産んでいればその子どもにとっては「おじさん、おばさん」と呼ばれる間柄になるのはサザエさんで知ると思う

No.5

なるほどね。確かに、最初のころに少しそう思ったかもしれないかな。

でも昔だとああいう家庭は別に不思議ではなかったので、あまり違和感を覚えなかった面もあるけどね。

今は少子化の時代で年の離れた兄弟がいるのは珍しいから余計そう思うのかもしれないね。

No.6

自分もそう思ってました。
昔のドラマ(50年以上前の石立鉄男の)など見てると、当時30代の人、今なら60代ぐらいの感じ、50代の人、今なら80代に見えます。

No.7

私も(笑)

No.8

小さい頃はそう思ってました。
けど、いつの間に?
本当いつの間にか?カツオのお姉さんがサザエさんだと分かった。
高校生ぐらいには分かってた。
っていうか、マスオさんの両親とか兄弟とか見た事ない?

No.9

相関図 出てた

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

本当か嘘かは知らないけど
サザエさんとカツオの間に年が空いているのは太平洋戦争の影響と聞いた気がする。

No.12

すごい!
マスオさんのお母さんとお兄さんと兄嫁さんまで!
ノリオって誰?

• << 14 子供の頃から長いこと見てたけど ノリオ は知らないですね。何十年の間に出たのかもしれない?

No.13

>> 12 ノリオじゃなくて
ノリスケかな?

• << 15 ありがとうございます。

No.14

>> 12 すごい! マスオさんのお母さんとお兄さんと兄嫁さんまで! ノリオって誰? 子供の頃から長いこと見てたけど ノリオ は知らないですね。何十年の間に出たのかもしれない?

No.15

>> 13 ノリオじゃなくて ノリスケかな? ありがとうございます。

No.16

ありがとうございます🙂
同じように思ってた人がたくさんいますね〜!
サザエとカツオの年が離れ過ぎてて姉弟に見えないといのもあるよネ!😺

No.17

>> 16 【訂正】
姉弟に見えないといのもあるよネ!←✕
姉弟に見えないというのもあるよネ!←◯

m(_ _)m

No.18

嘘か真かは知らないけど。
サザエさんとフネさんは血が繋がって無くて、フネさんとカツオとワカメちゃんは血が繋がってるって聞いたことある。

漫画版ではサザエさんのとこの子供は二人居るんだよ。
タラちゃんとヒトデちゃん(女の子)
カツオとサザエのモチーフはトムとジェリー。
漫画版では花沢さんや三河屋さんも居なかった(はず)

関係ないけど。
漫画版のドラえもんのガールフレンドは同じ猫型ロボット。
ドラミちゃんは視聴者が応募したゲストキャラ、ドラえもんが青く禿げた理由は疎ら、のび太の本当の年齢は30代過ぎ、セワシくんが自身の環境に納得するまでドラえもん達はループし続けてる。

アンパンマンの本体はニコちゃんマーク、チーズは捕虜、ジャムおじは人造人間製造博士、バタコさんとジャムおじの関係性は他人、ロールパンナはメロンパンナより後に産まれた人造人間でありメロンパンナがジャムおじに依頼し作って貰った存在、勇気と愛は壊れる時がある、勇気と愛は壊れると即死する瞬間の際にカケラになり継承することが出来る、勇気と愛は「何のために生まれたか分からなくなる」と壊れる、水に濡れると元気が無くなるのは栄養源が供給出来なくなるため、アンパンマン達は人造人間故に愛と勇気とは何か分からないので壊れる運命にある、アイツらが人助けをするのは義務だからしてるだけ。

No.19

>> 18 ええええ!!!
って事は?波平さんは再婚って事⁈
やるね👍波平さん!

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧