京都に家を建てるなら?

レス1 HIT数 108 あ+ あ-

2025/12/29 02:17(更新日時)

関西在住30歳既婚男性です。
将来的には子供も欲しいと思っています。

現在は2LDKの賃貸に住んでいるのですが、
数年以内に私の職場のある京都市近郊で家の購入を検討しています。

新築・中古、注文・建売、一軒家・マンションなど選択肢があると思いますが、
みなさんならどうされますか?オススメはありますか?
また京都に土地勘のある方はぜひおすすめの場所も教えてください。

ちなみに現在の夫婦資産は1600万円ほどで、私の年収は700万円ほどです。
夫婦の希望としては予算6000万円ほどで考えていたのですが、
もう少し資金が必要かも?とは覚悟しています

No.4410146 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ローンを組むなら
支払う人の年収X5=MAXローン合計
で考えるべきです。
それ以上の金額は支払い的に無理です。

旦那様の年収が700万なら
700X5=3500万
その金額で購入出来る物件を検討して下さい。

奥様の年収があっても、出産や育児で年収があまり見込めなかったり、体調を崩す場合も考慮したら、旦那様の年収のみで無理のないローン計画を組む方が無難です。
そして必ず固定資産税がかかります。
またもし不妊治療等になったら、結構お金が必要で、育児や教育にも必要です。

預金はもし頭金に使っても半額までで、全額使ってしまわずに抑えておき、残額は不測の事態に備えて保管しておく方が良いかと思います。

これから、家だけじゃなくて、子供も、教育も、車も、旅行も、欲しい物も、どんどんと夢が広がると思います。
他の夢も潰れないように、バランスを考えて計画すべきです。

子供が2人欲しいなら教育費もほぼ倍です。
両親にも資金面での援助が無いなら、尚更財布の紐はしっかりと締めないと。

地方の年収2000万の医者でも、中古の住宅やマンションをリフォームして、住宅にあまりお金をかけない人も。

京都市なら、駅近のマンションがやはり便利ですよね。バス停だけよりは、JRや地下鉄に乗れると早いですよね。

戸建てなら、少し田舎でも、広さがある土地の方が生活しやすいと思います。ご近所づきあいも含めて、、

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧