なんだかモヤモヤ、、、

レス3 HIT数 64 あ+ あ-

2026/01/11 18:55(更新日時)

姑の発言や結婚生活についての愚痴を吐かせてください。
結婚2年目のアラフォー妊婦です。
私38歳派遣社員、旦那33歳サラリーマンで年上女房です。
現在妊娠9ヶ月で派遣社員ですが産休育休取得条件を満たしているため、取得予定です。ただし派遣社員なので今の派遣先は契約終了になります。
年末年始に義実家に行った際、姑に「出産したら子供を預けて仕事続けるんだよね?」と聞かれたので、一旦今の仕事は辞めますが育休があけたら預けて仕事を探す予定です。と伝えましたが、なぜか驚いた表情と不安な顔をされました。
私は派遣という働き方を気に入ってますし、本音を言えば専業主婦になりたいと思っていますが、旦那の給料や物価高、これから産まれてくる子供のことを考えたらもちろん今後も働こうと思ってます。
ただ姑は専業主婦だったのによく嫁には働けなんて言えるな〜とこの時すごくモヤっとしてしまいました。まして、うちの旦那は結婚するまで実家にいて、家事ができず、共働きなのに家事はほとんど私がやっているのが現状です。おそらく育児もほとんど私がやることになると思います。なんで私ばっかり家事育児して働かなきゃいけないんだ、、、あなたの息子家で何もやりませんよ、、、と言い返してやりたくなりましたが、グッとおさえました。
最近の夫婦は共働きが多いと思いますがみんなこんなもんでしょうか?また義実家が嫁の仕事について口だしてくることって普通なんでしょうか、、、

タグ

No.4415889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

共働きの時代とはいえ、もうすぐ孫が産まれる義母さんの立場なら、あなたに自分の息子と孫の世話をして貰いたいから家に居て欲しいと思うものだと思いますが、出産したらすぐ働けと言うのは、夫さんが何か言ったのではないでしょうか?

結婚してお金がかかるとか、あなたや産まれてくる子供にお金が足りないとか。

No.2

主の姑が余計な口出しをしてるのだと思いますが、主もはっきり言って黙らせたら良かったのでは。

No.3

一つは、なぜ派遣?って思いました。あなたに対して。
もう一つは、義母にそういえばいいのにって思いました。
なぜご自分は専業だったのに私に働けっていうんですか?と。孫を見たいのかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧