園児ってお客様なんですよね?

レス24 HIT数 405 あ+ あ-

2026/01/17 12:12(更新日時)

なんでお客様が出したお金で給料を貰ってる立場である教諭がお客様である園児にダメ口を使うんですか?お店で従業員が客にダメ口を使わないのが常識なのに

例え、〇〇様とかこれでよろしいですかとかお召し上がりくださいとかしばらくお待ちくださいとか使うのが当り前じゃですか?

タグ

No.4417345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お客様とは違います。

お世話になってる立場です。

• << 12 そうなんですか?

No.2

保育してもらってる立場です

幼稚園でしたら必ずしも通わないといけないものではないので退園しては?

No.3

園児は、教育を受ける立場。
先生は、教え、導く立場。

通常の言葉つかいで良い。

No.4

ぅわ…面倒臭そうなの発見…

エンガチョ〜、エンガチョ〜

ペンペン

• << 14 えんがちょ?

No.5

お客様は保護者だよ。園児は金払わんだろ
んで、保護者には敬語使ってるだろ

園児からしたら敬語でよそよそしくされるよりはタメ口で◯◯くん、◯◯ちゃん、と愛称で呼んで同じ目線で話しかけてくれる先生のほうが親しみがわくし、大人が幼児に対して幼児語を使い噛み砕くのはそっちのほうが理解しやすいから。年齢に応じて接してるんだよ。

まあね、お金持ちが通うような伝統的な私立の名門校の私立幼稚園とかはわからんけどね。それこそうちのこにタメ口だとかが気になるなら「金を払って」敬語で園児と接してくれる幼稚園探したらええがな

地元の幼稚園とかじゃ大概遊びが中心の伸び伸びした教育が理念だから無理だね。
それこそ金払う側が選ぶ権利があるんだから、そういう幼稚園があるかどうか探せばいいんだよ

• << 15 園児はお客様(お金は誰かが代わり払ってるけど)だから客から給料を貰う教諭が虐待や性的暴行がしたら責められるんじゃない?

No.6

こういう親の子供と一緒の幼稚園、保育園に通わせたくないですね
もちろん小学校以降も

No.7

ダメ口に誰も突っ込まない優しさ

No.8

お客様じゃねーんだよ

幼稚園なら文科省が管轄している教育機関
保育園なら厚労省が管轄していく福祉(保育)施設

おめーみてーな奴は日本から出ていけ

No.9

主はもう一回幼稚園からやり直したほうがいいよ

No.10

釣れてるね(笑)それとも、本物のモンペアかな?

以前テレビで、モンペアの話でやってたな。小学校や中学校でも、「学校は、先生たちもみんな、この仕事で給料をもらっているのだから、生徒は顧客である。常に顧客に対するサービスを充実させていかなければならない」とか言ってる保護者がいるとか。

芸能人が、「それ、学校の話でしょ!?」と…。

病院には、もっと多いらしいですね、サービス業のように見ている患者が。まあ、病院というのももちろん患者は金を払っているとはいえ、お世話になる立場。いろんな科があるけど命を助けてもらうことだってある。

それを言ったらまさか、誰かに襲われて警察官が助けてくれたら?ってことにもなるよね。そりゃ税金から給料出てるでしょう。

モンペアの話は面白おかしくも出来るけど、マジレスするなら、私もこんなモンペアとは友達になれっこないわ。

No.11

幼稚園、保育園、小学校、中学校、高校、大学

…何処であっても、教育者にはキチンと敬意を持って接したいものです。

敬意を持たない親御さんだからなのか、モンスターペアレントが理不尽な要求をする事が増えたと思います。

• << 22 モンスター?

No.12

>> 1 お客様とは違います。 お世話になってる立場です。 そうなんですか?

No.13

あー、もしかしていつもの主?

ソウルではどうだか知らないけど、日本では常識ね。

No.14

>> 4 ぅわ…面倒臭そうなの発見… エンガチョ〜、エンガチョ〜 ペンペン えんがちょ?

No.15

>> 5 お客様は保護者だよ。園児は金払わんだろ んで、保護者には敬語使ってるだろ 園児からしたら敬語でよそよそしくされるよりはタメ口で◯◯く… 園児はお客様(お金は誰かが代わり払ってるけど)だから客から給料を貰う教諭が虐待や性的暴行がしたら責められるんじゃない?

• << 20 「タメ口」と「暴力」「加害行為」を同列にしてるのおかしいと思わないの?

No.16

そもそも、保育園や幼稚園だと「園児」小学校は「児童」中学、高校は「生徒」

保育士、幼稚園の先生、小学校以上の教諭など

主はまず、根本からわかっていない。

大体、虐待や性的暴行なんか、教諭じゃなければしていいなんてムチャクチャがあるはずないだろ!

返し方からも、やっぱいつもの主。そのうちいつもの、「え?」とかの返しになる。

No.17

>> 14 えんがちょ? なんですか?

No.18

ログインしていないんだと思うので、

12、14、15、17、これ、全部、主。

さらに、自分が書いたことにまで「なんですか?」とか書くのもいつもの、この主の特徴。

真面目に答えても損だわ。

No.19

>> 7 ダメ口に誰も突っ込まない優しさ そうなの?

No.20

>> 15 園児はお客様(お金は誰かが代わり払ってるけど)だから客から給料を貰う教諭が虐待や性的暴行がしたら責められるんじゃない? 「タメ口」と「暴力」「加害行為」を同列にしてるのおかしいと思わないの?

No.21

>> 20 って?

No.22

>> 11 幼稚園、保育園、小学校、中学校、高校、大学 …何処であっても、教育者にはキチンと敬意を持って接したいものです。 敬意を持たない親… モンスター?

• << 24 一言返信ですか… 他のレスへの返信も、意味の無い一言返信… お頭が弱いようで、ご愁傷様です。

No.23

>> 14 えんがちょ? ーー???

No.24

>> 22 モンスター? 一言返信ですか…

他のレスへの返信も、意味の無い一言返信…

お頭が弱いようで、ご愁傷様です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧