息子家族との話
去年、息子家族の家族旅行で初めてかなり遠出するからとお嫁さんが誘ってくれました。
一緒に何泊かしました。楽しく過ごせたし、
今年やこれからも一緒に行けるのかなと嬉しく思っていましたが、今回は息子家族だけで行くとの事です。
私は主人とは別に暮らしているし、娘家族とは一緒に旅行などは無いので唯一、旅行に行けるチャンスでした。
自分達だけで適当に貧乏旅行するので、またきちんと計画してお誘いしますね〜などと言われてしまい、なんでも良いよと伝えたけど、もう予約してしまったのでごめんなさい‥でした。
この前はホテル代などを割り勘にしてもらって、ご飯代などは息子達が出してくれました。
私も気を使い孫にねだられれば買ってあげたり、お嫁さんにもご飯代など出して貰った分を払う旨を伝えたけど「みんなでこんなふうに旅行してぜいたくするなんてなかなか出来ないから今回は大丈夫、心配しないで」と言ってくれました。
やっぱり一緒となれば、こちらが多めにお金を出してあげるとかしなければ無理なのでしょうか?
楽しみにしていたのにがっかりといいますか
少し面白くなくて‥
ちなみに去年はお嫁さんと実家のお母さんと孫とで近場の旅行も行っていたので(息子は仕事で一緒に行かなかったそうです)、たまたま特別だったのかな。
タグ
>>この前はホテル代などを割り勘にしてもらって、ご飯代などは息子達が出してくれました。
息子夫婦も余裕がない中で誘ってくれたのでは
気を遣って割り勘なら普通は毎年は誘わないでしょ。
割り勘ってトータルかかった額を割り勘なのか
自分達の宿代を割り勘なのかでだいぶ違う
私の両親を誘い県外の高校へいっている息子のところまで会いに行き、ついでに旅行してます。
連れて行くのは年1、安めのタイミングで飛行機、ホテルの予約をしますが親の分だけでも今年は13万ほどかかった。
それに自分達の分なので飛行機、ホテル代のみでトータル30万いかないくらいでした。
夕飯代などは別でいくらかかったかまで把握してません。
ただし、こうしてるのは年金暮らしに出させるのもって思っている
それでも1年目は自分達の分だけだけどお金渡されましたよ。
2年目からは絶対に出さないでと伝えて受け取りもしてません。
>>やっぱり一緒となれば、こちらが多めにお金を出してあげるとかしなければ無理なのでしょうか?
そうですね、私は自分の親なので出しても良いと思ったけど
赤の他人の旦那の親なら勝手に行ってと思います。
強く言われれば、行きはするけど毎年は嫌です。
嫁側です。
>少し面白くなくて‥
そんなふうに思わないであげてほしい。
昨年の旅行は、お嫁さんの気遣いあっての旅行。
義理の親を何泊かの旅行に誘ってくれるなんて、いいお嫁さんだと思います。
お嫁さんが了承しなければ、まず実現しないことですから。
その気遣いに気づかす、当然のように旅行が毎年恒例になると思うほうが間違い。
家族の旅行と親を誘う旅行は、全くの別モノです。
夫婦と子供、家族水入らずで行く旅行が普通の家族旅行です。
娘さんでさえ誘ってこない旅行に誘ってくれたことに感謝の気持ちをもって、卑屈にならずにいてください。
>今回は大丈夫、心配しないで
それなら次回があったら、その時は多めに出してあげたらどうでしょうか?
うちでは、まだ子供が小さい頃に数回義両親と旅行に行ったことがありますが、全部義両親持ちでした。
今は義父が亡くなって義母だけですが、私の義母は(亡くなった義父も)、何かで声かけすると「誘ってくれてありがとうね」と必ず言ってくれる人です。
ちょっとした食事でも。
そういうのも大切だと思いますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
この友人、何? 自己中?2レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
子供にガミガミ言うてしまう 愚痴2レス 45HIT ぴん (♀)
-
間違えてリンク貼っちゃってないか確認したいです0レス 15HIT 学生さん
-
精神的に弱ってると相手が悪くても庇ってしまう?0レス 26HIT 匿名さん
-
自分が壊した彼氏を治療させてよいものか。2レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
この友人、何? 自己中?
世の中色んな人います。合う人合わない人。 むしろ合う人との出会いが奇…(おせっかいやきさん2)
2レス 22HIT おしゃべり好きさん -
男性の怒鳴り声が苦手で手が震えてしまう
私は女性も男性も怒鳴り方にもよるんじゃないかな?って気がしなくもない …(匿名さん10)
10レス 168HIT 社会人さん (20代 ♀) -
8888って中国人が乗る車ですか?
だからもう数十年前からホンモノは8連に乗らない 乗ってるのはチンピラ…(匿名さん13)
13レス 282HIT おしゃべり好きさん -
子供にガミガミ言うてしまう 愚痴
「なぜ、そうしてほしいと思うのか」を説明してみたら? 「お母さん…(匿名さん2)
2レス 45HIT ぴん (♀) -
太りすぎてるのでダイエットしたい
ジムに入会して運動習慣をつけましょう。 必ず◯曜日の◯時はジムで運動…(匿名さん9)
9レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
似た曲が知りたい3レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?2レス 78HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち6レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?2レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仮に親に殺されたとしても、、、3レス 84HIT 胎内90卒
-
閲覧専用
似た曲が知りたい
ありがとうございます! 良い雰囲気の曲ですね!(おしゃべり好きさん0)
3レス 70HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?
ですよね、よかった。それが心配で嫌々距離を置かずに我慢してたのでこれで…(聞いてほしいさん0)
2レス 78HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
親が高齢の場合、突然亡くなってもショックは少ないものですか?
主さんの場合、寂しい親子関係だったんですね。 (匿名さん9)
9レス 194HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち
面倒な仕事を押し付けるやからはサイテーですね(おしゃべり好きさん0)
6レス 140HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
BS放送
皆様、ご返答ありがとうございます。 結構みなさん見てるんですね。…(教えてほしいさん0)
6レス 143HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
かなり深刻な悩みです
父親が4月から野球始まり家の電圧悪くて外のネット回線が止まらないかとても怖いです いまは父親がタブレ…
12レス 177HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
15レス 194HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
選んであげたものと違うものを買った女性
女性の為に「これが似合いそう」と選んであげたのに、女性がそれを選ばず違うものを選んだことについて。 …
15レス 202HIT 知りたがりさん -
需要ある? 女性みたいな男性
結婚相談所で活動中の32歳(男)170cm/64kgです。 自分はよく年上の女性から「目がパッ…
7レス 200HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
クリームシチューにご飯はあり派かなし派か
この論争、しばしばありますが皆様はあり派ですかなし派ですか 私は普通にあり派というかクリームシチュ…
25レス 336HIT おしゃべり好きさん - もっと見る