引きこもりやニートについてどう思いますか?

レス15 HIT数 315 あ+ あ-

2026/01/18 20:45(更新日時)

引きこもりニートについてどう思いますか?
また、自分の親族が引きこもりやニートの場合どう対処してますか?
私は引きこもりやニートでもないですが仕事以外食事とお風呂だけで未婚だし恋人もいないのですることもないので本を読んでます

タグ

No.4417674 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

社会が悪いという事もあるから必ずしも問題だとは言えないと思います。
そんなに対して悪いことしてないのに半年続いた障害者雇用即時解雇の不当解雇されていざ労働裁判してみたら3年経っても5年経っても時間だけが流れるだけで何の解決にもならない未払賃金1円も回収できないこともありますが諦めずに何としてでもウン百万円程度は会社社長の口座から差し押さえないと話にならないから頑張らないといけないですね。
ニートでも発達障害でも大阪で日当一万円の日雇いの土方なら出来たりします。
田舎でちまちま狭いコミュニティではうまくいかなくても大阪行ったら生きていけるタイプの人も多いですよ。

No.14

>> 4 ありがとうございます 色々不安定になっている感じがハンパないです。

一度今の交遊関係はお休みされては?
精神等のB型事業所とか精神デイケアの利用者同士の繋がりの場合は「友人」ではなく、同じ利用者同士って考える。
SNS繋がりの人も、良くない精神状態で引き寄せてしまった。と考えて、友人からは除外する事をおすすめします。
職場にいて嫌な人は単なる同僚。

スレ主さんを1人の人として大切にしてくれて、尊重してくれて、ある程度礼儀を持って接してくれる人とダケ友人としてお付き合いしましょう。

No.13

他人のことは、別にどうも思いません。

自分が対人恐怖や性格的な癖に悩み長期無職だったときは、ひきこもりの相談機関に通っていたりしました。

現在は、障害者雇用で就労しています。

No.12

弟がニートでした。
弟は拒否したけど、兄と一緒に圧をかけ、強制的に精神科通院させて精神障害者手帳を取得させ、グループホームに住むように手配しました。

本人は家で家族と住みたいと言いますが、働きもしない弟を養うのも神経質で家族が神経すり減らして生活するのに疲れました。
私も高齢の親の介護もあるのに弟の面倒まで見てられません。
弟のためにこっちまで病むのはごめんです。

No.11

ニ一トには、ニ一トだけの楽しみがあると思いますけどね。

ニ一トとは、遠い縁の無い人間ですけど。

オタクロ一ドを歩いて居ても人に害は、無いし、今時の人間だと思いますけどね。

今は、頭は、良いかも知れないけど落ちこぼれも良いと思いますよ。

他人に害をしなければ、好き勝手に生活をしたら良いと思いますよ。

好きな事をして要るのだからね。

でも赤の他人に、運命を変えられたならば、気が小さいのですね。弱いとかね。

引きこもりって訳ありが多いのだと思います。

ある意味で、障害者と思えば、見れるけどね。
好き勝手に過ごしたら良いけど歳を重ねると老後が大変だと思います。

自殺するよりは、人生を楽しんで欲しいと思います。

No.10

>> 9 そうですよね
カウンセリングは受けてます

No.9

>> 8 警察に相談するか、カウンセリングを受けた方がいいですよ。
言ってることがいろいろおかしいから。
ちょっとストレスため過ぎておかしくなってるかもって自覚した方がいいです。

カウンセリングの勉強をしていてもセルフカウンセリングは難しいんじゃないかな?

No.8

>> 7 知り合いにニートや引きこもりが多くて
何故か知りませんが私の真似をされて
仲良くもないのに説教してくるから
怖くて。
その母親にも監視されててお金も取られたり学校も辞めさせられた時があるので

No.7

働かざるもの食うべからずってことで、家から出ないのなら、家の仕事を全部任せます。

でもあなたはニートじゃないんでしょ?
なのになんで、家族にニートがいたらを聞きたいの?

No.6

>> 5 そうですね
基本的にはインドアです
でも日向ぼっことか散歩とか好きです。

No.5

主さんは、引きこもりとかニートじゃなくて、インドアなだけでしょ?

No.4

>> 3 ありがとうございます

• << 14 色々不安定になっている感じがハンパないです。 一度今の交遊関係はお休みされては? 精神等のB型事業所とか精神デイケアの利用者同士の繋がりの場合は「友人」ではなく、同じ利用者同士って考える。 SNS繋がりの人も、良くない精神状態で引き寄せてしまった。と考えて、友人からは除外する事をおすすめします。 職場にいて嫌な人は単なる同僚。 スレ主さんを1人の人として大切にしてくれて、尊重してくれて、ある程度礼儀を持って接してくれる人とダケ友人としてお付き合いしましょう。

No.3

>> 2 ごめんなさい
全く話が見えません

福祉のお仕事頑張ってください。

No.2

>> 1 元々福祉の学校行ってたので
今はカウンセリングの勉強していて質問サイトで質問するのが好きです
幼少期の時から媚び売ってきてるうっとうしい人がいたんで18歳を気に仕事の邪魔だから訴えようとしました。
今更逃げても嫌というまで追い詰めたり賠償金を払わせたりしようとは思いませんが自分の人生を謳歌したいとか人に迷惑かけて万引き犯が正しいというあほな教育してたので警察呼びました。

No.1

別に
引きこもりもニートも問題ないなら良いのでは?
人には事情もあるしね

それでは困る
それでは大変って云うならば
どうにかしないとだけど
そんな簡単な話ではないので
なるようにしかならない

スレ主さんは
ちゃんとお仕事していらっしゃるので
ご自身が誰かと交流したくなったらしたら良いのでは?
仕事疲れて休日や仕事の後に帰宅してゆっくりして何が悪いんだろう?

今の勤め人って職場に時間取られるのに
個人を尊重と云えば聞こえは良いけど
じゃあ人生でそんなに時間を拘束されるのに
個人を尊重して「そこ」(職場)はあくまでも仕事をするところであって
「プライベートは別です。」
「退職したら無関係です。」
ってなったら何が残るんだろう?
とも思います。

そんなわけで…
ご自身の世界はご自身で頑張って作ってください。

頑張って

• << 2 元々福祉の学校行ってたので 今はカウンセリングの勉強していて質問サイトで質問するのが好きです 幼少期の時から媚び売ってきてるうっとうしい人がいたんで18歳を気に仕事の邪魔だから訴えようとしました。 今更逃げても嫌というまで追い詰めたり賠償金を払わせたりしようとは思いませんが自分の人生を謳歌したいとか人に迷惑かけて万引き犯が正しいというあほな教育してたので警察呼びました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧