子役として契約を結べばなんでもできるんじゃないですか

レス24 HIT数 389 あ+ あ-

2025/10/19 17:35(更新日時)

例えばですね。映画やYouTubeなど動画を制作するために、13未満の子役が炭鉱で採掘する演技をしたりコンビニやスーパーで陣列や掃除をする演技をしたり飲食店で食材の下ごしらえをしたりすることを撮影することはできるんじゃないですか?13未満でも正社員じゃなくて子役として契約を結べばなんでもできるんじゃないかと思います。

タグ

No.4379519 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子役なんだから台本通りじゃないとダメだけどお客さんはどうするの?エキストラ?

• << 3 実際の映画を取りたいというより違法にならないように子役として契約すれば仕事をしてもいいなじゃないかってことです。
  • << 23 えきすとら?

No.2

決まりがあるので
ちゃんと満たしているならやったらと思いますけど?

>満13歳未満の場合
>原則的に就労させることはできません。
>演劇子役についての例外
>いわゆる「演劇子役」=映画の制作又は演劇の事業については、満13歳に満たない児童についても同様に就学時間外に使用することが認められます。
>この場合、就学に差し支えないことを証明する学校長の証明書及び親権者又は後見人の同意書を所轄の労働基準監督署に提出の上、監督署長の許可を得ることが必要です。(労働基準法56条第2項)
>上記例外によって就学時間外にも就労は可能となる場合はありますが、使用できるのは、就学時間外のみとなります。
>ただし15歳以下の児童の場合、就学時間+労働時間(稽古や衣装替えを含む)が1週間に40時間、1日7時間を超えてはなりません。(労働基準法60条)
>就労が学業や健康に悪い影響を及ぼすおそれがあると認められる場合、学校は就労を差し控えるよう指導すること。
>満13歳未満の場合
>映画の制作又は演劇の事業については、
>厚生労働大臣が認める場合で地域又は期間を限ったうえで「午後9時以降午前6時まで」を深夜業とみなす
保護者に対しては「送迎」「就労時間中の食事」「十分な睡眠時間」などの配慮が求められます。
年少者の労働時間・休日および深夜業の規制に対する違反は6ヶ月以下の懲役または30万円以下の罰金

No.3

>> 1 子役なんだから台本通りじゃないとダメだけどお客さんはどうするの?エキストラ? 実際の映画を取りたいというより違法にならないように子役として契約すれば仕事をしてもいいなじゃないかってことです。

• << 10 契約内容が違ったらそもそも違法じゃないの?
  • << 11 ねぇーねぇーそこの所はどーなのー? 違法じゃないのー???

No.4

>> 3 分かってるよ。
でも子役なのに別の用途で使ったら契約違反でしょ?

No.5

AIでいいと思います

No.6

>> 5 AIは何?

No.7

AIで十二分

No.8

>> 7 12分?

No.9

>13未満でも正社員じゃなくて子役として契約を結べばなんでもできるんじゃないかと思います。
日本の場合責任能力は成人してからなので、契約自体が成立しません。
契約は本人ではなく企業と保護者の間で行われます。

日本の子供は【満足に個人で買い物すらできない】

No.10

>> 3 実際の映画を取りたいというより違法にならないように子役として契約すれば仕事をしてもいいなじゃないかってことです。 契約内容が違ったらそもそも違法じゃないの?

• << 16 実際の仕事を子役として演技する形で契約書を保護者と本人と作成すればいいんじゃないですか?

No.11

>> 3 実際の映画を取りたいというより違法にならないように子役として契約すれば仕事をしてもいいなじゃないかってことです。 ねぇーねぇーそこの所はどーなのー?

違法じゃないのー???

No.12

>> 11 正社員として雇えないだけだから子役として採用して実際の仕事を子役の演技としてさせば逮捕されないはず

• << 14 それから子役の演技って事は見てる人も居るよね?それは誰?

No.13

>> 12 だから演技ならお客さんのセリフはマチマチだけど子役にこなせる?

演技をしてる体でって事?

No.14

>> 12 正社員として雇えないだけだから子役として採用して実際の仕事を子役の演技としてさせば逮捕されないはず それから子役の演技って事は見てる人も居るよね?それは誰?

No.15

映画撮影とするならカメラさん音声さんなどスタッフの賃金はどこが出すの?かえって赤字。YouTube目的にしても流さなきゃ労働目的ってなるし、流したらチクられる。映画だと倫理なんたらが通さない。労働目的なら長い時間拘束しないと合わないし幼かったらすぐ疲れたって言うから使えないのでは?

No.16

>> 10 契約内容が違ったらそもそも違法じゃないの? 実際の仕事を子役として演技する形で契約書を保護者と本人と作成すればいいんじゃないですか?

• << 18 それって違法契約有りきって事? ねぇーねぇー違法はOKって事? 世の中には悪い事してる人も居るもんね。 だから違法でもしたいって事?

No.17

>> 16 だからその形だけだと違法なんですよ。
事実じゃないと。
事実にしようと思ったら子役として客なりカメラなりがあってある程度の台本がないと~

それがまかり通るなら産地偽装も政治家の汚職も何でもOKになるじゃん😅

No.18

>> 16 実際の仕事を子役として演技する形で契約書を保護者と本人と作成すればいいんじゃないですか? それって違法契約有りきって事?
ねぇーねぇー違法はOKって事?

世の中には悪い事してる人も居るもんね。
だから違法でもしたいって事?

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.23

>> 1 子役なんだから台本通りじゃないとダメだけどお客さんはどうするの?エキストラ? えきすとら?

No.24

>> 23 そっか~そっか~

(*´ `)ノ´ `*)ヨチヨチ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧