退去時の日割り家賃について

レス7 HIT数 100 あ+ あ-

2025/12/26 13:01(更新日時)

前の賃貸を退去した際に、日割り家賃を返金してもらうはずなのですが、オーナーが返金してくれません。
11月15日に退去しているのですが11月分の家賃は前払いで全額事前に支払っているんです。
管理会社も日割り家賃は返金するという解釈をしていて、10月中にすでにオーナーには送金をしていると教えられました。

年内に振り込む予定ですとだけいわれて、しかもそれがいつになるのかも教えてもらえていませんし、そもそも本当に年内振り込まれるかもわからないんです…。
この場合、銀行の営業最終日の30日までは一旦待って、それでも入金がなかったら管理会社へ連絡でしょうか?
とてもずさんな管理会社なので、清算書の郵送も一切こちらから要求しないと送らないのにそれは私のせいだと言ってきたりオーナーの肩をもつのでイライラしてしまいます…。

タグ

No.4409608 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 2 消費者センターに実は相談したのですが、個人間のトラブルになるので当事者同士で解決してくださいの一点張りでした…。宅建協会も同様の回答だったのでなんのためのものなんだろうと…。

• << 5 そうなんですかぁ… 内容証明で催促状を出してもシカトされそうだし、どうしたものか?

No.4

>> 1 しつこく毎日電話して追い込みかけてください。 契約書にオーナーの実名、住所もろもろが書いてあるので追い込みかけたいんですけど管理会社がすでに杜撰だからオーナーも同じレベルなのかなって思っちゃってます・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧