参拝・高市総理になったら
私自身は保守の考え方です。でも総理大臣の靖国参拝には反対の立場です。
理由は世界との約束違反になるからです。約束違反とする理由は歴代の天皇陛下が参拝を控えていらっしゃるからです。
この考えに否定的な方の意見が聞きたい。YouTubeにコメントしても反論が来ないので、自分の考えが合っているのか分からない。
なのでここに書き込みました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
日本人が戦で亡くなった日本人をお参りして何故ダメなのかな。
A級戦犯が祀られてるから?
敵国が勝手に決めただけでは?戦犯と言われる彼らも国の為に身を捧げたはず。日本を守りたい本当の保守は、外国の言いなりにならず参拝すると思う。日本の為に死んでいったのだから。天皇は以前は参拝していて今は勅使を遣わされているはず。
- << 3 まさにその通りなんです。本来ならね。 しかし出来ない....というよりも、する資格がないというのが私の考えです。 中韓の批判が政治的意図なのは当然です。またあまり語られないが、小泉首相の時は米国も批判しました。これも政治的意図です。 こういった政治的意図を日本は受け入れるしかないと思います。東京裁判を日本は受け入れたのだから。 ちなみに、ちゃんと説明するとめちゃくちゃ長文になるので、私の意見にツッコミ入れて下さい。 それを返していきます。
約束違反とは?というのが素直な意見です。
日本人が日本人の為に、日本の為に戦った方々に敬意を示して、その為に動いて何が悪いのかが分からない。
間違った歴史をさも本当の事かのように言ってる隣国のご機嫌取りなんてする必要性が分からない。
今は参拝の資格がないと思っていますが、いつか堂々と参拝出来れば良いなと思っています。
そのためには、覚悟が必要だと思います。サンフランシスコ講和条約から東京裁判を切り離す条約の改定が必要だからです。
それは核を保有する以上に難しいでしょうね。
日本が敗戦した時に国内は、混乱していたはずです。戦争に突入した時代は世界中が戦争状態では?原因を作った上層部より、無理やり召集令状の名の元に戦に駆り出された国民が大半です。現代社会が言う命の平等?があるなら、上層部も国民も平等です。その人達が国の為に命を散らせた戦に敬意を示し、神社に行くのは当然です 以前、テレビドラマで見た歸國、あのテレビドラマも戦争や現代社会の矛盾を物語ってます
- << 8 世界はそこまで広い心は持っていないと思いますよ。ドイツでいうなら、ドイツも日本と同じようにナチス高官の墓を一緒にしようという動きがありました。一部の人たちによってですがね。でもドイツ政府はナチス高官の墓を撤去しています。 日本人が個人として参拝するのは全く問題ないので、個人として参拝したら良いと思います。ただし、日本政府を代表する首相や大臣の参拝は、政治的な意図が生じる。むしろ政治的な意図を生じさせるために参拝するわけじゃないですか。国を代表して参拝するわけだから。 だから、首相や大臣が参拝するのであれば、私はサンフランシスコ講和条約改定の決意がないなら参拝するべきではないと思っています。 でも普通に考えて不可能です。どんな制裁を喰らうか想像も出来ない。
>> 6
日本が敗戦した時に国内は、混乱していたはずです。戦争に突入した時代は世界中が戦争状態では?原因を作った上層部より、無理やり召集令状の名の元に…
世界はそこまで広い心は持っていないと思いますよ。ドイツでいうなら、ドイツも日本と同じようにナチス高官の墓を一緒にしようという動きがありました。一部の人たちによってですがね。でもドイツ政府はナチス高官の墓を撤去しています。
日本人が個人として参拝するのは全く問題ないので、個人として参拝したら良いと思います。ただし、日本政府を代表する首相や大臣の参拝は、政治的な意図が生じる。むしろ政治的な意図を生じさせるために参拝するわけじゃないですか。国を代表して参拝するわけだから。
だから、首相や大臣が参拝するのであれば、私はサンフランシスコ講和条約改定の決意がないなら参拝するべきではないと思っています。
でも普通に考えて不可能です。どんな制裁を喰らうか想像も出来ない。
参拝をしないというのが世界との約束なんて言うのは真っ赤な嘘ですね。
こんなことを言う人はそもそも経緯を知らなすぎるよね。
それに神社というは日本特有のものであり、それは教会とも違うし、諸外国にある墓地とも違うからね。
しかもそこに遺骨があるわけではないのに、英霊墓地と同じだと考えている愚か者も多いよね。
全部ごっちゃにして参拝がダメと言っているのはおろかすぎると思うけどね。
- << 13 墓ではないのは知っているよ。しかし本来の意味で参拝をとらえているのはごく1部の人たちでしょ。 安倍さんだって参拝で「冥福」と言っているように、一部の人たち以外は、というかほぼ全ての人は墓のように考えている。 逆に言えば、墓のように考えているから首相の参拝を強く望んでいるわけだよね。更に言うと、A級戦犯が悪くないから分祀の声がほぼないし、むしろ合祀の状態で参拝してほしいのが本音なんじゃない?多くの人がさ。 で、あなたは「約束」が嘘だと言うけど、そこをもう少し下さい。
- << 24 経緯を知らないってどこが違うか指摘して下さい。 日本はサンフランシスコ講和条約で手打ちをしましたね。 日中共同声明にせよ何にせよ、それを前提にして今の国際関係が構築されています。 その全ての土台が東京裁判です。東京裁判の歴史観です。 表向きはサンフランシスコ講和条約が「約束」になるでしょうが、私は東京裁判が本当の意味で、しかもかなり重い約束だと思ってます。 一種の踏み絵みないなものかなと。
削除されたレス (自レス削除)
>> 11
参拝をしないというのが世界との約束なんて言うのは真っ赤な嘘ですね。
こんなことを言う人はそもそも経緯を知らなすぎるよね。
それに神社…
墓ではないのは知っているよ。しかし本来の意味で参拝をとらえているのはごく1部の人たちでしょ。
安倍さんだって参拝で「冥福」と言っているように、一部の人たち以外は、というかほぼ全ての人は墓のように考えている。
逆に言えば、墓のように考えているから首相の参拝を強く望んでいるわけだよね。更に言うと、A級戦犯が悪くないから分祀の声がほぼないし、むしろ合祀の状態で参拝してほしいのが本音なんじゃない?多くの人がさ。
で、あなたは「約束」が嘘だと言うけど、そこをもう少し下さい。
- << 15 もう少し勉強してからこんなスレたてろよ。 私は主の教師じゃないんだからすがるんじぇねーよ。
私は保守だけど、保守の人に全く共感されないんですよね。
国のために戦い、尊い命を犠牲にされた御英霊に対して、哀悼の誠をささげるとともに、尊崇の念を表し、み霊安らかなれとご冥福をお祈りします。
だいたいこんな感じで仏教型のお祈りをすると思いますが、ぶっちゃけ宗教関係なく、気持ちだけの問題ですよね。
私の言う「約束」も気持ちの問題なんですよ。
東京裁判が戦勝国から押し付けられたものだと本気で思っていますか?
私は全くそうは思わないんです。だって、占領が終わってからも私たちは何もしてこなかったじゃないですか。
むしろ、東京裁判による恩恵をひたすら貪って来たじゃないですか。違いますか?
韓国ってズルい国だと思いますよね?
慰安婦に関する約束を平気で破りますよね?
日本はたくさんのお金を渡しましたよね。韓国はそのお金を返さずに更にたかってきますよね。
東京裁判が押し付けられたと言うのなら、我々は貰ったものを返した方が良いんじゃないですか?
じゃないと韓国と変わらないじゃないですか。
戦前は国民が戦争を強く支持していたのは知っていますよね?なんなら躊躇する東條英機を意気地なしとか煽っていましたよね。
それは負けるはずがないと思っていたからです。
今、首相参拝に保守の支持が集まっているのも、中国の報復がそれほど深刻ではないと思っているからです。
じゃあ、深刻なら止めるんですかね?そりゃ止めますよね。
もしそうなったら、そっちのほうが恥ずかしいと思いますよ?だって、オールドメディアと同じ理由で止めちゃうんだから。
結局のところ、参拝に覚悟までは持てないわけです。覚悟があるなら東京裁判の判決をひっくり返そうとしたでしょ。そして天皇陛下に参拝して頂こうとしたでしょ。靖国は天皇家の私的神社であるのに、天皇陛下が参拝することが出来ない。
そこに何も触れないのもどうかと思うな。
日本青年諸君に告げる。》
《日本青年諸君各位》
我が日本は神国である。この国の最後の望みはただ諸君一人一人の頭上にある。私は諸君が隠忍自重し、どのような努力をも怠らずに気を養い、胆を練り、現在の状況に対処することを祈ってやまない。
現在、皇国は不幸にして悲嘆の底に陥っている。しかしこれは力の多少や強弱の問題であって、正義公道は始終一貫して我が国にあるということは少しも疑いを入れない。
また、幾百万の同胞がこの戦争のために国家に殉じたが、彼らの英魂毅魄〔伴注:美しく強い魂魄〕は、必ず永遠にこの国家の鎮護となることであろう。殉国の烈士は、決して犬死したものではない。諸君、ねがわくば大和民族たる自信と誇りをしっかり持ち、日本三千年来の国史の導きに従い、また忠勇義烈なる先輩の遺旨を追い、もって皇運をいつまでも扶翼せんことを。これこそがまことに私の最後の願いである。思うに、今後は、強者に拝跪し、世間におもねり、おかしな理屈や邪説におもねり、雷同する者どもが少なからず発生するであろう。しかし諸君にあっては日本男児の真骨頂を堅持していただきたい。
真骨頂とは何か。忠君愛国の日本精神。これだけである。
中途半端に参拝を支持するくらいなら、支持しない方が良いと思うよ。結局は不利益のレベルで態度を変えちゃうんだもん。それは戦没者に失礼だと思う。
遺書に感じる彼の思いと、我々の中途半端な思いを比較してみると恥ずかしいよ。
覚悟がないならA級戦犯の作った道を歩くべきだと思う。大人しく。
日本は戦争に負けた。負けた後に国際社会に天皇制を認めてもらい、国際社会に戦後復興を協力してもらい、国際社会に国民と天皇陛下の免罪を認めてもらう。それってそんな安いもんじゃないよね。
それで彼らに身代わりになってもらったんでしょ。嘘の歴史を受け入れたんでしょ。それが戦勝国との取り引きでしょ。
もしそれを壊して不利益を被るなら、それは国のために殉じた彼らを蔑ろにする行為だと思う。
彼らが思いを託した子々孫々の繁栄を蔑ろにする行為だと思う。
歴代の天皇陛下の思いを蔑ろにする行為だと思う。
なぜなら彼らの死が無駄になるから。
首相の参拝は、そんなお手軽な行為ではないと思うんだよね。
首相の参拝支持者の主張って、私はズルいと思っちゃうんですよね。
例えば1953年の「受刑者の赦免に関する決議」ってやつです。
ある人のツイートに参政党の神谷代表がツイートしていますが、こういうのを良く目にしました。
(ある人)
戦勝国から、
「平和に対する罪」という【事後法】で
A級戦犯だといわれ、
戦勝国メンバーのみで構成された一方的な裁判で極刑に処せられましたが、
主権回復後の日本では、
国会にて名誉回復や
遺族の救済を決議しました。
つまり、
日本国内には戦犯は存在しないのです。
(神谷代表)
そうです。日本に戦犯はいません。
国会にて満場一致で決まっています。
参ってきて下さり、ありがとうございます。
名誉回復っていうのが、私は嘘だと思うんですよ。
名誉回復というなら、「無実」でなければならないですよね。
国会で全会一致で可決させたのは、いわゆる「恩赦」です。もう刑罰は受けなくても良いよってことです。
ようは全ての戦犯とされた人を釈放させる目的で議会が動いただけです。
それを名誉回復っていうのは、印象操作だと思います。なのでズルいと思うんですよね。
文書のどこにも「名誉回復」なんて文言はないです。
これは意図的にやってる感があるんで、参政党もあまり信用はしていません。
大枠はあっているけど、ちょいちょい意図的に曲解するんですよ。沖縄戦とかも本土が沖縄県民を守りに戦いに行ったとか。違いますって。本土上陸を阻止するために行ったんです。
ポピュリズムとは、「大衆に迎合して人気を煽る政治姿勢」というふうに辞書に書いてあります。
保守を応援する人の多くはポピュリズムに踊らされていると思いますよ。日本人を正当化し過ぎています。
東京裁判の歴史観は戦勝国に責任があるのではなく、我々日本人に責任があります。憲法だってそうです。我々日本人が守って来たんです。
主権はあったんです。自分たちで変える権利はあったのに、変えなかったのは私たちです。
だって変えると色々大変だから。なんて言ったら笑われてしまいます。私は笑う。片腹痛いというほかないですよ。
多くの命が積み上がって出来たのですから、そりゃ大変です。日本だって民間人の頭にたくさんの爆撃を落としたんですよ。重慶爆撃です。絨毯爆撃をしたんです。
東京裁判は血の争いの結果です。血も流さずに、米国が悪い!中国が悪い!とか言えないと思います。
だから日本人は思い上がっていると感じるのです。
戦没者に申し訳ないという気持ちを持つべきではありませんか?感謝こそすれど謝罪はしていないですよね。
そのスタンスで靖国を参拝しているんですよね。そのスタンスで首相に参拝に行けと言うんですよね。
私はこの状況は恥ずべきものだと思います。そうじゃないと言うならそれはポピュリズムです。
>> 29
29さん、長文で書いてくれてありがとう。
あなたの考えには何も異論は言えないですね。そこまでハッキリ本音が言える政治家がいたら良いのにって思うくらいですよ(笑)
私は日本の文化が守られてほしいのと、民主主義が続いてくれることが理想です。天皇陛下は尊敬するけど、あらひとがみのように宗教的に崇拝するのはごめんですね。現代に生まれて良かったと思います。
保守、リベラル。こういう言葉はどうしても使っちゃいます。右と左は根本的な価値観が全然違うので使った方が手っ取り早いわけです。
特に保守の支持者はみんなだいたい同じです。その1つの特徴が歴史を美化しています。今や日本が悪くなかったという考えが一般的です。
ネット配信するインフルエンサーも政治家も、自分の支持者を増やしたいから日本の悪かった部分を言わないんですよね。
それが危険だと思います。靖国参拝だって、イケイケドンドンですよ。中国は内政干渉するな!みたいなノリになっている。
戦争の犠牲者が日本にしかいないかのような空気になってます。
よく我々は原爆の大量虐殺を非難するけど、日本だって中国の民間人を無差別爆撃していたんです。そのことをどれだけの人が知っているのか。
日本人自らがあの戦争を裁かなかったのは、日本の汚点だと思いますね。
>> 30
確かにA級戦犯の方々は作戦指導者や参謀としては無能だったと思います。しかし我々は全ての罪をA級戦犯に被せて、その恩恵を貪ってきた。我々には彼らを非難する資格はないと思います。
それから、参拝支持者は講和条約というものがどれほど大事な条約かを理解していない気がします。だから歴史の嘘を全て戦勝国のせいにしているんだと思います。
戦勝国だってたくさん死んだんですよ。多くの遺族の気持ちもあるわけです。
それぞれの国民の気持ちとは別に、双方政府間で手打ちをしたわけですよね。手打ちということは、お互いが納得したということではありません。納得していないかも知れないけど、とにかくそうすることに決めたということです。
これは政府と政府の手打ちであると同時に、政府と国民の手打ちでもあります。日本でもA級戦犯の遺族や関係者が手打ちを腹に据えかねるのと同様に、戦勝国も日本軍に殺された遺族の腹に据えかねる思いがあるんです。
先の戦争が避けられない戦争だったという論調や、他国の犠牲に思いを寄せない姿勢、講和条約の軽視。これらを鑑みると、保守支持者に危うさを感じずにはいられないです。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
学業成績優秀だった人も大人になったら駄目になる6レス 156HIT たかさき (60代 ♂)
-
あまり見てくれがな方々。偶に見かけるが。1レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
我が相棒たち1レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
どこに行けばいい?4レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
名言15レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
名言
「あいつの意志…やろうとしたことを、オレが代わりにやってやる それだけ…(おしゃべり好きさん0)
15レス 179HIT おしゃべり好きさん -
アポこそすべて②4月13辺りにマンションサイトにスレ立てるので、その時にいらしていただ…(サトシ)
181レス 3435HIT 寝っ子さん 名必 -
お話5明日が1日晴れ🌞 土日は雨模様☔と、天気予報で言ってたね 来週…(おしゃべり好きさん75)
374レス 9219HIT ひろみ (40代 ♀) -
ホルムズ海峡
ホルムズ海峡の封鎖で、日本も変わるだろうね。 もう、日本は豊かな国の…(匿名さん4)
4レス 96HIT 通りすがりさん -
ここももうすぐ終わるね
まあ儲からなくなったんでしょうねw (匿名さん7)
7レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ミクルユーザーの皆さん!6レス 380HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
やさしい人が怒っちゃうポイントとは。5レス 106HIT 常連さん
-
閲覧専用
アニメじゃ好きな人と結婚が当たり前みたいになってるけど16レス 186HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙8レス 133HIT 通りすがりさん (♂)
-
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい1レス 87HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は
初潮を迎えたからでは? トンボへの恋とか 1人での生活の緊張と…(通りすがり)
2レス 180HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ポケダン時闇空の小ネタなんだけど
こっから先は実現可能かどうかも分からず、出来たとしても数年〜10年以上…(おしゃべり好きさん0)
1レス 153HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
未来とは
読み比べてすんなりと入ってきたのは前者かな(匿名さん2)
2レス 122HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
最近の道路陥没事故ラッシュの事どう思う?
政治家連中がインフラ整備に金を回さずに自分と害国人へ金を使い切っている…(匿名さん4)
4レス 259HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
改めてJOJOの7部主人公の話をしたい
コレはジョジョって事をこの人は分かっていないらしい… 冷静になりなよ…(おしゃべり好きさん)
22レス 455HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用