中道改革連合

レス7 HIT数 154 あ+ あ-

2026/01/20 15:22(更新日時)

https://m.youtube.com/watch?v=6UmG53xkJhE
比例区公明?地域偏り 本部が立憲? 
そもそも、創価信者とのたもとがちがう
部分の管理はたちいられるべきでない。

タグ

No.4417945 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうですよね

No.2

え?中トロ改革連合?

No.3

新党を立ち上げたのに、共産党、立憲民主はあるので
中道、共産党、立憲民主に政党助成金(国民の血税)が出るんですよね。
中道にでる助成金は誰がどのように使うのだろうか

No.4

突然の解散総選挙に慌てて結成したから、根回しなどの準備が及んでないのは仕方がないです。
けど、今まで個別に違った政策も、新党という枠組みで互いに譲歩しながら妥協点を見つけたのなら、それは何の問題もないと思います。

まずは衆院選の選挙対策として進めて、今後参院選や地方政党もそこに入っていくのでしょう。
その後、公明党や立憲民主という看板はすべて付け替えられることになるんだと思います。

むしろ、今まで選挙対策と数合わせのためだけに公明党と連立を組んでた自民党の方が矛盾だらけでした。
とっとと別れればいいのにとずっと思ってました。
でも今度は維新と連立って、便利な道具になってくれるなら本当にどこでもいいんでしょうね。

No.5

昨年の参院選のときに立憲民主がさかんに国民民主や日本維新に「共闘して自公を倒そう」と誘ったのは立憲民主に政権として指揮棒を振るう能力がなかったからだと思っています。
当時の立憲民主に政権の中枢を担う覚悟も自信もあってあとは足りてない議員数をどこから確保するかという問題だけであったのなら別の誘い方になったのではないでしょうか。
そして公明党も政策立案はできても指揮棒を振るう能力が備わった党とは思えません。

中道改革連合がもし政権をとったら彼らはどういった政治を執り行うかまったく想像がつかないから怖くて一票は投じられない。今回も絶対与党にならない小さな党に投票することになりそうです。

No.6

右?左 中道?
彼らにそんな高尚なイデオロギーなんて無い、共に中国の道になろうだけが目的の中道
両党とも親中媚中党である
ただ解せないのは犬猿の仲創価学会と立正佼成会が本当に仲良くやって行けるのか?
ちょっとしたほころびが瓦解に発展するのでは

No.7

立憲民主の衆院議員148人のうち144人が中道改革連合に参加する方向(引退表明した2人を除く)らしい。
ゴリゴリの左側の人が10人15人抜けてくれたら期待値も上がるのだがなあ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する